Определение крепости браги и способы ее повышения. Брага для самогона — важный этап всего процесса
Многих современных гурманов интересует, сколько градусов в браге должно быть для получения качественного самогона. В этом нет ничего удивительного, ведь бражка является древнейшим славянским хмельным напитком, появившимся задолго до самогона и водки.
Еще в каменном веке наши предки заметили, что сладкий сок, который в течение долгого времени остается в сосуде, со временем начинает бродить, превращаясь в пенный, мутный и, что самое главное, слабоалкогольный напиток. Благодаря различным экспериментам, огромному количеству трансформаций и улучшений брага смогла не только дойти до нашего времени, но и стать довольно популярной.
Что представляет собой брага?
Брагой называется продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей, для которых питательной средой служит сладкий раствор, а спирт и углекислый газ отвечают за их жизнедеятельность.
Брага — продукт брожения сахара и дрожжей
Чтобы получить качественную брагу, необходимо создать наиболее приемлемые условия для роста дрожжей:
- Температура раствора не должна опускаться ниже 24 °С, иначе процесс брожения существенно замедлится. Если же температура будет выше 40 °С, дрожжи погибнут. Оптимальная температура - +25…+30 °С.
- Для ускорения брожения раствор должен периодически перемешиваться. Обратите внимание, что на скорость процесса влияет объем сахара в растворе: от большего количества питательных веществ зависит активность роста дрожжей и образование этилового спирта. Главное условие процесса брожения заключается в полном отсутствии кислорода. Лишь в этом случае происходит распад молекул сахара на углекислый газ и спирт.
- Понять, что процесс брожения завершен, можно органолептическим методом: готовая брага должна быть горькой и не иметь сладкого привкуса.
Польза браги
Готовая бражка обладает массой полезных свойств. Во-первых, с ее помощью можно быстро утолить жажду. Во-вторых, она оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. В-третьих, благодаря распаду органических составляющих сырья, происходящему в процессе приготовления, в браге содержатся продукты ферментации, благоприятно воздействующие на организм: они способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника, а также укреплению иммунитета.
Выбираем дрожжи для браги
Брага может быть приготовлена из любых дрожжей: живых, сухих и специализированных спиртовых.
Зачастую для этих целей выбирают винные дрожжи, которые можно приобрести в магазинах для виноделов и самогонщиков.
В случае приготовления фруктовой или ягодной браги этот продукт можно вовсе не добавлять, поскольку поверхность плодов уже содержит дикие дрожжи.
Важно учесть, что выбранный тип дрожжей влияет на срок брожения и крепость получаемой браги: при использовании хлебопекарных и диких образуется до 10 % спирта, а винных и спиртовых - до 12 %.
Технология приготовления браги
Перед началом приготовления браги необходимо ознакомиться с последовательностью действий. В первую очередь следует разобраться с температурным режимом во избежание засыпания или гибели дрожжей. Создание субстанции предполагает строгое соблюдение всех правил, поскольку от условий, в которых настаивалась брага для самогона, будет зависеть качество готового напитка и его крепость. Подробнее о приготовлении браги смотрите в этом видео:
ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..
Процесс изготовление данного продукта состоит из следующих этапов:
- Приготовление сусла. Это раствор, основу которого составляют вода и сахар. Последний можно использовать как в натуральном виде, так в форме фруктово-ягодных смесей.
- Переработка сусла в брагу путем использования дрожжей. Процесс брожения предполагает поглощение дрожжами сахара и выработку этилового спирта с углекислым газом.
- Перегонка браги на самогонном аппарате для выделения из нее спирта.
- Пар, который испаряется после доведения бражки до кипения, необходимо остудить до жидкого состояния и слить в отдельную емкость.
- Процесс очистки самогона. Процесс брожения приводит к образованию побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Они вредны для здоровья, поэтому раствор необходимо очистить от этих примесей.
- Ароматизация самогона. При желании напиток можно настаивать на травах и пряностях для придания ему насыщенного цвета и запаха.
