Самостоятельная проверка меда на качество подручными средствами. Как узнать натуральный и качественный мёд
Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.
Как проверить мед на натуральность по внешним признакам
Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
- Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
- Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
- Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
- На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
- Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Как узнать натуральность меда по вязкости
Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.
Особенности проверки вязкости меда:
- Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
- Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
- Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием
Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.
Инструкция по проверке меда путем нагревания:
- Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
- Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.
Проверка меда дома нетрадиционными методами
Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
- Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
- Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
- Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
- Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
- Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
- Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Определение натуральности меда и присутствия примесей
Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.
Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:
- Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
- Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
- При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Как проверить мед на сахар
Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
- Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
- При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
- Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
- В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.
Способы проверки меда дополнительными веществами
Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.
Проверка меда на наличие муки с помощью йода
Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.
Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:
- Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
- Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
- Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.
Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде
Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.
Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.
Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.
Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки
Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.
В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.
Проверка меда на сахар с помощью молока
Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.
Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.
Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.
Как определить качество меда - смотрите на видео:
Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.
20.11.2016 1
С детства каждый человек знает, что мед – продукт, весьма полезный для человека. Используется данное сладкое вещество для лечения многих болезней, особенно простудных. Широко применяется в косметологии, для массажа. В кулинарии этот продукт пчеловодства встречается во многих рецептах для выпечки.
Из-за такой популярности люди научились делать поддельный мед, который очень напоминает оригинал, только вот пользы от него нет. Фальсифицированный продукт, наоборот, может принести организму непоправимый вред из-за сомнительных входящих компонентов.
Любому покупателю, желающему приобрести мед, необходимо знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Дело в том, что если он покупается в магазине, то есть вероятность качественности. Но чаще всего его реализовывают частники, большинство которых сами держат пасеку, а потому не может быть гарантии, что среди таких продавцов нет мошенников, продающих подделку.
Какие качества должен иметь натуральный мед?
Потенциальный покупатель должен понимать, каким образом отличают оригинал от подделки. Первое, на что ориентируются, выбирая сладость, – внешний вид, а уже дома замечает подмену. Рассмотрим, какими первичными отличительными качествами должен обладать натуральный мед.
- Сразу необходимо обратить внимание на стойкость запаха. Аромат из стеклянной банки подскажет, качественный мед перед вами или фальшивый. Настоящий продукт пахнет воском, пикантной сладостью, пыльцой, как соты в улье. Подделка меда не имеет запаха либо это запах примесей и добавок.
- Плотность зрелого продукта – не менее 1 кг 400 г на 1 литр.
- При стекании с ложки мед не должен оставлять брызги, его капля долго сохраняет округлую форму.
- Вкус. Натуральная сладость способна слегка раздражать слизистую оболочку глотки, вызывая першение. При проглатывании раздражение усиливается. Каждый сорт и вид имеет свой неповторимый вкус: к примеру, ивовый и каштановый будут слегка горьковатыми, вересковый – терпкий.
Как распознать: поддельный мед или натуральный?
Для обычного человека, который приобретает рассматриваемый продукт редко и только для лечебных целей, нужно знать, как определить, натуральный товар вам предлагают или поддельный. Познакомимся с некоторыми простыми и доступными методами определения натурального пчелиного меда.
- опустить в жидкую медовую массу деревянную ложку и вынуть. Натуральный будет тянуться тоненькой нитью, а подделанный – стечет сплошным пятном;
- в кипяченой воде размешать немного меда, – хороший полностью растворится в воде, в противном случае – останется осадок либо на поверхности образуется тонкая пленка белого цвета;
- фальсифицированный мед прозрачный, настоящий – слегка мутный из-за содержания в составе белков, а при процессе кристаллизации вообще становится светло-желтым;
- оценка кристаллизации: если этот процесс происходит неравномерно, четко видно расслоение, то перед вами – подделка;
- настоящий мед по определению не содержит воду. Как это практически проверить? Опустить в него кусочек хлеба, а через пару минут вынуть. Если качественный, – хлеб станет твердым, а если мед поддельный, то размягчится, расползется;
- качество сладкого продукта можно проверить старым способом: взять кусочек бумаги и химический карандаш. Каплю размазать на листочке, а затем попробовать немного нарисовать либо написать карандашом. Если надписи проявятся, то перед вами – сладкая сахарная масса, содержащая крахмал;
- настоящий пчелиный продукт можно распознать так: взять столовую ложку и быстро начать крутить вокруг, переворачивая несколько раз. Мед будет равномерно накручиваться на ложку, в то время как подделка будет просто стекать, не задерживаясь на ней;
- цвет – этот показатель может быть различным – от светло-желтого с мутными вкраплениями (липовый) до темно-коричневого (гречишный);
- цена – идеальный вариант покупки – непосредственно у пчеловода, тогда есть уверенность, что это натуральный продукт. Но если среди предлагаемого товара есть подешевле, – то это большая вероятность того, что вам подсунут сахарный сироп, закрашенный чаем, причем за вполне хорошую цену. Подделывать натуральный мед в таком случае могут так: для запаха берут немного настоящего (для запаха), смешивают его с сахарозой, патокой, крахмалом. Наиболее распространенная подделка – когда пчел кормят сахарным сиропом и они заготавливают не нектар с полей, а переработанный сахар;
- вкус – как отмечалось выше, настоящий мед имеет особый неповторимый вкус. Как отличить подделку? Все сомнительные отклонения во вкусовых качествах будут свидетельствовать о его подделке. Все дефекты вкуса связаны с наличием в продукте примесей, кислотность – свидетельство начавшегося процесса брожения, карамельный привкус – как результат подогрева, расплавки, а горечь указывает на ненадлежащие условия хранения;
