Красное вино: Италия. Вино итальянское: названия и отзывы. Лучшие итальянские вина
Итальянские вина по праву считаются самыми популярными и престижными во всем мире. Они входят в пятерку самых востребованных, потому что многие лучшие виноделы находятся именно в Италии. Эта страна - крупнейший производитель вина. А его потребление составляет около 80 литров на человека в год, что является наивысшим показателем в мире.
Местные климатические условия крайне благоприятны для выращивания винограда, это касается всей солнечной Италии: от северной части Альп и до южных регионов. Самыми известными винодельческими регионами являются Тоскана, Венето, Лигурия, Аоста, Ломбардия и Пьемонт.
Итальянские вина, названия которых зачастую совпадают с сортом винограда, бывают двух видов: красное Россо (Rosso) и белое Бьянко (Bianco). Вы сможете выбрать напиток, идеально подходящий под любую ситуацию. Также эти сочетаются со всеми кухнями мира.
Красные сухие вина: настроение обеспечено
Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше.Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.
Альянико (Aglianico) - имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине.
Амароне (Amarone) - вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.
Барбера (Barbera) - насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.
Вальполичелла (Valpolicella) - итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.
Гальоппо (Gaglioppo) - вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.
Дольчетто (Dolcetto) - вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе - кукурузным лепешкам.
Лагрейн (Lagrein) - сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ламбруско (Lambrusco) - сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.
Малвазия Нера (Malvasia Nera) - отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.
Монтепульчано (Montepulciano) - вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.
Неббиоло (Nebbiolo) - крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.
Негроамаро (Negroamaro) - встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.
Сагрантино (Sagrantino) - бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.
Санджовезе (Sangiovese) - лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.
Белые сухие вина создают необходимую атмосферу
Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола.Итальянские сухие белые винасоздают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника
Арнеис (Arneis) - в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.
Вердиккьо (Verdicchio) - белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.
Вердуццо (Verduzzo) - бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.
Верментино (Vermentino) - игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.
Вернация (Vernaccia) - итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.
Гречетто (Grechetto) - сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.
Катарратто (Catarratto) - сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.
Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) - имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.
Москато (Moscato) - это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.
Нурагус (Nuragus) - вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.
Пигато (Pigato) - весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.
Пиколит (Picolit) - прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же
Пино Гриджо (Pinot Grigio) - популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) - неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.
Соаве (Soave) - известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) - белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.
Треббьяно (Trebbiano) - столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.
Фьяно (Fiano) - вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.
Вино итальянское - признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.
Кьянти - самое известное итальянское вино
Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт - DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино "Кьянти"(Chianti) известно далеко за границами самой Италии. Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них - это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.
Вино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина "Кьянти" производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
Основные категории кьянти
Этот самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:
- Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
- Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.
Категории итальянских винсложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.
Категория Denominazione d"Origine Controllata (DOC)
Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д"Асти Спероне», «Дольчетто Д"Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д"Арко», «Каберне Совиньон Конти д"Арко», «Марцемино Конти д"Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.
Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.
Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.
Denominazione d"Origine Controllata e Garanta (DOCG)
Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории - признак не только роскоши, но и идеального вкуса.
Vini Da Tavola
Данная категория является самой низшей среди всех четырех. В нее входят ординарные или, как их еще называют, столовые вина. Изготовление таких спиртных напитков не регламентируется законами или властями. Производители каждый сезон меняют сорта винограда, что, естественно, влияет на основные характеристики. Но даже несмотря на это, данная категория включает очень хорошие и дорогие вина.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Самая новая категория, которая образовалась относительно недавно. С итальянского переводится как «Типичный Географический Признак». Она контролирует только местное производство вин. С ее помощью определяются такие стандарты, как цвет, сортовой состав, происхождение, год урожая. А на этикетках обязательно указывается сорт винограда и место его производства.
Однако на деле чаще всего эти стандарты не проверяются, и подлинность данных основана исключительно на репутации виноделов. Новая категория стоит выше ординарных вин Vini Da Tavola, а потому среди нее вы сможете найти весьма приличные напитки.
Игристые вина из сказочной Италии
Эти напитки созданы для самых важных событий в вашей жизни: они неповторимы на вкус, их аромат завораживает, а цвет и вид такого алкоголя вы запомните надолго. Игристые вина Италиинаходятся на пике популярности в любой точке земного шара. А все потому, что они имеют особые технологии производства и многолетнюю выдержку.
