Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях? Разведение утят: особенности разведения и ухода
Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.
Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.
В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.
На какой породе остановить выбор
Мускусная порода уток.
Отличительные черты мускусной утки:
- Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
- Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.
По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют. Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.
Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.
Московская белая порода уток.
Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.
Порода уток – муларды.
Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг. В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.
Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.
Порода уток – фаворит.
Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.
Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.
Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.
Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов
Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.
Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.
На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.
В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.
На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.
Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.
Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.
Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.
Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.
С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.
Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится
Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.
Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.
В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.
Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.
Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.
За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.
Один из вариантов рациона для утки на мясо:
Корм | Возраст от 1 до 10 дней | Возраст от 11 до 20 дней | Возраст от 21 до 30 дней | Возраст от 31 до 50 дней | Возраст от 51 до 60 дней |
Отварное яйцо | 3 | ||||
Измельченная зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Отходы от вареного мяса | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Творог | 3 | 8 | 10 | ||
Сыворотка | 5 | 10 | 20 | ||
Отварная картошка | 20 | 40 | 60 | 80 | |
Зерновые молотые культуры | 1,5 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Пшеничные отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Смолотые отходы зерновых культур | 20 | 25 | 30 | 40 | |
Меленый жмых | 1 | 8 | 8 | 15 | 20 |
Дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Мел или ракушник | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Мука из костей | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Соль | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 | |
Гравий | 1 | 1 | 2 | 2 |
Правила, которые следует соблюдать
Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:
- Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
- Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
- После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.
Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.
Правила содержания в птичнике
Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.
Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.
Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.
Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35. Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.
Содержание уток в зимний период
Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.
Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.
Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.
Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.
Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.
Забой на мясо
В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.
Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.
Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма. По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.
Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.
Полезная информация
Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:
- В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
- Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.
Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.
Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.
Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.
У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.
Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.
Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.
Преимущества разведения уток
Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения
- мяса,
- пуха,
- удобрения.
Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.
Мясо
Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный. А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает - “жирная печень”. Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.
Яйца
Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится. В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза. Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.
Пух
Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка - птица водоплавающая. И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого. Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.
Помет
Отходы жизнедеятельности уток идут для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.
Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.
Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор
- на пекинских утках;
- на мускусных утках или иначе индоутках;
В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.
Пекинская
Она считается уткой мясного направления. Выход мяса - 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.
Индоутки
Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.
Муларды
Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.
- Скороспелость пекинских уток.
- Нежное и нежирное мясо индоуток.
У них один недостаток - они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете .
После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.
Место выгула
Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.
В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки . Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.
Родительское стадо
Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.
Нюансы отбора:
- Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
- При однократном формировании стада оставляют июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
- Отбирают по внешним признакам - наиболее подвижных и крепких.
- Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.
Выведение утят
Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки - нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.
Насиживание
Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.
- Она подолгу сидит в гнезде.
- Подгребает подстилку.
- Выщипывает у себя пух.
Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.
Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские - спустя 28 дней.
Инкубация
Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.
Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.
Время контроля | Изменения в яйце |
Восьмой день. | Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система. |
Двадцать первый день. | Хорошо виден зародыш. |
Двадцать пятый день. | Утенок почти сформирован. |
Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.
Отбор после выведения и содержание молодняка
Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:
- у них выпуклые, блестящие глазки;
- мягкие животики;
- крылышки плотно прилегают к туловищу.
Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.
Температурный режим
Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.
В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде. Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания. Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.
Кормление
Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:
- первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
- до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
- после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.
Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.
Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.
Кормление взрослой птицы
Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.
- Утром (6-7 часов) - влажная мешанка.
- Днем (13 часов) - тоже самое.
- Вечером (перед заходом солнца) - моченое зерно.
Суточное меню утки-несушки должно состоять:
- овса - 80 грамм;
- ячменя (желательно пророщенного) - 75 грамм;
- отрубей - 60 грамм;
- кормовой свеклы - 40 грамм;
- растительных белковых кормов - 15 грамм;
- рубленой зеленой травы - 40 грамм;
- животных кормов - 11 грамм;
- дробленых костей - 4 грамма;
- мела - 9 граммов;
- поваренной соли - одного грамма;
Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.
Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.
Разведение уток в домашних условиях осуществляется давно. Представленные птицы одни из первых прошли процедуру одомашнивания. Прародитель утки – обычная дикая кряква. А содержание дома птиц стало популярным благодаря тому, что они не требуют тщательного ухода и быстро наращивают массу, если откорм осуществляется верно.
Выбор породы для разведения: пекинские или индоутки
- Часто ведется выращивание пекинской утки . Однако ее мясо жирное. Селезни могут достигать весом до 4 килограммов, самки – до 3 килограммов. Съедобная часть утки – 70%. Яйценоскость – до 150 яиц за год, примерно 100 утят. Выращивание пекинской утки идет уже давно, поэтому выведено несколько типов породы.
- . Содержание ее не вызывает сложностей, так как селезни не дерутся между собой. Бизнес в данном случае хорош тем, что порода не подвержена заболеваниям, значит, выгодна.
- Мясо в данном случае получается хорошим, но порода практически не дает потомства. Оптимальный вариант – выращивание гибридов, так вы получите наибольшую выгоду.
- Если бизнес построен на получении яиц, лучше выбрать серую украинскую утку. Она отличается хорошей яйценоскостью – до 120 яиц в год. Размеры птицы невысоки: самки – до 3 килограммов, селезни – до 3,5 кг.
- Легче вести откорм породы «Черная белогрудая». Птица непритязательна в уходе и кормление ее простое. В 2-месячном возрасте вест птенцов составляет 2,5 килограмма! Качества мяса – отменные.
Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.
Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.
Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.
Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.
Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.
Особенности кормления
Выращивание птиц описываемого в этой статье вида предполагает разработку правильного рациона. В зимнее время кормление идет 3 раза в день. Летом его сокращают до 2 раз за сутки. Однако должен присутствовать большой выгон и водоем.
Откорм может вестись одним из двух способов:
- влажным – с использованием овощных смесей;
- сухим – кормить птицу можно при помощи комбикормов.
Откорм сухим способом проще. В данном случае нет необходимости в наборе персонала для приготовления мешанок. Кормление влажным способом ведется с применением натертых овощей. Их смешивают с рубленой травой различного типа:
- крапива;
- ботва моркови;
- свекла.
После приготовления основного влажного состава его заправляют мясным бульоном или молочной сывороткой. Если поблизости находится озеро или водоем, откорм существенно упрощается. Утки любят полакомиться планктоном, водорослями. При выращивании птиц на мясо, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, рекомендуется изготовить искусственный водоем. Просто выкопайте яму с глубиной в 3 метра.
Если бизнес построен на разведении птиц с быстрым обменом веществ (), в кормушках корм должен присутствовать постоянно.
Как действовать с утятами
Кормление утят ведется так же, как и взрослой птицы, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам правильно вести бизнес. Так, вывести утят можно оригинальным способом – поместив яйца под курицу. Таким образом, получится высидеть различные породы, почти все, кроме пекинской. Важно подкладывать яйца ночью, чтобы курица не поняла, что происходит и приняла их за свои.
Прогреть утят следует в более короткий срок, чем цыплят. Помещение для них потребуется тоже большее.
Получить молодняк можно и при помощи инфракрасной лампы. На 30 утят понадобится 1 лампа, мощность которой составляет 250 Ватт. Тепло от нее обеспечит птице необходимую температуру.
Откорм утят напрямую зависит от их комфорта. Узнать о состоянии птицы легко по ее поведению. При жаре утка прячется в стороне. Если слишком холодно – молодняк начнет пищать. Обильно кормить птицу при высокой температуре не стоит, так как во время жары рост утят приостанавливается. В холодную погоду необходимо обеспечить молодняк дополнительным теплом.
