Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма. Антиоксиданты и свободные радикалы: польза, вред и правда Где они находятся
Красота и молодость нравятся всем. И все хотят их подольше сохранить. Но так уж получается, что стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни дают о себе знать.
Ученые доказали тот факт, что люди, которые в пищу употребляют продукты, содержащие антиоксиданты, сохраняют молодость дольше всех. А вместе с молодостью сохраняется и здоровье.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Наш организм под действием воздуха, который мы вдыхаем, перерабатывает свободные радикалы. Это вещества, способствующие окислению, то есть, старению организма. Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять вещества, которые останавливают окисление. С помощью кислорода это делают антиоксиданты. Они помогают нам сохранить нашу молодость.
Свободные радикалы способствуют старению организма потому, что, не имея одного электрона, они забирают электроны у других клеток. А из-за этого нарушается сообщение между клетками организма. В результате, клетки окисляются, а организм стареет.
Загар и антиоксиданты
Почему ученые твердят нам, что для молодости вредны солнечные лучи? Казалось бы, ну что может быть лучше естественного загара? Загар – это, конечно, красиво. Вот только во время загара в организме вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Поэтому, если вы любите загорать, то вам срочно необходимо запастись антиоксидантами.
Где искать антиоксиданты
Продукты, которые содержат в себе антиоксиданты, всем известны. Это чаи, как черные, так и зеленые, кофе, оливковое масло, черный шоколад. Чтобы сохранить антиоксиданты внутри этих продуктов, необходимо обрабатывать их очень осторожно.
Оливковое масло и антиоксиданты
Оливковое масло- это богатый источник антиоксидантов разных видов. Но не все виды этого масла их содержат, а только «экстра». А вот когда «экстра» перерабатывают, то некоторые антиоксиданты уничтожаются, так что от переработанного масла пользы не будет.
Антиоксиданты в чае
И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов. За это их любят тысячи людей во всем мире. Оба эти чая производят из одного растения, но при изготовлении черного чая природа антиоксидантов изменяется. Лучше пить зеленый чай.
Витамины и антиоксиданты
Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в различных продуктах. Их нужно получать как можно больше. В организме человека они превращаются в антиоксиданты. Хотя нельзя сказать, что это самые полезные антиоксиданты.
Фрукты, ягоды и антиоксиданты
Больше всего полезнейших антиоксидантов содержится в ягодах и некоторых фруктах, например, в винограде, чернике и других. Отличительной особенностью всех этих фруктов и ягод является их привкус с кислинкой.
Как действуют антиоксиданты?
Антиоксиданты сохраняют молодость путем нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, чтобы не стареть, необходимо получать с питанием антиоксиданты. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые селеном и витаминами E, A, C. Это цитрусовые, орехи, злаки и рис.
Все ли антиоксиданты полезны?
В общем, да, антиоксиданты полезны. Но полезны далеко не одинаково. Ведь их существует огромное множество. Поэтому нужно потреблять как можно больше продуктов, их содержащих, чтобы получать больше видов антиоксидантов.
Но нужно знать меру. Потому что, если бесконтрольно употреблять антиоксиданты, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до возникновения рака.
Бывают еще такие антиоксиданты, которые не нейтрализуют свободные радикалы, а помогают им в процессах окисления. Эти антиоксиданты можно получить, если принимать большое количество витамина С. А, принимая добавки, которые содержат витамин Е, можно навредить сердцу.
Итак, антиоксиданты – это полезные вещества, которые помогают сохранить молодость и красоту надолго. Но бесконтрольное их употребление может нанести серьезный вред организму. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.
Сен-9-2016
Роль антиоксидантов в здоровом питании
Антиоксиданты – наше спасение от болезней и преждевременного старения. Они содержатся в ягодах, фруктах и сухофруктах, в овощах и злаках, в бобовых культурах и растительных маслах, в специях и орехах, в шоколаде и меде, в продуктах животного происхождения и грибах.
Большинство ученых уверено, что укорачивают нашу жизнь, разрушают организм и привлекают к нам болезни свободные радикалы: частицы со свободными электронами, которые нацелены на то, чтобы найти для себя пары, и найти далеко не мирным путем. Эти пары они буквально выдирают из полностью укомплектованных атомов клеток.
Структура клетки при этом разрушается! Радикалы повреждают стенки клеток примерно так же, как ржавчина – железо. Клетки становятся незащищенными перед любым вирусом или бактерией.
