Как приготовить брагу из виноградной мезги. Готовим виноградную брагу в домашних условиях
В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую историю самогоноварения было придумано большое количество подобных рецептов. Они легли в основу не только самогона, но также кавказской чачи и итальянской граппы.
В зависимости от выбранного исходного сырья процесс приготовления виноградной бражки может достаточно сильно разниться. Так, ее можно поставить из самих ягод, сока, выжимок, мезги или жмыха.
Предлагаю вашему вниманию самые популярные из существующих рецептов. Приготовленная по ним виноградная брага станет отличной основой для вкусного самогона.
Рецепт из выжимок
Состав и правильные пропорции:
- виноградные выжимки (жмых, мезга) – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- чистая вода – 7,5 литров;
- сухие дрожжи – 30 грамм.
Прежде чем говорить о том, как сделать качественную брагу из винограда, нужно сказать несколько слов про перечисленные ингредиенты.
Практикующие самогонщики сломали много копий, обсуждая необходимость добавления дрожжей в виноградную брагу. Каждая из сторон предъявляет здесь собственные доказательства и аргументы. Сторонники изготовления бражки без дрожжей указывают на то, что в таком случае полученный самогон будет обладать лучшим ароматом и вкусом. Кроме того, в алкогольном напитке будет содержаться меньшее количество сивушных масел.
Помните, если вы не планируете добавлять в виноградную брагу дрожжи, то мыть ягоды нельзя!
Сторонники добавления дрожжей говорят о более быстром времени приготовления браги. Думаю, обладая этой информацией, каждый сможет сам для себя ответить на вопрос о целесообразности использования дрожжевых культур.
Сахар также не является обязательным компонентом данного рецепта. Его наличие не отражается на вкусе, но существенно повышает итоговую крепость виноградной браги.
Пошаговая последовательность действий.
1. Пересыпаем виноградные выжимки в бродильную емкость.
2. Нагреваем воды до 29-31 градуса по Цельсию. Качество данного ингредиента крайне важно. Рекомендую брать родниковую или купленную в магазине бутилированную питьевую воду.
3. Из 2,5 литров воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп.
4. Пользуясь инструкцией, разведите дрожжи.
5. Теперь заливаем выжимки сахарным сиропом. Вносим туда же подготовленные дрожжи. Переливаем оставшиеся 5 литров воды и тщательно перемешиваем.
6. Устанавливаем на емкость для брожения гидрозатвор любой конструкции либо одеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в помещении с комнатной температурой.
7. После завершения процесса брожения необходимо пропустить полученную брагу через ватно-марлевый фильтр. После этого можно начинать перегонку (дистилляцию). На выходе мы получим 1,7-2 литра дистиллята крепостью 40-42 градуса.
Есть два самых популярных вопроса, которые касаются приготовления браги из винограда. Давайте сразу внесем ясность.
Во-первых, сколько дней бродит такая брага? Если при ее изготовлении вы использовали дрожжи, то на брожение уходит 7-12 дней. Если вы делали бражку без них, то запаситесь терпением. Нужно будет ждать от 25 до 45 дней.
Во-вторых, как правильно определить готовность браги из винограда? Существует несколько явных признаков, пользуясь которыми, вы точно не ошибетесь. Жидкость перестала булькать, стала более светлой, горьковатой на вкус и на дне бродильной емкости собрался осадок.
Рецепт из сорта Изабелла
Такая рецептура предполагает использование исключительно спелых цельных ягод винограда. Внимательно следите за тем, чтобы в емкость для брожения не попали виточки, листья и порченые виноградины. В противном случае приготовленный в домашних условиях самогон будет иметь не слишком приятный горько-терпкий привкус. Данная особенность присуща только винограду Изабелла.
Необходимые ингредиенты:
- спелый перебранный виноград Изабелла – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- прессованные дрожжи – 100 грамм (можете взять 25 грамм сухих);
- чистая вода – 7,5 литров.
Учитывая низкую сахаристость сорта Изабелла, использование сахара при изготовлении браги обязательно.
Последовательность действий.