Рекомендации, которые нужно соблюдать при перегонке самогона
Существуют определенные правила приготовления браги, которые должны быть соблюдены при создании продукта:
- Помимо спирта дрожжи выделяют и углекислый газ, поэтому важно не допускать его скопления, иначе это негативно отразится на качестве и вкусе самогона. Для снижения концентрации углекислого газа можно прибегнуть к дегазации. Речь идет о комплексе мероприятий, с помощью которых удается обезвредить отравляющие вещества. Добиться этого удается благодаря использованию специальных приспособлений.
- Большое количество сахара может привести к тому, что бражка получится чересчур сладкой. Кроме того, могут появиться излишки газа и специфический запах.
- Если вы не планируете перегонять бражку, добавляйте поменьше дрожжей, чтобы напиток не обрел характерный привкус.
- Получение нужной крепости напитка невозможно без регулирования содержания спирта. Изменяя температуру, вы сможете оказывать влияние на скорость размножения дрожжей.
- Материал, из которого выполнена емкость для браги, должен быть устойчивым к химическим соединениям, не иметь посторонних запахов и предназначаться для пищевых продуктов. Такую тару рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Подробнее о тонкостях приготовления браги смотрите в этом видео:
Отвечая на вопрос, сколько градусов должна быть брага, отметим, что в среднем ее крепость составляет 12 — 13 % об.
Рецепт приготовления браги
Желая , не только начинающие, но и опытные виноделы пытаются найти лучший рецепт. Каждый способ имеет свои особенности, которые влияют на изменение вкусового оттенка конечного продукта, средний выход самогона и его крепость.
Вкус браги зависит от качества ингредиентов
Сырье и вспомогательные компоненты оказывают воздействие на количество образования сивушных масел и сопутствующих веществ.
Качество будущего хмельного напитка напрямую зависит от рецептурной технологии и применяемых ингредиентов. Классический и наиболее простой рецепт приготовления браги выглядит следующим образом. О том, как приготовить правильную брагу, смотрите в этом видео:
На 1 кг сахара понадобится 4 — 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Сахар должен полностью раствориться в воде. Дрожжи следует отдельно развести водой, предварительно подогретой до 30 °С, и добавить 3 ст. л. сахара. Через 50 — 60 минут дрожжи «оживут». После этого нужно будет смешать все ингредиенты. Для изготовления раствора можно использовать фляги или большие чистые бутыли.
Чтобы емкость с брагой не взорвалась от создаваемого давления, ее не следует закрывать плотно.
Время выбраживания будущего напитка составляет 3 — 10 дней. Готовую жидкость нужно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Бражка может быть приготовлена практически из любых продуктов, в которых содержится достаточное количество сахара и крахмала. Несмотря на то что процесс ее изготовления является крайне тонким делом, соблюдая основные пропорции и технологию приготовления, вам обязательно удастся создать качественный напиток.
Раствор для получения соединений этанола обязательно должен содержать дрожжи, жизнедеятельностью которых и является спирт и сопутствующий углекислый газ.
В то же время существует ограничение относительно концентрации спирта, так как если она превышает 15%, то дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Кроме этого, есть и другие правила и некоторые из них выглядят следующим образом:
- Перед тем, как будет , следует изучить сам процесс, в том числе не помешают знания о температурных режимах. Например, если повысить температуру более чем на 45 градусов, то дрожжи погибнут, процесс генерирования спирта прекратиться;
- Для низких температур характерно «засыпание» грибков, что также прекращает качественное брожение и для этого достаточно уменьшить показатели до 18°. Условия созревания браги полностью формируют будущий вкус, крепость напитка и его выход;
- Для дрожжей характерно не только формирование спиртовых соединений, но и выделение углекислого газа. Так как излишнее его скопление может в значительной степени ухудшить вкус и качество процесса. Чтобы снизить концентрацию углекислых соединений иногда применяется дополнительная дегазация. Обеспечить выход газа можно с помощью специальных устройств, в частности, гидрозатвора. Часто в домашних условиях используется перчатка из резины, одетая на бутыль, в которой предварительно делаются маленькие прорези;
- Слишком сладкая брага не означает, что будет образовываться много дрожжей и повыситься средний выход спиртного. Это может привести к специфическому запаху и излишнему сероводороду;
- Если брага не перегоняется, то максимальная крепость напитка, при условии правильно выбранных режимов и пропорций раствора, не будет превышать 15 градусов. Например, издревле известная и полезная медовуха готовится именно таким способом, она не перегоняется, а сразу готова к употреблению.