Лидером продаж много лет подряд являются игристые вина под названием «Ломбардия», «Венето» и «Трентино».
Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке (что в переводе с итальянского означает «пенистое») или Frizzante (игристое, но менее пенистое, чем спуманте). Такие напитки очень дорогие и имеют наивысшее качество, например, Asti и Franciacorta относятся к категории DOCG.
Игристые вина из Италии, которые часто ошибочно называют шампанским, имеют мировую славу. Каждый гурман и ценитель прекрасного обязан хотя бы раз в жизни побаловать себя таким дорогим подарком.
В Италии производится самое большое количество вина. Ни одна нация не поставляет на мировой рынок такого количества данного вида алкоголя: более 500 марок элитных сортов и еще больше вин местного производства. Это означает только то, что итальянцы знают толк в этом солнечном напитке, делая его оригинальным, ароматным и неповторимым на вкус.
И
талия, известная грекам как Оенотрия, "страна вина", обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет.
Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих качественных вин.
Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянугой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых.
Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт, Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия. В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.
Начиная с 30-х годов в Италии начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин. При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии.
В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - "Дисциплинарное положение для производства вина".
Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.
Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d"Origine Controllata (DOC). Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.
Был образован также национальный комитет по защите наименований вин гарантированного происхождения. В его состав вошли представители всех регионов виноделия. Его задача - совместно с государственными органами контролировать соблюдение законодательства о производстве вина.
Категория вин DOC определяет наименование вина по географическому названию района его производства (с указанием сорта винограда или без него, а также других данных). Она была присвоена с тех пор более 210 наименованиям вин.
В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).
Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков. Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.
Менее качественные вина получили официальное название vini tipici - "типичные вина" - и примерно соответствуют французской категории vin de pays (местные вина). Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина). Дата 23 января 1992 года явилась знаменательной вехой в развитии итальянской винодельческой промышленности. Надо заметить, что, несмотря на введение категорий качества, в итальянском винодели и царил хаос, не позволяющий видеть успехи и достижения. Принятый в январе закон, известный под названием "Закон 164", полностью пересмотрел принятую в предыдущие годы классификацию вин, которая успела устареть за тридцать лет. Она вносила большую путаницу и стала тормозом в повышении качества итальянских вин. Иногда случались неожиданные метаморфозы. Вина класса vino da tavola оказывались в некоторых случаях значительно лучше и, соответственно, дороже, чем вина категории DOC или даже DOCG.
"Закон 164" установил "пирамиду" качества по типу французской. В основании ее - огромное многообразие столовых вин, которым присваивается только собственное название (марка) без указания районов производства и других географических характеристик. Итальянцы скопировали французскую классификацию вин, введя новую для себя категорию качества - Indicazione Geografica Tipica (IGT). Точно так же, как и во Франции, где местные вина (vin de pays) являются элитой столовых вин, в Италии вина категории IGT выделяются по качеству из категории столовых вин и стоят над ними. Эти вина имеют право использовать в своем названии указание на районы производства и на сорт винограда, из которого они вырабатываются.
Самыми высшими категориями качества являются, как и прежде, вина DOC и DOCG, которые имеют право проставлять на своих этикетках специфическую информацию, подчеркивающую их неповторвддост (например, наименование виноградника). Один из главных критериев подбора вин для этих категорий - качество вина в ущерб его количеству. Вина, произведенные на одном определенном винограднике, называются винья (vigna). Если раньше количество вин категории DOCG ограничивалось дюжиной, то сейчас любое вино DOC, поддержав достойно эту категорию в течение пяти лет, прибретает высшую категорию. Соответственно, если вино DOC не подтверждает своего высокого качества, оно может быть лишено этой категории. В то же время выдающиеся виноделы, своим трудом прославляющие Италию, могут получить свой собственный статус DOCG. В новом законе много других деталей, строго регламентирующих производство итальянских вин и имеющих целью максимально способствовать их качественному совершенствованию.
Винодельческие области Юга Италии
Чем дальше к югу, тем выше урожайность винограда. Соответственно возрастает и объем производимых вин. Апулия обладает на сегодняшний день самыми обширными площадями виноградников. Но вырабатывает в основном дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные.
