Питание по гр крови адамо. Особенности питания по группе крови. Бобовые и зерновые культуры
В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.
Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.
Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.
Питание для людей с I(0) группой крови
Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.
Полезные продукты
- Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
- практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
- яйца;
- в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
- сливочное масло;
- некоторые растительные масла ( , );
- грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
- бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
- гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
- ржаной хлеб;
- овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
- почти все фрукты и ягоды;
- , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
- травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).
Вредные продукты
- Свинина;
- сайда, моллюски, ;
- почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
- , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
- мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
- пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
- овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
- авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
- крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .
Питание для людей с II(А) группой крови
Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .
Полезные продукты
Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
- Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
- яйца;
- рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
- кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
- растительные масла (оливковое, льняное);
- арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
- бобовые, особенно полезны соевые продукты;
- крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
- соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
- овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
- все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
- любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
черный кофе (1 чашка в день).
Вредные продукты
- Любое красное мясо и субпродукты;
- моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
- цельное и продукты на его основе;
- сливочное масло;
- кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
- фисташки, бразильские орехи;
- пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
- картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
- некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
- желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
- сладости, сахар;
- крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.
Питание для людей с III(B) группой крови
Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.
Полезные продукты
Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
- Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
- яйца;
- икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
- практически любые молочные продукты;
- флотская и лимская фасоль;
- оливковое масло;
- грецкие орехи;
- овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
- свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
- клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
- карри, лакрица, имбирь, петрушка;
- вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).
Вредные продукты
- Мясо птицы, свинина, субпродукты;
- моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
- перепелиные яйца;
- голубой и плавленый сыры;
- остальные сорта фасоли, соевые продукты;
- растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
- кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
- пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
- оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
- авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
- перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
- газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.
Питание для людей с IV(АB) группой крови
Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.
Полезные продукты
- Баранина, крольчатина, индейка;
- куриные яйца;
- скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
- молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
- масло грецкого ореха и оливковое;
- арахис, грецкие орехи;
- чечевица, соя, фасоль пинто;
- пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
- свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
- вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
- карри, куркума, имбирь, петрушка;
- зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.
Вредные продукты
- Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
- камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
- сливочное масло, маргарин;
- плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
- фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
- фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
- гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
- артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
- подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
- авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
- перец, уксус;
- крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.
Критика американской диеты по группам крови
Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.
Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).
Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.
Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.
Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):
Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.
Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.
После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.
Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.
Особенности диеты по группе крови
Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.
Принципы
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
- Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
- Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
- Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
- Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Причины похудения
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
- В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
- Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
- Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Диета для 1 группы крови
Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.
- сильная пищеварительная система;
- мощный иммунитет;
- слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
- некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
- склонность к нарушению свертываемости крови;
- склонность к развитию воспалительных процессов;
- высокая опасность повышения кислотности желудка.
Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.
- Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
- Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
- Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
- Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
- Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
- Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
- Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
- Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.
В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.
- Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
- Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
- Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
- Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
- Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.
В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.
Выбор продуктов
Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:
- кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
- пшенице и ее производных;
- кукурузе;
- фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
- чечевице;
- картофеле;
- арахисе.
Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.
Меню
Таблица - Пример меню для 1 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (яблоки или чернослив) | |
Обед | Бифштекс из говядины; салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Филе скумбрии отварное; свежая зелень |
|
Вторник | Завтрак | Каша из перловой крупы; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (инжир, черешня) | |
Обед | Баранина с овощами гриль; салат из листовой свеклы, шпината |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Форель запеченная под лимонным соусом; салат из запечной свеклы с оливковым маслом |
|
Среда | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Салат из морской капусты с семенами тыквы | |
Обед | Телятина обжаренная с пятнистой фасолью; салат из топинамбура |
|
Ланч | Сок ананасовый или вишневый | |
Ужин | Филе щуки запеченное; салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея |
|
Четверг | Завтрак | Каша из ячневой крупы с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (алыча, слива) | |
Обед | Филе индейки с черносливом; тыква тушеная с ароматными травами; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе палтуса обжаренное; салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей |
|
Пятница | Завтрак | Каша из цельнозернового риса; половинка грейпрута; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (хурма или виноград) | |
Обед | Печень тушеная с луком; овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец) |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Сельдь свежая малосоленая, салат из помидор, огурцов |
|
Суббота | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 персика |
Второй завтрак | Сок (томатный или морковный) | |
Обед | Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью; салат из капусты кольраби с зеленью |
|
Ланч | Миндаль или семена подсолнечника | |
Ужин | Хек запеченный; молодой горошек отварной; салат из редиса с огурцом и зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | 2 отварных яйца; сыр соевый; хлебцы ржаные; травяной чай липовый |
Второй завтрак | Фрукты (гранат или киви) | |
Обед | Котлетки из говяжьего фарша обжаренные; пюре из кабачков и моркови; салат из свежей зелени |
|
Ланч | Орехи фундук | |
Ужин | Треска тушеная с овощами; салат из свеклы с черносливом |
Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.
