Солодовый виски можно ли приготовить самостоятельно дома. Домашний виски из спирта
Классический напиток ирландцев и шотландцев уже давно покорил мир своим неповторимым вкусом, но ввиду высокой стоимости, многие народные умельцы научились самостоятельно готовить этот замечательный напиток. Приготовление виски многим может напомнить типичное самогоноварение, но в отличие от него, тут есть одна немаловажная деталь – напиток настаивается на дубовых опилках.
В целом, можно сказать, что рецептов современного виски примерно столько же, сколько существует «производителей» — ведь каждый стремиться добавить вою «изюминку» в любимый напиток. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов приготовления виски в домашних условиях и начнем с самого простого.
Классический рецепт
Самый простой способ сделать виски – настоять самогон или водку на дубовых опилках около 1,5-2 недель. Этот «кустарный» способ приготовления не потребует от вас определенных навыков и сил. Но результат может отпугнуть – такой экспресс-вариант можно пить, но должного впечатления и морально-эстетического удовольствия у вас получить вряд ли получится, так как должными вкусовыми качествами напиток не обладает.
Как говорится в поговорке – нормальные герои, всегда идут в обход! Мы шагнем на длинную тропу, для того чтобы получить более утонченный и оригинальный вкус. Полученный напиток будет практически «оригинальным» — в результате, его и выпить не грех, и гостям поставить на пробу не стыдно.
Итак, рассмотрим приготовление классического виски в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 8 кг семян кукурузы;
- 1 кг пшеничной муки;
- 7 кг солода ячменного;
- 30 литров воды;
- 100 грамм дрожжей;
- Тара на 50 литров.
И конечно же, главный компонент – дубовая стружка (опилки) или дубовая бочка (если таковая имеется, то будет использована в качестве тары).
Теперь ознакомимся с технологией производства. Ну что ж, приступим:
- Первое что нужно сделать – размолоть до мельчайших крупинок кукурузные зерна (чтобы не заморачиваться, можно попросту купить кукурузную крупу в магазине);
- В имеющуюся тару, высыпаем пшеничную муку и полученную из кукурузы крупу и тщательно перемешиваем. Затем, заливаем смесь 30 литрами воды и ставим на огонь;
- Данную «мешанину» следует варить на среднем огне примерно 4 часа, не забывая время от времени перемешивать смесь;
- По истечении указанного времени, тара снимается с огня и закутывается в теплые вещи и одеяла;
- После того, как полученная каша (сусло) настоится и остынет до температуры в 30°С, в нее добавляются дрожжи. После того как вы все перемешаете, следует добавить, в плюс ко всему, ячменный солод;
- Ну вот, настой готов. После тщательного перемешивания, нашу кашу следует настоять неделю (в том случае, если полученная масса будет немного горчить, то ничего страшного);
- После истечения срока у вас на руках будет готовая брага, которую можно смело запускать в производство. Из нее делается самогон, и в нашем случае, лучше его перегнать два раза;
- Что касается очистки, то ее можно произвести с помощью обычного активированного угля, который следует раздробить на мелкие части. Фильтр изготавливается очень просто – в простую лейку (в носик), послойно закладываем вату, марлю и уголь. Через полученное устройство очищаем весь полученный продукт;
- Если вам не удалось достать бочку из дуба – не беда! В обычную емкость, на дно рассыпаем дубовые опилки (стружку) и переливаем туда наш виски;
- Саму емкость (возможно использование нескольких), следует тщательно закупорить, а про существование полученного напитка забыть примерно на один год. Только после выдержки вы сможете получить настоящий виски, приготовленный в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитым шотландским брендам!
Вряд ли кто-либо сможет продержаться целый год, в ожидании «ирландского чуда». Поэтому, народные умельцы придумали более быстрый способ, который практически никак не уменьшит качество продукта. Сейчас мы с вами узнаем, как сделать виски из обычной водки и самогона.