На этом фоне обыденного, безыскусного винного моря резко выделяются белые вина категории DOC Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франка (Martina Franca), сухие и нежные. На севере Апулии изготавливается белое, красное или розовое Сан Севера (San Severo). Область Кампания производит ряд известных марок. Самое знаменитое из них - Лакрима Кристи (Lacrima Christi). Содержательное, сухое или сладкое вино вырабатывается из винограда, выращиваемого на южных склонах Везувия.
К самым лучшим винам Кампании относится также золотистое сухое Грека ди Туфа (Greco di Tufo).
Вино Чиро (Ciro), производимое в соседней области Калабрия, относится к самым старым винам мира. Экстрактивное, с фруктовым ароматом, оно может быть белым или розовым.
Сицилия производит разнообразные столовые вина. На западе острова помимо знаменитой Марсалы вырабатываются довольно приятное Корво (Corvo), популярное столовое вино.
В 20 коммунах провинции Катания вокруг вулкана Этна изготавливается вино с таким же названием категории DOC. Белое Этна (Etna) великолепно походит к дарам моря, красное - к жаркому.
Удивительно гармоничное Регалеали (regaleali) считается одним из лучших вин острова. Оно производится на виноградниках холмистой местности в центральной части острова.
К сожалению, лучшие вина Сицилии мало известны в Европе и практически не известны в России.
Как прочитать этикетку итальянского вина
Этикетки итальянских вин, в отличие от немецких, не содержат такого большого объема информации. Итальянцы следуют в этом примеру своего главного конкурента и северного соседа - Франции. Тем не менее приводимых на этикетках сведений вполне достаточно, чтобы составить представление о содержимом бутылки. Единственная сложность - трудности с итальянским языком, менее распространенном, чем английский, немецкий и французский.
Для того, чтобы понять надпись на этикетке, следует изучить перечень размещаемых на ней итальянских терминов.
Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин
Abboccato - полусладкое.
Amabile - полусладкое, но обычно слаще, чем abboccato.
Атаго - горькое. Написанное на этикетке означает, что содержимое бутылки - не вино, а спиртной напиток биттерс.
Атагопе - см. Recioto
Secco - сухое.
Dolce - сладкое.
Liquoroso - крепкое и обычно сладкое вино, как крепленое, так и некрепленое.
Passito (pa) - крепкое сладкое вино из винограда, завяленного на лозе или уже собранного.
Recioto - вино, изготовленное из полуувяленного винограда. Особенность венецианских вин со времени Венецианского государства.
Vinsanto или Vin(o) Santo - отдельные крепкие сладкие вина, например, тосканские.
Fruttato - термин, означающий, что вино сохраняет вкус винограда.
Frizzflnte (fz) - полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante - итальянское игристое вино.
Classico - термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с территории контролируемых наименований по происхождению (DOC).
Riserva (а также Vecchio) - вина, выдержанные в бочках или бутылках, т. е. лучшего качества.
Riserva specials - итальянский термин для обозначения вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэтому лучше по качеству. Например: обыкновенное вино барбареско выдерживается два года; Барбариска riserva - три года; Барбареско riserva speciale - четыре года.
Stravecchio - вино очень старой выдержки.
Superriore - вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
Vino da tavola - столовое вино, т.е. вино без каких-либо характерных признаков.
Vino tipico - додгоживущее столовое вино.
Vino da tavola indicozione geografica - столовое вино с известным местом происхождения.
VQPRD (Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) - часто помещаемая на винной этикетке аббревиатура, означающая вино категории DOC. Соlli - холмы. Название присутствует в названиях многих вин.
Azienda vitivinicola - предприятие, специализирующееся на производстве вина.
Cantina - винный завод.
Cantina Sociale (CS) - виноградный кооператив.
Casafondate nel... - фирма основана в...
Vendemmia - год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees - процент содержания алкоголя в вине.
Италия отличается не только огромным объемом производимого вина, но и чрезвычайно большим количеством его марок. Срединих преобладают свежие и ароматные напитки, в большинстве своем употребляемые молодыми. Из всего разнообразия итальянских вин выделяется крут высококачественных напитков, не уступающих лучшим мировым образцам. Приводим характеристики самых примечательных их них, многие из которых можно приобрести в России.
