Праздничное меню быстро. Что приготовить на день рождения летом
И конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.
Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.
Стол подразделяется:
Рецепты праздничного ужина на 10 человек
Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.
Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.
Закуски
Рафаэлло
Нам понадобится:
- Сыр (твердых сортов) – 400г
- Варенные яйца – 6шт
- Палочки крабовые – 2уп
- Чеснок – 5 зубков
- Майонез – 300 – 400г
- Листья салата
- Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
- Сыр трем на той же терке в полученную массу.
- Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
- Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
- Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.
Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 300г
- Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
- Чеснок – 3 зубца
- Лаваш – 4шт
- Майонез – 200г
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи
- Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
- Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
- Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.
Палочки из сыра
Ингредиенты:
- Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
- Яйца – 2шт
- Растительное масло – 100г
- Мука пшеничная – 50-60г
- Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
- Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
- Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.
Салаты
Мужской
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300г
- Корейская морковка – 300г
- Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 200г
- Варенные яйца – 5шт
- Лук (белый репчатый) – 2шт
- Майонез – 400г
- Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
- Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
- Второй слой – раскладываем лук.
- Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
- Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
- Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.
Женский
Ингредиенты:
- Китайская белая капуста – 2 вилка
- Консервированная кукуруза – 2 банки
- Копченная ветчина – 400г
- Майонез – 300 – 400г
- Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
- Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
- Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
- Добавляем сухарики с майонезом.
- Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
- Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.
Корейские баклажаны
Продукты:
- Баклажаны – 4шт
- Болгарский перец – 5шт
- Репчатый белый лук – 2 – 3шт
- Чеснок – 5шт
- Морковка большая – 2шт
- Сахар песок – 3 чайные ложки
- Соевый соус – 4 столовых ложки
- Уксус – 50мл
- Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
- Кинза – 10г
- Базилик – 10г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 30 – 50г
- Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
- Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
- Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
- Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.
Горячее или основное блюдо
Слоенный картофель
Ингредиенты:
- Картошка средняя – 25шт
- Репчатый белый лук – 5шт
- Голень куриная – 10шт
- Сыр (твердых сортов) – 500г
- Майонез – 400 – 500г
- Специи
- Зелень
- Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
- Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
- Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
- В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
- Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
- За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
- Крупа гречневая – 2 стакана
- Белый репчатый лук – 2шт
- Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
- Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
- Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
- Нарезаем лук на средние полукольца.
- В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
- Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
- При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.
Запеченный картофель по-швейцарски
Ингредиенты:
- Картофель – 15шт
- Копченное мясо – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 400г
- Растительное масло – 100г
- Перец черный, молотый по вкусу
- Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
- Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
- Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
- Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
- Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
- На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
- Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.
Шубка куриная
Ингредиенты:
- Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
- Томаты – 4шт
- Болгарский сладкий перец – 2шт
- Чеснок – 6 зубков
- Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Майонез – 8 столовых ложек
- Зелень
- Мясные приправы
- Растительное масло 100 – 150г
- Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
- Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
- Филе обвалять с двух сторон.
- На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
- Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать зелень.
- Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
- Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
- Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
- Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.
Десерт
Торт «Медовый»
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Яйцо – 4шт
- Сахар песок – 150г
- Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
- Пищевая сода – 2 чайных ложечки
- Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана
Для приготовления крема:
- Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
- Пудра сахарная – 1 стакан
- Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
- Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
- Тщательно перемешиваем.
- Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
- Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
- Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
- Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
- Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
- Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.
Пирог «Нежный»
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 225г
- Молоко – 700г
- Сахар – 300г
- Яйца – 7шт
- Пшеничная мука – 220г
- Ванилин по вкусу
- Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
- В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
- К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
- Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
- Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
- Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
- Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
- Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
- На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
- Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.
Домашние эклеры
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Вода очищенная -2 стакана
- Сливочное масло – 200г
- Яйцо – 6 – 7шт
- Сметана – 700г
- Пудра сахарная – 2 стакана
- Какао – 3 столовых ложки
- Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
- Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
- Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
- Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
- Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
- Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
- Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
- В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
- При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.
День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.
Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.
Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.
Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.
Сезонность и замена тяжелой пище
От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.
Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.
Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.
Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.
Составьте меню
Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:
- Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
- Несколько видов салатов.
- Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
- Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
- Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
- Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.
Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол
Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.
Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.
- Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
- Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
- Сверху уложите тертый сыр и зелень.
- Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.
- Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
- Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
- Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
- Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.
Закуска из помидор и сыра
- Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
- Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
- Чеснок измельчите прессом.
- Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.
Салат «Лисичка»
Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.
- Отварите курицу (лучше брать филе).
- Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
- Сыр измельчите с помощью крупной терки.
- Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
- Заправьте салат майонезом.
Горячее блюдо – картошка с курицей
Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.
- Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
- 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
- Запекать в духовке при 200 градусах один час.
- Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.
Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.
- Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
- В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
А вот и сам рецепт.
- Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
- Смешайте тесто с одним стаканом муки.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
- Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.
Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.
День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Состав меню на День Рождения
Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».