Сделать своими руками качественный алкоголь достаточно просто, несмотря на существующие требования, главное, определиться из чего он будет приготовлен. Брагу в домашних условиях можно сделать сборной, то есть, соединить старое варенье, яблоки, ягоды или постараться добиться изысканного вкуса с помощью рябины или айвы.
Сколько созревает брага
Для некоторых виноделов важна скорость созревания браги, что не всегда можно добиться, если не знать некоторых особенностей. Кроме этого, для получения качественного и приятного алкогольного напитка не рекомендуется искусственно ускорять процесс механическим путем. Известны случаи, когда раствор помещают даже в стиральную машину и вращающийся барабан постоянно перемешивает бражку.
Если важна скорость, то нужно сразу определить, каким рецептом воспользоваться. Например, есть вариант, где брага готовится за 3 дня. Для этого используется горох, сметана, дрожжи прессованные и сахар. При желании можно найти и другие способы и в зависимости от ингредиентов будет отличаться крепость, средний выход и время выдержки напитка. Редко, но все же применяются активаторы или ферменты, но лучше сразу отдавать предпочтение крахмальному сырью.
Если сусло готовится на основе крахмала, то период созревания может составлять до недели, а для рецепта с содержанием сахара – время может продлиться до 14-15 дней. Определить готовность можно не только по «сигнализатору» перчатке, но и по вкусу. Для созревшей бражки характерно отсутствие сладости и появление определённой терпкости и горчинки.
Приготовление браги и некоторые особенности процесса
Качественный алкоголь, нужная крепость, требуемый выход напитка получается только в том случае, если предусматриваются все, начиная от сырья и заканчивая посудой и самой технологией. Для не опытных еще виноделов рекомендуется начинать с классических методов приготовления бражки и ее перегонки. В помощь можно приобрести уже готовое оборудование, тару и другие сопутствующие приспособления. Укомплектовать все можно самостоятельно, купить сразу все необходимое в наборе или поэкспериментировать и попробовать сконструировать систему своими руками из подручных средств. Последний вариант не всегда может привести к желаемому результату, так как грамотно собрать, например, ректификационную колонну, установить дополнительные устройства, организовать подвод жидкости, выход продукта и учесть ряд специфических особенностей получится не у каждого.
Этапы изготовления браги
Перед тем, как , нужно определить, каким будет рецепт, а также приобрести все необходимое сырье. Если рассматривать классический и один из самых бюджетных вариантов, то понадобиться сахар, вода, дрожжи. Если рассчитывать, что получиться около 30л бражки, то ориентироваться следует таких пропорций:20 литров воды, 8 кг сахара, 0,5кг сырых дрожжей.
К каждому из ингредиентов предъявляются определённые требования, так как от этого будет зависеть крепость продукта, выход самогона. Воду лучше брать изначально очищенную, лучше, если она будет родниковая и главное, не кипяченная. Никаких посторонних запахов, примесей не должно быть. Что касается дрожжей, то особых ограничение нет, так как могут подойти сырые, сухие или хлебопекарные смеси, главное – соблюдать условия приготовления для их успешного размножения.