Априлия (Aprilia)
Вино категории DOC, производимое в области Лацио на виноградниках вокруг города Априлия. Изготавливается трех видов: красное из винограда Санджовезе, мягкое белое из винограда Треббиано. Лучшим считается вино Мерло ди Априлия (Merlot di Aprilia).
Барбареско (Barbaresco)
Одно из известных марочных вин Пьемонта, производимое из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонам и фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром. Крепость - 12,5%.
Барбера д"Альба (Barbera d"Alba)
Одно из лучших марочных вин Пьемонта, вырабатываемое из винограда Барбера, растущего вокруг города Альба. Вину присущ красно-рубиновый цвет, насыщенный, гармоничный вкус и ярко выраженный аромат. Выдерживается не менее двух лет. Обычно употребляется в возрасте от двух до трех лет. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Крепость - 11,5%.
Барбера д"Асти (Barbera d"Asti)
Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, выращиваемого в провинции Асти и Алессандрия. Цвет - от красно-рубинового до красно-гранатового, вкус сухой и насыщенный, аромат характерный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром. Крепость - 12%.
Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)
Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, но с добавлением 10-15% винограда Фреза, Гриньолино, Дольчетто. Виноград выращивают на холмах Моиферрато, раскинувшихся в провинциях Асти и Алессандрия. Вино обладает красным цветом, сухим, иногда сладковатым вкусом, винным ароматом. Если употребляется свежим, то проявляет качества шипучего вина. Крепость 12%. Если выдерживается не менее двух лет, то считается выдержанным (супериоре) и обладает крепостью 12,5%.
Бардолино (Bardolino)
Вино категории DOC, получившее название от деревушки, расположенной на западном берегу озера Гарда, область Венеция. Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела, собираемого в начале ноября. Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое - в течение двух лет. Крепость - 12%.
Бароло (Barolo)
Считается лучшим итальянским вином. Пьемонтцы называют его "королем вин и вином королей". Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей на юго-востоке от города Альба. Обладает красно-гранатовым цветом, полным, крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет: три года для обычного Бароло, четыре - для ризерва и пять лет - для особо выдержанного ризерва специале. Крепость - 13%.
Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)
Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость - 12%.
Бока (Воса)
Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года - в бочках. Крепость - 12%.
Браматерра (Bramaterra)
Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сбртов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два - в бочке. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.
Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino)
Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.
Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость - 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.
Гаттинара (Gattinara)
Красное вино категории DOCG, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Напоминает вино Бароло. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и гармоничным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом фиалки. Великолепно сочетается с жареным мясом, сыром. Выдерживается четыре года, в том числе два - в деревянных бочках. Крепость - 12%.
Гемме (Ghemme)
Красное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города, с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло, Весполино, Бонарда Новарезе. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, приятно-горьковатым вкусом, тонким запахом фиалки. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Выдерживается четыре года, в том числе три - в деревянных бочках. Крепость - 12%.
Дольчетто д"Асти (Dolcetto d"Asti)
Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на виноградниках Монферрато в провинции Асти. Обладает красно-рубиновым цветом, полным, гармоничным вкусом и приятным винным ароматом. Хорошо сочетается с разнообразными закусками. Крепость - 11,5%.
Дольчетто ди Дьяно д"Альба (Dolcetto di Diano d"Alba)
Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на винофадниках около города Дъяно. Считается одним из лучших вин винограда Дольчетто. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим вкусом с миндальными тонами, приятным винным ароматом. Сочетается с различными мясными блюдами. Крепость - 12%.
Карема (Саrema)
Красное вино категории DOC, производимое на севере области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло и его разновидностей. Обладает темно-красным цветом, нежным и бархатистым вкусом, тонким ароматом. Холодный горный климат придает вину оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Выдерживается минимум четыре года, из них два - в деревянных бочках. Хорошо сочетается с жареным мясом. Крепость - 12%.
Кастель дель Монте (Castel del Monte)
Является наиболее известным вином категории DOC, производимым в области Апулия. Названо по имени замка императора Фридриха II. Изготавливается красным, розовым и белым, наиболее популярно розовое. Красное называется ризерва после трех лет выдержки. Крепость это сухого, освежающего, хорошо сбалансированного южного вина - 12%.