«Дымчатый» виски
Итак, теперь сделаем более «скороспелый» виски в домашних условиях с привкусом дыма, где в качестве основных ингредиентов нам потребуются:
- 1 л хорошей магазинной водки;
- Пара капель «жидкого дыма» (используется для копчения);
- 30 мл хереса;
- 1 пачка дубовой коры (продается в аптеке);
- 50 грамм хорошего самогона;
- 1 корка черного хлеба;
- 20 грамм листьев девясила;
- 20-25 грамм шафрана.
Теперь рассмотрим способ приготовления:
- Для начала берем стакан (200 мл если кому не известно) с водкой и заливаем его содержимым кору дуба примерно на 2-3 часа. Затем фильтруем все это дело через марлю;
- Теперь, берем полученную настойку и аккуратно добавляем в нее 2 капли «жидкого дыма» (не стоит увлекаться и наливать больше!). Если такового в наличии не имеется, вам следует взять кусочек сахара и поджигая его, макать в наше «зелье». Данный процесс вам потребуется повторить неоднократно, для того чтобы виски немного «подкоптился»;
- После того как напиток был закопчен, приступаем к более серьезным манипуляциям. Берем сахарный сироп и наливаем его в нашу настойку – 1 ложка для «шотландской» версии и 2 ложки для «ирландской»;
- В общую кучу следует добавить оставшийся нетронутым шафран и рюмку самогона;
- Теперь наступает феерический финальный аккорд – мы приступаем к разбавлению полученной смеси оставшейся водкой. Делать это следует не спеша, осязая и вкушая ароматы от получающегося напитка, который предстоит попробовать.
Обратите внимание! Водки, на конечном этапе, может понадобиться несколько меньше или же больше – все будет зависеть от ядрености полученной консистенции.
Виски из спирта
Умы народа не стоят на месте и даже рядовой гражданин теперь способен сделать виски из привычного и давно ставшего обычным, медицинского спирта.
Итак, для изготовления «благородного» напитка вам потребуется:
- Простая 3-х литровая банка (послужит в качестве тары);
- Медицинский спирт (техническому доверять свое здоровье не стоит);
- Кора дуба (опять же, покупаем все в аптеке);
- Раздробленный на мелкие куски уголь (порядка 50 грамм);
- Чернослив или курага (хватит около 10-12 плодов).
Способ приготовления:
- Следует рассчитать необходимое количество воды, и разбавить ее со спиртом, чтобы получилась консистенция, крепостью 45°. Воду перед смешиванием следует прокипятить;
- Затем берем банку и засыпаем в нее уголь, сухофрукты и дубовую кору. Все это дело заливается водой (горячей, снятой прямо с плиты);
- Аккуратно заливаем все это дело примерно четвертью имеющегося спирта, смешиваем и постепенно доливаем остатки. Помните, что тару следует заполнить до упора и тщательно закупорить на срок до 1 года;
- После того, как виски настоится, вскрываем банку и прогоняем его через фильтр.
Для придания напитку презентабельного внешнего вида, полученный виски можно разлить по красивым бутылкам.
Разбавляем вкус и придаем цвет
Мало просто сделать виски в домашних условиях – необходимо придать свойственную ему неповторимость и, конечно же, цвет.
Рассмотрим несколько способов:
- Берем 25 грамм шафрана и заливаем все это дело 200 гр. водки – полученную смесь следует настоять около двух недель, постоянно перемешивая. В итоге вы получите краситель с достаточно своеобразным вкусом насыщенного желтого цвета;
- Второй способ – берем горбушку черного хлеба, крошим и сушим. Затем толчем все это дело в мелкий порошок и заливаем водкой. Полученную смесь закупориваем и поставить в теплое место на 3 дня. В итоге у нас получается замечательная коричневая краска для напитка;
- Берем 200 грамм водки и 20 грамм девясила, смешиваем, закупориваем и ставим на два-три дня в теплое место. Краситель получится темно-коричневым, как у благородного и дорогого виски.
