Как готовить глинтвейн из красного вина. Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки.
В этой статье мы хотим рассказать о популярном зимнем напитке. Кроме того, мы научим вас готовить чудесный согревающий алкогольный глинтвейн с вином самостоятельно.
Вот уже на протяжении сотен лет жители Германии, Великобритании, Австрии, скандинавских стран пьют в холодные дни «глювайн» — горячее вино. У нас его тоже любят, особенно в зимние праздники. Давайте же посмотрим, как приготовить такой вкусный и согревающий напиток самостоятельно.
Вино для глинтвейна — какое лучше?
Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством . Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.
Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.
Полусухое вино также допустимо.
Столовое красное сухое вино — то, что нужно для алкогольного глинтвейна
Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие , а при нагревании становятся приторными .
ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино — тем лучше для глинтвейна. Элитные вина уже сами по себе обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно лишние. В то же самое время самый дешёвый напиток из картонных упаковок тоже недопустим.
На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая.
Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки , которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные , нежели порошковый аналог.
ВАЖНО: Корицу в виде порошка для глинтвейна покупать не рекомендуется. В ней могут содержаться химические добавки. К тому же порошок даёт напитку мутность, его сложно отфильтровывать.
Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение . Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус , использовать её нужно в маленьких количествах.
Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.
Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:
- Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
- Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
- Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата
Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.
ВАЖНО: Обязательно добавьте анис, если вам нужно понизить температуру, унять боль или повысить аппетит.
Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна
Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки , которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.
Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.
Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.
ВАЖНО: Если вы не любите ярко выраженный острый вкус, рекомендуется предпочесть молотый имбирь корню. Пожалуй, это единственная приправа, которая в порошковом виде подходит для глинтвейна.
Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным , что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.
Кардамон — считается острой специей , но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок . Если вам необходимо простимулировать работу мозга , привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.
Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.
Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат , можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.
ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо сочетается с остальными добавками. Поэтому придётся немало поэкспериментировать.
Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение , а мелисса снимает воспаления.
Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
Глинтвейн кипятить не принято . В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!
До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?
Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.
ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.
Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут , но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй , вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй :
- Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
- Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
- А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца
Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?
Оптимальной считается крепость в пределах 7%-14% алкоголя.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким
ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.
- Имбирь — 1 маленький корень
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мёд — 3 ложки
- Апельсин
- Яблоко
Итак, приступаем:
- Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
- Во избежание появления горечи удалите апельсин
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
- Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
- После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
- Перемешайте, процедите
ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.
Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Для этого рецепта возьмите 750 мл. краснодарского сухого белого вина «Likuriya» . А также:
- Воду — 100 мл.
- Клюкву — 100 г.
- Имбирь — 1 маленький кусок
- Душистый перец — 4 горошины
Приступаем:
- Все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость
- Нагрейте смесь до 60 градусов
- Теперь снимите её с огня, процедите.
- Добавьте мёд
ВАЖНО: Подобный рецепт великолепно подойдёт для периода дефицита витаминов.
Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
На 1 л. домашнего красного вина можно взять следующие ингредиенты:
- Корицу — 1-3 палочки
- Имбирь — небольшой кусочек
- Бадьян — 2-3 звёздочки
- Гвоздику — 3-4 бутона
- Лимон
- Сахар по вкусу
ВАЖНО: Вино необязательно разбавлять водой, если вы хотите получить в итоге наиболее насыщенный вкус. Особенно это касается домашнего вина.
Теперь можно готовить:
- Лимон и имбирь измельчаются
- Вино выливается в посуду
- В вино добавляются ингредиенты и сахар . Размешиваются
- Как только глинтвейн становится близок к кипящему состоянию, следует убрать его с огня и дать настояться
Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
Для данного рецепта мы возьмём половину апельсина . С ним образуют прекрасный вкусовой букет следующие ингредиенты:
- Имбирь — маленький кусок
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3 бутона
- Кардамон — 3 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО: Данное количество ингредиентов нужно на 380 мл. красного полусухого вина. Воды же понадобится 60 мл. Корректируйте количество специй в зависимости от количества вина.
Приступаем:
- В воду надо добавить специи
- Апельсин следует порезать на небольшие кусочки и отправить его тоже в воду
- После того, как вода закипит, нужно дать ей покипеть 2 минуты
- Отвар процеживается
- Добавляется и перемешивается сахар
- Только теперь добавляется и подогревается вино
Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
На 750 мл. красного вина понадобятся:
- Лимон
- Сахар — 100 г.