Диета для 2 группы крови
Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.
Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:
- высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
- эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
- высокая чувствительность нервной системы;
- высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.
Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.
Особенности пищевого поведения
- Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
- Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
- Ешьте рыбу и соевые продукты.
- Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
- Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
- Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
- Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
- Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
- Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
- Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.
По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.
Выбор продуктов
Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).
Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.
Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:
- пшеница;
- кукуруза;
- помидоры;
- баклажаны;
- капуста белокочанная;
- картофель;
- фасоль лимская, кидни;
- бананы.
При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.
Меню
Таблица - Пример меню для 2 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с кефиром; хлебец ржаной; чай ромашковый |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Карп, запеченный под лимонным соком; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе тунца; салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка |
|
Вторник | Завтрак | 2 яйца; вафли рисовые; салат из шпината и топинамбура |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Судак, запеченный с овощами гриль; пюре из чечевицы; свежая листовая зелень |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Филе трески отварное; салат из морской капусты |
|
Среда | Завтрак | Каша ячневая; соевый сыр; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Ягоды (ежевика, черника) | |
Обед | Филе индейки отварное; салат из огурцов и зелени |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
|
Четверг | Завтрак | Каша перловая с соевым молоком, изюмом; груша; чай из боярышника |
Второй завтрак | Ананас | |
Обед | Грибы тушеные с луком пореем, морковью; хлебцы ржаные |
|
Ланч | Орехи кедровые | |
Ужин | Судак отварной; горошек зеленый отварной; квашеная листовая капуста с луком и зеленью |
|
Пятница | Завтрак | Каша кукурузная; йогурт кисломолочный |
Второй завтрак | Черешня или виноград | |
Обед | Филе цыпленка отварное; гречневая каша; маринованные овощи |
|
Ланч | Ядра арахиса | |
Ужин | Форель запеченная; бобы соевые; салат из репы с зеленью |
|
Суббота | Завтрак | Творог с черносливом; хлебец ржаной; сок вишневый |
Второй завтрак | Ягоды (крыжовник или малина) | |
Обед | Коктейль из морепродуктов с луком; салат морковно-яблочный |
|
Ланч | Семечки тыквы и подсолнечника | |
Ужин | Сельдь запеченная; салат из огурца и редиса с зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | Хлопья овсяные, молоко соевое; ржаной хлебец; желе из фруктов |
Второй завтрак | Персик или нектарин | |
Обед | Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком; пюре из фасоли; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи кешью | |
Ужин | Филе лосося запеченное; чечевица отварная; квашеная цветная капуста со стручковым горошком |
Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.
Диета для 3 группы крови
Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.
- сильный иммунитет;
- высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
- устойчивая нервная система;
- стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
- склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.
Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.
Особенности пищевого поведения
Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.
Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.
Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.
- Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
- Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
- Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
- Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.
«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.