Важные нюансы
- Выращивать уток необходимо с применением специальных кормушек. Их изготавливают из досок, чья толщина не достигает 2 сантиметров. Сверху на нее ставят планку, чтобы птица не могла вытоптать корм. Рекомендовано разделить кормушку на несколько частей: под гравий, известняк, ракушки.
- Утки – птицы нервные. Поэтому чтобы не пугать их в ночное время, следует оставлять слабое освещение.
- Количество гнезд устанавливается в зависимости от количества птиц. На 3 птицы достаточно 1 гнезда. Располагать их рекомендовано у боковых стенок птичника.
- Утки пьют достаточно много, поэтому поилка для них должна быть удобной. Вода должна быть обязательно чистой. Изготовить поилку можно из металла или дерева. Объем изделия должен быть не менее 600 миллилитров – это суточная норма воды на птицу. Высота поилки – 20 сантиметров.
- Гнезда под кладку выполняют из фанеры или теса. Располагают их в самых темных и укромных местах птичника. Однако должен быть предусмотрен свободный доступ для сбора яиц.
Как вырастить здорового утенка (видео)
Бизнес по выращиванию уток – прибыльное дело. Однако действовать следует с соблюдением некоторых нюансов. Только так откорм будет выполнен быстро, а значит, заводчик получит значительную прибыль.
Отзывы и комментарии
(Пока оценок нет)
Нина 09.09.2015
Выращивание индоуток – выгодное дело. Птицы не прихотливы, только зимой нужно следить, чтобы они не обморозили лапки. Утки – очень заботливые мамы, хорошо высиживают. Яйца индоуток можно использовать в пищу. В чистом виде я их не люблю, а использую на тесто для блинчиков, пирогов.
Владимир 12.09.2015
Серые утки очень хорошо плодятся, а так же у них вкусное мясо. Если их выращивать, то можно хорошо обеспечить себя пищей, а так же часть их можно продавать или обменивать на других птиц. Однако стоит уделять особое внимание утятам в зимний период. Следить, чтобы они не замерзли, а также хорошо откармливать. В этот период они растут лучше всего. По сравнению с летним зноем, когда их рост практически не заметен. Светлана 12.10.2015
Утки действительно очень шумные и прожорливые. Очень любят замоченную водой пшеничную и ячменную дробленку. Долгое время держали пекинских уток, а потом как-то перевели: детям не нравится специфический запах их мяса. И конечно, очень жирные они. Сейчас держим только индоуток.
Нина 26.10.2015
Мне нравиться выращивать индоуток. Утки быстро растут, но не очень выгодны. Только хоть они и водолюбивые птицы, желательно, чтобы меньше все таки времени проводили на водоеме, потому что потом их мясо будет иметь привкус водоема. А вот индоутки не нуждаются в водоеме, я ставлю им воду в большой емкости. К тому же индоутки не такие крикливые как обычные утки, тихие, дисциплинированнные и менее прожорливые в плане зерна.
Любава 01.03.2017
Спасибо, очень интересная статья, но хотелось бы узнать поподробнее, с чего начинать, условия минимум, условия максимум для содержания… Особенно про пекинских уток.
Добавить комментарийС приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.
Другие преимущества разведения уток:
- Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
- Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
- И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.
В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.
Содержание уток в домашних условиях для начинающих
Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.
Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.
На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.
Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.
Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.
Выбор породы
Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.
Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.
Покупка утят
После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.
Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.
К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:
Уход за птицами в домашних условиях
Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:
- Сбалансированный корм в обильном количестве.
- Защита от сквозняков и холода.
- Защита от влажности.
И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.
Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.
Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.
Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.
Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.
Кормление утят
Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.
Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.
Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги
С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.
Суточная норма выглядит следующим образом:
- зерно - 45%.
- белковая пища - 15%.
- зелень и овощи - 20%.
- пищевые добавки - 25%.
Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.
Борьба с заболеваниями
Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.
Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.
Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.
Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:
Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.
Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.
Внимание, только СЕГОДНЯ!