Сухое вино из винограда в домашних условиях рецепт. Рецепт из красного винограда. Необходимые инструменты, приспособления и тара
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой сахаристости собираемого винограда. Это неверно. Применяя специальную технологию, в домашних условиях можно приготовить хорошее сухое вино.
Примерно 80 проц. мирового производства винограда перерабатывается на вино. Виноградное вино — умеренно-алкогольный напиток, получающийся в результате алкогольного брожения и биохимических превращений сока и мезги свежего винограда.
Виноградное вино — тонкий напиток сложного химического состава, оказывающий бодрящее действие на человека и доставляющий ему удовольствие гармонией аромата и вкуса. Во многих случаях виноградное вино применяется как лечебное средство от многих болезней простудного характера, от бессонницы, как средство, улучшающее работу кишечника. Умеренное употребление сухого вина благотворно влияет на здоровье пожилых людей.
В домашних условиях следует изготавливать сухое вино без добавления сахара.
Столовое сухое вино готовят путем полного сбраживания виноградного сусла с мезгой и без нее. Понятие «сухое» означает в данном случае, что в вине нет сахара или содержится его 0,3 проц. Столовые вина содержат естественный спирт. При брожении из 1 проц. сахара получается 0,6 проц. объема спирта, то есть при сахаристости винограда 15-22 проц. получается вино крепостью 9-13 проц. объема спирта. При более высоком содержании спирта столовое вино получается тяжелым.
Изготовление белых сухих вин
Собранный виноград белых, а иногда и окрашенных сортов сразу подвергается прессованию. Сусло отстаивается в течение суток, отделяется от осадка и сбраживается в закрытой посуде.
Правильно приготовленное белое вино должно быть прозрачным, светлых тонов по цвету, с чистым цветочным ароматом и свежим, приятным гармоничным вкусом, без постороннего запаха и вкуса. Для этого необходимы три главных условия:
— виноград, оборудование и емкости должны быть чистыми, без плесени, гнили и...посторонних запахов;
— сусло перед брожением должно быть осветленное;
— молодое вино должно храниться при пониженных температурах, не допуская его окисления и заболевания из-за доступа воздуха.
Изготовление красных сухих вин
Готовят красные сухие вина обычно путем брожения сусла на мезге. Для этого снимают виноград сахаристостью не ниже 18-20 проц.; раздавливают на терках или руками, отделяя гребни. Мезгу помещают в эмалированные кастрюли, бочки, пластмассовые или стеклянные емкости не более чем на 75 проц. объема. Прикрывают полиэтиленовой пленкой или крышками и ставят в помещение с температурой не ниже +2°С. Примерно через сутки начинается самопроизвольное брожение. Выделяющаяся углекислота поднимает раздавленные ягоды, образуя так называемую «шапку». Ее необходимо несколько раз в сутки перемешивать, чтобы в сусло переходили ценные красящие, дубильные и ароматические вещества.
В отличие от белых вин, лучшая температура брожения для красных +26-30°С. Вина получаются бархатистые на вкус, с устойчивой окраской.
Виноделы-крестьяне западноевропейских стран обычно прессуют мезгу через 2-3 суток после брожения, в Закавказье — через 7 дней. Поэтому и вина у них получаются различной интенсивности цвета. А в Кахетии, на родине прославленного Саперави, брожение мезги ведут до полного сбраживания Сахаров и опускания «шапки» на дно врытых в землю кувшинов.
Однако не следует очень долго задерживать сусло на мезге. Когда сбродит 50 проц. Сахаров, с помощью шланга сливают из-под «шапки» чистое сусло, оставшуюся мезгу прессуют, все фракции сусла собирают вместе и процеживают через марлю. Посуда доливается не доверху, необходимо оставлять место для брожения, так как еще в течение нескольких дней сусло дображивает. Когда же полностью прекратится выделение углекислого газа, емкость доливают и плотно закрывают во избежание окисления вина.
В отличие от белых красные вина созревают медленно и нуждаются в выдержке в течение более длительного времени.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
- Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
- Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны питательные вещества, которые виноград...
- 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы - Каберне, Матраса, Сенсо и...