Кортезе да Гави (Cortese di Gavi)
Белое сухое высококачественное вино, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Кортезе. Вырабатывается виноградниками, расположенными вокруг города Гави. Цвет вина - светло-желтый, вкус - насыщенный, аромат - характерный. Сочетается с дарами моря. Крепость - 11%. Вино изготавливается игристым (спуманте) или слегка шипучим (фризанте).
Копертино (Copertino)
Красное или розовое вино категории DOC, производимое в области Апулия на виноградниках Копертино из винограда Нефара. Вкус вина полный и гармоничный. Крепость - 11%.
Кьянти (Chianti)
Красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто (Chianti Putto). Его употребляют молодым. Вкус, вид и аромат Кьянти могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата и опыта винодела. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами национальной . Его крепость - 12,5%.
Кьянти Классика (Chianti Classico)
Красное сухое вино Тосканы категории DOCG, производимое в центральной части области. Обладает выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется "ризерва", т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой "черный петух". Крепость - 13%.
Ламбруско (Lambrusco)
Наиболее популярное за границей итальянское вино. Относится к винам категории DOC. Производится в области Эмилия-Романа. Обычно красное, оно может выпускаться белым и розовым. В основном изготавливается сладким (фризанте), но иногда может быть сухим. К лучшим маркам вина относятся Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Все они относятся к классу фризанте. Их крепость - 11%.
Неббиоло д"Альба (Nebbiolo d"Alba)
Красное сухое вино категории DOG, производимое виноградниками, расположенными вокруг города Альба области Пьемонт. Вырабатывается исключительно из винограда Неббиоло. Цвет вина красно-рубиновый, вкус сухой и бархатистый, аромат сдержанный и деликатный. Может выпускаться также полусладким и игристым. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Крепость - 12%.
Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari)
Наиболее известное вино категории DOC, производимое на острове Сардиния в районе Кальяри из винограда Нурагус. Обладает бледно-соломенным цветом, сухим вкусом, сдержанным ароматом. Сочетается с дарами моря. Крепость - 10,5%.
Орвьето (Orvieto)
Белое вино области Умбрия, получившее название от города Орвьето, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC вырабатывается из винограда сортов Треббиано, Проканико, Пречетго, Верделло, Мальвазия и других. Вино отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Существует тенденция все чаще производить его сухим. Оба вида предпочтительно пить молодым. Лучшее вино - Орвьетто Классика. Хорошо сочетается со сладкими блюдами. Крепость - 10,5%.
Вина Италии входят в пятерку самых популярных и престижных во всем мире. Лучшие итальянские вина, представленные в этом обзоре, помогут вам определиться с выбором, когда вы заходите попробовать новый букет.
Многие из лучших виноделен мира находятся в Италии. Италия является крупным производителем вина. Неудивительно, что потребление вина в этой стране составляет до 79 литров на человека в год! Климат Италии благоприятен для выращивания винограда, который производят по всей территории страны: от северной части Альп до самых южных регионов. Географическое расположение виноградников влияет на выбор почв и условий выращивания винограда разных сортов. Самые известные винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Лигурия и Аоста.
Итальянские вина бывают двух видов: красные (Rosso) и белые (Bianco), и, как правило, носят названия сортов винограда, используемых при их приготовлении.
Итальянские красные вина
Амароне (Amarone) – вино с насыщенным вкусом и с очень низкой кислотностью. Обычно подается к лапше, говядине и сыру.
Альянико (Aglianico) – вино цвета граната с ярким вкусом, сильно ароматизированное. Его подают к пицце и жареному ягненку.
Барбера (Barbera) – вино насыщенного розового цвета. Обладает средней плотностью. Подходит к пицце, лазанье и ростбифу.
Дольчетто (Dolcetto) – сухое вино, настоянное на ягодах и травах. Его подают к первым блюдам, лазанье и энчиладе (мексиканским кукурузным лепешкам).
Гальоппо (Gaglioppo) – насыщенное вино с относительно небольшой концентрацией алкоголя. Хорошо сочетается с жареной говядиной, пастой и пиццей. Неплохо идет под морепродукты.
Лагрейн (Lagrein) – итальянское вино темно-красного цвета с насыщенным вкусом, с высоким уровнем кислотности. Его подают к рыбе или мясу.