1. Тщательно перебираем ягоды винограда. Помещаем их в морозилку холодильника на 10-15 часов. Так мы устраним лишнюю жидкость и поможем брожению.
2. Размораживаем виноград. Проще всего оставить его на 1,5-2 часа на кухне. Для ускорения размораживания может облить ягоды небольшим количеством воды с температурой 29-31 градус по Цельсию.
3. Давим виноград и перекладываем готовую мезгу в емкость для брожения. Давить году нужно руками или деревянной толкушкой. Использование металлических приспособлений может негативно сказаться на вкусе самогона.
4. Пересыпаем в емкость сахарный песок, вносим разведенные дрожжи, заливаем теплую воду и перемешиваем. Лучше действовать в два захода. Сначала внести 500 грамм сахара, подождать 3-4 дня и досыпать оставшееся.
5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем брагу на 7-12 суток.
6. По прошествии времени проверяем готовность бражки, с помощью трубочки сливаем ее с осадка, фильтруем через несколько слоев марли и отправляем в перегонный куб.
На выходе мы получим около 1,5 литров домашнего виноградного самогона.
В комментариях делитесь собственным опытом по приготовлению виноградной браги в домашних условиях.
Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.
Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.
Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.
Секреты производства
К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.
Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.
Секрет 1
Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура. Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.
Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.
Секрет 2
Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их. Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы. Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.
На шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.
Секрет 3
Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды. Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего. Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.
Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора. Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой. В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.
Секрет 4
Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием. Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит. При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится. Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха. Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.
Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления. Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом. Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.
Национальный колорит Кавказа – виноградная чача.
У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.
Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.
Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.
В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.
На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.
На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.
Технологический процесс
Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.
Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.
Рецепт
- вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
- жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
- сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;
Переходим к изготовлению.
- жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
- добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
- емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
- если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
- дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
- оставляем емкость в помещении со стабильным .
- в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
- длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
- после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.
Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.
Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.
Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.
Рецепт браги из виноградных выжимок
После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.
Соотношение ингредиентов
На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:
- сахар — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление мезги
В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).
Брожение
Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага
готова.
Сцеживание
Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.
Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.
Брага из чистого виноградного сока
Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.
Ингредиенты
На один литр виноградного сока необходимо:
Закладка ингредиентов
В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.
Брожение
Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.
Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей
Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.
Ингредиенты
На 1 кг изюма необходимо:
- вода — 5 л;
- сахар — 50 гр.
Приготовление закваски
Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.
По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.
Закладка ингредиентов
Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.
Брожение
Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги.
После чего необходимо слить брагу с осадка.
Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».
Брага из винограда и яблок
Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для изготовления соков в основном используются кислые сорта яблок что препятствует качественному брожению и время, вместо 7-10 дней, увеличивается до 40-50 дней. Поэтому мы будем рассматривать дрожжевой рецепт, тем более в этом случае можно делать брагу даже из сухого жмыха, чего нельзя делать при бездрожжевом способе.
Ингредиенты
На 1 кг жмыха из винограда и яблок потребуется:
- 0,5 кг сахара;
- 3,5 л воды;
- 10 гр сухих или 50 гр пекарских прессованных дрожжей.
Приготовление сусла
В теплой воде тщательно размешать сахар, затем влить полученный раствор в емкость для брожения куда предварительно поместили жмых винограда и яблок. Тщательно перемешать. После чего ввести разведенные согласно инструкции дрожжи и перемешав поставить в теплое место.
Брожение
Процесс в зависимости от кислотности сырья и температуры помещения заканчивается на 7-10 день. Так же, как и брагу из виноградного жмыха в процессе брожения необходимо перемешивать. После окончания процесса брагу слить с мезги и можно приступать к выгону чачи.
Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.
Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.
Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема ~ 15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.
Приготовление браги из винограда чаще всего происходить после получения сока. После того как виноград давят и сливают сок, остаётся мякоть, которую можно не выбрасывать, а приготовить отличный продукт. возможно в домашних условия, достаточно иметь соответствующий перегонный аппарат, немного терпения и рецепт.
Но не только в случае экономии виноградной выжимки получается брага.
Некоторые виноградные сорта изначально не подходят для классического виноделия, так как имеют завышенный уровень кислотности.