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — 2 палочки
- Мускатный орех
Готовить нужно так:
- Разогрейте немного вино
- Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
- Добавьте сахар
- Теперь очередь специй
- Доварите до кипения
Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?
По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.
ВАЖНО: Истина же заключается в том, что будущей матери и ребёнку алкогольный глинтвейн крайне нежелателен. Минусы от подобного напитка в данном случае могут перевесить все плюсы.
Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях.
Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях. Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка. Читайте также в наших следующей статье о том, как же создать глинтвейн на основе сока, фруктов или других алкогольных напитков помимо вина.
Что может быть лучше чашки домашнего глинтвейна из красного вина, приготовленного промозглой осенью или студеной зимой? Его так приятно пить в уютном кресле, укутавшись теплым пледом, или, наоборот, на веселом рождественском базаре, в шумной компании. Из красного вина варят и целебные глинтвейны, добавляя в горячий, ароматный напиток не только мед с лимоном, но и лекарственные травы.
Глинтвейн делают, главным образом, из легких сухих красных и белых вин. Из красных общеупотребимы «Киндзмараули», «Саперави», «Каберне», «Мерло». Иногда его варят из полусухих и полусладких вин – здесь подойдет «Кагор», «Хванчкара». Для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Но необходимо помнить, что при нагревании белое вино становится более кислым. Чтобы делать глинтвейн из красного вина так, как положено по всем правилам приготовления подобного рода напитков, его нельзя кипятить. Его нужно подогреть до температуры 70-80 °С, при этом на вине исчезнет образовавшаяся белая пена. Глинтвейн может иметь в своем составе воду, а может не иметь. Если вода входит в его состав, то горячую воду нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Лить ее нужно по краю, тогда букет вина не испортится.
Как правило, в глинтвейн из красного вина, изготавливаемый в домашних условиях, добавляют корицу, гвоздику, цедру лимона, апельсина, мед. Также не последнюю роль играют имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец или душистый. Можно добавить кардамон, кардамон, анис, несладкие яблоки, изюм, орехи, киви, апельсины – в зависимости от назначения и рецепта. Для приготовления глинтвейнов используют исключительно стеклянную, эмалированную или серебряную посуду. Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу после нагревания, чтобы вино не потеряло букет. Приготовленный глинтвейн можно хранить в термосе. Цедру лимона, если она есть в глинтвейне, нужно вынуть, чтобы глинтвейн не стал горчить. Глинтвейны не только стимулируют иммунитет, но и ускоряют выздоровление при бронхитах и пневмониях, гриппах и простудах, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, способны снимать физическую усталость.
Ниже вы сможете ознакомиться с лучшими рецептами, как варить глинтвейн из красного вина дома.
Лечебный глинтвейн из красного вина
Способ №1
Глинтвейн обычно готовят с красным вином. Для их приготовления следует использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Глинтвейны никогда не готовят впрок и не хранят. Глинтвейн, приготовленный по следующему рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечнососудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7–10 дней.
В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 градусов, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. л. меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 минут. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.
Способ №2
Этот рецепт глинтвейна из красного сухого вина в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.
В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить 200 г сахара или 3 ст. ложки меда, растворить. В мешочек для настаивания трав положить по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника, 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы. Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.
Как делать глинтвейн из красного полусладкого вина
Ароматный глинтвейн (1 способ)
Компоненты:
- 1 стакан воды
- 1 стакан меда
- 18–20 семян кардамона
- 18–20 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.
Ароматный глинтвейн (2 способ)
Компоненты:
- 1 л полусладкого красного вина
- 50 мл водки
- 1–2 ст. ложки сахара
- 3 палочки корицы
- 6 палочек гвоздики
- 1/2 ст. ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- 100 г миндальных орехов
Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн из красного полусладкого вина нужно подогреть и процедить.
Королевский глинтвейн
Состав:
- 500 мл полусладкого красного вина
- 75 мл коньяка
- 50 мл водки
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1 ч. ложка гвоздики
- 2 палочки корицы
Вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая. До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час.
Как приготовить глинтвейн из красного сухого вина: простые рецепты
Медовый глинтвейн из сухого красного вина
Состав:
- 1 л полусладкого красного вина
- 10–12 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ст. ложка меда
- 1 небольшой апельсин
Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.