- вязкость, консистенция – натуральная пчелиная сладость нежная и приятная, легко впитывается в кожу. Если взять небольшую деревянную палочку, опустить в тарелочку с медовой массой, а затем вынуть, то мед должен тянуться тонкой, длинной и непрерывной нитью. Если нить прервется, то она образует горочку, которая медленно и плавно разойдется через 3-5 минут;
- следующий способ, как можно проверить – натуральный мед или подделка, заключается в том, чтобы взять капельку продукта и посыпать на нее щепотку крахмала. В случае, если крахмал не изменил цвет, можно говорить о качестве, если потемнел, то это фальсификат;
- можно разбавить мед чистой водой и добавить к нему немного уксуса. В подделке начнется реакция, похожая на кипение из-за интенсивного выделения углекислого газа. А если в первоначальную смесь капнуть йода, после чего он окрасится, то продукт содержит крахмал;
- доказательством качества может служить опыт, для которого необходимо капнуть сладость на бумагу и поджечь ее. Дело в том, что натуральный мед не горит, не изменяет цвет, не плавится, поэтому в таком случае по контуру капли обгорит только бумага. В противном случае, если вместе с бумагой загорелась и капелька меда, то это либо растворенный сахар, либо пчел кормили сахаром.
Видео: как отличить натуральный мёд от подделки?
Несуществующие сорта меда
Недобросовестные пчеловоды, а чаще всего перекупщики для повышения продаж и покупательской способности могут выдумывать сорта меда либо распространять невероятно редкие его виды, которые встретить на обычном рынке довольно трудно.
Итак, сорта меда, которые должны насторожить покупателя.
- Мед с маточным молочком, – такую сладость встретить нереально, потому что делается она в минимальных количествах для собственного потребления, а не на продажу. Дело в том, что в одном маточнике примерно 150 грамм молочка, а это очень мало для производства меда на реализацию. Что мы можем встретить на рынке? Часто на баночку с продуктом белого цвета наклеивают красивую типографскую этикетку с не менее красивым названием, тут же описываются невероятно полезные свойства, указывается также и ценник с баснословной суммой. Наивные покупатели видят красивую этикетку, читают полезные свойства и уже не задумываются о цене.
- Нет в природе меда, полученного из таких растений, как шиповник, мак, люпин, кукуруза, орешник. Однако в продаже можно встретить продукт, собранный с цветков таких растений.
- Шиповниковый. Шиповник не имеет нектара, однако нередко можно встретить и такой вид меда.
- Ромашковый. Получение такого сорта исключено, поэтому покупателя также это должно насторожить.
- Майский. Продавцы меда, начиная с июня месяца, реализуют такой популярный сорт, как “Майский”. Но в этом месяце пчелы только начинают свою деятельность, семьи подкармливаются сахаром, а собрать на продажу такое количество не представляется возможным. Поэтому говорить о качестве такого продукта очень трудно.
- Нет меда земляничного, ежевичного, черничного. Надо понимать, что собрать нектар с указанных растений очень трудно, потому как его количество мизерно. Но есть другой способ производства такого меда – пчеловоды могут подкармливать пчел соком этих ягод, который они перерабатывают в виде нектара, но такой продукт имеет низкое качество, а продавцы никогда не расскажут о способе его изготовления.
Народные способы, к сожалению, не могут дать полного и точного представления о
Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.
Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.
Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.
Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.
Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.
Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:
1. Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2. Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3. Искусственный мёд
Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО МЕДА
● По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
● По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
● По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
● По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
● Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
● Определите, есть ли в меде крахмал
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.
Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?
Каким должен быть настоящий мед?
- Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
- Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.
Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.
Подделка мёда
Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.
При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.
Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.
При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.
Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.
Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.
Как отличить мед от подделки?
Народные методы отличения натурального меда от поддельного:
- Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
- Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
- В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
- В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
- Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
- Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
- Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
- Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
- Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.
Заключение
Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.
В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – .
Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.
Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.
Классификация меда
Мед различают по:
— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.
По происхождению:
— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).
Мед бывает цветочный и падевый.
Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.
Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.
По способу изготовления:
Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.
По цвету и консистенции:
По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).
Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Ниже представлены основный виды меда:
Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и , в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.
Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.
Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи
Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.
Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.
Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.
Виды подделок меда:
– натуральный мед с добавками;
– мед из продуктов не нектарного происхождения;
– искусственный «мед».
При покупке меда обратите внимание на:
Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.
Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.
Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.
Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.
Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.
Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели - результат подогрева и расплавки меда, горечь - неправильные условия хранения.
Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.
Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.
Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.
Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.
Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.
К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.
Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.
Видео об отличии настоящего меда от подделки
На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.