Выбор продуктов
- курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
- арахис и чечевица;
- помидоры;
Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Меню
Таблица - Пример меню для 3 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | 2 яйца; творог домашний с изюмом; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Баранина, тушеная с рисом; салат из батата с оливковым маслом |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Камбала запеченная; овощи гриль |
|
Вторник | Завтрак | Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы; ананасовый сок |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Мясо кролика, тушеное в сметане; пюре из зеленого горошка; салат из свежей капусты с морковью |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Кефир; печенье овсяное диетическое; персик |
|
Среда | Завтрак | Запеканка творожная с яйцом, сметаной; салат из свежего огурца и зелени |
Второй завтрак | Вишня | |
Обед | Суп-пюре с шампиньонами; салат из капусты краснокачаной с зеленью; хлебец пшеничный; |
|
Ланч | Йогурт с фруктами | |
Ужин | Хек запеченный; винегрет |
|
Четверг | Завтрак | Сырники из цельного творога со сметаной; половина апельсина; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Филе говядины отварное; фасоль белая отварная; сок морковно-яблочный |
|
Ланч | Кефир с ягодами | |
Ужин | Скумбрия запеченная; салат из моркови, яблока, грецких орехов |
|
Пятница | Завтрак | Омлет из двух яиц; хлебец пшеничный; сыр твердый |
Второй завтрак | Изюм и курага | |
Обед | Суп с субпродуктами индейки; йогурт с фруктами |
|
Ланч | Банан | |
Ужин | Форель отварная; тушеные овощи (кабачок, морковь, лук); свежая зелень |
|
Суббота | Завтрак | Овсяные хлопья с молоком; хлебец пшеничный; твердый сыр |
Второй завтрак | Груша | |
Обед | Суп рыбный с палтусом; рис отварной; салат из огурца и зелени |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Голубцы с говяжьим фаршем; салат из цветной капусты |
|
Воскресенье | Завтрак | Яичница из двух яиц; йогурт натуральный; хлебцы пшеничные |
Второй завтрак | Морковный сок | |
Обед | Телятина, запеченная с овощами гриль; салат из пекинской капусты и зелени |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Треска запеченная; соевые бобы; салат из сладкого картофеля |
Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.
Диета для 4 группы крови
Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.
Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:
- чувствительность иммунной системы;
- способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
- чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
- отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.
Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.
Особенности пищевого поведения
Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.
- Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
- Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
- Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
- Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
- Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
- Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.
По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.
Выбор продуктов
Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.
Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.
В перечень опасных продуктов включены:
- куриное мясо;
- речная белая рыба;
- фасоль сортов лима, кидни;
- крупы гречневая, .
Меню
Таблица - Пример меню для 4 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Сыр овечий; йогурт со свежей вишней; ржаные хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Печень тушеная с луком; пятнистая фасоль отварная; зеленый чай с добавлением женьшеня |
|
Ланч | Арахис | |
Ужин | Филе осетра, запеченное; микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной); салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом |
|
Вторник | Завтрак | Творог с изюмом; вафли рисовые; свежая зелень |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Суп из судака с луком и морковью; пюре из чечевицы; салат из сельдерея и листовой свеклы |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Баранина, тушеная с овощами; соевые бобы |
|
Среда | Завтрак | Омлет из двух яиц и молока; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Свежие ягоды (клюква, крыжовник) | |
Обед | Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью; салат из краснокочанной капусты и моркови |
|
Ланч | Орехи миндальные | |
Ужин | Филе морского окуня гриль; картофель отварной; салат из помидор и огурцов с зеленью |
|
Четверг | Завтрак | Творог домашний с черносливом, изюмом; хлебцы ржаные |
Второй завтрак | Фрукты (персик, нектарин) | |
Обед | Суп овощной; филе трески обжаренное; салат из репы с зеленью |
|
Ланч | Кедровые орешки | |
Ужин | Мясо кролика, тушеное в томатном соусе; салат из кольраби со свежей зеленью |
|
Пятница | Завтрак | 2 яйца; кефир; хлебец ржаной; напиток из плодов шиповника |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Форель, запеченная под лимонным соком; грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе зубатки; салат из капусты брокколи, сладкого перца |
|
Суббота | Завтрак | Яичница из двух яиц; хлебцы ржаные; половина грейпфрута |
Второй завтрак | Ягоды свежие (малина, смородина) | |
Обед | Суп овощной с фасолью; филе сельди запеченное; салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата |
|
Ланч | Орехи фисташковые | |
Ужин | Баранина тушеная; бурый рис; салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом |
|
Воскресенье | Завтрак | Йогурт натуральный с ягодами; ржаной хлебец; сыр твердый |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Филе индейки отварное; каша тыквенная с бурым рисом; салат из огурцов и зелени; |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.
Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.
В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.
Каждой группе крови соответствует определенное питание и, соответственно, полезные продукты. Давайте коротко поговорим, какое питание нужно для людей с 1, 2, 3 и 4 группами крови.
Питание при первой группе
Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям с первой группой крови (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны.
Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо - баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).
Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.
Людям с первой группой крови необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.
Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).
От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов обладателям 1 группы крови лучше отказаться.
Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.
Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.
Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.
Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.
Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.
Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.
Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).
Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.
Что есть людям с 3 группой крови?
Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.
Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.
Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.
Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.
Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.
Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.
Правильное питание для 4 группы
Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании людей 4 группы крови. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.
Самые подходящие им продукты питания – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.
Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).
