Питание школьников, меню школьника на неделю. Примерное меню школьника на неделю Здоровое питание меню на неделю для школьника
Важные аспекты детского питания
- В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет - до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков.
- При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет.
- Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи.
- Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день.
Основные принципы питания
Белки и жиры в рационе ребенка
Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.
- Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда.
Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.
В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!
Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.
Источники углеводов
Лучшие и правильные источники углеводов для детей - фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты - в качестве перекуса или десерта.
Кстати, классический салат из огурцов и помидоров - отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой - ферментом, содержащимся в огурцах.
Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.
Примерное меню школьника на день
1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)
2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.
Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.
Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.
Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.
Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба - тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).
Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.
Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.
Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.
Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей ». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.
Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.
Питание школьника
Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.
Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.
Меню для школьника на каждый день
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | Каша пшённая;
Хлеб с маслом и сыром; Чай с сахаром |
Суп куриный с вермишелью;
Картофельное пюре; Отварная куриная грудка; Салат из капусты со свежим огурцом; Хлеб; Кисель |
Булочка; Сладкий чай;
Яблоко |
Каша гречневая с тефтелей;
Хлеб; Сок фруктовый или овощной |
вторник | Молочная каша 5 злаков;
Яйцо отварное; Какао с молоком и сахаром |
Суп свекольник;
Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой; Салат из моркови; Хлеб; Компот из сухофруктов |
Печенье овсяное;
Сок яблочный; Апельсин |
Запеканка творожная;
Хлеб отрубной; Чай с сахаром и молоком |
среда | Каша молочная рисовая;
Бутерброд с маслом и сыром; Чай с сахаром |
Суп рассольник;
Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб; Кисель |
Ватрушка с творогом;
Кефир |
Картофельные оладьи с сметанным соусом;
Какао напиток с сахаром |
четверг | Сырники 3 – 4 штуки;
Каша манная; Какао с молоком и сахаром |
Суп борщ;
Вареники с картофелем; Салат из свежих овощей с растительным маслом; Хлеб; Компот из сухофруктов |
Запеканка творожная с подливой;
Яблоко или банан |
Каша рисовая с рыбной котлетой;
Хлеб; Молоко |
пятница | Каша овсяная на молоке;
Бутерброд с сыром; Яйцо отварное; Чай с сахаром |
Картофель тушёный с куриной грудкой;
Рагу овощное; Огурец свежий; Хлеб; Компот из ягод |
Блины с повидлом 2 – 4 штуки;
Чай с сахаром; Груша |
Овощное рагу;
Отварное мясо; Хлеб; Сок фруктовый |
суббота | Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;
Каша молочная геркулесовая; Хлеб с сыром и маслом; Какао с молоком и сахаром |
Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;
Салат из свежих овощей; Плов с курицей; Чай с сахаром; Хлеб |
Ряженка;
Печенье; Банан |
Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;
Тёртая свёкла; Хлеб; Молоко |
воскресенье | Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;
Чай с сахаром |
Щи из свежей капусты;
Свекольный салат; Картофельное пюре с котлетой; Компот из сухофруктов; Хлеб |
Сок морковный;
Булочка с маком; Яблоко |
Рыба отварная;
Тёртая морковь; Каша пшённая; Хлеб; Молоко |
Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.
...Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.
Какой гарнир подходит к мясу и рыбе
С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе , брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.
К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.
К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.
Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемыми
Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.
Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продукты
Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.
Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).
Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Следует помнить, что молоко - еда и включать в пищу его нужно в определенное время.
Жиры и растительные масла
Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты . Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.
Удовлетворение потребности в витаминах
При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.
Удовлетворение потребности в воде
Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:
- супы,
- молоко,
- кефир,
- кофе,
- кисели,
- компоты.
При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.
Таблицы для составления меню для детей
Объем пищи для детей разных возрастов
Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:
Объем отдельных видов пищи на один прием
Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):
Наименование блюд | Возраст детей | |||
от 1 года до 1,5 лет |
от 1,5 до 3 лет |
от 3 до 5 лет |
от 5 до 7 лет |
|
Каша на завтрак или ужин | 150 | 200 | 200 | 200-250 |
Кофе, чай, другие напитки | 150 | 200 | 200 | 200 |
Супы, бульоны | 50-100 | 100-150 | 150-200 | 200-250 |
Котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, пудинги |
40-50 | 60 | 65-70 | 80-90 |
Гарниры | 50 | 50-60 | 70-80 | 90-100 |
Компоты, кисели, кремы, желе | 100 | 100 | 150 | 150-200 |
Овощные блюда | 150 | 200 | 200-250 | 250 |
Овощные или фруктовые сырые салаты | - | 30 | 40 | 50 |
Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детей
Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:
Наименование блюд | Возраст детей | |||
от 1 года до 1,5 лет |
от 1,5 до 3 лет |
от 3 до 5 лет |
от 5 до 7 лет |
|
Хлеб белый | 40 | 70 | 100 | 120 |
Хлеб из муки грубого помола |
15 | 30 | 60 | 80 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 8 | 8 |
Мука пшеничная | - | 15 | 15 | 20 |
Печенье | 10 | - | - | - |
Макаронные изделия, крупа, бобовые |
25 | 35 | 40 | 45 |
Молоко | 600 | 600 | 600 | 500 |
Творог | 35 | 35 | 45 | 45 |
Сметана (или сливки) | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сыр | 3 | 5 | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 30 | 35 |
Масло растительное | - | 3 | 3 | 5 |
Яйцо | 1 шт. (желток) | 1/2 желтка | 1 шт. | 1 шт. |
Мясо | 50 | 60 | 75 | 100 |
Рыба | (взамен мяса) 65 |
(взамен мяса) 80 |
20 | 25 |
Картофель | 100 | 150 | 200 | 200 |
Овощи (разные) | 150 | 200 | 250 | 250-280 |
Фрукты свежие | 200 | 200-250 | 250 | 250-300 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 20 | 20 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 |
Сладости (мармелад и др.) |
5 | 15 | 15 | 15 |
Какао | - | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Кофе | 0,5 | 1 | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Соль поваренная | 3-4 | 5-6 | 6-7 | 8-9 |
Общая таблица:
Меню по дням +Меню для ребенка от 1 года до 3.+Меню школьника
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ (С рецептами. Много.)
Примерное Меню Школьника На Неделю
Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.
Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.
Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.
В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания,полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.
В пятницу день начинается с такого завтрака : молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом.В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб.Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин : творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.
Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.
Как организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям.
Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров.
А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе.
Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника ?
Правила здорового питания для школьников
Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника . Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки.
Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет.
Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса.
По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга.
Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом.
На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно.
Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.
Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках.
Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко.
А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные . Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может.
К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть.
Здоровое питание: меню на неделю для школьника
Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.
Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома.
Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.
Второй завтрак:
- . Мандарин.
- , творогом или грибами.
- . Банан.
- Бутерброд с сыром.
- 100 г . Яблоко.
- Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
- Булочка с фруктами. .
Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.
В качестве обеда на первое можно предложить:
На второе:
- Рис или гречка с куриной котлетой.
- Тушеные овощи с мясом.
- Плов.
- Фрикадельки с пюре.
Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник.
Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.
На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.
- Куриные котлеты с овощами.
- Тушеные овощи с мясом.
- Омлет с колбасой, грибами или сыром.
- , дополненное картофельным пюре.
- Фрикадельки.
Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.
Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.
Рацион питания школьника
младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.
Составляя меню для школьника , вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка.
Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.