Подведем итог
Теперь вам известно, как сделать виски в домашних условиях и при этом практически не потратить денег. После того, как вам удастся приготовить и настоять домашний виски, на дегустацию можно позвать близких и друзей (не забудьте перед этим разлить напиток в фирменные бутылки).
Вы неплохо проведете время, потешаясь над тем, как ваши друзья сравнивают «ирландский» и «американский» виски. Если качество получится не очень, то можно без проблем все списать на японцев – данный напиток производится в их стране не очень хорошего качества.
4
Необходимо раздробить наш готовый солод до состояния крупки, крупного помола, оставляя все частички и шелуху от зерен. Не проводить обработку солода до состояния муки. В идеале решить эту задачу нам поможет крупорушка производственная, либо бытовая, или зернодробилка для переработки любого зерна.
Если не найдете, возьмите мощную электро мясорубку, а в отсутствие таковой измельчите зерно на старой мясорубке, которую без сожаления вам выделит женская половина семьи, и с помощью мужской грубой силы, через какое-то время вы по дробите сухое зерно. Кстати «зеленый солод» перемалывать на мясорубке легче.
Вы по желанию можете купить уже готовый молотый солод, тогда выше сказанное, вас не коснется. Для приготовления виски используют также свежий «зеленый солод» который вы прорастили, но не высушили срок хранения его мал до 4 суток!
Поэтому в процессе получения солода, используйте для изготовления сусла для браги часть «зеленого солода» , а остальной готовьте, сушите про запас в пакеты для длительного хранения.
Итак, в большую металлическую емкость ведро или кастрюлю до 12 литров, надо засыпать солод до половины уровня, затем залить горячей водой не кипяченной, до уровня, 15 см до верхнего края емкости, чтобы осталось место для набухания массы. Накрыть крышкой, на плите довести температуру сусла до 70°C.
Периодически перемешивая массу шумовкой или деревянной лопаткой. Получиться однородная кашица. Соблюдать температуру 65°C (очень важно), при закрытой крышкой емкости, поддерживать стабильную температуру (плюс-минус + -4 градуса от 65°C) на протяжении 2 двух часов. Для этого достаточно периодически подогревать емкость на минимальном огне. Именно при этой температуре происходит осахаривание сусла – т. е термином химии, расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества).
Это потом даст свой результат в емкости для брожения, дрожжи переработают сахар на спирт. Очень важно! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс приостанавливается.
Если у вас есть более приспособленное для этого процесса оборудование, можете посмотреть видео.
Варим сусло для односолодового виски
После двух часов осахаривания откройте крышку кастрюли и охладите (кашицу) сусло до 25°C не выше! Разведите, растворите спиртовые дрожжи, в отдельной не большой емкости — банка (кастрюлька) в прохладной воде с t до + 28 грд, в течении 15 мин перемешивая.
Перелейте остывшее сусло в бродильную емкость, после добавить дрожжи, соблюдая температурные требования, чтобы не убить живые дрожжи, после хорошо перемешать. Расположите бродильную емкость в помещение с температурой от +18 до +25°C
При этом необходимо предотвратить, ограничить доступ воздуха в емкость, если это бидон, плотно закрыть крышку на защелку либо плотно закрутить широкую резьбовую крышку на горловине другого перегонного бака для пищевых продуктов. Также можно установить гидрозатвор. Время брожения солода в баке протекает от 4 до 14 дней.
Многое зависит от качества сырья, окружающей температуры и активности используемых дрожжей. Раз в сутки в течение брожения нужно открывать крышку и перемешивать брагу деревянной подготовленной доской в виде весла, чистыми руками или шумовкой из нержавейки.
Готовность браги проверяем таким способом: сусло стало горьковатым и светлым бурление прекратилось, зажгите спичку и поднесите ее к поверхности браги на 2 см внутри бака, если спичка горит, и пламя ведет себя без изменений значит, газы не выделяются, процесс брожения закончен, можно переходит к следующей фазе процесса изготовления виски. В случае, когда спичка тухнет, и брага на вкус еще сладковатая значит, процесс еще не закончен.