- При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
- Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
- Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока....
- В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
- Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов...
- За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина...
- Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей....
- Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего...
- Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить...
- Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
- Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше...
Всем привет! Очень ждала момента, когда смогу рассказать вам о том, как делают вино на юге Италии, а именно в моем городе. Как делают сухое вино из винограда — это неисчерпаемая тема, поэтому в этом посте только про основы…
- почему предпочитают сухие вина сладким
- как делают красное сухое вино на винодельне
- как виноградный сок превращается в вино
- почему розовое вино розовое
- интересные факты о вине, о которых вы еще не знали
Вторая часть этого поста про историю продукции домашнего вина, которое делает моя семья. Тут вино — это культура, его пьют на обед и на ужин. Мой муж делает свое вино с 2007 года, поэтому местный энолог — это уже наш друг, а я потихоньку начинаю разбираться во всех тонкостях винообразования. Поэтому то, что написано, как говорится, из первых рук!
Немного фактов и истории
Вином и оливковым маслом славится Апулия по всему миру, подтверждение тому — многочисленные премии из года в год. Я не буду рассказывать, какие здесь вкусные вина и масла, это нужно пробовать, и счастливчики те, кто это уже сделал.
Типов вин здесь море, только красных — более 30 видов. Климат, солнце, воздух и сама почва этого региона способствуют хорошей культивации виноградников.
В Апулии прекрасные белые и розовые вина, однако большую известность приобрели именно красные. Среди них на первых местах — Primitivo и Negromaro — и оба из Salento причем. (Salento — известен еще как салентийский полуостров, это самый кончик каблука, начиная с залива Taranto). Очень много вин высшей классификации DOC- аж 25 штук (для одного региона это много), IGT конечно и DOCG.
Сложно себе сегодня представить, но какие-то 50 лет назад вино из Апулии шло для «набирания массы» северным винам Италии! Еще не знаю как сейчас, но раньше для всемирно известного французского бренда Champagnie на кораблях оправляли здешний виноград — для поддержки их французского…
Вино сухое и сладкое. Почему ценятся именно сухие вина?
Классификация вин от брют до сухих, полу-сухих, сладких и полу-сладких положена для определения уровня калорийности вина . (В бокале сухого вина — калорийность — 92, в сухом — 80). Почему ценятся именно сухие вина? Тут дело не в том, что лучше или хуже. Все потому….что они больше подходят по вкусу к основным блюдам — мясу, рыбе, пасте…и еще потому, что все-таки процесс его получения более натурален по сравнению с другими, дальше вы поймете почему.
Аккомпанировать основные блюда полу-сладким/сладким вином просто жалко, поскольку яркий и сильный «сладкий» будет сбивать ваши вкусовые рецепторы в восприятии оттенков главного блюда. На самом деле во всем нужна выработка привычки и в привитии правильных вкусовых ощущений тоже…
А сладкие и полу-сладкие вина подходят к десертам, поэтому и употребляют их исключительно со сладкими блюдами, фруктами. И среди этих вин тоже масса дорогостоящих брендов, это опять к вопросу лучше-хуже.
Еще нужно сказать, что нет одной правильной технологии производства вина ! Очень много тонкостей напрямую и косвенно влияющих на результат, именно по этому делать вино — это искусство. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. А еще нужно немного удачи! Например, как объяснить тот факт, что лучшее домашнее вино у нас получилось именно в первый 2007 год, а ведь делалось наугад, не было ни опыта, ни нужных знаний…
Делаем сухое вино из винограда сорта Primitivo
Завод по производству вина в моем городе является типичным вин заводом, изготавливающим вино и оливковое масло. (ital. cantina) Это кооперативная винодельня, открылась в 1959 году благодаря 39 членам, сегодня их число — более 900. Охват территории — 500 гектаров. Вообще на въезде нашего города написано: «Melissano — Città del vino e olio. «Мелиссано — город вина и масла»… Приятно)))
Кстати, виноград для вина идет не тот, который мы едим! У него другая текстура мякоти и кожуры, ягода сама меньше по форме. И есть такой виноград не очень приятно — он ужасно приторный, кожица ну ооочень жесткая!