Глинтвейн «Рубиновый» из красного вина
Требуется:
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- цедра одного лимона
- 130 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 л красного сухого столового вина
- 1/3 стакана рома
- 2 стакана крепкого чая
Перед тем как приготовить глинтвейн из красного сухого вина по этому рецепту, нужно смешать с водой в эмалированной посуде гвоздику, корицу, лимонные корочки и сахар. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.
Глинтвейн из красного сухого вина
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 200 г сахара
- 6–7 бутонов гвоздики
- кусочек корицы
Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.
Классический глинтвейн из красного вина
Состав:
- 1 л сухого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Осенний глинтвейн из сухого красного вина
Состав:
- 1 л сухого красного вина
- 1 л яблочного сидра
- 2 ч. ложки целой гвоздики
- 2 ч. ложки душистого перца
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 1 апельсин
Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.
Глинтвейн «Пикантный» из красного сухого вина
Требуется:
- 2 л красного столового сухого вина
- 200 г сахара
- 6 цветков гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 2 стакана чая
В эмалированной кастрюле подогрейте вино, предварительно смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. До кипения смесь не доводите, затем добавьте горячий чай. К столу подавайте в горячем виде.
Как ещё можно варить глинтвейн из красного вина дома
Вишневый глинтвейн из красного вина
Компоненты:
- 500 мл красного вина
- 200 мл вишневого ликера
- 1 лимон
- 80 г вяленой или сушеной вишни
- 100 г сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 4 звездочки аниса
- 1 ч. л. корицы
Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5-10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.
Глинтвейн «Дамский» из красного вина
Требуется:
- 2 стакана крепкого чая
- 1 л красного вина
- 150 г сахара
- 3/4 стакана коньяка
В эмалированной кастрюле подогрейте чай, красное столовое вино, сахар, коньяк, но до кипения не доводите. Приготовленный по этому простому рецепту глинтвейн из красного вина разлейте в стаканы и подавайте к столу.
Только представьте себе, как замечательно подать друзьям, сидящим у камина в морозный зимний день, горячий глинтвейн. Для приготовления этого напитка можно использовать совершенно любое вино, ведь если добавить в него палочку корицы, немного имбиря и других пряностей, оно станет очень вкусным! Давайте и мы с вами рассмотрим сегодня рецепты глинтвейна из красного вина.
Рецепт глинтвейна с красным вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 750 мл;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- корица - 1 палочка;
- мед - 2 ст. ложки;
- гвоздика - 5 шт.;
- вода - 100 мл.
Приготовление
В подготовленную посуду наливаем необходимое количество воды, ставим на плиту, нагреваем, добавляем ломтики лимона и апельсина, бросаем корицу и гвоздику. Доводим все до кипения и ждем ровно 2-3 минутки. Затем осторожно вливаем в данный отвар красное сухое вино, нагреваем снова до оптимальной температуры и снимаем напиток с огня. Добавляем по вкусу мед, даем красному глинтвейну настояться минут 10 и разливаем напиток по высоким бокалам, украшая их лимонной долькой.
Глинтвейн из красного полусладкого вина
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино - 750 мл;
- апельсин - 2 шт.;
- коньяк - 50 мл;
- яблоко - 1 шт.;
- молотый имбирь - 1 ч. ложка;
- орех мускатный - по вкусу;
- гвоздика - 3 шт.;
- корица - 1 палочка;
- мед - по вкусу.
Приготовление
Красное вино выливаем в приготовленную кастрюлю, добавляем в него палочку корицы, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Все перемешиваем, ставим на слабенький огонь и доводим до температуры примерно 60 градусов.
Этим временем промываем апельсин и яблоко, обсушиваем фрукты, чистим их, нарезаем дольками и добавляем в горячее вино. Следом сразу же вливаем коньяк и доводим глинтвейн до температуры 80 градусов. Накрываем кастрюльку крышкой, снимаем напиток с огня, процеживаем и даем настояться в течение 15 минут. Затем разливаем глинтвейн в горячие бокалы, кладем по вкусу мед и подаем к столу.
Глинтвейн из сухого красного вина
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 750 мл;
- мед - 7 ст. ложек;
- бадьян - 3 шт.;
- гвоздика - 6 шт.;
- корица - 2 палочки;
- перец душистый горошком - 4 шт.