Брага 1-ин или 2-ва дня не пускает пузырьки, переходим к следующему этапу. Не затягивайте, важно, чтобы она не прокисла, готовим ее к перегонке. Готовая брага
У вас дома намечается жаркая вечеринка, и вы не прочь побаловать гостей или же похвастаться перед друзьями своими алхимическими умениями? Тогда доставайте перегонный аппарат, запасайтесь терпением и вперед создавать напиток, родиной которого является Шотландия.
Как сделать односолодовый виски из зеленого солода в домашних условиях
В домашних условиях приготовление виски из солода не только возможно, но и рекомендовано многими заядлыми тусовщиками: между прочим, эти же алкогольные эксперты с радостью делятся и некоторыми интересными секретными ингредиентами, которые помогут сварить отменный напиток. Среди подобных хитростей – использование дубовой коры и ячменного солода. Что с ними делать, вы узнаете чуть позже.
Более того, не секрет, что можно приготовить виски из любого солода – хоть пшеничного, хоть ржаного. Однако специалисты советуют все же остановить свой выбор на ячменном. Что еще следует взять себе на заметку, так это то, что солод не должен быть ферментированным. Подобный ингредиент используется для изготовления всевозможных хлебобулочных продуктов и пивоварения.
Нам же для создания благородного напитка понадобится один из самых недорогих видов данного продукта – белый или светлый солод. Например, благодаря ему с легкостью можно приготовить виски из белорусского солода, который, по утверждению знатоков, не отличается от своего импортного собрата. Если же у вас под рукой окажется зеленый солод, в домашних условиях виски из него сварить тоже не составит особого труда: нужно будет только перед началом процесса приготовления тщательно пропустить ключевой ингредиент через мясорубку.
Сделать виски из солода, не покидая свою уютную квартиру или частный дом, можно с помощью, во-первых, качественных ингредиентов, во-вторых, соблюдения процесса правильной перегонки и выдержки напитка в дубовой бочке. Вам точно не понадобится емкость, объем которой будет превышать 20 литров. Именно благодаря такому литражу вы сможете без колебаний и страха утраты вкусовых качеств всего лишь за пару месяцев приготовить самый настоящий шотландский напиток.
Итак, чтобы создать односолодовый виски из зеленого солода (данный продукт отличается только тем, что в процессе приготовления напитка зерна не просушивают), следует запастись дубовым бочонком или чипсами из этого же материала.
Кроме того, вам необходимо сразу же вооружиться следующими ингредиентами и приспособлениями, чтобы спокойно приняться за работу:
- конечно же, без ячменного солода и дрожжей виски приготовить не получится;
- молоть зерна вы будете с помощью блендера или кофемолки;
- стоит не забыть и о чане для проведения процесса брожения;
- понадобится и отдельная кастрюля, где вы будете варить сусло;
- аппарат для перегонки – ключевой элемент любого рецепта приготовления виски;
- термометр тоже пригодится вам для контроля и поддержания необходимой температуры напитка;
- для выдержки виски из солода по домашнему рецепту, как мы уже говорили, непременно нужны будут или обожженный дубовый бочонок, или соответствующая емкость для спиртов со щепами.
Чтобы приготовить виски из солода, вы, прежде всего, должны тщательно замочить ячмень. Держать его в подобном виде – проращивать – следует в течение 5-7 дней. После этого необходимо просушить солод (данный этап пропускается, если вы готовите виски из зеленых зерен) и аккуратно измельчить. Далее следует процесс варки сусла – так сказать, создание солодового навара.
Для того чтобы правильно провести эту процедуру, следуйте инструкции ниже:
Когда вы просушите и перемелите зерна, воспользовавшись блендером или же кухонным комбайном, вы получите очень мелкий порошок.
Теперь вам нужно смешать в пропорции 4:1 воду и получившийся порошок. Помните, что если вы смешаете 10 кг перемолотого зерна с 40 л воды, то получите наиболее концентрированный спиртовой навар.
