Лепка пирожков из слоеного. Слоеное тесто быстрого приготовления
Домашняя выпечка из слоеного теста – не самое простое и быстрое блюдо. Конечно, можно купить готовое тесто в любом продуктовом магазине, но тогда не получится так вкусно, как если сделать его самостоятельно. Главное соблюдать рецептуру и не спешить на каждом этапе. Ингредиентов потребуется немного. Готовиться такое тесто двумя частями.
Для первой части теста понадобится:
- 200 грамм маргарина;
- 2/3 стакана муки.
Для второй:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ¼ лимонного сока;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Вариантов того, что можно приготовить из слоеного теста, не счесть: пироги, печенье, торты, пирожные, булочки и даже чебуреки.
Тесто можно хранить в морозилке две недели, достаточно просто завернуть его в пакет или пищевую пленку. Перед началом готовки, потребуется 1,5-2 часа, чтобы его разморозить. Ниже самые популярные рецепты выпечки из слоеного теста с фото.
Слойки с сыром из готового слоеного теста
Понадобится: готовое тесто, любой вид сыра (лучше использовать тот, что легче нарезать) и немного растительного масла.
Формируем слойки:
Слоеные пирожки
Еще одно вкусное изделие из слоеного теста – пирожки. Продуктов нужно немного: полкило теста, столько же куриного филе, одна луковица и перец, соль по вкусу.
Формируем пирожки:
Слойки «Розочки»
Для праздничного стола тоже можно кое-что приготовить из слоеного теста, например, слойки «Розочки». Для 3-4 порций нужно взять 250 грамм теста, 200 мл воды, 2 и 3 ст. ложки сахара.
Делаем розочки:
Слойки «Трубочки»
Рецептов слоек из слоеного теста много, один из них «Трубочки» особенно нравятся детям. В списке ингредиентов; 0,5 кг теста, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 75 мл воды, 230 грамм сахара и 2 белка. Для придания формы понадобятся металлические конусы для выпечки, если таких нет, то можно сделать из картона и обмотать пищевой пленкой.
Формируем трубочки:
- Нарезать тесто полосками по пол сантиметра толщиной и намотать внахлест на каждый конус. Поставить в духовку на десять минут при температуре 220 Сº.
- Сахар залить кипятком и мешать, пока полностью не раствориться, добавить лимонную кислоту и проварить на слабом огне до образования на дне пузырьков.
- Белки взбить до пены, влить в них сахарный сироп и мешать в течение пятнадцати минут, затем залить в остывшие трубочки.
Хот-доги
Из необычных рецептов выпечки из слоеного теста, лидируют хот-доги. Для приготовления нужно взять 0,4 кг теста, 6 сосисок, 100 грамм сыра, яйцо и специи по вкусу.
Готовим хот-доги:
- Тесто, как обычно, раскатать и порезать полосками.
- Каждую полоску смазать соусом (можно использовать любой, в том числе обычный кетчуп), посыпать специями и сыром.
- Каждую сосиску обернуть полоской из теста, выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
- Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.
Пирожки к пиву
Для хмельных напитков есть несколько хороших рецептов выпечки из слоенного дрожжевого теста. Для пирожков, например, понадобится:
- 400 грамм сыра;
- помидор;
- яйцо;
- маслины;
- 100 грамм салями;
- 100 грамм сыра.
Формируем пирожки:
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
- Смешать тертый сыр, измельченное отваренное яйцо, нарезанные салями и маслины.
- Начинку выложить на квадратики из теста, залепить края и выпекать до золотистой корочки при температуре 200 Сº.
Печенье «Ушки»
Вряд ли найдется человек, который ни разу не покупал такое печенье, а это ведь тоже выпечка из слоеного теста, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Понадобиться только сахар, корица и полкило теста.
Готовим ушки:
Быстрые и просты рецепты из слоеного теста - видео
Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.
Выпечка - это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:
Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:
- Дрожжевое - сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
- Бездрожжевое - заварное и слоеное.
Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:
- Круглой.
- Овальной.
- Треугольной.
- Квадратной и так далее.
Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.
Лепим овальные пирожки
Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:
- Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
- Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
- Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
- В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.
Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.
Оригинальные круглые пирожки
Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:
- Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
- В центр круглой заготовки выложить начинку.
- Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.
При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.
Симпатичные квадратики
Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:
- Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
- В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
- Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.
Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.
Треугольная выпечка
Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:
- Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- В центр полученной заготовки выложить начинку.
- Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
- Остальные края подвернуть вверх.
Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста
- Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
- Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
- Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
- Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.
Если тесто бездрожжевое
Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:
- Из кружков.
- Из жгутов.
- С оригинальными рельефными очертаниями.
При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.
Пирожки-кружки
Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:
- Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
- Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
- В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.
Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.
Пирожки из жгутиков
Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:
- Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
- В центр заготовки следует положить начинку.
- После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.
Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.
Рельефные пирожки
Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное — соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:
- Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
- В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
- Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
- Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.
Остается только запечь пирожки в духовке.
Правила лепки из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:
- Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
- Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
- Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.
В завершение
Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное — придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.
Простые слойки-шедевры:
Цветы из слоеного теста
Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.
Ажурное печенье с яблоками
Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.
Ватрушки
Сделать такую красавицу совсем несложно. Нарежьте раскатанное слоеное тесто на квадратики. Каждый квадрат согните по диагонали, сделав конвертик, как на рисунке ниже.
Теперь начинается основной творческий момент. С помощью острого ножа сделайте надрезы на треугольничках,отступив на сантиметр от края и, не доходя до острого конца тоже на сантиметр. (см.рисунок ниже). Раскройте ваш квадратик и с помощью кисти смажьте его яичным белком. Теперь аккуратно взяв за надрезанные края, укладываем их так, как на рисунке ниже. Осталось только выложить начинку и вперед, в духовку.
Гребешок из слоеного теста
Само название этого кондитерского изделия говорит само за себя. Наша слойка - это вкусный пирожок с начинкой выглядит как обычный гребешок (правда слегка пузатый). Причем, гребешок - это не просто форма, это еще и один из четырех способов закрывания пирога наряду с боковушкой, кармашком и каймой.
Раскатанный пласт слоеного теста нарезаем прямоугольниками. На каждый выкладываем начинку. Тут можете дать волю фантазии и использовать то, что вы любите: шоколад, повидло, смесь муки, масла и сахара (хориз), свежие фрукты, ореховую, мясную, грибную начинку, сыр и т.д
Теперь, складываем наш прямоугольник пополам, как показано на рисунке и, с помощью специального зубчатого колесика, обрабатываем край.
Завиток из слоеного теста
Завиток - красивое название, не правда ли? Не менее красиво выглядит и само изделие. А какое оно аппетитное!!! Эти изысканные слоечки действительно похожи на завитушки, а делать их совсем не сложно.
Раскатываем пласт слоеного теста, образовывая один большой прямоугольник, посыпаем его начинкой.
А нарезать рулет нужно на кусочки толщиной 1,5- 2 см. Каждый кусочек раскрываем, так как показано на рисунке ниже и выкладываем на противень.
Бабочка из слоеного теста
Приглядитесь внимательно, видите какие бабочки - яркие, пахучие и невероятно вкусные. А сделаны они из того же слоеного теста. Приготовьте начинку, фрукты, орехи и творите…
Для начала раскатаем пласт и разрежем его на квадраты. Теперь ход работы практически такой же, как и при изготовлении ватрушек. Так же складываем квадраты в треугольники, надрезаем, раскрываем и смазываем яичным белком.
Вот теперь, берем надрезанный кончик с одной стороны, затем с другой и соединяем. В полученные окошки выкладываем начинку. Украшать готовые изделия можно чем захотите - половинками консервированных абрикосов, виноградинкамии или любыми ягодами, орехами, посыпкой.
Бантик из слоеного теста
Бантик - в жаркий летний день такая вкусняшка будет как нельзя кстати. Кремовые пирожные в этот период не желательны, а бантики из слоеного теста очень эффектно смотрятся на столе, так как выглядят празднично. Дети с удовольствием уплетают такое угощение.
Стандартный квадратик из раскатанного слоеного теста складываем в треугольник. Теперь делаем два надреза. Как, хорошо видно на фото выше. Нужно выполнить их, ведя нож от острого края к основанию, на 1 см. не доходя до края. Полученной полоской (ширина которой равна 1 см.) оборачиваем основание несколько раз. Наш бантик можно запекать. Когда он будет готов, посыплем его сахарной пудрой или намажем абрикосовым мармеладом. Хрустящая вкусняшка…
Карэ из слоеного теста
Приготовление этого угощения сразу внесет разнообразие, ведь вы одновременно можете готовить каре из слоеного теста с несколькими начинками. А делается оно так:
Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на квадраты. Сложить каждый треугольником, а потом, с одной стороны делаем надрез, не доходя один сантиметр до края. Теперь, аккуратно взяв за край со стороны надреза, перекладываем отрезанную полосу к противоположному краю. Такая выпечка может подойти не только для сладких блюд, но и как оригинальная закуска. Просто квадраты в этом случае должны быть поменьше. Заполните пространство салатом, мясной или грибной начинкой - вкус у такого блюда очень изысканный.
Косичка из слоеного теста
Косичка из теста, которую мы вам предлагаем сделать, очень проста в исполнении.
Разрежьте раскатанный пласт слоеного теста на тонкие узкие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника делаем надрез в одну третью всей его длины.
Теперь, можем начать плетение. Берем один край прямоугольника и пропускаем его в полученное отверстие, затем еще раз и так до тех пор, пока у нас не получится вот такая красивая коса (смотри фото ниже).
Круассан из слоеного теста
Воздушные слоеные рогалики с красивым названием круассаны, знают и любят как дети, так и взрослые.
Для их приготовления раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника или круга, как кому удобно. Затем разрезаем его на длинные треугольники. Каждый треугольник, начиная от основания, заворачиваем рулетиком. Он получается вот таким же симпатичным, как на фото ниже.
Смажьте сверху яичным желтком и отправляйте в духовку. Круассаны могут быть с самой разнообразной начинкой.
Медальон из слоеного теста
Вы наверно уже поняли, что многие названия изделий напрямую описывают то, как именно выглядит та или иная слойка. Взять, к примеру, медальоны. Сразу понятно, что перед нами сладкое украшение, правда, его предназначение несколько иное, чем у ювелирных подвесок. Да и делать его намного проще.
Раскатанный пласт слоеного теста разрезаем на квадраты, которые затем складываем пополам, образовывая треугольники. Теперь, отступив от края на 1-1.5 см, начиная от основания, делаем надрезы с обеих сторон треугольника. Причем, нужно выполнить надрезы таким образом, чтобы они не дошли до верхнего угла треугольника сантиметра на полтора.
Теперь, взяв за края отрезанных полосок, соединяем их между собой и создаем «ложе» для начинки, так, как это сделано на фото ниже. Заполняем его начинкой и можно отправлять медальон в духовку.
Половина круассана из слоеного теста
Половинки круассанов сами по себе выглядят очень привлекательно. Небольшие, аккуратные, они так и просятся, чтобы их скорее попробовали. А делать их нужно практически так же, как и целые круассаны.
Вот только когда треугольники уже готовы к сворачиванию, их разрезают пополам по всей длине. Заворачивая рулетик, нужно придерживать обрезанную сторону, чтобы край был ровным и красивым, без выступов. После того, как слойка испечется, этот край посыпают сахарной пудрой, посыпкой, обмакивают в растопленный шоколад, мармелад, или глазурь.
Полоска из слоеного теста
Слоеные язычки из советских школьных столовых помнят абсолютно все представители старшего поколения. Наши полоски чем-то похожи на них, но, выглядят куда более аппетитно, да к тому же они еще и с начинкой.