Поэтапно брага готовится следующим образом:
- Подготавливаем . Она должна быть оптимального объема, а именно на 30% больше планируемого литража. Свободное пространство потребуется в период созревания раствора, которые сопровождается вспениванием. Важно выбрать и правильный материал, чтобы он не ухудшил качество сусла. В продаже есть специальные емкости для брожения, снабженные вспомогательными устройствами, в частности, гидрозатвором. Отдавать предпочтение следует стеклянной таре, пластиковой, но только из специального пищевого, или более дорогостоящий вариант — нержавеющая сталь;
- Смешиваем сахар с водой, можно немного теплой. Рекомендуется получить жидкость с полностью растворенным сахаром;
- Добавляем дрожжи, размешиваем. Температура воды должна быть около 25 градусов, что станет стимуляцией к жизнедеятельности грибков, а значит, и образованию спирта;
- При необходимости добавление других компонентов. Это могут быть несколько очищенных картофелин или изюм, яблоки, джем, испорченное варенье (только без плесени, затхлого запаха, гнили) и так далее. С экспериментами относительно добавок нужно быть осторожными, так как, если это варенье, джем, то меньше нужно добавлять сахара, да и на вкусовые качества дополнительные ингредиенты также оказывают влияние;
- Накрываем крышкой, но не плотно, располагаем в относительно теплом месте;
- Брожение. Процесс сопровождается формированием пены, но убирать ее не нужно. Как вариант – добавить раскрошенное печенье (1-2 штуки) или стакан молока;
- Отслеживание и регулирование процесса. Для этого применяется перчатка или гидрозатвор. Необходимо следить за химическими реакциями и жизнедеятельностью дрожжей. Если брага рано приостановила свое созревание, то возможно есть недостаток дрожжей или не хватает тепла для их размножения. Также можно попробовать раствор на сахар и в принципе его готовность;
- Добавление воды, до планируемого объема. Это действие проводится после 3-4 дней успешного брожения раствора. Тару закрываем таким образом, чтобы кислород не проникал в ёмкость, не нарушались химические процессы. Некоторые дополнительно закрывают емкость одеялом, для сохранения нужной температуры, но важно не переусердствовать. Выше 36 градусов дрожжи прекращают свою жизнедеятельность;
- Ожидание 1,5-2 недели, это для рецепта предусматривающего воду, дрожжи и сахар.
После готовности можно начать перегонку раствора для получения самогона. Выход такого продукта варьируется от того, какая крепость применяемого раствора. Употребление в чистом виде бражки, приготовленной только из сахара и дрожжей редко. Если рассматривать рецепт с добавлением меда, фруктов, варенья, то при правильной выдержке и пропорциях этот напиток можно пить без применения самогонного аппарата.
Для достижения нужной крепости и вкуса можно регулировать созревания путем изменения температур. Чуть повышая температурные условия, есть возможность заставить грибки размножаться, а немного понизив – замедлить этот процесс.
Такая необходимость появляется из-за того, что высокая активность дрожжей провоцирует высокую концентрацию углекислого газа и кислот и это придает специфический вкус. Обратная ситуация, когда низкая активность, приводит к уменьшению концентрации спирта в продукте. Именно поэтому процесс брожения должен контролироваться и если выпал осадок, упала перчатка, то следует убедиться в готовности смеси или реанимировать работу дрожжей, например, с помощью соответствующей подкормки, добавлением дрожжей или нормализацией температуры.
Выход браги будет выше, чем больше сахара в жидкости, но особое влияние оказывает и сырье, в качестве которого применяются всевозможные компоненты. Это могут быть и различные злаковые, рис, пророщенная пшеница, солод, всевозможные ягоды, в том числе лесные, картофель, свекла и другие овощи. Средний показатель – 1 литр самогона (50%) на 1 кг сахара и 5 литров воды, но он может и меняться от условий, качества дрожжей, воды сырья.
Изготовление спиртного в домашних условиях может стать не только выгодным решением, но и интересным хобби. Экспериментировать можно уже с существующими рецептами или создавать свои идеи, главное – не забывать о фундаментальных правилах и не торопиться в этом процессе и не экономить на сырье. Для начинающих изготовителей алкоголя есть уже полу готовые смеси, приспособленные дрожжи и другие атрибуты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Чтобы получить качественное сусло, надо контролировать процесс брожения. Сколько градусов в браге? Присутствие спирта в напитке - основной критерий, определяющий качество алкоголя.
Как измерить крепость?
При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:
- спирта;
- сахара;
- углекислого газа;
- пузырьков воздуха;
- степени осветления.
Все это влияет на показания ареометра-спиртометра. Для определения крепости конечного продукта надо учесть все факты. Сахаромер 0–36 (215 мм) стоит 350 р. Страна изготовитель - Италия.