Для этого наполните кастрюлю водой и, контролируя температурные показатели, постепенно нагревайте. Солод следует добавить в кастрюлю, когда температура воды достигнет отметки 65°C. В таком состоянии навар готовится в течение 80 минут.
По истечении данного промежутка времени необходимо увеличить температуру на 10°C. Варить сусло нужно 15 минут, а потом снова повысить температуру воды до 78°C. Этот этап длится не более 2 минут.
Четвертая же фаза варки затянется примерно на 30 минут. Эти полчаса воды должна достигнуть температуры кипения – 100°C.
Помните, что во время варки сусла следует позаботиться о регулярном помешивании навара. Это будет гарантией того, что процесс осахаривания будет происходить равномерно.
Когда 30 минут четвертой фазы истекут, немедленно охладите сусло до 20°C.
Когда солодовый навар охлажден, происходит обязательный слив с осадка – таким образом можно избавиться от дробины.
Рецепт приготовления виски из солода с дробиной
Некоторые знатоки не придают данному этапу особого значения, поскольку следуют рецепту приготовления виски из солода с дробиной. Вместо того чтобы сразу выкинуть гущу, опытные мастера сначала извлекают из нее остатки сахара: воду в заторе нагревают до 70°C, засыпают пивоваренный отход – дробину – и периодически помешивают. Затем делается пауза, во время которой все необходимые вещества для приготовления напитка успевают перейти в воду: емкость с веществом укутывается в старое одеяло примерно на полчаса. После этого гущу второй раз фильтруют и отжимают и уже потом только выбрасывают.
После того, как был произведен слив, нужно ввести в получившийся навар дрожжи. Теперь у вас должен быть под рукой чан, где в течение пары дней будущий напиток будет проходить процедуру брожения.
Спустя 2-3 дня вы можете смело приниматься за двойную перегонку забродившего вещества. Благодаря этому этапу вы реализуете окончательную процедуру дистилляции.
Приготовление виски из концентрата ячменного солода
Самый продолжительный этап в приготовлении виски из концентрата ячменного солода – это та самая выдержка напитка в дубовом бочонке или с использованием щеп. Если вы залили будущий шотландский виски в 10-литровую тару, то вам будет достаточно подождать примерно месяц, пока напиток приобретет необходимый цвет и аромат. В том случае, если вам пришлось воспользоваться дубовыми чипсами, виски можно будет считать готовым примерно через два месяца.
Следует отметить, что облегчить себе жизнь и приготовить по данному рецепту виски из ячменного солода можно, если приобрести в интернете или на рынке уже готовый солод. Стоит только удостовериться, что данный ключевой ингредиент тщательно высушен и измельчен, как мы и упоминали ранее.
И еще об одном секретном элементе – о дубовой коре или тех самых дубовых чипсах. Коры нужно не очень много: проконтролируйте, чтобы просто-напросто было покрыто дно вашей емкости для выдержки. Для пущего эффекта – чтобы придать будущему напитку уникального дымного аромата – аккуратно обожгите щепы.
Как приготовить виски из ржаного солода
Из ржаного солода виски получается действительно отменный – так сказать, в лучших американских традициях. Чтобы подать гостям всем известный бурбон, следует запомнить рецепт приготовления виски из солода в домашних условиях:
Чтобы сварить 30 л американского алкоголя, нужно заранее приготовить 8 кг кукурузной крупы и 1 кг муки – пшеничной или же ржаной. Кроме того, понадобится 100 г дрожжей и 7 кг ячменного солода.
Емкость, в которой будет вариться будущий бурбон, должна быть объемом не менее 50 л.
После того, как вы приготовите все необходимые ингредиенты и приспособления, приступайте к самому процессу варки. Для этого необходимо перемешать муку и кукурузную крупу.
Потом следует залить данную смесь кипятком (понадобится три ведра воды) и варить в течение 4 часов на медленном огне. В результате должна обязательно получиться жидкая масса, которая будет кашицеобразной.