Ламбруско (Lambrusco) – красное сухое вино, вкус которого может варьироваться от слегка сладкого до очень сладкого. Имеет высокий уровень кислотности и ягодный вкус. Такие вина очень любят в США. Слабосладкие варианты вина хорошо сочетаются со вкусом рыбы, а сладкие лучше подходят к фруктам.
Мальвазия Нера (Malvasia Nera) отличается богатым ароматом и темным цветом. Для ароматизации этого вина используется слива и шоколад. Это итальянское вино хорошо подходит к жареному мясу, особенно, свинине.
Монтепульчано (Montepulciano) – сладкое вино, темно-красного цвета, с умеренным уровнем кислотности, но довольно высоким уровнем содержания алкоголя. Очень хорошо сочетается с лазаньей, колбасами, сыром и сырной пиццей.
Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое вино с сильным ароматом грибов, трюфелей и розы. Слово «nebbiolo» обознает небольшой туман. Дело в том, что сорт винограда с подобным названием созревает осенью, когда весь регион укутан туманом. Вино хорошо сочетается с блюдами, требующими томатного соуса: спагетти, жареным мясом и тушеными овощами.
Негроамаро (Negroamaro) – эти вина хороши в коктейлях с Мальвазией Нера и Санджовезе. Вино может быть розового или темно-красного цвета. Больше подходит к бараньей ноге и всем видам пасты.
Сагрантино (Sagrantino) – эти вина могут быть десертными или сухими. Их подают к сыру, тушеному и жареному мясу.
Санджовезе (Sangiovese) – знаменитое вино, настоянное на ежевике, смородине и сливе. Очень хорошо подходит к пасте, пицце и блюдам, в состав которых входит томатный соус.
Вальполичелла (Valpolicella) – игристое десертное вино красного цвета и насыщенного вкуса. Подходит к блюдам из домашней птицы, свиным отбивным и другим мясным блюдам.
Итальянские белые вина
Арнеис (Arneis) – на местном диалекте значит «проказник, негодник». Это вино иногда бывает с фруктовым наполнителем и вкусом персика, абрикоса и миндаля. Вино хорошо сочетается с закусками итальянской кухни.
Катарратто (Catarratto) – фруктовое белое вино из Сицилии. Подходит к запеченным морепродуктам и салату.
Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Подается к различным морепродуктам и блюдам из макарон.
Гречетто (Grechetto) – вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом. Это итальянское вино хорошо сочетается с макаронными и овощными блюдами, белым мясом и рыбой.
Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда. Замечательно подходит ко всем видам рыбы, жареной птице и салатам.
Москато (Moscato) – игристое белое вино из местечка Пьемонт. Этот сорт винограда используют и для приготовления шампанского Асти Спуманте, которое чаще называют просто «Асти». И Асти, и Москато очень хорошо сочетаются с различными десертами, тортами и тирамису.
Нурагус (Nuragus) – белое вино с острым вкусом, которое является отличным аперитивом. Его подают к блюдам из морепродуктов и закускам.
Пиколит (Picolit) – популярное десертное вино с фруктовым вкусом. Отлично подходит к закускам и, особенно, голубому сыру.
Пигато (Pigato) – очень ароматное итальянское вино, которое отлично подходит к морепродуктам.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) – насыщенное вино со свежим вкусом. Является замечательным дополнением к пасте, блюдам из морепродуктов и сырным крекерам.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – прекрасное вино с цветочным ароматом. Его подают к жареной рыбе и морепродуктам. Прекрасно подойдет к жареной в початках кукурузе, которую подают со сливочным маслом.
Соаве (Soave) – очень популярное белое вино из местечка Венето на северо-востоке Италии. Идеально подходит к сыру, творогу, закускам и ризотто с овощами.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) – ароматное белое вино со вкусом цитрусовых, персиков и груш.
Треббьяно (Trebbiano) – сухое белое столовое вино с нейтральным вкусом. Его можно подавать практически к любому блюду, особенно хорошо оно сочетается с телятиной, морепродуктами и белым мясом, приготовленным на гриле.
Вердиккьо (Verdicchio) – вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет. Отсюда и название – «верде» переводится как «зеленый». Это вино обычно подают к самым разнообразным рыбным блюдам: палтусу, калкану и различным салатам.