Сорт винограда Изабелла идеально подходит для создания самогона высокого качества.
Рецепт качественного самогона должен обладать одним основным качеством – только натуральные продукты. Только тогда продукт получится правильным и вкусным. Брага из винограда готовится для таких специфических напитков как чача, кизлярка или граппа . Эти напитки отличаются характерным послевкусием и кристальной чистотой.
- Выжимку из винограда, в количестве 5 килограмм, засыпать в резервуар, в котором будет происходить брожение . Параллельно этому можно подогревать воду, идеальная температура воды составляет 30°C. Рецепт самогона создан для получения только качественного и действительно натурального продукта, поэтому лучше всего использовать природную родниковую воду, или воду с колодца. Не стоит отдавать предпочтение воде, которая была пропущена сквозь химические фильтры.
- На 2 литра воды засыпать 2,5 кг сахара. Сахар добавлять тоненькой струйкой, воду при этом непрерывно помешивать. Добиться консистенции сиропа, жидкость должна стать немного вязкой. Рецепт виноградного самогона не подразумевает обязательное добавление сахара, но без него получится ненормированный выход дистиллята.
- Следуя инструкции, которая обычно указывается на этикетке, правильно развести дрожжи. Дрожжи, также как и сахарный сироп, не являются обязательным элементом браги. Настоящая виноградная водка готовится без них, так как именно они убивают тот аромат, который характерен для чачи.
- В виноградные вижимки сначала необходимо медленно влить сироп, а потом добавить дрожжи. После этого, в полученную смесь добавляют примерно 12-14 литров воды и тщательно перемешивают. Правильно перебродившая смесь ускорит приготовление самогона и не нарушит рецепт. После окончания процесса, ёмкость необходимо тщательно закрыть и оставить в месте куда не проникают солнечные лучи на одну неделю . Если использовался рецепт без сахара и дрожжей, то время на реакцию потребуется больше, около одного месяца, иногда 50 дней.
- Окончательным этапом приготовления самогона является фильтрация виноградной браги через чистую марлю (желательно несколько раз) и дальнейшая её перегонка. После получения самогона, его не стоит чистить углём или другими способами, иначе характерный аромат виноградной водки будет уничтожен. Если использовать сахар, то можно получить от 3 до 4 литров чистого и натурального продукта. Его крепость будет составлять приблизительно 40 градусов.
Кристально чистая виноградная водка прекрасно подходит для мясных блюд, улучшает аппетит и обладает неповторимым вкусом.
Владельцы садово-огородных и приусадебных участков, выращивающие на своих плантациях виноград, нередко задумывались - как максимально полезно использовать виноградные выжимки после того, как необходимое количество вина или сока из винограда уже было сделано? Ответ очень прост - изготовить самогон из винограда в домашних условиях!
Требуемые компоненты, чтобы перегнать самогон из винограда в домашних условиях с применением дрожжей и сахара
Для возможности перегнать самогон из винограда в домашних условиях, потребуются следующие компоненты:
10 литров выжимки;
30 литров воды, очищенной от вредных примесей и осадка;
Сахар-песок - 5 килограмм;
Дрожжи - 100 грамм (если планируется использовать сухие дрожжи) или 500 грамм (если предполагается приготовление самогона из винограда в домашних условиях при помощи прессованных дрожжей).
Как сделать самогон из винограда в домашних условиях с использованием дрожжей и сахара - подготовительные процедуры
Для того, чтобы сделать самогон из винограда в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
1. Подготавливаем емкость общим объемом от 45 до 50 литров. При отсутствии в домашнем хозяйстве бака такого объема следует уменьшить пропорции изготовляемого самогона.
2. Вышеуказанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную емкость.
3. При желании, воду можно нагреть до температуры 30 градусов - в таком случае, дрожжи будут растворяться быстрее и качественнее.
4. Тщательно перемешиваем добавленные компоненты.
5. Устанавливаем гидрозатвор на емкость.
6. Осуществляем перенос емкости с ингредиентами в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой от 18 до 28 градусов.
7. Если поддержание температуры в помещении в вышеуказанных пределах не представляется возможным, следует утеплить емкость.