Получившуюся смесь следует охладить до 60°C. Данный температурный показатель нужно поддерживать в течение двух часов (для этого оберните металлический чан в старый плед), пока вы будете добавлять в отвар ячменный солод.
Когда температура вещества станет комнатной, необходимо будет добавить в смесь дрожжи. В таком состоянии вы оставляете будущий виски из пивного солода не менее чем на пять суток. По истечении данного промежутка времени смесь должна приобрести горьковатый привкус.
Если вы внимательно следовали инструкции, вам останется только приступить к процедуре перегонки: после нее с помощью угольного фильтра останется только очистить получившийся спирт, а затем разлить вещество по дубовым бочонкам.
Американский бурбон вы сможете дать испробовать своим гостям только через год, поскольку после выдержки напиток еще нужно будет снова отфильтровать и разбавить. Но если же вы все-таки запасетесь терпением, то получите отличный домашний виски с насыщенным цветом и божественным ароматом.
Солод, который используется для изготовления виски, представляет собой продукт сложной ферментации в зернах злаков. Это происходит во время проращивания зерна и осахаривания крахмала внутри него.
Этот процесс можно осуществить и в домашних условиях. И для начала следует выбрать тот злак, какой лучше подойдет для вашего виски.
1 Отбор зерен и их подготовка
Наиболее часто при изготовлении сорта солод Шато Виски применяют рожь и пшеницу. Это простые для выращивания злаки, получить из них конечный продукт в домашних условиях не составит труда. При выборе ячменя на выращивание уйдет практически в два раза больше времени: если пшеница взойдет уже через 5 дней, то ячмень придется ждать около 10. Средняя скорость прорастания ржи – 7 дней.
Первый этап изготовления солода выполняется в такой последовательности:
- Отбор зерен проверкой на проращивание.
- Очистка сырья от мусора.
- Дезинфекция при помощи марганцовки.
Процент всхожести подобранных зерен должен составлять не менее 90% . Для определения этого показателя можно отобрать 100 зерен и поместить их в воду. Затем нужно отсеять всплывшие, а оставшиеся – поместить во влажную ткань и оставить при температуре не ниже 20 градусов. Если непроросших зерен окажется менее 10, то отобранное зерно можно использовать для приготовления виски. Если же более, то такое зерно не годится, и хороший солод из него не получится.
На первом этапе необходимо очистить будущее сусло от грязи, примесей и ненужных бактерий. Сперва зерна заливаются теплой водой на 5 минут так, чтобы вода покрывала их с запасом в 4-6 сантиметров.
Затем вода сливается вместе с всплывшим мусором. Данная процедура повторяется еще два раза. После злаки заливаются уже холодной водой, перемешиваются и отстаиваются в течение двух часов. Вода снова сливается и заменяется свежей. Уже в неё нужно добавить 2 грамма марганцовки в расчете на 10 литров, дать настояться около двух часов и слить воду.
1.1 Проращивание сырья
После 1 этапа плавно переходим ко второму. Зерно замачивается в прохладном помещении. Это осуществляется попеременным увлажнением злаков, добавляя и сливая воду каждые 6 часов в течение суток. Сухое состояние зерна должно чередоваться с влажным. По завершении вымачивания, можно приступить непосредственно к проращиванию.
Для этого, зерна высыпаются на противень или лоток равномерным слоем в 3-5 сантиметров и накрываются хлопковой тканью. Также можно использовать марлю. Соложение пройдет хорошо, если при проращивании сусло находилось при температуре 12-15°C. Если же она ниже на 2-3 градуса, зерно можно дополнительно утеплить, увеличив на сантиметр его слой на поддоне.
Периодически зерно необходимо перемешивать, но не чаще чем раз в 6 часов. Одновременно с перемешиванием осуществляется увлажнение, например с помощью пульверизатора. Не рекомендуется при этом использовать слишком много воды, не больше 100 мл. При переувлажнении зерновой массы она может начать «потеть».