Вердуццо (Verduzzo) – сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда. Вина хорошо сочетаются с закусками, блюдами из белого мяса и морепродуктов.
Вернация (Vernaccia) – вино, имеющее цитрусовый аромат, его обычно смешивают с Треббиано. Это оригинальное итальянское вино хорошо подходит к различным видам рыбы, его также используют в качестве аперитива.
Верментино (Vermentino) – сладкое игристое вино, которое очень хорошо сочетается с морепродуктами.
Ароматы и вкусы итальянских вин очень разнообразны и каждый сможет найти свой букет. При выборе вина нет абсолютных показателей - их выбор субъективен в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Теперь, когда вы знаете все о лучших итальянских винах, для вас не составит труда выбрать бутылку вина на пробу или для какого-либо знаменательного случая. Можно смело начать экспериментировать с разными вкусами и ароматами.
Италия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются практически повсеместно, а виноделие начало активно развиваться уже около 3000 лет назад.
Какими бывают итальянские вина
Вина Италии делятся на четыре основные категории:
1. "Vino da tavola" - столовые вина, доступные для повседневного употребления.
2. "Indicazione Geografica Tipica" или "IGT" - местное вино из определённого географического региона, то есть произведённое из винограда определённого сорта из конкретной местности неким характерным для неё способом.
3. Denominazione di Origine Controllata (DOC) - более контролируемое вино из установленной местности. Например: Бардолино, Соаве.
4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - классическое итальянское вино высшего качества из нескольких конкретных регионов. К таким винам относится Кьянти.
Винодельческие регионы Италии
1) Центральная Италия. В центральной Италии наиболее популярным винодельческим регионом является Тоскана. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как санджовезе, вердиккьо, треббиано, верначча, шардоне, каберне совиньон и некоторые другие.
Гордостью Тосканы является "Vin santo" ("Святое вино") - десертное сладкое вино из специально увяленного винограда определённых сортов (треббиано, мальвазии и др.). "Vin santo" высшего качества имеет во вкусе оттенки орехов, засахаренной апельсиновой кожицы или сушёных абрикосов.
2) Южная Италия - Сицилия, Сардиния, Липарские острова, Апулия, Базиликата, Кампания, Калабрия, Лампедуза, Марсала и др. Здесь выращиваются такие сорта, как: греко, фиано, негроамаро, неро д"Авола, каннонау, миндальный альянико, примитиво и др. К знаменитым местным винам относится "Moscato de Pantelleria" ("Мускат ди Пантеллерия" или "Александрийский мускат").
3) Северная Италия. Особенно знаменита своими виноградниками Ломбардия, где производят игристые и неигристые вина из виноградных сортов мерло, шардоне, неббиоло, пино блан, пино нуар и др. Еще одна винодельная местность, граничащая на севере Италии с Ломбардией, это Эмилия-Романья, известная своим "Ламбруско" и другими игристыми винами, а также красными сухими. В Эмилии-Романьи производят знаменитые "Альбану", "Треббьяно ди Романью", "Санджовезе", "Пагадебит" и "Канъина".
4) Северо-западная Италия - регионы Пьемонт, Бароло, Барбареско, Ланге, Карема и др. Среди вин славятся: Асти, Арнеис, Барбареско, Бароло, Гаттинара, Дольчетто ди Дольяни Супериоре, Неббиоло, Роеро и др.
5) Северо-восточная Италия - регионы Венето, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже. Из вин популярны: Соаве, Вальполичелла, Бардолино, Траминер, а также Шардоне, Совиньон блан, Пино Гри, Пино блан, Пино нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Самое известное итальянское вино
К наиболее известным итальянским винам относится Кьянти - сухое красное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Традиционно этот напиток разливался во фьяски - каплевидные бутылки, оплетённые лыком или соломой, сейчас его продают в стеклянных бутылках типа бордоских. Оплётка соломой использовалась для исправления погрешностей стеклянного производства - таким образом бутылке добавлялась прочность и устойчивость.
Различают два основных вида кьянти:
- "Normale" (номаль) - рубиново-красное вино, не подлежащее длительному хранению, которое нужно выпить в течение максимум двух лет с момента выпуска на реализацию;
- "Ризерва" - выдержанное, более крепкое, гранатово-красное Кьянти, которое изготавливается только в годы хорошего урожая из качественных плодов лучших виноградников.