Не полезные продукты для людей 4 группы крови - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.
Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.
Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.
После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.
Похудеть без взвешивания каждой порции и ежедневного подсчета калорий легко! В этом вам поможет диета по группе крови. Просто составьте меню из рекомендованных вам продуктов и худейте легко и вкусно!
Что такое диета для похудения по группе крови? Как видно из названия, стиль питания зависит от того, какая у вас группа крови. Эту концепцию разработал американец Питер Д’Адамо, опираясь на то, что новые типы крови возникали в разные эпохи развития человека. На момент их появления, люди принимали в пищу определенные продукты, которые и следует употреблять по данной популярной диете.
Одна из причин быстро возникшей популярности в том, что похудение по меню, подобранному по вашей группе крови, не нужно сопровождать подсчетом граммов и калорий. Суть диеты близка к принципам правильного питания: не столь важно то, сколько ты ешь, главное – что.
Диета для обладателей первой группы крови
Первая группа обозначается как «І», или «О», именно ею обладали наши древнейшие представители, имеющие славу охотников. На данный момент треть населения земного шара может похвастать кровной связью с предками на основе крови «О». В период определения группы крови проверят и наличие антигена, названного резус-фактором. Если его нет, то у вас 1 отрицательная группа крови. Среди европейцев 85% обладают данным антигеном. На самом деле он не влияет на усвояемость пищи, поэтому будь у вас 1 отрицательная, или 1 положительная, меню и советы по питанию будут по сути идентичными.
У людей с группой «О» сильные пищеварительная и иммунная системы, однако понижена скорость обмена веществ.
Чтобы съеденное не застаивалось и не откладывалось там, где не следует, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- как истинный охотник ежедневно ешьте красное мясо и печень;
- забудьте про изделия из пшеницы, бобы, чечевицу и кукурузу – они окончательно застопорят ваше пищеварение;
- вычеркните рецепты с продуктами из овса и со всеми видами капусты, не считая брокколи – они плохо влияют на щитовидку и тормозят метаболизм;
- полюбите морепродукты и водоросли, замените обычную соль йодированной, ешьте овощи и зелень, предпочтительно зеленого цвета (шпинат, брокколи, листья салата) – вам нужно больше йода.
Готовя салат, заправьте его оливковым маслом, остальные жиры будут усваиваться хуже. Для пополнения организма микроэлементами съедайте по 2-5 грецких орехов, на ура воспримутся чернослив с инжиром. Если хотите купить хлеб, то найдите буханку из пророщенных семян, в ней минимум глютена. Употребляйте молочные продукты с минимальным процентом жира, а то и вовсе обезжиренные.
Большинство живущих на диете для первой группы крови, судя по отзывам, мнят себя счастливчиками. Максимум мясных и рыбных ингредиентов не дадут голодать, а зелень и крупы дополнят рацион.
Вегетарианская диета для второй группы крови
Когда люди начали обрабатывать землю, оседлый образ жизни и расширившийся рацион привели к появлению типа «А», также звучащего как II группа. У персон со 2 положительной и отрицательной группой крови занижена кислотность желудочных соков и нежная слизистая, накладывающие определенные ограничения в еде.
Диета, используемая для похудения со 2 группой крови, кардинально отличается от диеты для типа «О». Мясо затормаживает пищеварение и оставляет длительное чувство тяжести, тогда как овощи и фрукты усваиваются, заряжая энергией. Чтобы получить необходимые белки подойдут яйца и соевые продукты. Изучая диету, которая подходит при второй группе крови, было замечено, что ее описание похоже на руководство вегетарианца. Это близко к истине, ведь в меню должно остаться минимум животных ингредиентов. Допустимо изредка готовить мясо птицы: курицы, индейки, лучше всего цыпленка.
Независимо от резуса, следует избегать продуктов, перегруженных сахаром и шоколадом. Из морепродуктов будут благотворны окунь, карп, сардины, треска, скумбрия, форель и улитки. Красная рыба, креветки, икра и другие деликатесы уже в зоне вредных ингредиентов. Среди молочных продуктов допустимы йогурты, кефир, козье молоко и сыр, «Фета», «Моцарелла» и «Рикотта». Никаких сливочных сыров, молочных напитков, мороженого и сливочного масла! Для заправки салатов советуют выбирать оливковое и льняное масло, они полезны для тех, у кого в венах кровь землепашцев.