Как определить, что зерна достаточно проросли? Росток, при использовании ржи, должен быть длиной как само зерно.
При этом, пророщенная масса издает специфический запах, похожий на свежий огурец. При раскусывании одного зернышка можно почувствовать характерный сладковатый солодовый привкус. Если все условия соблюдены, можно приступать к сушке.
1.2 Проращивание зерна и приготовление солода в домашних условиях (видео)
2 Сушка зеленого солода
Солод, полученный в результате проращивания, но еще не высушенный, называется «зеленым». Жизнь такого солода недолговечна, уже через трое суток он теряет все свои полезные качества . Так что планируя приготовление виски , нужно как можно сильнее сократить отрезок времени между проращиванием и сушкой. Впрочем, зеленый солод отлично подходит для приготовления браги. Можно выделить такие основные виды солода, использующиеся в приготовлении алкогольных напитков:
- зелёный солод, без термической обработки;
- сушеный солод, обычный, с базовой термической обработкой;
- жареный солод, карамельный, с дополнительной термической обработкой.
Перед началом третьего этапа — сушки, нужно переместить зерно в чистую и сухую тару, желательно металлическую, для лучшего теплообмена. Затем противень или поддон помещается в место под солнцем, это может быть балкон или крыша.
Зимой сушка производится в домашних условиях на батарее, при этом зерно должно иметь постоянный приток воздуха, хорошо проветриваться. Сушка в естественных условиях длится около трех-четырех дней. Этот процесс можно ускорить, поместив солод в духовой шкаф или иное оборудование с возможностью регуляции температуры. Выставить значение на 30-40°C, и перемешивая каждые 3 часа, выдержать в течение суток.
Виски из солода приобретет более насыщенный вкус, если после основной провести еще и дополнительную сушку. Светлый солод прокаливается на протяжении 4-ех часов с заданной температурой в 80-85°C.
В четвертом этапе высушенные зерна отделяются от не нужных для виски корешков и шелухи. Для этого солод перетирается руками или помещается в мешок и катается, где перетирка произойдет гораздо быстрее. Для окончательного избавления от мусора зерно продувается на слабом режиме вентилятора. Полученный чистый солод выдерживается в мешках не менее месяца. Только потом его можно использовать в последующей варке.
Полученный солод имеет сильную ферментирующую способность , выход с 1 кг солода позволяет осахарить 5 килограммов сырья содержащего крахмал.
2.1 Затирка готового солода
Пятым и завершающие этапом изготовления солода является его затирание. Затирка такого солода требует предварительного измельчения зерен. Это можно осуществить и в домашних условиях. Для нужной тонкости помола достаточно раздробить зерна на несколько кусочков, ни в коем случае не допускать состояния муки. Выход такого солода в конечный продукт составит примерно 75% при использовании ржи.
Перемолотый солод для виски медленно засыпается в емкость с водой, нагретую до 70 градусов, и непрерывно перемешивается деревянным инструментом. Воды необходимо взять в 4 раза больше, чем самой солодовой массы. Соответственно выход готового продукта получится примерно с таким же соотношением.
Затем итоговую температуру следует понизить до 65°C, для этого удобно при себе иметь термометр с возможностью измерения таких температур. При таких условиях сусло должно вариться на протяжении полутора часов. Допускается изменение температуры на +/- 1-2°C. Окончание процесса варки можно определить по тому, что солодовая масса опустится на дно, а верхние слои воды посветлеют.
Именно воздействие высокой температуры помогают осахаривать сусло, то есть выделить из зерен сахаристые вещества и декстрин. После этого, сусло отфильтровывается, а отжатая дробина больше не понадобится. Жидкость же, получившая от солода все нужные элементы, остужается до 25°C и готова для последующих операций по приготовлению виски.
25.11.2014
Об этом крепком алкогольном напитке знает весь мир. Его считают престижным и благородным. Его вкус не похож на другие. Готовят его по особой технологии. На его основе создаются самые разные коктейли. Попробовать его хотелось каждому. Речь идет о виски.
