Чувствуют ли кошки вкус? Как видит мир собака - и что значат собачьи поцелуи Давать ли специальные
Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.
Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?
Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?
Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.
Рецептор «умами»
Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.
Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.
Вкус воды и соли
Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана - там живительная влага не застаивается.
Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.
А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.
Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.
А как же сладкий вкус?
А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.
Какие консервы вкуснее для кошек?
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости . Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.
Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.
Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения - хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.
Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.
По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.
Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо - собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.
Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких.Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных - возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.
С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине - в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме "мурок" именно по этой причине.
Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.
Наряду с кошками, сладкого вкуса не ощущают тюлени, дельфины, гиены и многие другие хищники. По мнению учёных, животные избавились от соответствующих вкусовых рецепторов просто за ненадобностью.
Большинство млекопитающих, включая и человека, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус «умами» — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.
И вот теперь те же учёные, что работали с кошками, сообщают: этот вкусовой дефект — едва ли не общая черта млекопитающих-хищников.
Мы ощущаем сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Исследователи из Центра изучения химической чувствительности Монела (США) проверили последовательность гена белка Tas1r2 у 12 видов хищных млекопитающих. Мутации в этом гене обнаружились у семи видов: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. У остальных пяти — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота — рецепторы сладкого вкуса оказались в норме.
Морские львы, как и кошки, не чувствуют сладкого. (Фото vapspwi.)
Поведенческие эксперименты подтвердили полученные результаты: если восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, то очковый медведь явно предпочитал сладкое. По словам учёных, они сами не ожидали, что такое значительное число видов, относящихся к разным эволюционным группам, окажется с дефектными «сладкими» рецепторами. Любопытно, что у всех семи видов эти рецепторы были выключены по-своему, то есть мутации не повторялись. А это говорит о том, что утрата чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.
Что до причин, которые заставили хищников забыть о сладком, то учёные связывают это с особенностями рациона. Те, кто утратил рецепторы сладкого вкуса, питаются исключительно мясом, и оценивать сладость пищи им без надобности. Кроме того, у морских львов и дельфинов афалин, кроме «сладких» рецепторов, мутантными оказались рецепторы «умами», а у дельфинов — ещё и рецепторы горького. У морских львов и дельфинов также меньше вкусовых сосочков. И те и другие глотают добычу целиком, почти не жуя, поэтому им по большому счёту никакой вкус не важен. С другой стороны, среди тех, у кого чувство сладкого осталось, тоже есть два облигатных хищника, так что, по-видимому, наличие или отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не одной диетой.
Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке - существует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собакой. Один и тот же звук собака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек.
Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоячее ухо воспринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши висят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют отфильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вечеринки.
Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак расположены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому собака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробности. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже - к примеру немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способна видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м.
Цвета различает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя вопрос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цветослепотой. Так, свет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, вероятно, кажется собаке белым.
В темноте собаки видят лучше, чем человек, но хуже, чем, к примеру, кошка. В целом можно сказать, что на открытой местности человек видит дальше, чем собака. Это рекомендуется помнить: вы можете увидеть нежелательный объект раньше своей собаки и взять ее на поводок.
Потеря зрения для собаки не является такой трагедией, как для человека. Собаки могут так хорошо компенсировать отсутствие зрения с помощью превосходного обоняния и слуха, что нормально живут в знакомом окружении и не испытывают никаких неудобств. Наблюдая со стороны, можно даже не заметить, что собака слепая.
Щенки рождаются на свет слепыми и глухими. Но способность различать запахи присутствует уже с рождения. Обоняние играет жизненно важную роль. С возрастом способность различать запахи меняется: наивысшего развития эта способность достигает в среднем возрасте, а затем постепенно ухудшается. Некоторые болезни могут также ухудшать обоняние.
Обонятельные ощущения вызываются пахучими веществами, находящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в носовой слизи и раздражают обонятельные рецепторы. В носу собаки находится свыше 150 млн. запаховых рецепторов, тогда как у человека - не более 5 млн. (у таксы - 125 млн., у фокстерьера - 147 млн., у немецкой овчарки - 220 млн.). Кроме того, собаки по-другому дышат: они втягивают носом воздух, делая от 4 до 8 коротких вдохов за цикл. Такое втягивание носом заносит маленькие частички вещества в носовую полость, что позволяет собаке различать даже слабые запахи.
В зависимости от породы, собаки по-разному исследуют запахи. Так, гончие типа бладхаундов лучше чуют запах на самой земле (их и называют гончими по кровяному следу), а пастушьи собаки, к примеру, колли, распознают запахи в воздухе. Они, в отличие от гончих, держат голову высоко. Чутье собак удивительно: собака улавливает присутствие всего нескольких запаховых молекул, которые попали на землю сквозь подошвы туфель прошедшего человека. Собака может определить даже направление следов - по интенсивности запаха, от предшествующих до последующих. Известны случаи, когда собака брала след спустя много часов.
