Вяленые помидоры в домашних условиях, рецепт в духовке. Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить
Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.
Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.
Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.
Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму
Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.
Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.
Время приготовления: 5 часов.
Ингредиенты:
- Помидоры (мясистые) — 2 кг.
- Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар-песок — 0.5 ч. л.
- Специи.
- Базилик.
- Чеснок.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:
1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.
Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.
Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.
Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.
2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.
При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.
Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.
Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.
Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.
3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.
Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.
Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.
Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.
Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.
4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.
Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.
Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!
Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки
Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.
Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.
К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.
Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.
Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров черри;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- Сушеные травы;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и высушить полотенцем.
- Разрезать каждый помидор на две части.
- Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
- Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
- Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
- После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
- Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
- Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
- Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
- Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.
Интересное из сети
Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый листочек;
- ½ ч. л. перца (горошком);
- 2 ч. л. соли.
- Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
- Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
- Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
- Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
- Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
- Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
- Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
- Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
- Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
- Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.
С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты:
- 9 крупных помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- Уксус.
Способ приготовления:
- Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
- Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
- Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
- Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
- В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
- Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
- Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
- Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
- Аккуратно снять с овощей кожицу.
- В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
- Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
- Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
- Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.
В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Специи.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и разрезать на две части.
- Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
- Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
- Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
- Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
- Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
- Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
- Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
- Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
- Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
- Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
- Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
- Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.
Ищите вкусную закуску на праздничный стол, пикантную начинку к домашней пасте или ароматный гарнир к запеченному мясу? Тогда попробуйте приготовить в духовке вяленые помидоры. Это лакомство лишь недавно стало популярным в России, но уже успело завоевать массу поклонников. Все кулинарные тонкости и оригинальные рецепты найдутся в этой статье.
Как вялить помидоры в домашних условиях
О том, как приготовить вкусные маринованные красавцы-помидоры на зиму, знает любая хозяйка, а вот с сушеными овощами, почему-то дружат не многие. Ничего сложного у такого процесса нет, нужно лишь освоить некоторые хитрости:
- Для просушки нужно использовать только свежие непорченые плоды небольшого размера. Средние овощи нарезают дольками, а маленькие — пополам.
- Если томаты слишком сочные, то серединку с заготовок вынимают чайной ложкой. Вялить помидоры в духовке нужно на противне с бумагой или фольгой.
- Иначе сок будет пригорать, добавив плохой привкус готовому продукту.
- Перед готовкой или после нее блюдо приправляют: петрушкой, базиликом, розмарином, тимьяном, гвоздикой.
Сколько вялить помидоры в духовке
Исходя из имеющегося оборудования, процесс готовки может затянуться или, наоборот, ускориться:
- Газовая духовка справится с задачей за 5−6 часов, при условии, что дверца шкафа слегка приоткрыта.
- Электрический шкаф с конвекцией приготовит томаты за 3 часа.
Подробнее о том, сколько вялить помидоры в духовке, узнаете из рецептов ниже. Время приготовления варьируется от выбранного состава и способа сушки. Так, для получения нежных чуточку сочных томатов по самому простому методу с фото у вас уйдет около 5 часов, с учетом подготовительных работ. Более сложный вариант — вяленые помидоры в духовке с консервацией на зиму, нужно делать около 5−6 часов.
Рецепт вяленых помидоров
Припущенные помидоры станут необычной начинкой к домашнему хлебу, несладкой выпечке или ингредиентом к пицце. Все, что нужно будет делать — промыть и нарезать овощи. Подробнее о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях читайте в рецепте и не забудьте в самом конце сделать фото на память, ведь готовое блюдо разойдется в считаные секунды.
Ингредиенты:
- соль с пряностями — по вкусу;
- томаты — 1 кг;
- лимон — 1 долька;
- масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Разогрейте до 100 градусов духовку и выстелите лист для выпечки пергаментом. Промойте, нарежьте дольками овощи. Удалите из помидор серединку. Смажьте пергамент маслом оливы, уложите поверх него ваши заготовки. Сверху приправьте томаты пряностями с солью, сбрызните лимоном. Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте 3−4 часа. Готовые вяленые томаты переложите в чистую банку, залейте пустоты остатками масла. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму
Замечательно, когда кладовая богата на разные заготовки. Как делать аппетитную консервацию, знает каждая хозяйка, но всегда ищет какие-то новые необычные рецепты с фото. Вы тоже можете разнообразить свою кулинарную книгу и добавить к ней рецепт о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это блюдо порадует близких и удивит гостей.