Чтобы не повредить нежную слизистую, избегайте соусов, солений, кислых фруктов. Забудьте про апельсиновый и томатный соки, содовую, колу, черный чай. Самым полезным напитком, а, по отзывам еще и любимым, станет обычная вода с лимонным соком. Допустимо пить зеленый чай, черный кофе, красное вино. Из растительных продуктов, не будут полезны: капуста (кроме брокколи), картошка, помидоры, тепличные грибы, бананы, апельсины, ревень, манго и мандарины.
Итого меню обладателей 2 группы крови будет максимально ярким и свежим, ведь будет преимущественно состоять из овощей и зелени, фруктов и ягод. К ним присоединятся гречка, чечевица, бобы и спаржевая фасоль.
Всеядная 3 группа
Освоив земледелие, наши предки отправились изучать мир. Исследуя его, люди ели все доступные продукты, благодаря чему возник новый тип крови «В». Третья группа сейчас течет по венам 20% человечества. Из-за необходимости подстраиваться под постоянно обновляемый набор продуктов, люди с этим типом почти не имеют ограничений в своем рационе.
Организм кочевников плохо реагирует на глютен, вырабатываемый пшеницей. Этот фермент мешает нормальному перевариванию, а излишки еды превращаются в ненавистный жир. Плохое влияние на носителей 3 отрицательной крови оказывают гречка, чечевица, кукуруза и арахис. У людей с 3 положительной группой такие же реакции, ведь независимо от резуса эти продукты уменьшают количество производимого инсулина, а без него замедляется метаболизм.
Те, кто нарушил эти нехитрые рекомендации, отмечают в отзывах быструю утомляемость, набор веса и угрожающе низкий уровень сахара в крови. Среди напитков тоже мало запретов: крепкий алкоголь, пиво и томатный сок. Так что, если у вас кровь типа В, смело экспериментируйте со своим меню, даже во время путешествий по новым странам. Главное ограничить сладкое и белую выпечку, все остальное окажет на ваш крепкий желудок минимальное влияние.
Редкая 4 группа
Кровь типа АВ возникла последней, в ее формировании принимали участие уже существующие типы (А и В), подвергнутые влиянию окружающих факторов. В диете для 4 положительной группы присутствуют элементы диет для земледельцев и кочевников, иногда в самых неожиданных комбинациях. Рассмотрим основные рекомендации для загадочных владельцев крови АВ. Кстати, эта группа встречается всего у 7% человечества, а 4 отрицательная есть буквально у полутора процентов людей. Резус, как и при других типах, не влияет на приведенные ниже списки полезных и запрещенных продуктов.
Некоторые особенности крови типов А и В наложились так, что нужно искать лазейки для расширения своего рациона. Например, владельцы 3 группы всеядны, хорошо воспринимают мясо, а вот носители 2 — страдают от низкой кислотности желудочных ферментов. В итоге людям — загадкам с 4 типом крови можно есть мясо, но не красное.
Мясо можно заменить морепродуктами, особенно полезны лосось, форель, тунец, мидии, сардины и скумбрия.
В диете для 4 группы нет никаких ограничений по молочным продуктам, их даже рекомендуют для ежедневного употребления. Продукты этой категории служат подспорьем для щитовидки, одного из главных координаторов метаболизма. Также приветствуются продукты из сои и все виды овощей. Получая много клетчатки, организм охотно выводит лишнее. С фруктами немного сложнее, не стоит покупать бананы, апельсины, манго, хурму, гуаву и кокосы.
В «черном списке» гречка, кукуруза, бобовые и сезам (кунжут). Пшеничные изделия допустимы только тем, кто не борется с лишним весом. Если есть замечания к своей фигуре, лучше перейдите на ржаную выпечку. Обязательно сведите к минимуму, а то и вовсе выведите из своего рациона грибы и орехи. Среди напитков вредными для типа АВ считаются черный чай, кофе, апельсиновый сок и сладкая газировка.
Итоговый набор очень напоминает средиземноморское меню: морепродукты, рис, сыры, много овощей и зелени. Какими сложными не казались бы изначально советы по коррекции питания, ко всему можно привыкнуть. Судя по отзывам, средняя длительность привыкания к новому стилю питания занимает одну-две недели.
Частые вопросы
Как подобрать диету по группе крови? Сдайте анализ на определение типа крови и придерживайтесь соответствующих рекомендаций. Подберите удобный формат запрещенных, нейтральных и полезных продуктов и распечатайте соответствующую таблицу или список.
Какова скорость похудения на диете по типу крови? Она скорее направляет вас на путь здорового сбалансированного питания, поэтому очень быстрых и заметных результатов не ждите. Есть совершенно разные отзывы похудевших с этой диетой людей: кто-то скинул 3-5 кг за месяц, а кто-то и за 3 месяца не достиг особых успехов. В отзывах по результатам исследований нескольких тысяч добровольцев отмечают, что успехи описанных выше четырех диет очень разные. Наименьшие результаты по сбросу веса показывают люди с 3 группой, которых почти ни в чем не ограничивали. Самые заметные показатели у обладателей крови землепашцев.
В природе существует четыре человеческих группы крови, а следовательно, и четыре типа питания. Таким образом, один и тот же продукт может идеально подходить одному человеку, быть бесполезным для другого и «нейтральным» для третьего и в то же время являться главным вредителем в системе питания четвертого.
Каждая группа крови по‑своему взаимодействует с лецитинами — важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и регулярно поступают с пищей. Но в то же время по химическому составу лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов в гречке. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны твоему организму для счастливого и гармоничного функционирования. И самое важное: «правильные» лецитины — отличные помощники в таком нелегком деле, как похудение.
В своих исследованиях легендарный врач опирался еще и на эволюционную теорию, согласно которой каждая группа крови появилась в разное время. Таким образом, их первые носители имели определенный род занятий, а отсюда и вкусовые привычки. Вместе с Cosmo ищи« предков по крови» и определяй, какие продукты нужны и важны именно для тебя.
Диета для первой группы крови
Первая группа крови получила название« охотничьей». Правильная диета для первой группы крови предсказуема и предполагает продукты с высоким содержанием мясного протеина.
Популярное
Скажи да:
- красному мясу
- субпродуктам
- белковым овощам(выбирай брокколи, фасоль и артишоки)
- жирным сортам морской рыбы и морепродуктам
- оливковому маслу
- грецким орехам
Скажи нет:
- продуктам с высоким содержанием глютена(пшеница, овес)
- молочным продуктам с большим процентом жирности
- бобовым
- любой кочанной(в том числе брюссельской), а также цветной капусте
Диета для второй группы крови
Представители второй группы характеризуются как« землепашцы» и приверженцы вегетарианства и фрутоедения. Следовательно, мясные продукты — не самый желанный гость диеты для второй группы крови .
Скажи да:
- любым овощам
- растительным маслам
- крупам и злакам(с особой осторожностью — глютеносодержащие)
- фруктам, таким как ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
Скажи нет:
- молочным продуктам
- блюдам из пшеницы
- фасоли(трудно усваивается из-за высокого содержания белка)
- напиткам вроде содовой
Если отказываться от мяса ты и не думала, выбирай диетические сорта: курицу, индейку, телятину. И, вопреки вегетарианским наставлениям, на пользу тебе пойдут любые нежирные сорта рыбы.
Диета для третьей группы крови
Третья группа получила название« кочевники». Представителей данной группы можно считать почти всеядными: практически любой продукт их организм воспринимает адекватно.
Скажи да:
- источникам животного белка(предпочтительно мясо и морская рыба)
- яйцам
- любой молочной продукции
- крупам(кроме гречневой и пшеничной)
- овощам(кроме кукурузы и помидоров)
- различным фруктам
Скажи нет:
- свинине и куриному мясу
- орехам, а особенно арахису
- оливковому маслу
- алкоголю
« Кочевники» довольно редко по сравнению с остальными страдают от лишнего веса , поэтому диета по третьей группе крови становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.
Диета для четвертой группы крови
Обладателей четвертой группы крови Д’Адамо нарек« загадками». Эта группа считается самой молодой из всех, и она образовалась в результате слияния первой и второй, поэтому сочетает в себе как их плюсы, так и минусы.
Скажи да:
- сое в различных видах(особенно тофу)
- рыбе и икре
- молочным продуктам любой жирности
- зеленым овощам и фруктам
- ягодам
- красному сухому вину
Скажи нет:
- красному мясу
- субпродуктам
- фасоли в любом виде
- гречке, кукурузе и пшенице
- таким фруктам, как апельсины, бананы, гуава, кокосы, манго, гранаты, хурма
- грибам
- орехам
Для« загадочных» людей характерна нервная нестабильность, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к любым условиям.
По мнению Д’Адамо, если ты соблюдаешь диету по группе крови, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал.
Текст: Юлия Демина