Чувством, близким к обонянию, является вкус. Вкусовые рецепторы менее чувствительны, чем обонятельные. Собаки хуже людей различают вкус: на языке собак расположено примерно 1700 вкусовых «почек», а у людей - около 9000. Вкус влияет на выбор пищи, содержащей недостающие животному элементы. Это подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными на крысах. Однако это не значит, что собаки, поедающие необычные предметы (туфли, шерстяные покрывала или фекалии), испытывают необходимость в каких-то веществах. Конечно, собаки могут выбирать пищу, которая им наиболее полезна. Однако проведенные американскими учеными исследования показали, что собаки предпочитают сладкую пищу всем остальным. Это вовсе не означает, что собаке полезен сахар, даже наоборот. Вообще-то, древней собаке вкус был не особенно нужен: она намечала жертву издалека и вынуждена была есть то, что удавалось поймать.
Чувство осязания также развивается с самого рождения. Новорожденный щенок тянется к теплу. Он успокаивается, если мать начинает его облизывать. Для взрослой собаки осязательные ощущения также важны: ласкание собаки понижает ее сердечный ритм, кровяное давление и температуру. С чувством осязания связано и болевое ощущение. Боль - это естественная защита тела от повреждения. Болевой порог неодинаков у разных пород собак. Легко возбудимые и нервные собаки хуже переносят боль. Ощущение боли полностью развивается у щенка только к 4-недельному возрасту. Поэтому, когда щенкам меньше недели от роду, им обрубают хвосты и удаляют прибылые пальцы без анестезии.
Чувство тепла или холода обусловлено наличием особых рецепторов, расположенных по всей поверхности кожи. У собак они менее развиты, чем у людей. Собаки лучше переносят холод, за исключением мелких пород, которые из-за небольшой массы тела не могут поддерживать тепло организма так же хорошо, как собаки других пород.
Описанные выше физические чувства свойственны и человеку, и животным. А могут ли собаки испытывать чувства, свойственные, казалось бы, только человеку?
Для хозяина собаки нет никаких сомнений в том, что собака видит сны. Во сне собака перебирает лапами, поскуливает и даже лает. Внимательный наблюдатель может даже определить, приятный сон у собаки или кошмар:
Что снится Шарику во сне? Лежат сосиски на окне, А на диване - пять котлет, А под диваном шесть конфет, На стуле колбасы кружок, Под шкафом - плавленый сырок, На кресле бубликов - не счесть. И нету сил все это съесть.
У собак хорошо развито чувство времени. Они быстро привыкают к определенному времени кормления, гуляния и так далее. Собаки
способны находить свой дом за много сотен километров. Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения и другие природные катаклизмы, несчастные случаи.
«Мы, собаки, в смысле угадывания мыслей в семь и еще много раз тоньше людей. Людям, чтобы понимать друг друга, нужны слова. Я же познаю их просто, одним внутренним чутьем. Когда Хозяина нет дома, я издали знаю: счастье или несчастье постигло его, и я радуюсь или грущу». (А. Куприн. «Сапсан»)
Нет сомнений, что у собак есть личные предпочтения. Так, есть собаки, которые с удовольствием поют, услышав классическую музыку. Есть собаки, которым даже нравятся определенные породы собак, к примеру, один метис лайки предпочитал общаться с собаками породы колли и при этом терпеть не мог пуделей, от самых маленьких до королевских. При этом точно известно, что этого пса никогда не обижали пудели - просто ему не нравился их внешний вид. У собак свои понятия о красоте.
Некоторые собаки весьма интересуются телевизионными программами, особенно фильмами о животных и мультфильмами. Мультфильмы занимают внимание собаки множеством движения, происходящего на экране (вряд ли вы когда-либо слышали о собаке, которая смотрела бы новости). А услышав из телевизора собачий лай, собака по крайней мере насторожится, а возможно залает в ответ. Вместе с тем, собаки понимают, что голоса и изображение - ненастоящие и, привыкнув к телевизору, перестают на него реагировать.
Известно, что собаки умеют сами себя лечить. Эта их способность давно была знакома человеку. Каждый владелец собаки не раз наблюдал, как его любимец поедает свежую травку, превращаясь в «коровку». Американский писатель и натуралист Э. Сетон-Томпсон подметил, что животные для избавления от болезней, помимо лечения травами, используют и многие другие способы: «Какими же целительными средствами они пользуются? О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купания в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того места, где есть синяки или открытые раны». Согласитесь, что все эти процедуры прописывают и врачи для больных людей и животных. Трудно сказать, на самом ли деле собаки разбираются в целебных травах или едят траву для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом прочистить желудок. А вот то, что собаки охотно пьют талую воду, имеется научное объяснение: физические свойства талой и обычной воды сильно различаются.
предоставлено группой Актуальные вопросы дрессировки собак
У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.
Однако речь не идет о том, что кошки не различают вкус еды вообще.
Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления - чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.
Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.
Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.
И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие сладости кошки расценивают как продукты, содержащие необходимые им жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, кошкам не ведомо. А сахар очень вреден для них. Поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие и вызывают стойкое отвращение.
Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели.
Однако с возрастом восприятие пищи у кошек меняется. Чаще всего эта особенность связана с изменением тканей десен, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта, которые приводят к ослаблению вкусовых рецепторов.
Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, поскольку они пьют немного и некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).
Выделяется еще так же вкус «умами», открытый японскими учеными: это вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы.
Кошки способны запомнить вкус пищи и то, как она повлияла на их организм: если какая-то еда приводит к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.