Приготовление
В кастрюлю выливаем красное вино, добавляем поочередно все специи и нагреваем на медленном огне. Затем снимаем посуду с плиты, кладем мед и медленно помешивая, ждем, пока он полностью растворится. Накрываем напиток крышкой, даем ему настояться примерно 10 минут, процеживаем и подаем к столу в бокалах, украшенных палочками корицы.
Глинтвейн из красного вина
Ингредиенты:
- вино красное - 750 мл;
- яблоки - 200 г;
- сахар - 200 г;
- черный перец горошком - 25 шт.;
- корица - 20 г;
- лимон - 1 шт.;
- гвоздика - 10 шт.
Приготовление
В кастрюльку наливаем красное вино, добавляем специи, сахар, бросаем яблоки, нарезанные кубиками, пряности и доводим все до кипения. Затем снимаем напиток с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. После этого процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам, бросив в каждый по дольке лимона и по несколько кусочков свежих яблок.
Глинтвейн из красного вина
Ингредиенты:
- гвоздика - 2 шт.;
- корица - по вкусу;
- лимонная цедра - по вкусу;
- сахар - 125 г;
- вода - 400 мл;
- столовое красное вино - 750 мл.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю кладем гвоздику, кору корицы, лимонную цедру, сахарный песок и заливаем все холодной водой. Затем ставим посуду на слабенький огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минутки, после чего процеживаем напиток. Далее вливаем к отвару красное столовое вино, снова подогреваем до 70 градусов, но не доводим до кипения. По желанию можете добавить в напиток рюмку хорошего коньяка или рома.
Напиток, который многие знают больше по классической литературе. Перевод с немецкого гласит gluhende Wein – это горячее раскаленное вино.
Глоток ароматного горячительного вина навсегда прогонит грусть и печаль, создаст романтическое настроение, доставит эстетическое наслаждение и прекрасно подойдет для веселых посиделок с родными и друзьями. Согревающий и расслабляющий, он способен забрать каждого в особенное состояние умиротворенности и блаженства. Бесподобный букет и его незабываемый аромат оставит в памяти только приятные моменты. Узнавши рецепт волшебного напитка из отборного красного вина, каждый сможет насладиться им не только в общественном месте, но в тепле и комфорте дома. А как приятно перелить готовый глинтвейн в термос и забрать с собой на природу в зимнее время. Идеальным также может стать приготовление прямо на костре в специальном казане. Очень легко и запросто можно организовать настоящий праздник для себя и близких сердцу людей. Рецепт весьма прост -всего лишь понадобитья чуть недорогого вина, сахара или меда, приправ и щепотка нежных чувств… но об этом немножко позже.
Немного теплой истории
Глинтвейн поистине древний напиток, классический рецепт которого теряется в столетиях. Еще в древние римляне совмещали с винным напитком разнообразные травы и пряности для так называемого «благородного вкуса». Древнеримский повар Апициус в своей кулинарной книге подробно описывал все тонкости культуры питья вина, эти детали сохранились до сих пор. В то время неизвестный римский житель в своей книге рецептов писал про рецепт «вина со специями», которые считались дороже даже самого золота, в частности кориандр, гвоздика, корица, тимьян. В ту эпоху такого рода вино могли себе позволить только состоятельные граждане Рима. А вот подогревать винный напиток стали намного позже. В свою очередь, в уголках Северной и Центральной Европы вошло в привычку готовить оригинальное горячее вино. В большинстве стран Европы глинтвейн стал целым воплощением рождественских праздников и торжеств. И параллельно в северной части Европейских стран был рожден традиционный способ приготовления глинтвейна на основании красного вина.
За и против глинтвейна
Познавательным будет сначала рассмотреть какие же полезные свойства содержит классический глинтвейн:
- Употребление напитка может служить отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний (бронхит, пневмония, грипп), а входящий в состав витамин С поможет превосходно укрепить иммунитет и сосуды.
- Уникальные эфирные масла, содержащиеся в специях, позитивно сказывается на укрепление нервной системы человека.
- Само красное вино, на основе которого готовят любой рецепт напитка является чудесным антисептиком, который оказывает противомикробное действие и наполняет организм целым багажом витаминов и микроэлементов.