Итак, приезжает человек-член кооперативного общества со своим виноградом. Его собирают рано утром часов с пяти утра, пока нет солнца, собирают руками. Сам сбор урожая начинается с конца августа и длится до конца сентября.
Никто ничего там из винограда не выбирает: листочки, жучки, плохие ягоды… Все идет в процесс, на КАЖДОЙ винодельне. Специальными подконтрольными хим. веществами просто потом все это дезинфецируют.
Виноград взвешивают (вместе с машиной, вес которой потом вычитается), а в амбарную книгу записывают вес винограда. После подсчета уровня сахара, туда запишут ту стоимость, которую завод потом отдаст члену общества.
Проверяют уровень сахара вот этой машиной, похожей на экскаваторную. Была очень удивлена, увидев ее. Потом поняла: машины с виноградом приезжают разных габаритов, и порой, чтобы дотянуться до винограда, нужна именно длинная экскаваторная рука.
На конце этой руки имеется железная труба, которая засасывает пробную партию винограда и измеряет сахар. Чем его больше, тем больше денег получит винодельщик. Ах, вдруг очень захотелось стать и мне членом этого общества…
Двигаемся дальше. Виноград выжимают . Делает это огромная машина-мясорубка. Содержимое попадает в две трубы: в одной — сок (сусло) с кожурой и косточками (мезга), в другой — виноградные грозди. Кожура содержит красящие ферменты, поэтому красное вино ….. и будет красным.
Кстати розовое вино делается не из розового винограда (его используют только в еду), а из его красных сортов , сразу после дробления винограда сусло убирают, таким образом красительная кожура соприкасается с соком минимальное время и цвет вина будет оставаться светлым! Сама же мякоть в ягоде почти прозрачная!
Кто-то смешивает красные и белые вина, получая тем самым розовое, однако это не совсем правильно… Обязательно пробуйте в Апулии розовые вина, ооо… это что-то!
Вот такими обгложенными скелетиками выходят виноградные грозди.
Позже (от 24 часов и больше) сам сок (сусло) отделят от кожуры и косточек и он поступит в огромные чаны из нержавеющей стали, где дальше с ним и происходят все трансформации — период брожения , когда сахар становится алкоголем, и период последующей фильтрации вина — убирают осадок, добавляют диоксид серы для недопущения повторного брожения (это делают все крупные заводы, даже если не написано на этикетке).
Почему виноградное сусло становится вином?
Все благодаря дрожжевым веществам, содержащимся в кожуре винограда, когда она лопается и соприкасается с его винограда, запускается процесс видоизменения сахара в алкоголь. Чем больше в винограде сахара, тем крепче получится вино. Когда все сахара превратятся в алкоголь, процесс брожения закончится. Такое вино будет называться сухим. Хотя на самом деле его правильно называть «осушенным», но слово сухой так укоренилось в обиходе, что теперь уже поздно)))
Все остальные виды вин — полусладкое и сладкое плюс отдельная градация для газированных вин и ликерных — получают путем вмешательства различными способами на эту самую трансформацию сахара в алкоголь. Как это делают? Добавляют дополнительно алкоголь, смешивают с другими винными компонентами и/или сортами, блокируют брожение — вот вам и шампанское…
Вообще здесь много интересных тонкостей, хочу позже написать отдельный пост, век живи век учись…
Надеюсь вам понравилась небольшая экскурсия по то, как делают сухое вино.. Теперь осталось приготовить любимое блюдо, созвать друзей и распить всем вместе бутылочку темненького красненького. Вино определенно сближает…Есть вопрос? Напишите его в комментариях!
Сухое вино из винограда отлично подходит для множества случаев, но этот напиток хорошего качества найти в супермаркетах сегодня непросто. В тех случаях, когда удается его отыскать, оно имеет высокую цену. Однако можно получить качественный напиток и в домашних условиях при наличии собственного сырья конечный продукт будет иметь очень низкую себестоимость.
Только сухое вино может быть изысканным!
Самым качественным получается сухое вино из винограда. Для его приготовления не потребуется особенных навыков, но при этом потребуется знать последовательность действий, рецептуру и ряд маленьких хитростей.
