От чего зависит аппетит. Повышенный аппетит: причины Биологические основы аппетита
Есть для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть. Эта мировая истина известна всем. Но что делать, если твой кроха ее еще не понимает. Он отказывается кушать. В чем же причина плохого аппетита у крошки? От чего зависит аппетит ребенка?
Еда для выживания
Первейшая родительская потребность - это осознать, что твой малыш защищен, что он сыт. Это естественное материнское желание - накормить кроху любой ценой. А если он не хочет? Это просто невыносимо для каждого родителя! Отказ от еды противоречит основам бытия.
Чем обоснован отказ от еды?
Причин может быть много. Во-первых, малыш может плохо есть, если есть проблемы с поступлением еды. Например, если у мамы плоский сосок, маленькая дырка в соске, "тугая" грудь. Также мешать нормальному процессу кормления могут проблемы в полости рта. Может быть, сосание или глотание вызывают у ребенка боль. Вызвано это может быть молочницей и вариантами стоматита. А может, у крошки просто воспалены десны в связи с прорезыванием зубов. Также причиной плохого аппетита могут быть проблемы в кишечнике. При повышенном газообразовании могут возникать болезненные ощущения в животике малыша. Малыш может плохо есть и если у него нарушено дыхание. Причиной такого явления может стать "забитый" нос. Ребенок ощущает дискомфорт, а дыхание через рот – невозможно во время еды.
Необузданный аппетит, возникающий, как правило, под вечер, мучает очень многих людей. Попытки контролировать тягу к еде обычно не приводят к успеху, создавая ощущение тупиковой ситуации.
Что характерно, у таких людей с утра, напротив, аппетит напрочь отсутствует, и они могут не есть полдня, что естественно тоже вредно. Почему так происходит и как побороть эту проблему? Разберемся подробно.
Почему возникает аппетит?
У здорового человека чувство аппетита возникает благодаря возбуждению нервных центров больших полушарий головного мозга в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
Почему аппетит иногда не пропадает даже после еды?
Порой может возникать парадоксальная ситуация, когда вы съедаете очень много, но через небольшой промежуток времени (30 – 60 мин.) аппетит возникает с новой силой. Казалось бы, уровень глюкозы в крови зашкаливает и организм должен «успокоиться». Но нет, он снова дает сильнейший сигнал к потреблению. Почему?
Проблема заключается в составе съеденной пищи и ее количестве. Съев что-то сладкое, например кусок торта, уже через несколько минут уровень сахара в крови сильно возрастает. Однако за большой волной следует малая – такое же резкое снижение уровня глюкозы.
Взрывной аппетит часто вызван резким снижением уровня глюкозы в крови, не до какого-то определенного уровня, а в принципе. Именно резкие колебания (например, от высокого к среднему). Особенно сильные колебания происходят при потреблении, так называемых быстрых (простых) углеводов: сладкие газировки, пирожное, хлеб и т.д.
Вы съели большую порцию, набили живот, в кровь быстро поступило большое количество сахара (глюкозы). Тут же произошел гигантский выброс инсулина для ее нейтрализации. В течение часа уровень глюкозы снова резко снизится, что заставит мозг воспринять эту ситуацию как опасную для жизни и дать новый сигнал к питанию.
Часто такой аппетит заставляет нас кушать не любую пищу, а что-то особенное, что-то вкусненькое. Такой аппетит называется избирательным. Возникает желание съесть, что-то определенное и другая еда не приносит удовлетворения.
Это провоцирует повторное переедание и снова колоссальный скачок глюкозы и инсулина.
Регулярные колебания сахара снижают инсулинорезистентность. Это крайне опасные процессы могут провоцировать преддиабетическое состояние, а впоследствии приводить к сахарному диабету 2 типа.
Как бороться с неконтролируемым аппетитом?
Если вы читали статью полностью, то вы должны были понять, что неконтролируемые приступы аппетита возникают из-за «ошибки» нашего мозга, который воспринимает резкие скачки (снижение) уровня глюкозы как ситуацию угрожающую выживанию. Поэтому, чтобы укротить эти приступы важно не допускать таких ситуаций.
Как не допустить резких колебаний глюкозы в крови?
- Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом. Эти продукты содержат простые углеводы, которые слишком быстро проникают в кровь;
- Не ешьте любые углеводы во второй половине дня. На ужин предпочтительно кушать белковую (курица, мясо, рыба) и растительную (салат, огурцы, укроп) пищу;
- Постарайтесь вообще отказаться от быстрых углеводов (сладкое, мучное);
- Старайтесь есть отварную пищу. Она быстрее вызывает чувство насыщения и не возбуждает аппетит;
- Не используйте для приготовления: специи, ароматизаторы, соусы, приправы. Не ешьте копченую пищу. Чем проще ваша еда, тем лучше.
- Откажитесь от кофе, алкоголя, кислых фруктов;
- Займите ваше тело спортом. Физическая нагрузка нормализует уровень сахара, уменьшает инсулинорезистентность и снимает тягу к еде;
- В течение часа после пробуждения необходимо завтракать. Это основа правильного питания. Люди, которые регулярно завтракают утром, имеют меньшую тягу к еде в дневной и вечерний период.
Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.
Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.
«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.
Психология переедания
Как уменьшить аппетит вечером
Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
- Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
- Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
- Пройдитесь на свежем воздухе.
- Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
- Попробуйте медитировать.
- Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
- Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.
И желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению ), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.
Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные , вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) - подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.
Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита - см. ,
Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание) - эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.
В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.
Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по ).
Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»- от пищеварительных органов, так и «сверху» - со стороны коры головного мозга.
Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.
Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) - снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия - резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.
Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.