- Доказаный факт, что в любом виде блокирует формирование тромбов и тем самым определённо уменьшает риск возникновения инсульта.
О полезных свойствах можно говорить еще очень много, но существуют также и свои противопоказания. Не стоит забывать, что глинтвейн это все же алкогольный напиток, поэтому его употребление нужно соблюдать в меру, а беременным женщинам и вовсе нельзя. При хроническом гастрите запрещено пить вино, так как содержания фруктовых кислот способны вызвать раздражение стенок желудка.
Выбираем вино
Для приготовления идеально подойдут недорогие сухие или полусухие красные вина по типу Мерло или Каберне вместимостью спирта 9-13% и объёмом как правило 0,75 литра.
Использование в рецепте дорогого выдержанного вина считается признаком плохого вкуса. Ели оно будет крепленным, то вкус глинтвейна испортиться, он по просту станет горьким.
Интересный момент: хоть красное вино - это классика глинтвейна, но существует также рецепт напитка на основе белого сухого вина.
Определяем температуру
Существует множество рецептов и технологий приготовления это горячительного напитка, но суть остаётся в нем всегда одна – никогда нельзя доводить вино до кипящего состояния, лишь немного подогреть. Нам ведь не нужно простое кипяченое вино, иначе вкус будет совершенно испорчен. Рекомендуемая температура нагревания должна быть не более 65-70 градусов. Это нужно для того чтобы не было значительного испарения алкоголя и при этом появление всяких нежелательных вредных примесей. Оптимальную температуру лучше определить на вкус: он должен быть горячим, но не обжигать.
Отбираем пряности
А тут уже исключительно чего душа желает, но главное не переборщить. Корица и гвоздика являются обязательными, все остальное на Ваш вкус: кориандр, перец горошек, кардамон, шафран, имбирь и т.д. Важно чтобы пряности были не молотыми, иначе напиток выйдет мутный, процедить который будет трудно, а вкус станет похож на кисель.
Дополнительные ингредиенты
Еще один полет фантазий. В рецепт можно добавлять можно свежие фрукты к примеру яблоки, апельсины, мандарины, а также сухофрукты. Главное соблюдать пропорции. Подсладить готовый «шедевр» на красном вине можно с помощью меда или сахара, на свой вкус. Иногда добавляют ликер, травяные бальзамы, ром для того чтобы придать особенный аромат. Для любителей более можно разбавить не большим количеством кипяченой воды.
Рецепт глинтвейна по всем правилам «жанра»
Итак, как видим рецепт классического горячительного напитка на красном вине - это творческий процесс, готовить который нужно только с хорошим настроением. Итак, рецепт:
1 этап. Отправляемся в магазин за бутылкой сухого красного вина, к примеру сорт Каберне – 0,75 л. Специи можно купить в специальных готовых пакетах: палочка корицы, душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь и бадьян. Фрукты: яблоко не большое, 1 мандарин или апельсин.
2 этап. Нужный инвентарь:
- Турка или простая металлическая кастрюля.
- Одна столовая ложка.
- Половник для наливания.
- Керамический или глиняный чайник.
- Специальные стаканы для глинтвейна из толстого стекла или керамические чашки.
3 этап. Высыпаем содержимое пакетика с пряностями в кастрюлю и заливаем красным сухим вином. Ставим на плиту на медленный огонь.
4 этап. Через минут пять предварительно вымытые фрукты – яблоко и мандарин нарезаем ломтиками и отправляем в теплое вино. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1-2 ложки сахара или меда. В зависимости от того насколько сладкий напиток Вы предпочитаете. Если отойти от классической технологии приготовления, при большом желании можно добавить 50-80 грамм бальзама, например, Рижского, он придаст сладковатый аромат и мягкий вкус.
Внимание! Запрещено доводить напиток до состояния кипящей жидкости, для этого готовить его следует на умеренном огне, постоянно перемешивая.
5 этап. Снимаем горячую смесь с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
6 этап. Подача глинтвейна. После того как творческий процесс закончился, разливаем горячее вино по стаканам и наслаждаемся медленными глотками. Альтернативная подача, при которой напиток половником наливается в керамический или глиняный чайник, чтоб сохранить тепло и подаётся к столу таким образом.
Ароматный, вкусный и теплый — он согреет в уютный зимний вечер и поднимет настроение на весь следующий день!