Особенности сухого вина
Сухое вино отличается от тем, что процесс брожения проходит без добавления сахарного песка. Такое вино обычно имеет ярко выраженный вкус и содержит меньшее количество спирта.
Брожения сусла зависит от содержания сахара в соке. Так, сахаристость ягод в 1% дает выход спирта в 0,6%, т. е. из ягод, имеющих сахаристость 15%, получается вино с крепостью около 10%.
На заводах сахаристость проверяют специальными приборами - арифмометрами, но в домашних условиях они встречаются нечасто, поэтому изготовление домашнего сухого вина несколько осложнено. Для определения сахаристости придется ориентироваться на собственный вкус: ягоды должны быть сладкими и нетерпкими.
Немного скрипичной музыки, бокал прекрасного сухого вина, и вот оно блаженство!
Перед тем как делать вино обязательно проводят отбор ягод. Для сухого вина годятся только спелые ягоды, перебирать их нужно вручную, так как придется отделить все веточки и отбраковать зеленые и перезрелые ягоды. Иначе вино получится кислым или терпким.
Вино обязательно получиться, если придерживаться некоторых ограничений при отборе ягод:
- Нельзя использовать гнилые, зеленые и перезрелые ягоды.
- Нельзя дробить виноградные косточки (не используют пресс, соковыжималки).
- Нельзя использовать металлические толкушки или домашние приспособления для отбора сока.
- Нельзя брать ягоды, которые сорваны с куста более чем за 36 часов до этого.
- Нельзя собирать ягоды сразу после дождя. Перед сбором ягод должна стоять сухая погода не менее 3 дней.
- Нельзя виноград мыть.
Необходимые инструменты, приспособления и тара
Изготовляя домашнее сухое вино из винограда, используют те же приспособления, что и для других сортов вин. Потребуется эмалированная тара для сбраживания сока, марля в несколько слоев - для его отжима и стеклянная тара с узким горлышком для брожения. Затем потребуются емкости для хранения молодого вина.
Из приспособлений нужны:
- Гидрозатвор, который можно купить в магазине или сделать из тонкой трубочки и обычной крышки, но самый простой способ получить гидрозатвор - это использовать медицинскую стерильную перчатку.
- Большой отрез марли для отжима жмыха.
- Капроновые крышки, для молодого вина.
- Воск и корки для бутылок.
Для приготовления сухого вина используется традиционная тара, а для хранения идеально подойдут бочки
Перед тем как начать производство сухого вина необходимо продумать, где будет проходить процесс брожения. На заводах для этого есть специальные помещения - бродильни, в которых поддерживается постоянная температура +19–24. В них нет доступа к вину прямым солнечным лучам. В домашних условиях это может быть кухня или теплая кладовка. Но стеклянную тару в кухне нужно будет сверху прикрыть плотной тканью, чтобы воспрепятствовать попаданию солнечных лучей на сусло.
Технология белого вина
Сухое вино из виноградного сока разделяют на красное и белое. Технология их приготовления имеет незначительные отличия.
Так, для сухого белого вина из винограда в домашних условиях потребуется только один продукт – это виноград. Но при этом отсутствие большого количества ингредиентов восполниться хлопотностью работ.
Приготовить вино дома не так уж и сложно
Рассмотрим все поэтапно:
1-й этап – это подготовка ягод
Так, для белого вина предпочтительнее собирать белые сорта винограда, однако, подойдут и темные.
Перед тем как приготовить сухое вино, потребуется старательно отобрать ягоды винограда.
Приступая к сбору и подготовке ягод обязательно учитываются все описанные выше запреты.
Сорванные и отобранные ягоды нужно размять. Лучше всего это сделать руками в крайнем случае можно использовать деревянную толкушку. Разминают каждую ягодку, но при этом косточки обязательно должны оставаться целыми.
Сухое вино можно получить и из виноградного сока, однако при использовании мезги (кожуры и мякоти) напиток получает более насыщенный вкус и аромат.