Итак, раскатав пласт слоеного теста, размазываем по его половине начинку, посыпаем кунжутом или орешками и складываем лист пополам, наложив свободный край на половинку с начинкой. Аккуратно расправляем и нарезаем на полоски, ширину которых определяем на свой вкус. Готовые полоски посыпаем пудрой и украшаем.
Сеточка из слоеного теста
Классическое оформление пирога - сеточка, будет использовано нами и при приготовлении слойки.
Для этого нам понадобится специальное приспособление, роликовый штамп. Вырезав из раскатанного пласта слоеного теста одинаковые квадраты, разделим их таким образом, чтобы у нас получилось одинаковое количество гладких квадратов и квадратов с сеточкой. Обработав гладкую часть яичным белком, выкладываем на него начинку и покрываем сверху сеточкой. Запекаем. Чтобы поверхность была блестящей, можно при желании перед выпеканием смазать изделие яичным желтком. Украшение этих слоек может быть самым разным.
Снэк из слоеного теста
В переводе с английского снэк обозначает - легкая закуска. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные слойки, которые будут очень удобны для перекуса.
Как всегда, аккуратно, стараясь не придавливать, раскатываем слоеное тесто. Вооружаемся специальным приспособлением и в центре раскатанного листа проводим линию, состоящую из тонких горизонтальных полосок. В том случае, если роликового приспособления в доме нет, поработайте ножом. Чтобы вам проще было выполнять горизонтальные надрезы, визуально разделите лежащий перед вами лист на три равные части. Центральная часть подлежит обработке. Потом, прямо на наши полоски выкладываем начинку, посыпаем ее кунжутом или орешками и внахлест закрываем гладкими краями.
Улитка из слоеного теста
Подготовленный раскатанный пласт слоеного теста покрываем начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху посыпаем кунжутом, изюмом, орешками или корицей - кто как любит, и аккуратно сворачиваем рулет. Затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на дольки (по 1.5-2 см). Каждую дольку кладем плашмя на противень и отправляем в духовку.
Хлебец с шоколадом из слоеного теста
Любимый завтрак школьников, дошкольников, а также пап, мам, дедушек и бабушек - слоеный хлебец с шоколадом можно отнести к разряду самых популярных слоек. Никаких особых премудростей при его изготовлении, а изделие получается очень вкусное и сытное.
Раскатайте пласт слоеного теста, положите на один край шоколадную начинку и аккуратно складывайте, только не узкой рулетной трубочкой, а более широкими заворотами. Смажьте яичным желтком и в духовку. После выпечки можно задекорировать на свое усмотрение.
Цветочек из слоеного теста
И напоследок настоящий шедевр кондитерского искусства - цветок из слойки. Тайну изготовления такой красоты у вас будет выпрашивать каждый, кто его увидит и попробует. Такой изысканный, он при этом делается очень легко.
Раскатанное тесто разрезаем на квадраты. (Чтобы они были одинаковыми можно позаботиться о шаблоне из картона). Затем складываем каждый пополам и надрезаем, отходя от обоих углов основания на 1- 1.5 см. Раскрываем квадрат. Не спешите убирать отрезанную полосу. Просто возьмитесь сначала за одни противоположные края и соедините их, а затем за другие и соедините все их в центре.
У вас получится цветочек на подставочке. Заполните пространства начинкой и отправляйте свое изделие в печь.
Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.
Tablespoon.comИнгредиенты:
- 200–300 г слоёного теста;
- куриные яйца;
- ломтики бекона;
- пармезан;
- соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление
Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.
Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).
Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.
Clarkscondensed.com
Ингредиенты:
- 400 г слоёного теста;
- 200 г колбасы;
- 200 г чеддера;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка соуса ранч;
- 3 столовые ложки соуса сальса;
- пармезан.
Приготовление
Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.
Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .
Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).
Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.
Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .
Patsy/Flickr.com
Ингредиенты:
- 400 г бездрожжевого слоёного теста;
- 250 г сливочного сыра;
- 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление
Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.
Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.
Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 130 г сливочного масла;
- 1 небольшой вилок капусты;
- 7 яиц;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.
Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.
Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.
The-girl-who-ate-everything.com
Ингредиенты:
- 100 г слоёного теста;
- 100 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- свежие или замороженные ягоды.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1–2 столовые ложки молока.
Приготовление
При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.
Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.
Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Dream79/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 500 г свиного или говяжьего фарша;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.
Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.
Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Thefoodcharlatan.com
Ингредиенты:
- 200 г слоёного теста;
- 2 банана;
- «Нутелла»;
- сахар;
- корица.
Приготовление
Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .
Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.
Ginny/Flickr.com
Ингредиенты:
- 220 г слоёного теста;
- 100 г моцареллы;
- 1 чайная ложка рубленой петрушки;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.
Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.
vkuslandia/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- банка консервированных ананасов (кольцами);
- сахарная пудра.
Приготовление
Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).
Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.
bhofack2/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 200 г сыра фета;
- 200 г замороженного шпината;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.
Приготовление
Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.
esimpraim/Flickr.com
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г свежей клубники;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки клубничного варенья;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 1 киви.
Приготовление
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.
Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.
Kasza/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 400 г слоёного теста;
- 200 г ветчины;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление
Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.
Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.
Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.
p.studio66/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 6 сосисок;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- кунжут, соус и специи по вкусу.
Приготовление
Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.
Ken Hawkins/Flickr.com
Ингредиенты:
- 200 г слоёного теста;
- 200 г шоколада;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление
Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.
uroszunic/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 300 г бездрожжевого слоёного теста;
- 300 г копчёной куриной грудки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо.
Приготовление
Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.
Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.
Alattefood.com
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 2–3 яблока;
- 5 столовых ложек тростникового сахара;
- 3 столовые ложки обычного сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки корицы;
Для глазури:
- ½ стакана сахарной пудры;
- 2–3 чайные ложки молока;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.
Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.
Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.
Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.
Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.
sweetmusic_27/Flickr.com
Ингредиенты:
- 400 г слоёного теста;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г салями;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- маслины;
- специи по вкусу.
Приготовление
Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.
Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.
Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 400 г творога;
- стакан сахара;
- 3 яйца.
Приготовление
При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.
Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Scatteredthoughtsofacraftymom.com
Ингредиенты:
- 400 г дрожжевого слоёного теста;
- 200 г моцареллы;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- зелень и приправы по вкусу;
- соль и перец.
Приготовление
Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.
Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).
Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Тарт Татен
Joy/Flickr.com
Ингредиенты:
- 250 г дрожжевого слоёного теста;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 6 кисло-сладких яблок;
- щепотка корицы.
Приготовление
Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.
Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.
Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.
Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!
Шаг 1: подготавливаем муку с солью.
Первым делом нам необходимо просеять муку. Благодаря этому процессу наше тесто получится нежным и мягким. Также в нем не будут образовываться комки, что тоже немаловажно. Итак, высыпаем муку с солью в сито и просеиваем над большой сухой миской.Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа от общего куска отрезаем 75 грамм . Большую часть перемещаем на блюдце и на время ставим в холодильник.
Кусочек поменьше выкладываем в турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть растопленное масло немного остынет.
Шаг 3: готовим слоеное тесто.
В миску с просеянной мучной массой тоненькой струйкой вливаем чистую воду, а затем растопленное сливочное масло. Чистыми руками замешиваем плотное эластичное тесто.
Внимание: когда масса станет вязкой, перекладываем ее на кухонный стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто в течение 1–2 минуты до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Теперь формируем из массы шар, заматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться не менее чем на 40 минут .
По истечении отведенного времени на кухонный стол выкладываем сливочное масло и, воспользовавшись скалкой, разбиваем в тонкий пласт толщиной примерно в 1 сантиметр . Старайтесь сразу же придать компоненту квадратную форму.