Процесс накопления свободных радикалов имеет мрачную перспективу: быстрое старение, хронические болезни, ранние смерти от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.
Однако нам всегда нужно некоторое количество свободных радикалов в клетках, без них организм не сможет нормально жить. Баланс поддерживается антиоксидантами, запас которых нужно постоянно пополнять! Привычным способом – едой! Но – правильной едой.
Правильное питание – это практически синоним антиоксидантного питания. В правильной еде антиоксидантов вполне достаточно для «отстрела» вредных свободных радикалов! Антиоксиданты содержатся во многих продуктах. И эти продукты надо знать и иметь на своем столе! Антиоксиданты – наше единственное спасение от болезней и старости! Антиоксиданты борются с процессами окисления в нашем организме, находя и обезвреживая свободные радикалы. А процессы окисления идут ежесекундно, с первого вдоха.
Все на земле окисляется! Постоянно! И наши болезни, и старение – это тоже окисление. Но ведь можно окисляться медленней! И в этом нам помогут антиоксиданты! Система антиоксидантной защиты запускается в организме при рождении, но с годами слабеет и нуждается в нашей разумной поддержке. Поддержке чем? Продуктами, содержащими антиоксиданты.
Рейтинги природных антиоксидантов очень разные у разных ученых. Существуют разные топы лучших антиокислителей. Ясно одно: ярко-окрашенных ягод, фруктов, овощей должно быть в нашем рационе питания не просто много, а очень много. В ряде развитых стран, но, к сожалению, не в России, уже разработаны программы антиоксидантной защиты человеческого организма.
Человек, конечно, довольно ленив по своей природе и часто ищет легкие пути. Антиоксиданты прекрасны, но как часть здорового образа жизни! Смешно думать, что съедая в день стакан малины-клубники и пару огурцов-помидоров, а в остальное время поглощая торты, мороженое, колбасу и жареную картошку, мы успешно боремся со свободными радикалами.
Правильное питание, в основном, вегетарианское. Все знаменитые создатели теорий рационального питания повторяли, как заклинание: ягоды, фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи! Но это и есть антиоксиданты! То есть творцы учений о здоровом питании призывали нас к питанию антиоксидантному!
На известном острове Окинава, где больше всего в мире долгожителей, едят антиоксидантные продукты! Семь порций овощей и фруктов в день – это нормально! Доказано, что у долгожителей разных стран присутствует высокий уровень антиоксидантов в крови, в частности, витаминов E и С.
Почему именно в растениях, которые должны стать базовыми в нашем питании, так много антиоксидантов? Потому что растения для защиты открытых поверхностей от свободных радикалов научились вырабатывать фитохимикаты, уничтожающие свободные радикалы. Многие и многие из этих фитохимикатов и обеспечивают антиоксидантную защиту. И помните – антиоксиданты обычно лучше всего работают в комплексе.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения наш организм нуждается в приеме 400 г фруктов, ягод и овощей ежедневно. К ним нужно добавлять орехи, цельные зерна, бобовые. Все эти продукты – отличные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Самые сильные антиоксиданты
Самой мощной антиоксидантной способностью наделены бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамин E и селен. А для создания собственных антиоксидантов наш организм постоянно нуждается в цинке, меди и марганце.
Наибольший полезный эффект каротиноиды дадут в том случае, если мы будем употреблять их с маслами.
Важный секрет каротиноидов заключается в том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от одного из них, его нужно употреблять вместе с другим каротиноидом.
Самый известный каротиноид – бета-каротин. Его очень много в абрикосах, брокколи, дыне, моркови, капусте, папайе, а также в персиках, в красном перце, в шпинате, в ягодах шиповника.
Самым мощным каротиноидом ученые считают ликопин. Он находится в помидорах, томатных пастах и соках, грейпфрутах, арбузах, плодах гуавы. Ликопин – не только ловушка для свободных радикалов, но и регулятор ряда важных процессов в организме. В нашем организме он не производится – мы получаем его только с пищей. Потребление продуктов, содержащих ликопин, приводит к значительному и доказанному учеными уменьшению показателей окислительного стресса у человека.
Лютеин, как и ликопин, поступает в наш организм вместе с едой. Его много в зеленых листовых овощах. Также он содержится – в порядке убывания – в желтке яйца, в персиках, апельсинах, мандаринах, сельдерее, фисташках, моркови, хурме, кукурузе, бобах, горохе, тыкве, шпинате, капусте.
Альфа-каротин находится в моркови, мускусной дыне, тыкве. Специалисты, проводившие масштабное исследование в США, утверждают, что люди, в крови которых много альфа-каротина, отличаются завидным долголетием, имеют мало проблем с сердцем, реже заболевают раком, чем люди, у которых наблюдается недостаток этого каротиноида в крови.
Природные источники антиоксидантов
Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиоксидантными свойствами выглядит так:
- красная фасоль (мелкоплодная);
- дикая черная смородина;
- темноокрашенные сорта фасоли;
- садовая черная смородина;
- ягоды клюквы;
- отварной артишок;
- ежевика;
- чернослив;
- садовая малина;
- земляника;
- яблоки.
Широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая и некоторых пряностей: корицы, куркумы, гвоздики, орегано (душицы). Китайские исследователи установили роль катехинов чая в противодействии радиации. Апельсины содержат компоненты, повышающие иммунную защиту от вирусов. Многих потребителей интересует содержание отдельных антиокислителей в овощах, фруктах, пряных растениях, маслах, животной пище.
Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана
Антиоксиданты в отварных овощах
Если нацеливаться на антиоксидантную защиту и витамины, то овощи и фрукты должны выращиваться в естественных условиях. Сейчас такие продукты называются органическими. Выращиваются они вдали от промышленных центров и автодорог, без использования химических ядов и удобрений.
При варке и запекании потеря антиоксидантов в продукте может достигать 50 %. «Издержки производства», как говорят практичные люди и из оставшихся процентов извлекают пользу. Ведь переработанный продукт приобретает массу достоинств и прежде всего он лучше усваивается.
Самый назидательный и доступный пример, который дает ответ на вопрос о пользе вареных овощей, связан с любимой почти всеми морковкой. Оказывается, что каротиноидов из вареной моркови усваивается в 5 раз больше, чем из сырой. В сыром продукте молекулы каротина крепко защищены растительными волокнами, которые в желудочно-кишечном тракте не полностью разрушаются. Поэтому большая часть бета-каротина проходит через организм транзитом. Справедливости ради следует добавить, что лучшему усвоению вареной моркови способствует и добавление сметаны, или масла. Не помешают и орехи (в некоторых из них жиров содержится 50 % и более).
Такая же история с брокколи и шпинатом. После того как вы отварите (пропарите) эти овощи - ваш организм получит из них 10–30 % каротиноидов, а если съедите их сырыми - только 2–3 %. Полезны и вареные помидоры - для усвоения пигментов ликопенов - сильнейших антиоксидантов, необходимых в борьбе с болезнью кровеносных сосудов и даже раком. Если вы хотите получить побольше антиоксидантов из артишоков, их также надо варить. И зеленый горошек, свекла, чеснок, сельдерей от термической обработки только выигрывают.
В пользу вареных овощей говорит и то, что их хорошо воспринимает поджелудочная железа - один из важнейших органов, обеспечивающих нам здоровую жизнь. А она весьма избирательна и ранима и может пострадать от действия многих факторов. Ею, например, плохо воспринимаются сырые овощи, злаки, фрукты.
Чтобы не доставлять лишнего беспокойства поджелудочной железе, да, к тому же, извлечь из продуктов побольше калия, свеклу, баклажаны и другие овощи лучше запекать - концентрация калия в продуктах возрастет в разы. Установлено, что и помидоры лучше есть тушеными: все, что есть ценного в них, усваивается в разы лучше и быстрее.
Хорошая пища и вареная картошка, несмотря на мнение ряда диетологов, которые считают, что блюда из вареного картофеля, будь то пюре или вареники - бесполезная пища. Ведь она содержит крахмал, являющийся источником энергии. Конечно, больным диабетом лучше есть запеченную картошку, при этом еще и с кожурой.
Конечно, в сырых овощах и фруктах много антиоксидантов. Но много в них и нитратов, стронция и других неполезных веществ, так что увлекаться сырой овоще-фруктовой диетой все-таки не стоит.
Что касается цельнозерновых культур, то они богаты антиоксидантами полифенолами, хотя и не настолько, как фрукты и овощи. Но количество полифенолов, например, в попкорне, впечатляет. Оболочка кукурузы, которая полностью сохраняется в попкорне - концентратор антиоксидантов. Все полифенолы сохраняются и в блюдах, приготовленных из других видов необработанного зерна (овес, гречка, рис и др.).
Синтетические антиоксиданты
Ученые создали много синтетических антиоксидантных препаратов, которые должны предотвратить химическое окисление и защитить организм от свободных радикалов. Имейте в виду, что эти заменители официально не считаются лекарствами, поэтому от их производителей не требуются результаты клинических испытаний.
Вероятно, синтетические антиоксиданты нужны. Но то, что они могут выполнить функции по ликвидации свободных радикалов, до сих пор стоит под большим вопросом. Противники «синтетики» утверждают, что искусственные антиоксиданты не проникают в те внутриклеточные структуры, в которых происходят энергетические реакции.
К тому же человеческий организм не приспособлен к удалению искусственно созданного продукта.
Вывод напрашивается сам. Ешьте продукты с натуральными антиоксидантами, за метаболизм которых не приходится краснеть Природе-матушке.
Вред антиоксидантов
Полезно или нет употребление очень большого количества антиоксидантов? Однозначно - нет.
Во всем нужна мера. Если в каждодневный рацион будет введено чрезмерное количество даже очень полезных продуктов (рябина, зеленый чай, гранаты, брокколи и др.), то организму это грозит возникновением больших проблем. Что уж тут говорить о синтетических витаминах (C, E).
Ученые доказали, что повышение притока кислорода к клеткам организма, как и его снижение, отрицательно влияет на сами клетки, а значит и на весь организм. Чрезмерное количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, уменьшает способность организма поставлять кислород к клеткам. Исследователи этой проблемы считают, что большие дозы антиоксидантов оказывают отрицательное влияние на активность ферментов. А это способствует возникновению раковых заболеваний, появлению различных мутаций.
Так что, прежде чем начать без меры глотать различные витамины, пищевые добавки и прочие продукты цивилизации, убедитесь, что все эти «чудеса» нужны организму. Консультация опытного врача и анализ крови - вот первое, что нужно предпринять, если возникли мысли о дополнительном введении антиоксидантов в свой повседневный пищевой рацион.
Итак, эффективность антиоксидантов не повышается с увеличением их дозы. Если вы нагрузили свой организм антиоксидантами сверх всякой меры, то они начнут действовать в противоположном направлении.
Вконтакте
Одноклассники
Антиоксиданты – это вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма.
Каждый день рекламные ролики убеждают нас приобретать продукты, в которых эти вещества содержатся. Производители обязательно подчеркивают их присутствие в составе своей продукции. И вот в народе сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них - плохо».
Между тем далеко не каждый знает, чем полезны антиоксиданты или, хотя бы, что это такое. Тем не менее, люди стремятся отыскать на полках магазинов именно те продукты, которые были так настойчиво прорекламированы. Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.
Высоко их содержание, например, в свежих фруктах и ягодах. Полезные свойства антиоксидантов человечество, даже не догадываясь об этом, использует все время своего существования. Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления органических соединений. Они также регулируют клеточный состав. Другими словами, польза антиоксидантов в том, что они помогают нашей коже, например, выглядеть молодо. Это своего рода барьер, который способен защитить организм от вредного внешнего воздействия.
Польза антиоксидантов для организма состоит не только в том, что они замедляют процессы старения, возникающие в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Также они способны препятствовать возникновению болезней сердца и сосудов. Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель , например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Насытит организм этими веществами даже ломтик лимона , добавленный в зеленый чай.
Вред антиоксидантов тоже вызывает много споров и сомнений. Эти вещества для многих непросвещенных кажутся редкой диковинкой, а потому вызывают опасения. Скептики с иронией и пренебрежением относятся к настойчивой рекламе.
Именно поэтому польза и вред антиоксидантов вызывают большое количество дискуссий. На самом деле, вещества могут действительно быть вредны. Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления. Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.
Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.
Антиоксиданты представляют собой биологические соединения, предотвращающие окисление жизненно важных молекул. В любом организме ежедневно появляются свободные радикалы, повреждающие структуру его тканей и клеток. Антиоксиданты в продуктах питания останавливают такие реакции.
Зачем они нужны?
Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога:
Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.
Медицинские исследования и научные работы
Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.
2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D"Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)
3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:
- препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
- антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
- бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.
Виды антиоксидантов
Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из . Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.
Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует .
Глутатион и регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.
Витамин Е
- растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.
Итоги:
Чем же полезен антиоксидант?- Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
- Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
- Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
- Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки ( - памятка от врача-диетолога).
- Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Что это такое
Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие - в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.
Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.
Антиоксиданты - молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A - бета-каротин.
Доказательная база
Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов - источников антиоксидантов - хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.
Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.
Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.
В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.
Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы - одной из самых агрессивных опухолей.