2-й этап Сбраживание
Затем полученную смесь складывают в емкость так, чтобы осталось не меньше ¼ объема свободным, накрывают двумя слоями марли и отправляют для сбраживания в теплое место (+24–26).
Здесь для белого вина важно время выдержки:
- Если это темные ягоды, то настаивают 3–4 часа, но начинают отцеживать не ранее, чем появится пена (начнется процесс брожения).
- Если белые – то сутки – двое (24–48 часов).
За это время в массе мезги и сока должен начаться процесс брожения, об этом будет свидетельствовать поднявшаяся пена. Отжимать сок нельзя до начала этого момента.
3-й этап Приготовление сусла
Через указанное время из ягод отцеживают сок, а жмых отжимают. Делать это нужно через несколько слоев марли, так в сусло не попадет ничего лишнего.
Затем процеженный и полученный сок соединяют и выливают в бутыль или сулею с узким горлышком. Однако для этого подойдет и другая стеклянная тара с узким горлышком (банка).
Тару заполняют не более чем на ¾ - это нужно для того, чтобы было место для пены и газов, иначе гидрозатвор может сорвать.
На горлышко тары одевают гидрозатвор.
Совет. Самый простой гидрозатвор можно сделать из медицинской перчатки. Ее одевают на горлышко тары, если оно очень узкою (у бутыли), то можно зафиксировать при помощи скотча, банка отлично держит и так. В пальце перчатки делают иголкой или шилом дырочку (для выхода газов).
Потребуется следить, чтобы гидрозатвор не пропускал воздуха, иначе вино будет кислым.
4-й этап Брожение
Это самый длительный период и он занимает от 25 до 50 дней. Все это время емкость находится под гидрозатвором. О наличии брожения свидетельствует надувшаяся перчатка или пузырьки в стакане с водой, куда поместили конец трубочки.
Сусло должно находиться при постоянной температуре и без попадания солнечных лучей.
Постепенно сусло посветлеет, когда весь сахар дрожжи переработают, то сами они выпадут в осадок, а сусло окончательно осветлится.
Здесь важно не пропустить этот момент, так как пребывание более 2 недель на осадке сделает вино горьковатым и терпким. Об окончании брожения также свидетельствует сдувшаяся перчатка.
5-й этап Подготовка к выдержке
Сливать жидкость желательно через трубочку, чтобы не тревожить осевший на дно осадок. Новую тару наливают доверху, закрывают и так оставляют на несколько дней. Когда на дне опять появиться осадок толщиной более 2 см, молодое вино снова сливают. Проделать это нужно 2–3 раза, пока осадок не будет так интенсивно выпадать.
6-й этап Выдержка
Затем примерно через 35–40 дней после окончания брожения, молодое вино переливают по бутылкам. Бутылки наливают доверху и закупоривают плотно корками, хорошо бы залить сверху воском.
Это вино пока не обладает всеми положенными качествами, оно тепковато, в нем есть неслаженность ингредиентов. Для того чтобы оно получило окончательный вкус и аромат, потребуется выдержка - оно должно постоять в холоде (+16) не менее 1 месяца.
Отличие в изготовлении красного вина
Рецепт сухого вина, независимо красного или белого, всегда одинаков – это отборные виноградные ягоды.
Технология приготовления красного сухого вина отличается от технологии приготовления белого сухого
Технология приготовления красного вина отличается от технологии белого на втором этапе «Сбраживание».
Чтобы получить домашнее красное вино потребуется подержать массу из ягод при комнатной температуре (но не выше +30) от 3 до 5 дней. За это время сусло поднимется и на поверхности появится пена, а сок получит интенсивный красный цвет. Его нужно несколько раз размешать, так чтобы шапка утонула (притопить). Так винные дрожжи, которые образуются в мезге на поверхности, равномерно распределятся по суслу.
Еще одно отличие в приготовлении красного – это период выдержки. Красное сухое вино требует выдержки не менее 2 месяцев, иначе оно получит несбалансированный вкус.
Маленькие хитрости
В приготовлении сухого вина есть целый ряд правил и маленьких хитростей, соблюдая которые можно получить вкусный, ароматный напиток.