8. Ожидаем окончания процесса брожения компонентов (нормативный срок - от 7 до 10 дней).
По окончании данного срока следует проверить готовность браги - для этого следует убедиться в наличии следующих факторов:
Гидрозатвор перестал выделять газ;
Брага изменила свой цвет на более светлый;
На вкус брага стала горьковатой;
На дне емкости появился заметный осадок.
Наличие данных нюансов позволит определить - закончилась ли процедура брожения или нет. Далее следует приступать непосредственно к приготовлению самогона из винограда в домашних условиях.
Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях - непосредственно процесс перегонки
После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:
1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации - можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.
2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить - данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.
3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.
4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.
В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.
Самогон из винограда в домашних условиях без использования дрожжей и сахара - необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях по рецептуре, не предполагающей использование сахара и дрожжей, потребуются:
Виноградные гроздья или виноградный жмых - 25 килограмм;
Очищенная вода - 50 литров.
Пошаговая инструкция приготовления
По этому рецепту можно приготовить настоящую кавказскую чачу. Отличие от предыдущего рецепта - брага бродит на своих, естественных дрожжах, а не на спиртовых. Напиток изготавливается без использования сахара, что позволяет почувствовать вкус настоящей чачи.
1. Первый этап - подготовка винограда:
Не разрешается мыть виноград - в противном случае с поверхности будут удалены естественные дрожжи;
Переминаем виноград, при этом стараясь не повредить и не раздавить семена;
2. Второй этап - брожение:
Виноград помещаем в бак достаточно большой емкости (можно использовать объемом до 100 литров);
Добавляем воду (обратите внимание, что не следует доливать воду до самого края бака);
Перемешиваем данную смесь деревянной лопаткой;
Помещаем емкость в помещение, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 30 градусов;
Ожидаем окончания брожения (процесс будет длительным, так как по этой рецептуре не предполагается использование спиртовых дрожжей - примерно два месяца);
Через каждые 3 дня перемешиваем брагу.
3. Третий этап - фильтрация полученной смеси:
Проверяем, перестал ли гидрозатвор пропускать пузыри углекислого газа;
4. Четвертый этап - реализация процедуры по перегонке.
Перегонка чачи осуществляется в таком же порядке, как и самогона:
Смесь сливаем в специальный куб для проведения перегонки;
Ставим на медленный огонь;
Сбор начальных капель производим в отдельную тару - пить их нельзя, это так называемый “Первак”;
Отбор завершаем, когда крепость напитка достигает 40 градусов;
Последнюю фракцию собираем отдельно - ее можно будет использовать для увеличения крепости последующих напитков;
Полученную смесь перегоняем во второй раз - для этого дистиллят разбавляем водой до 20 градусов;
Вторую перегонку также разбиваем на фракции, основной из которых является вторая - уже после сбора “Первака” и до снижения крепости дистиллята до 40 градусов.
Вкусная, благородная и изысканная кавказская чача готова!
Используем сухой виноград для приготовления самогона
Для приготовления самогона по данной рецептуре понадобятся следующие составные компоненты:
Непосредственно самогон, приготовленный по одной из вышепредставленных рецептур - 10 литров;
Сушеный виноград (изюм) - 1 килограмм.
Технология изготовления данного продукта:
Тщательно промываем изюм под проточной водой;
Измельчаем сухой виноград;
Помещаем измельченный изюм в готовый самогон;
Тару, в которую были засыпаны ингредиенты, необходимо поместить в темное помещение на несколько дней;
После окончания процесса брожения следует перегнать полученную смесь при помощи самогонного аппарата, воспользовавшись пошаговой инструкцией выше.
Самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный с использованием изюма, готов!
Самогон из винограда в домашних условиях - как изготовить из домашнего вина
Вино перегоняют для реализации нескольких целей:
При выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.
В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.
Технология приготовления:
Берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;
Заливаем вино в перегонный куб;
Осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);
Начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;
Вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;
Отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;
Наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.
Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:
Очищают самогон посредством угля или пищевой соды;
Проводят вторичную перегонку.
Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.
Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо - это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.