Теперь достаем из холодильника тесто, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем рядом с маслом на кухонный стол, притрушенный пшеничной мукой. Раскатываем его в тонкую лепешку прямоугольной формы. На 1/2 часть аккуратно выкладываем разбитое сливочное масло. Внимание: пока компонент еще охлажден, это будет несложно сделать. Накрываем масло второй половиной теста и, воспользовавшись скалкой, слегка отбиваем и сразу же раскатываем пласт в одном направлении.
Теперь слегка присыпаем тесто мукой и складываем прямоугольную лепешку в три раза .
Вновь все отбиваем и раскатываем в одном направлении. Такую процедуру повторяем еще 2–3 раза в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась слоеной.
Далее обматываем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться на 1 час . По истечении отведенного времени рекомендую повторить все от начала до конца и так всего 2 раза с перерывом в 60 минут . Все, слоеное тесто готово, поэтому можно переходить к процессу формирования и выпекания слоек.
Шаг 4: готовим слойки из слоеного теста.
Сегодня можно приготовить множество блюд из слоеного теста. Это в первую очередь сладкая и несладкая выпечка. Самая известная слойка под названием «язычки». Готовится она вообще без начинки, но получается вкусной, нежной и хрустящей. Итак, приступим! Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Тем временем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выкладываем кусок слоеного теста, который мы приготовили ранее.
Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт и сразу же ножом рубим небольшими полосками. Каждый отрезок нарезаем поперек средними квадратиками, а дальше по желанию треугольниками. Не забываем каждый кусочек посыпать сахаром. Внимание: чем меньше по размеру будет слойка, тем вкуснее, ведь ее можно будет сразу же макать в жидкий мед или сгущенное молоко и съедать одним махом.
Теперь выкладываем кусочки теста на противень, смоченный обычной холодной водой, и ставим на средний уровень в разогретую духовку. Запекаем слойки в течение 10 минут до образования румяного цвета. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и оставляем в стороне. Пусть выпечка слегка остынет. Затем перекладываем ее на блюдо для подачи.
Еще один вариант – приготовление слоек с начинкой. Это может быть варенье, творог, перемешанный с измельченными сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), тушеные овощи, мясной фарш (как сырой, так и жареный с луком), тушеные кусочки грибов и многое другое. В общем, какая бы ни была начинка, она должна быть не очень влажной (чтобы тесто в процессе запекания не расползлось) и в небольшом количестве. Итак, выкладываем наше слоеное тесто на притрушенный мукой кухонный стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 8–10 сантиметров .
По центру каждого кусочка выкладываем начинку и заворачиваем прямоугольником или треугольником. Открытые края придавливаем вилкой, чтобы в процессе запекания швы не раскрылись. Выкладываем слойки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и ставим на средний уровень в духовку.
Готовим выпечку при температуре 200 °С в течение 10–15 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Важно: время приготовления зависит от того, какая внутри начинка. Если она уже готовая, тогда достаточно вышеуказанных минут. Если же сырая, тогда стоит приплюсовать еще немного времени. Для мяса – 30 минут , для творога с яйцом – 20–25 , для овощей – 15–25 . В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда слойки слегка остынут, можно созывать всех к десертному столу.
Шаг 5: подаем слойки из слоеного теста.
Готовые, еще теплые слойки из слоеного теста выкладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками. Выпечка получается очень вкусной и нежной, даже если в ней нет никакой начинки.
Приятного вам аппетита!
Перед выпечкой «язычки» можно также смазать взбитым яичным желтком с сахаром;
Слойкам можно придать любую форму. Например, круглую, квадратную, прямоугольную, рулетом. Выложить тесто в формочки для кексов и запечь корзинками, в которые после можно добавить любую начинку, например, джем или ягоды, перемешанные с сахаром;
Для приготовления слоеного теста используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Сливочное масло лучше всего использовать домашнего приготовления, тогда выпечка получается не только очень вкусной, но и мягкой, слоистой.