- Перед тем как сделать сухое вино в домашних условиях помойте и простерилизуйте всю тару. Так виноградное вино получить чистый виноградный аромат и привкус, без нежелательных примесей.
- Гидрозатвор должен плотно прилегать и не пропускать воздух в бродильную емкость, это позволит избежать окисления конечного продукта. Во время брожения гидрозатвор не снимают.
- Красное вино на втором этапе должно иметь насыщенный красный цвет. Если оно его не получило через 3 дня, то следует массе дать постоять еще.
- Перед тем как поставить сусло на гидрозатвор, попробуйте его, если оно кислое - добавьте к нему чистую родниковую воду (немного).
- При изготовлении белого вина в темные ягоды допустимо добавление винных дрожжей, для более быстрого процесса.
Отличное сухое вино получается из винограда, но для него могут быть использованы и другие ягоды и фрукты: яблоки, малина, крыжовник, терн и т. д.
Сухое вино из винограда в домашних условиях
5 (100%) проголосовало 1Полусладкие вина пользуются огромной популярностью во всем мире. При этом настоящие ценители отдают предпочтение сухим разновидностям напитка, которые искусственно не подслащиваются и обладают естественным виноградным вкусом. К категории сухих относятся вина со сладостью до 0,3%. В процессе сбраживания дрожжевой грибок перерабатывает весь сахар, содержащийся в ягодах, делая вкус напитка более насыщенным. Приготовить хорошее домашнее сухое вино можно лишь с использованием качественного сырья, которое передаст алкоголя весь свой аромат.
Особенности приготовления
Приготовление сухого вина осуществляется из винограда сладких сортов, содержащих не менее 15–22% сахара. Сахаристость ягод зависит не только от сорта, но также и от климатических условий и региона выращивания. При созревании в холодных условиях виноград становится более кислым, что неминуемо будет передаваться вину.
Определить уровень сахаристости ягод в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для этого необходимо наличие специального оборудования. Исходя из этого, каждый оценивает сладость винограда, ориентируясь на собственный вкус.
Важно! Главным условием при выборе винограда является минимальная кислотность его ягод и отсутствие в них терпкости. В противном случае процесс брожения может не начаться или будет протекать слишком слабо.
Крепость сухого вина также напрямую зависит от сахаристости винограда. Посчитано, что для получения 0,6% этилового спирта перерабатывается 1% сахара, который содержится в виноградном соке. Используя этот принцип, достаточно просто можно определить процент алкоголя, который будет содержаться в готовом напитке.
Сухое вино без сахара требует ответственного к себе отношения, а процедура его приготовления содержит множество тонкостей, которые виноделу обязательно нужно взять на вооружение. Перед началом работ все емкости и используемые для приготовления предметы нужно простерилизовать и хорошенько вытереть. Такие действия защитят сырье от попадания в него посторонних микроорганизмов.
Классический пошаговый рецепт
Домашнее виноделие является достаточно кропотливым процессом, содержащим множество нюансов. При этом их соблюдение дает возможность получить качественное сухое вино из винограда. Важно соблюдать существующую последовательность шагов. Простой рецепт изготовления сухого вина базируется на использовании лишь одного компонента. Нам понадобится 10 кг спелого и сладкого винограда.
Ниже описана классическая технология приготовления напитка, которая оттачивалась на протяжении всей истории человечества.
1. Собранный в солнечную погоду виноград тщательно перебирается и снимается с веток. Все засохшие, покрытые плесенью и сгнившие ягоды отделяются от основной массы, поскольку их попадание в сусло может привести к ухудшению органолептических свойств (вкуса и аромата) готового сухого вина.
2. Отобранный виноград ни в коем случае нельзя протирать или мыть, поскольку это скажется на активности брожения. В природной среде на поверхности каждой ягоды обитают дикие дрожжевые грибы (естественные дрожжи), формирующие едва видимый белый налет. Именно он служит катализатором процесса брожения, а его повреждение неминуемо приведет к порче сырья.
3. Спелые и сочные ягоды передавливаются руками или при помощи специального пресса. Первый вариант является более предпочтительным. Он дает возможность выполнить необходимые действия более аккуратно и не допустить разбрызгивания сока, а второй позволяет получить большее количество сока.