Ингредиенты:
- томаты сорта «Слива» — 3 кг;
- постное масло — 2 ст.;
- базилик — 1−2 ч. л.;
- розмарин — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
Томаты тщательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте. Десертной ложкой аккуратно удалите сердцевину, промокните внутренности полотенцем. Лист для запекания выстелите бумагой. Сверху выложите сухие половинки овоща срезом вверх. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите противень на средний уровень на 2 часа. Спустя время убавьте температуру на 20 градусов, продолжив готовить 3 часа. Дно емкости покройте пряностями с нарезанным чесноком, сверху положите слой вяленых помидор. Дойдя до верха, залейте содержимое подогретым подсолнечным маслом. Закатайте банку, укройте тару чем-нибудь теплым и оставьте дозревать на кухне.
Вяленые помидоры — Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму
Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.
Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.
Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.
Вяленые помидоры в масле — рецепт
Отличные вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если приготовить их в масле с травами.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- оливковое или растительное масло — 0,5 л;
- черный молотый перец, морская соль, сухие травы.
Приготовление
Томаты помойте и обсушите. Разрежьте на половинки или на четвертинки и удалите из них сердцевину. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Посолите и поперчите.
В каждую часть помидора капните по несколько капель масла и отправьте противень в духовку, нагретую до 60−100 градусов. Сушите томаты 5−8 часов, все зависит от мощности духовки и размера помидоров.
Когда помидоры будут готовы, они значительно уменьшатся в размерах, положите их в банки, на дно которых уложите кусочки чеснока, травы и капните немного масла. Заполните 1/3 банки помидорами, налейте немного масла, снова добавьте специи и помидоры. Чередуйте ингредиенты таким образом, пока банка не наполнится. В конце немного утрамбуйте помидоры и залейте так, чтобы масло их полностью покрыло.
Закройте банки и отправьте в холодильник или в прохладное, темное место.
Вяленые помидоры по-итальянски
В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации
Ингредиенты:
- помидоры;
- оливковое масло;
- соль;
- сахар;
- прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).
Этапы консервации в домашних условиях:
- Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
- Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью — будет хороший рассол.
- Держать в духовке при 90 градусах около 3−4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
- Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
- На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
- Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
- Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.
Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».
Рецепт — вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях с чесноком
Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.
Нужно:
- помидоры вяленые — 0,5 кг;
- листья базилика;
- чеснок (количество по желанию);
- подсолнечное (оливковое) масло — 500 мл.
Для приготовления выполнить следующие действия:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Измельчить чеснок и листья базилика.
- Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
- Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
- Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
- Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
- Томаты готовы к употреблению через неделю.
Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.
Вяленые помидоры по-итальянски с мякотью в домашних условиях
Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.
Ингредиенты:
- расчет на 1,3 кг свежих помидор;
- сахар — ч. л.;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- тимьян сушеный — ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- черный перец;
- 6 ст. л. масла.
Консервирование вяленых томатов:
- Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
- Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
- Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
- Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
- Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3−4 ч при температуре 100−110 градусов.
- Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
- Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
- Закатать крышками.
Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).
Вяленые помидоры по-итальянски — томатное ассорти — в домашних условиях
Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.
Кроме помидор необходимы:
- соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
- 2 головки свежего чеснока;
- пучок базилика (около 40 г);
- розмарин 1 ветка;
- свежий тимьян 5−6 шт;
- масло (желательно оливковое) — 200−300 мл;
- белый уксус (ст. л. на банку).
Последовательность действий:
- Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
- Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
- Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
- Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
- На 3−4 часа противень поместить в духовку.
- В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
- Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
- В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
- Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
- В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
- Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.
Вяленые помидоры — рецепт длительного хранения
Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.
Состав:
- томаты — 2 кг;
- масло — 250 г;
- по 1 ч. л. базилика и розмарина;
- соль;
- душистый перец — треть ч. л.;
- головка чеснока (средний размер);
- перец-горошек 4−5 шт.;
- гвоздика — 1−2 звездочки;
- лавровый лист.
Для консервации нужно:
- Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
- Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
- Сверху посолить и посыпать сахаром.
- Разогреть духовой шкаф до 110−120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
- Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
- В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
- Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
- Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
- Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
- Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.
Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно — духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.
Вяленые помидоры на зиму — хитрости и полезные советы
- Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
- Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской — только класть ее нужно меньше!
- Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
- Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
- Для того, чтобы заготовленный продукт был более ароматным и имел пикантный вкусовой оттенок, в банку поверх масла добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
- Хранить вяленые томаты можно и без масла — просто уложите ломтики в пластиковые контейнеры или пакеты и поместите упаковку в морозильное отделение холодильника. Срок хранения при такой заморозке практически не ограничен. Однако, если при сушке технология была нарушена и дольки не достаточно просохли, то после разморозки они потеряют свою форму и эластичность.
В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.
Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
- Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
- Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
- Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
- Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
- Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.
Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.
Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- травы и специи.
Приготовление:
- Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
- Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
- Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
- Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
- Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.л.;
- травы и специи.
Приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
- В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
- Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
- Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
- Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.
Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.
Вяленые помидоры в микроволновке
Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.