В аромате молодого вина слышны нотки фиалки, пряностей, красных фруктов и ягод, а в взрослого - оттенки кожи и табака. Кьянти "Normale" подают в пузатых небольших бокальчиках при температуре 16-18°C к макаронам с мясной подливой, колбасам и некоторым мясным блюдам.
Выдержанный кьянти разливают в более крупные бокалы и подают при температуре 18-20°C к блюдам из дичи, овечьим сырам, маринованной говядине, пицце. Вообще это итальянское вино с умеренным количеством танинов и выраженной кислотностью подходит ко многим блюдам.
Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция - величайшие винодельческие страны в мире. Если Франция славится своими игристыми винами и шампанским, то Италия более известна как производитель сухих вин.
1
Итальянские "напитки богов", как на полуострове называют вина, изготавливаются из следующих сортов винограда:
- неббиоло;
- санджовезе;
- барбера;
- неро д’авола;
- корвина веронезе.
Вся территория Италии идеально подходит для выращивания винограда. Умеренный климат и богатая почва земли позволяет заниматься серьезным виноградарским бизнесом. Но изготавливаются сухие и полусухие итальянские вина в основном в Венето, Тоскане, Пьемонте и Сицилии. В Тоскане делают повсеместно известное Chianti, а также Brunello di Montalcino и Montepulciano. Наряду с этим там изготавливаются супертосканские вина, т. е. те, которые получили классификацию IGT .
Вина Barolo и Barbaresco производятся в Пьемонте. В Венето изготавливают Valpolicella, а также его престижную модификацию - Amarone della Valpolicella. Эти вина получаются вкусными и обогащенными необычайным запахом благодаря подвяленным ягодам "корвина веронезе". Остров Сицилия славится своим интересом к неро д’авола, из которого делают прекрасные и знаменитые вина.
Вино «Barolo» и «Barbaresco»
Италия получила свое богатое винное наследие еще от Римской империи. Древний Рим был известен своими изысканными винами на весь мир. Фантастическое по тем временам развитие обогащало империю и возносило ее на пьедестал. Секреты производства древней цивилизации проникли в наше время и до сих пор пользуются силой. Фактически римскому виноделию уже 3 тыс. лет. Но самые известные мировые вина появились сравнительно недавно, в начале прошлого века. Транспортировали их не в бутылках, как сейчас, а в бочках и пили не по особым случаям, а каждый день, просто как воду.
Не все итальянские вина получили всемирное признание. Но все же многие марки пользуются спросом далеко за пределами своей страны. Рассмотрим некоторые названия сухих красных вин.
- Бароло. Его часто называют королем вин и ставят в одну линию с французской Бургундией. Такое высокое звание Бароло несет вполне заслуженно. Правда, неискушенному дегустатору это вино может показаться слишком крепким.
- Амароне - итальянское вино из изюма. Насыщенная концентрация сушеных ягод придают этому напитку качества стойкого аромата, насыщенного вкуса и густого цвета. Это вино не оставит равнодушным ни одного новичка. Замечено, что женщинам очень нравится эта марка. Слово "амароне" означает "горький". Действительно, вино обладает некоторой горчинкой. Но она компенсируется за счет сладкой консистенции ягод.
- Сассикайя - изумительное вино из Тосканы. Основным сортом винограда является Каберне Совиньон. Считается самым дорогим итальянским вином. Но качество этого напитка превосходит любую цену.
- Брунелло ди Монтальчино - символ тосканского виноделия. Санджовезе - главный виноградный сорт, служащий ингредиентом для этого мощного, танинного, культового вина.
- Таурази изготавливается в густонаселенном районе Кампания. Основной виноградный сорт - Альянико - древнегреческое наследие, которое дарит винам элегантность и мощь. Таурази часто называют Южным Бароло.
- Барсон - насыщенное прекрасное итальянское вино, которое пока и не получило всеобщую славу ничем не уступает известным брендам. Изготавливается в регионе Эмилия-Романья.
- Сагрантино ди Монтефалько. Виноград Сагрантино, по преданиям, был привезен в Италию последователями Святого Франциско. Его долго использовали в религиозных целях. Это мощное таинственное вино способно храниться не одно десятилетие.
- Барбареско - вино красное сухое, очень похоже на Бароло, но имеет меньший срок выдержки.