Неважно каким способом воспользуетесь вы, главное, не раздавите виноградные косточки.
4. Виноградная масса помещается в чистую емкость, горлышко которой закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, или отрезом ткани. Подобное действие преградит путь насекомым к ароматному соку, но при этом обеспечит полноценный доступ кислорода к суслу, что важно для начала брожения.
5. Емкость перемещается в темное место с температурой 19–25 градусов по Цельсию и оставляется там на 3–4 дня. За это время сусло покроется слоем пены, начнет источать кислый запах и выделять большое количество газа.
6. Наличие подобных признаков говорит о том, что брожение идет полным ходом. После этого сок сливается в чистую бродильную емкость. Не забудьте тщательно отжать мезгу, получив при этом оставшийся сок. После такой обработки ее можно выкидывать, а полученную жидкость следует также перелить в бродильную емкость.
7. Используемая посуда заполняется таким образом, чтобы оставалось 25% свободного пространства. Наличие пустоты обеспечит полноценное отхождение углекислого газа и предотвратит создание избыточного давления внутри самой емкости.
8. На горлышко емкости устанавливается водный затвор с резиновой трубкой, свободный конец которой выводится в банку с водой. Вместо такого устройства, винодел может воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев.
9. Емкость возвращается обратно в темное место с температурой 19–25 градусов по Цельсию и оставляется в нем на следующие 21–45 суток. За это время сусло должно полностью перебродить.
10. По окончании брожения молодое виноградное вино станет прозрачным, на дно емкости выпадет осадок, а бульканье затвора прекратиться (или сдуется резиновая перчатка).
11. Напиток сливается с осадка при помощи резинового шланга маленького диаметра. Делать это нужно крайне аккуратно, дабы частички осадка не попали в готовое вино, поскольку они могут спровоцировать повторное брожение.
12. Отфильтрованный напиток разливается по бутылкам и опускается в погреб, где выстаивается в течение следующих 2–3 месяцев.
13. По окончании этого времени, на дно бутылок выпадет небольшой слой осадка, который также удаляется при помощи резинового шланга. С этого момента сухое домашнее вино полностью готово и может подаваться к столу.
Сделать сухое вино в домашних условиях не так уж и сложно, главное, придерживаться четкой последовательности действий и не нарушать ее. Крепость готового напитка составит 9–12%, а срок хранение ограничивается 2–3 годами.
Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных качеств, а главное — домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость — сухое светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?
Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.
Сухое вино белое
Рецепт прост: понадобится только виноград светлый винных сортов.
Способ приготовления:
Сухое белое домашнее вино
1. Для сбора ягод выберите хорошую погоду. Виноград должен быть высохшим. Для приготовления сухого вина мы не используем никаких добавок — достаточно диких дрожжевых грибков с поверхности кожицы ягод. В дождь они частично смываются, поэтому нужно снимать урожай в солнечный день.
2. Виноград переберите. Больные и плесневые ягоды не годятся.
3. Поместите виноград в удобную эмалированную емкость. Как следует разомните ягоды руками.
4. Емкость накройте крышкой и поставьте на 5 или 6 дней в теплое место. Через не несколько дней виноград с мезгой забродят. Образуется обильная пена. Каждый день смесь необходимо перемешивать. Когда активное брожение закончится, процедите сок. Мезгу отожмите. Для процеживания лучше всего использовать тканевый мешок или просто ткань из льна или хлопка с рыхлым переплетением.
5. Необходимо попробовать сок. Если он чрезмерно кислый, прилейте немного воды. Важно помнить, что
большое количество воды испортит напиток. В общем, положитесь на свой вкус.
6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.
Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.
7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.
8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.
Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.
Сухое вино красное
Рецепт: винный виноград красный
Сухое красное вино
Способ приготовления:
Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.
Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.
Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.
Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?
Это не сложно — принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование — он должен быть качественным.
Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом — берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный — выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.
Домашнее сухое вино из ягод
У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.
Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…
Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида
Приготовление:
Готовят одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.
Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость — звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты «насухо». Так появилось название — сухое.