Шотландия и Ирландия считают, что виски впервые появился в этих странах. В Японии и США напиток называют по-американски - бурбон.
Цена этого замечательного напитка достаточно высока, но совсем не обязательно искать его в магазинах. Виски можно приготовить и дома. Может показаться, что это трудно, долго и затратно. Виски готовят из злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, риса или ржи, а эти продукты можно найти практически везде. Процесс приготовления напитка не очень сложен.
Удаляем дубильные вещества
Итак, вы решили приготовить виски самостоятельно. Начинать нужно с подготовки дубовых брусков, которые позже вам нужно будет поместить в емкость. Вначале бруски обжигаются в печи до появления легкого дыма. Затем двухлитровую емкость заполняют дубовой стружкой на одну треть объема и помещают в нее уже обожженные бруски. Все это заливают кипятком и добавляют соду (немного). Когда вода остынет, вылейте ее и залейте чистую. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут изменить вкус напитка.
1. Чтобы не испортить вкус напитка, необходимо удалить из него сивушные масла: перегонку нужно выполнять очень тщательно.
2. Если перегонка выполняется с помощью пара, то фильтровать сусло и снимать осадок не придется.
3. Для приготовления виски дома нужны маленькие бочки: в них быстрее проходят процессы газообмена, экстракции и диффузии.
4. Нужно настаивать спирт на дубовых опилках перед тем, как долить его в бочку.
5. Готовя сусло, лучше применять паровой нагрев – уменьшатся потери, а вкусовые качества напитка улучшатся.
Виски из солода
В домашних условиях виски можно приготовить, используя пивной солод. Два килограмма солода заливают ведром воды (10л). В течение часа раствор нагревают на пару при температуре 65 градусов. Затем нагревают до 75 градусов и остужают. После этого добавляют дрожжи и начинают перегонку. Завариваемое сусло не должно подгореть, поэтому его нужно перемешивать. Перед перегонкой брагу фильтруют через сито или дуршлаг.
Виски по-американски
В Америке виски готовят с использованием таких ингредиентов: 8 кг раздробленной или молотой кукурузы, 1 кг ячменя или ячменного солода, 1 кг пшеничной или ржаной муки, 100 г дрожжей. В посуде объемом 50 литров перемешивают кукурузу и муку, заливают тремя ведрами кипятка и ставят на слабый огонь на 4 часа. Из массы получится жидкая кашица. Затем огонь выключают. Когда посудина остынет до 60 градусов, добавляют ячменный солод и размешивают. Посуду укутывают и оставляют на два часа. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляют дрожжи и оставляют бродить на 6 суток, а затем полученную брагу перегоняют. Для очистки крепкого спирта используют угольный фильтр. Очищенный спирт разливают в дубовые бочки. Можно разлить в банки и положить в них обожженную дубовую древесину. Через год спирт разбавляют до 40 градусов и фильтруют.
Виски из спирта
Да, и такой рецепт есть. Берут обыкновенный пищевой спирт и разбавляют его водой до 50 градусов. В нужную емкость укладывают дубовые опилки и заливают разбавленным спиртом. Настаивают 7 дней. Затем фильтруют и пробуют. Рецепт далек от традиционного. Но, говорят, что вкус получается необычный.
Как приготовить виски из самогона
Для этого рецепта нужно 3 литра крепкого самогона (больше 40 градусов), древесный уголь (50 г), кора дуба (продается в аптеках), курага (7 ягод). Древесный уголь измельчают в пыль. Все ингредиенты помещают в банку и доливают половину самогона, хорошо размешивают. Затем добавляют оставшийся самогон. Банка должна быть заполнена до краев. Емкость плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют и пробуют.
Приготовленный дома виски подают в округлых или восьмигранных стаканах. Бокал должен быть невысоким, с толстым дном. Если вы предпочитаете неразбавленный виски, тогда можно пользоваться бокалами тюльпановидной формы. В таких бокалах сохраняется аромат напитка.