Можно ли котятам есть мясо? Сырое мясо кошке Можно ли кормить кошку сырым куриным мясом
Можно ли кошку кормить сырым мясом.
Кошки древние млекопитающие, за время своего существования, они отточили свои охотничьи навыки до совершенства и, конечно же, они обожают вкус сырого мяса. Когда вы спросите лучших заводчиков кошек: "Можно ли кормить кошку сырым мясом? " Ответ будет скорее положительным, но очень осторожно и лучше кормите вашего котика сухим или влажным кормом, либо . Да, действительно многие люди уклоняются от кормления своих любимых кошек сырым мясом из-за вопроса безопасности. Есть достаточно простой способ обработки мяса перед кормлением. Прежде чем продолжить рассказ, хочу отметить, что если вы все же рискнули кормить кошку сырыми продуктами, а не сухим кормом, то обязательно убедитесь в том, что мясо, которое вы покупаете, действительно свежее и не мороженое, не обработано химикатами и сертифицировано по Госту.
Аргументы за и против кормления кошек сырым мясом.
Всегда верно рассмотреть все точки зрения, на интернет сайтах, множество дискуссий, которые содержат две точки зрения. Основные аргументы против кормления мясом, конечно же, заключаются в том, что человек не может сбалансировать рацион питания кошки, и безопасность продовольственного сырья. Конечно же, сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и ряд менее опасных бактерий. Запомните, если вы соблюдаете все правила и покупаете мясо птицы, рыбы или красное мясо, отвечающее стандартам FDA для потребления человеком, то риск заболевания минимален.
Кошки имеют свою физиологию организма, соответственно он хорошо устроен для переваривания мясных продуктов, в их желудке очень высокое содержание кислоты, которая предназначена для переваривания большого количества белка. Бактерии просто не могут выжить и процветать в данной среде. Плюс у кошек короткие пищеварительные органы, которые приспособлены для быстрого метаболизма. Поэтому бактериям просто не хватает времени для размножения. Следовательно, сам организм кошки подготовил для себя два защитных механизма от всяческих болезней связанных с поступлением некачественной пищи.
Второй аргумент, про несбалансированное питание. Так как кошка будет получать большое количество белка, но не будет кушать нужное количество растительной пищи, которую она обычно получает, кушая . В природе кошачьи получают нужный рацион благодаря тому, что поедают содержимое желудков своих жертв, обычно это мыши, которые питаются зерном. Дело в том, что содержание такой растительной пищи в готовых кормах для кошек, тоже может быть завышено или занижено, для определенной кошки.
Обе точки зрения имеют права на жизнь, бывает, что кошек кормят сухим или влажным кормом, от чего они часто заболевают .
Как приготовить для кошки сырое мясо?
Вам понадобиться некоторый столовый инвентарь. Пара острых ножей, которые достаточно гибкие, чтобы нарезать мясо от кости, разделочная доска, и обязательный ингредиент пищевая перекись водорода в разбавленном 17 процентном растворе, далее несколько банок для консервирования и желательно иметь электрическую мясорубку, достаточно мощную для перемалывания костей.
Вам понадобиться миска для приготовления раствора, в который надо поместить мясо для обработки. Нужно развести раствор в пропорции 1 четверть раствора пищевой перекиси водорода и 3 четверти воды, в него важно поместить сырое мясо на несколько минут, чтобы убить все вредные бактерии с его поверхности. После чего возьмите мясо и промойте его тщательно проточной водой и высушите. Далее вы можете нарезать кусок подходящими для вашего котика кусочками. Если ваш кусочек предназначен для консервов, то пропустите кусок через мясорубку.
Вот таким простым способом можно обеззаразить сырое мясо от большинства вредных бактерий, и теперь вы можете кормить вашу кошку сырым мясом.
Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.
Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.
Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.
Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к . Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при , оптимальный рацион подобрать очень сложно.
Промышленные корма
Реклама гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:
- Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
- Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
- Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
- Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.
Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:
- Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
- Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
- Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
- Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.
Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.
Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.
Натуральное питание
Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.
Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.
Статистические данные таковы:
- Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
- – кошку можно кормить только постной свининой.
- Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
- Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
- – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
- Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
- Перепел – может полностью заменить курицу.
- Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.
Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.
Кроме мяса, в рацион кошки включают:
- Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
- Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
- Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
- Морепродукты и .
В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.
Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать , чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка . Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.
Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.
Можно ли кошкам сырое мясо?
Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.
Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.
Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.
Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.
Можно ли кошке вареное мясо?
Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?
Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)
Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.
Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!
Как обрабатывать мясо для кошки?
Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?
Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.
Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.
«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?
Курочке - зеленый свет!