Традиционные блюда на День Рождения
- Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
- Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
- В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
- В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
- В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
- И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.
Закуски для праздничного меню на День Рождения
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Состав:
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
- Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.
Салат с курицей и маринованными грибами
Состав:
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
- Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
- Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
- Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.
Горячее для праздничного меню на День Рождения
Мясо под сыром и грибами
Состав:
Приготовление:
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
- Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
- Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
- Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
- Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.
Как украсить праздничный стол?
Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.
Приятного аппетита и веселого праздника!
2015-12-02T04:00:11+00:00 admin полезные советыДень Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей? Состав меню на День Рождения Если Вы решили...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнДень рождения! Весьма подходящий повод для гостей и веселья. Но всегда встает вопрос «Где его отметить?» Если вы планируете пригласить гостей в кафе, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили пригласить гостей домой или на дачу, то проблема составления меню встанет особенно остро.
Никому из нас не хочется весь день провести у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения подходим со всей ответственностью. Во-первых, блюда должны готовиться быстро и достаточно просто. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. В-третьих, меню не должно «сильно бить по кошельку».
При составлении меню необходимо определиться с форматом праздника. Будет это шведский стол или традиционное застолье. Будут ли иметь место подвижные игры или танцы. Важную роль играет и возраст гостей, а также их предпочтения. Возможно, среди гостей будут приверженцы вегетарианства или наоборот, мясоеды. Также стоит учесть, что среди гостей могут быть дети.
Я предлагаю вам рецепты на День рождения для любого взыскательного вкуса: здесь вы можете посмореть холодные закуски, салаты, горячее, десерты и напитки.
Закуски на праздничный стол на день рождения
Ингредиенты:
- Баклажаны - два
- Сыр плавленый - 2 шт
- Яйца - 2 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Огурец - один
- Перец болгарский - один
- Маслины - 10-12 шт
Яйца варим, очищаем от скорлупы.
Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.
«Фаршированные сушки «Хочу еще!»»
Ингредиенты:
- Сушки (не сладкие, типа «Школьные») - 350 г
- Фарш мясной (свинина+говядина) - 450 г
- Лук репчатый - одна головка
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сыр твердый - 200 г
- Масло растительное (для жарки)
Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.
Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.
Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!
Разнообразные рецепты можно выбрать в статье « » .
Какие салаты можно приготовить на день рождения
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
- Корейская морковь – 200-300 г
- Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Лук репчатый – одна головка
- Майонез для заправки
Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.
Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.
Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 1 шт.
- лук репчатый – головка
- уксус – 1 ч.лож.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
- сметана – 5 ст.лож.
- майонез – 7 ст.лож.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- имбирь молотый – по желанию
Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.
Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.
Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.
Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.
Ингредиенты:
- два средних огурца
- красный сладкий перец
- желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г феты
- 100 г оливок сорта каламата
- два зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.лож. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.
Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.
Ещё несколько вкусных и красивых салатов Вы найдёте .
Что приготовить на горячее на праздничный стол
Ингредиенты:
- Рыба кета — стейки (8шт.)
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Петрушка.
- Лимон.
- Перец черный.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Помидоры
Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.
Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 гр
- твердый сыр - 100 гр
- репчатый лук - головка
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
- 1 ст л. муки
- 200 мл сливок (20%)
- сливочное масло 20 гр
Процесс приготовления:
Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.
Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.
Займемся соусом.
На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.
Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
- Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.
Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Готовим десерты
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне - 500 гр
- сливки 33% - 250 гр
- сахарная пудра - 120 гр
- вода - 300 мл
- кофе натуральный - 2 ст. л
- ликер «Амаретто»- 50 мл
- печенье савоярди - 35 шт
- какао - 2 ст. л
В миске завариваем горячий кофе. Добавляем в кофе ликер, размешиваем, оставляем до полного остывания.
Охлажденные жирные сливки взбиваем с помощью миксера до пиков. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру, все вместе взбиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
Теперь подбираем нужную форму для тирамису. В нашем случае удобно использовать прямоугольную форму, так как печенье у нас длинное. Печенье аккуратно окунаем в кофейную смесь, равномерно выкладываем на дно формы. Долго держать печенье в кофе не нужно, иначе оно размокнет. Поверх печенья выкладываем половину приготовленного крема. Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем. С помощью лопатки выравниваем поверхность тирамису. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой, оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао - порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 350-450 г
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 220 г
- сметана — 200 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.лож.
- соль — на кончике ножа
Для начинки:
- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 100-150 г
Для сметанного крема
- сметана (20-30%) — 700 г
- сахар (или сахарная пудра) — 250 г
- ванильный сахар — 1 ч.лож.
Для украшения:
- шоколад
- кондитерские посыпки
Приготовление
Если вишня была замороженной, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Затем выкладываем вишню в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы ягода дала сок. Затем снова откинуть на дуршлаг, дать вишневому соку хорошо стечь.
Приготовим тесто.
Сметану соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с маленькой щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар.