Спиртометр в браге
Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.
Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.
Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель - Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.
Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:
- один литр браги;
- один литр воды;
- перегнать один литр самогона.
Показание будет точным.
Процесс брожения сусла
Брожение - один из основных этапов приготовления самогона. От хода этого процесса зависит выход и качество алкоголя.
Чтобы создать благоприятные условия, надо поддерживать . Она не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия и подниматься выше 25 градусов. Приемлемые показания - 20–22 градуса.
Вторым условием является наличие сахара. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются дрожжи.
В сусле во время брожения накапливается спирт. Есть дрожжи, которые обеспечивают 18 % спирта. На практике получают спирт 14-15 %, а из диких дрожжей - 12–14 %. Крепость готовой браги в среднем должна составлять 12 %.
Винокуры не советуют превышать количество алкоголя выше 15 %. Дрожжи неустойчивы к такой концентрации спирта, перестают работать. Начальную плотность измеряют до брожения. В сусло добавляют глюкозу и регулируют крепость. Если она высока, процесс прекращается.
В работе пригодится ареометр, который измеряет плотность сусла. Существует таблица перевода плотности браги в единицы алкоголя. Если начальная плотность составляет 18,75 %, конечная будет - 12 %.
Процесс окончен, если на ареометре показание - 2–2,5 %. Если менее 2 %, можно начинать перегонку. Один процент сахара равен 0,6 % оборотов.
О выходе
Рассчитывая получить как можно больше самогона, некоторые дистиллируют брагу до той поры, пока концентрация спирта на выходе не падает до 10 – 15 градусов. Но такой , с сильным сивушным запахом. Он пригоден разве что для вторичной перегонки, а не для питья. Чем больше градусов наберет брага в процессе выстаивания, тем крепче получится спирт на выходе дистиллятора. Концентрация сахара и дрожжей влияет на конечный продукт. Так из 1 кг сахарного песка выйдет 500 – 600 мл спирта, если дрожжи качественные.
О крепости
Если взять 20 литров браги с концентрацией 12% спирта и перегнать ее, то получится примерно 5 л спиртного. Это с учетом отсеченных . А средняя «градусность» алкогольного напитка будет около 60. Оставшаяся в перегонном кубе жидкость с неприятным запахом — остаток от дистилляции, обычно выливается прочь. Доведя крепость бражки до 15 градусов, можно получить уже самогон в большем количестве. Выливая «хвосты» обратно в перегонную емкость, тоже повышают крепость в ней.
О контроле процесса брожения
Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.
Если используется зерновое сусло для дистилляции, то тоже сделанное с сахаром. Качество приготовленной браги можно проверить сахарометром. 200 мл ее фильтруют и эти прибором определяют остаточную сахарную концентрацию. Показания прибора свыше 1.002 свидетельствуют о недоброде. Годной к дистилляции считается бражка при кислотности не более двух десятых процента, крепости не менее 10% и остаточной сахарной концентрации не более 0.45%.
О дрожжах
Спиртовые дрожжи для самогона
Брожение сахаров вызывают дрожжевые грибки. Получение самогона из разных спиртовых жидкостей слабой крепости проходит под воздействием нагревания. Микроскопические грибки в браге погибают по достижении ее крепости 15%. Далее брожение невозможно, даже если сахар еще есть в ней. Естественно, что дрожжевые грибки мгновенно гибнут и при нагреве свыше 40 градусов. Резкий нагрев при начале перегонки необходим для сокращения времени ее. Диапазон самой дистилляции – это 78 – 85 градусов. Иногда из браги получается самогона меньше, чем рассчитывалось. Это значит, что она не выходилась полностью. Перекисшая бражка тоже не даст полноценного выхода спирта.
О давлении
Получая домашнее спиртное с помощью самогонного аппарата, надо недоливать . Заполнять его не более чем на две трети объема. Нельзя допустить вскипания алкогольной жидкости, иначе самогон замутится. И упадет концентрация спирта в нем. Это от попадания пены в . Слежение за температурой нагрева тоже нужно. Не допускать закипания браги важно. Давление в перегонном кубе тоже влияет на процесс испарения спирта. При повышенном давлении алкоголь испаряется уже при более высокой температуре. Интенсивность попадания самогона из аппарата в подставленную банку осуществляется регулированием нагрева. Неплохо иметь датчик давления на перегонном кубе.
О большом объеме
Что делать при остановившемся брожении, если сахар еще есть в алкогольной жидкости? Надо просто разбавить ее водой. Процесс возобновится. Есть одна важная деталь. Если используются винные дрожжи, то они требуют более низкой температуры для брожения, чем прессованные или сухие.
Если браги запасено много, то дистиллировать ее придется долго. 60-литровая емкость с ней перегоняется в течение 18 — 20 часов. Но и самогонки выйдет немало. Примерно четверть от объема дистиллируемой жидкости. А это тридцать поллитровок 40-градусного спиртного. Используя 16 кг сахарного песка и дрожжи, можно получить полтора ящика «водки». Вложив примерно 1000 рублей, алкогольной продукции получаем более чем на 6000.
Распространенная ошибка начинающих самогонщиков? начинать перегонку не тогда, когда брага действительно готова к дистилляции, а точно по прошествии периода, обозначенного в рецепте её приготовления. Правильно измерить крепость браги не менее важно, чем определить момент готовности к перегонке. В противном случае процентное содержание спирта в бражном сусле будет недостаточным или из-за недоброда, или по причине скисания сырья.
Длительность брожения зависит от качества исходного сырья, свойств воды, вида использованных дрожжей. На скорость вызревания и крепость браги влияют также внешние факторы? свет, температура и влажность воздуха.
Самый короткий период созревания? 3-5 дней? у крахмальных растворов, где в качестве основного ингредиента используются зерновые или бобовые культуры. Чуть дольше бродит брага на основе сахара, сахаросодержащего сырья? от 5 до 14 дней. Чтобы сделать самогон из виноградного сусла, придется ждать гораздо дольше? от 21 до 28 суток.
Сколько созревает брага и как определить её готовность?
Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.
Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.
Второй признак готовности браги к перегонке? вкус. Он должен быть горьковато-кислым, абсолютно не сладким. Если по окончании установленного периода брожения сладость все-таки чувствуется, значит, дрожжи не успели преобразовать весь сахар в спирт. Гнать самогон из такого продукта, даже если его крепость нормальная, нельзя.
Самая распространенная причина недостаточной крепости напитка и недоброда? несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком холодно или жарко, дрожжи погибают. В результате брожение останавливается до момента полной переработки сахара.
Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.
Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке можно определить по ещё одному признаку? отсутствию выделений углекислого газа. Для этого достаточно поднести к горлышку бродильной емкости зажженную спичку: когда сусло продолжает бродить, пламя тут же потухнет. Если же огонь не потух, значит, брожение прекратилось, брага созрела.
Чтобы быть полностью уверенным в готовности продукта к перегонке, необходимо удостовериться, что присутствуют сразу несколько таких?симптомов?. Желательно также измерить крепость браги ареометром? специальным прибором, позволяющим определить плотность сусла.
Для чего нужен ареометр?
Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.
При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра,
можно повысить или снизить конечную крепость браги.
Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.
Как с помощью ареометра узнать крепость браги?
Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.
При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.
Порядок действий:
- Ареометр погружают в сусло.
- Дожидаются момента остановки прибора.
- Записывают показания.
- Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.
Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.
Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:
- Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
- Нагреть до комнатной температуры.
- Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
- Опустить в раствор ареометр.
- Дождаться остановки прибора.
- Записать показания.
Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.
Что влияет на крепость браги?
Соединения спирта? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.
Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.
Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.
Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии
использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.
Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.
Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.
При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.
Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.
Как повысить крепость браги?
В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.
Немаловажное значение имеет качество используемого сырья. Брагу для самогона можно готовить из сахарного песка, злаковых, бобовых культур, всевозможных фруктов, ягод, овощей. Отличным сырьем является солод? ячменный, ржаной пшеничный. При этом сусло нужно готовить только из отборного материала, очищенного и обработанного соответствующим образом.
Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.
Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.