Пища любого домашнего питомца, в том числе кошки, особенно, если она еще маленькая, должна быть сбалансирована. Порой такой балансировки можно добиться, если кормить питомца качественными промышленными кормами. Как правило, это корма Премиум класса. Но такое удовольствие может вылиться в копеечку, а потому многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней пищей, или же, в крайнем случае, сочетать домашнюю еду с промышленным кормом (но для некоторых пород это не допустимо). Итак, если хозяин решил готовить пищу питомцу самостоятельно, то наряду с другими мясными продуктами, можно ли кормить котенка курицей и куриными субпродуктами, ведь, согласитесь, на сегодняшний день курятина остается самым приемлемым по цене и доступным видом мяса. А мясо кошке необходимо в первую очередь.
Так вот, курятину котенку и взрослым кошкам можно давать почти каждый день, но только не жареную, а отварную и обязательно БЕЗ косточек, особенно, если это маленький котенок. В 3,5 месяца, когда малыш достаточно подрос, и у него окрепли зубы, можно начинать кормить куриными ножками, к году - головками. Но лучше брать головки молодых куриц или цыплят, они нежнее, их косточки мягкие, кошкам удобно их разгрызать. И ножки, и головки лучше хорошенько отваривать, чтобы они становились мягкими. Конечно, кошкам необходимо иногда давать сырое мясо, но не в случае курицы, потому что есть опасность заразиться сальмонеллой.
Котят лучше всего кормить куриной грудкой - мягкое мясо и без костей. Можно давать куриные вареные субпродукты - сердце, легкие, почки, печень. Надо отметить, что кошки обожают печень почти так же, как и рыбу, только специалисты и ветеринары не советуют ею увлекаться (рекомендуют не чаще 1 раза в неделю), потому что печень, как известно, это фильтр организма, в том числе, и у животных, а потому может погрубеть шерсть, а у светлошерстных питомцев окрас может потемнеть. Легкие и почки взрослым кошкам, да и маленьким котятам не очень нравятся, они не особо их едят. Сердце дают 1-3 раза в неделю.
Хороший вариант отварную курочку прокрутить через мясорубку и сделать своеобразный куриный фарш, который можно давать котятам вместе с бульончиком. Так котенку будет удобней и легче кушать.
Сырое или отварное? За и против
Два в одном?
Некоторые задаются вопросом: можно ли кормить котенка курицей, смешивая сырое и отварное мясо в одном приеме пищи? Специалисты не рекомендуют прибегать к такому методу кормления, так как для переваривания в желудке отварного и свежего мяса в организме кошки выделяются разные ферменты. Поэтому такая смесь будет тяжела для желудка, особенно маленького котенка.
В заключении хочется дать несколько общих правил по кормлению котят:
- пища должна быть не холодной, и не горячей, а теплой, примерно, комнатной температуры;
- ни в коем случае не даются кости;
- для того, чтобы малыш справился с порцией, курочку разрывают на маленькие кусочки
- миску для питья и еды желательно расположить в малопроходимом и тихом месте, чтобы питомец мог спокойно принимать пищу.
- маленькие котята кушают часто, до 5-6 раз в день (можно обеспечить постоянный доступ к еде). После 6 месяцев количество приемов пищи сокращают до 3 раз в день. В возрасте восьми месяцев животное переводят на двухразовое питание.
По мнению опытных ветеринарных врачей и фелинологов, в курице содержатся все необходимые кошкам жиры. В любом случае, главное правило: продукт должен быть свежим и качественным. В сырую курицу можно добавлять свежую тертую морковь, а отварную курицу лучше давать с овощами во избежание запоров.
О кормлении котят мясом. Видео
Чтобы пушистый питомец радовал вас своим цветущим внешним видом и крепким здоровьем, очень важно выбрать для него правильное питание. Самый простой вариант – покупать готовый профессиональный корм класса холистик или супер-премиум. Те, кто готов тратить чуть больше сил и времени на уход за своим котом, могут пойти более сложным и дорогостоящим, но и более полезным путём – составить для животного меню из натуральных продуктов. Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.
Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке. Что же всё-таки лучше?
Какое мясо выбрать?
Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины.Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:
- говядина,
- курица,
- индейка,
- крольчатина.
Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.
Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.
Помните, что мясо – это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.
Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:
- куриные сердечки и желудочки;
- шеи и головы;
- хрящики.
Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.
Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.
Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.
Что делать, если кот не ест сырое мясо?
Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.
Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.
Это даст слишком большую нагрузку на желудок. Выберите один вариант и придерживайтесь его.
Если вы решаете варить мясо, ни в коем случае не нужно добавлять соль, котам вредна солёная пища.
Внимание! Обязательные меры предосторожности
Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно . Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее). Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.