Смешиваем масло со сметаной, тщательно все перемешиваем, с помощью муки замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 40-60 минут.
Тесто освобождаем от пленки, немного вымешиваем на столе, делим на 15 одинаковых кусочков, из которых скатываем шарики. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник 20 х 7 см.
Ягоды вишни выкладываем вплотную друг к другу. Хорошо защипываем края. Получившиеся бруски выкладываем на противень швом вниз и выпекаем 15-20 минут при температуре 200°С.
«Бревнышки» вынимаем из духовки и остужаем.
Приготовим сметанный крем.
Охлажденную сметану взбиваем миксером с сахаром и ванилином до увеличения в объеме и растворении сахара.
Приступаем к непосредственному формированию торта. На блюдо выкладываем 5 «брусочков».
Сверху смазываем сметанным кремом, раскладываем поверх еще 4 «бруска».
Снова смазываем кремом и кладем еще 3 «брусочка».
Смазываем кремом и укладываем 2 «бруска» сверху.
Снова смазываем кремом и укладываем последний «брусок».
Торт покрываем оставшимся кремом. Украшаем шоколадной стружкой, кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.). Убираем торт в холодильник, даем настояться не менее 12 часов.
Для теста:
- масло сливочное - 100 гр.
- вода - 1 стакан
- соль - щепотка
- яйца - 5 шт.
- мука - 1 стакан (160-170 гр.)
Для крема:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 100 гр.
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- масло сливочное - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик (8 гр.)
Приготовим заварное тесто. В небольшую кастрюлю наливаем 1 стакан воды, нагреваем, добавляем 100 г сливочного масла, щепотку соли. Дождемся, пока масло полностью растворится, и смесь начнет закипать. Как только смесь начала закипать, добавляем 1 стакан муки, с помощью венчика или обычной ложки замешиваем тесто, не допуская комочков.
Снимем массу с плиты, она должна быть по консистенции как густая сметана. Должна получиться довольно тугая масса. Немного охлаждаем тесто, по одному вбиваем в тесто яйца, каждый раз взбивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно держать форму.
Противень застилаем пергаментом, с помощью кондитерского мешка отсаживаем пирожные, они могут быть удлиненными или шарообразными. Во время выпечки пирожные увеличатся в объеме, учитывайте это. Духовку разогреваем до 160 градусов, отправляем туда эклеры на 30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе эклеры не поднимутся.
Готовим заварной крем.
В небольшую кастрюльку или ковш наливаем стакан молока, доводим до кипения. Смешиваем яйцо, в отдельной миске, со 100 граммами сахара, двумя столовыми ложками муки.
В эту смесь, тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем венчиком. Затем ставим массу на медленный огонь, помешивая, доводим ее до густой консистенции, но не до кипения, иначе крем свернется. Затем хорошо охлаждаем наш крем. В другой миске взбиваем 150 грамм размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него заварной крем.
Наполняем эклеры кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру.
Домашние напитки
Продукты:
- Лимоны — 2 шт.
- Мята перечная свежая — 6 веточек
- Сахар — 125 г
- Вода — 2,5 л
Из лимонов выдавливаем сок.
В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.
Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- 500 г вишни
- 1.5 л воды
- 5 ст.л. Сахара
- Гвоздика 3-5 шт
Приготовление
Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.
Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.
Блюда на праздничный стол на день рождения - видео с youtube
Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.
- Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
- Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
- Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
- Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.
Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.
Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:
- закуски;
- салаты;
- горячие блюда;
- торт.
Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.
Закуски – простые, но вкусные малышки
Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.
1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.
Возможные варианты начинок:
- сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
- майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
- майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
- майонез, ветчина, сыр.
2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:
Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.
3. Сырные шарики
– натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.
4. Закуски на чипсах.
5. Рулеты из ветчины.
6. Рулеты из крабовых палочек.
7. Канапе.
Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома
1. Овощи в панировке:
Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;
Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.
С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.
2. Трубочки из лаваша
– брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.
3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.
Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов
Салат с куриным филе и ананасами
В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.
Салат из кальмаров с рисом
Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.
Салат из копченой курицы с морковью по-корейски
Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.
Основное блюдо – главное украшение стола
Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?
Вкуснейшее мясо на праздничном столе
1. Запеченная курица
– это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.
Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.
Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.
Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!
2. Свинина с вишневым джемом
. Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.
Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.
Рыба на горячее
1. Дорадо идеальна для праздничного стола.
Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.
Его величество торт
Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.
Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.
Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.
Блинный торт
Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.
- Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
- Просеять муку в молочно-яичную смесь.
- Гашеную соду добавить в завершении.
- Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.
400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.
Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.
Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.
Торт «Пражский»
95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.
Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.
Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!
Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.
1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.
Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.
Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.
Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.
Недорогое меню на день рождения
День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.
Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».
На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.
Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.
Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола
Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.
Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.
Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.
Идеи оформления блюд для праздничного стола
Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:
- можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
- украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
- салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
- на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.
Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: