Как сделать глинтвейн в домашних условиях. Безалкогольный напиток в домашних условиях.
Глинтвейн необходимо довести до состояния выпаривания (не кипения) на маленьком огне и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления Глинтвейна. Обычно на литр вина приходится - минут.
Рецепт классического фруктового глинтвейна
Продукты
Вино красное сухое - 750 миллилитров (1 бутылка)
Гвоздика - 6-7 соцветий
Апельсин или крупный мандарин - 1 штука
Лимон - половинка
Яблоко - 1 штука
Корица в палочках - 3-4 штуки
Сахар или мёд - 1 столовая
Мускатный орех - 1/5 чайной ложки
Как варить глинтвейн
1. Вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь подогреваться.
2. На другой конфорке - в турку налить полстакана воды, положить корицу, лимон, апельсин.
3. Содержимое турки довести до кипения, настоять 10-15 минут и выцедить в кастрюлю с вином, добавить порезанные кружочками фрукты, сахар или мёд.
4. Затем подогреть глинтвейн, чуть-чуть не доводя до кипения, настоять 3-5 минут.
5. Подавать варёный глинтвейн горячим, с трубочкой и удовольствием. :)
Глинтвейн с киви и грушей
Продукты
Белое вино полусладкое - 750 мл
Гвоздика - 5-7 соцветий
Мускатный орех - 1 столовая ложка
Лимонный сок - от половинки лимона
Груша - половинка
Киви - 2 штуки
Мёд - 1 столовая ложка
Рецепт глинтвейна с киви и грушей
1. Белое вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь.
2. Добавить приправы, выжать лимонный сок, мелко нарезанные фрукты, мед.
3. Довести содержимое до кипения, настоять 5-7 минут под крышкой. Подавать глинтвейн с удовольствием. :)
Фкуснофакты
Для основы глинтвейна лучше использовать сухое вино. Не надо пугаться, что напиток получится кислым, ведь в процессе приготовления добавляется сахар или мед. Сухое вино для приготовления глинтвейна подойдет не любое. Не годится вино, приготовленное в бочке, так как горячий напиток может горчить. Также не стоит брать вино, приготовленное из винограда очень выраженного вкуса. Лучше использовать сухое вино с нейтральным вкусом, так как рецепт глинтвейна содержит много специй, а различные вкусы не всегда хорошо сочетаются.
Что касается крепости вина, то лучше использовать для глинтвейна слабоалкогольные вина. Полусухие вина не подходят для глинтвейна, так как содержат сорбиновую кислоту, которая может вызывать аллергические реакции.
Готовится глинтвейн при температуре 70-80 градусов, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. При кипении теряется вкус, улетучиваются градусы из алкоголя и напиток теряет свои свойства.
Выбор специй для этого напитка очень богат. Можно использовать гвоздику, корицу, лимонную или апельсиновая цедра, имбирь, мед, бадьян. Также можно добавлять чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм, орехи.
Кстати, первый, похожий на глинтвейн, напиток появился в Древнем Риме, только тогда его употребляли в холодном виде. В эпоху Средневековья жители северных стран стали подогревать напиток, чтоб согреться, но добавляли туда только одну пряность – корень галангала, который похож по вкусу на имбирь. В 18-м веке горячий напиток стали продавать на рождественских ярмарках, и эта традиция сохранилась до сих пор.
При использовании в глинтвейн цитрусовой цедры, очень важно ее правильно отделить от фрукта, чтобы вместе с цедрой не попал белый слой, который придаст напитку ненужную горечь. Для этого очень острым ножом надо делать маленькие срезы, не захватывая при этом белую часть.
Употреблять этот напиток можно из двух видов посуды: это может быть стеклянная чашка с ручкой (в такой подают кофе латте) или же массивная керамическая кружка. При этом второй вид посуды подходит больше, так как глинтвейн в ней дольше остывает.
Пить глинтвейн следует маленькими глотками, каждый раз наслаждаясь ароматом. Не принято украшать напиток коктейльными зонтиками и подавать с соломкой. Можно лишь декорировать фруктами, палочкой корицы или посыпать, уже разлитый в чашки напиток, молотым мускатным орехом.
Что подают к глинтвейну: к глинтвейну можно подать крекеры, теплые фрукты, сыр, шоколад.
Приготовление глинтвейна похоже на некий ритуал. Вы стоите и «колдуете» над напитком, а аромат растекается по кухне и согревает душу.
Горячее вино с добавлением специй и целебных трав, способное заставить кровь течь быстрее, впервые получило популярность именно у жителей стран с суровым климатом: скандинавов, британцев, немцев. С конца XVI века глинтвейн начал победное шествие по всем странам Европы, появился в кулинарных книгах, стал главным напитком Рождества.
Попробуем сравнить традиционный напиток и его разновидности. Поговорим о тонкостях приготовления глинтвейна.
Из чего состоит глинтвейн
Традиционный рецепт просто не может быть изощренным, потому что пришел к нам из средних веков и был популярен у богатых сословий, а затем - у простого народа. В Центральной Европе глинтвейн готовили на основе сухого Бордо и сдабривали пряной травой галангал семейства имбирных. Траву с запахом кардамона и мирта впоследствии заменили на натуральные пряности.
Классический рецепт глинтвейна состоит из сухого красного вина , нагретого до 70°, сахара, пряностей. Набор пряностей довольно произвольный: кардамон , имбирь , гвоздика , корица , бадьян , душистый перец , лавровый лист . Обязательно для аромата кладут лимонную или апельсиновую корку. Не будет считаться нарушением традиционного рецепта замена сахара медом.
Есть 2 основных рецепта приготовления глинтвейна - с водой и без воды. Воды берут 1/5 часть. Она позволяет снизить процент содержания алкоголя. Если вино не слишком крепкое, лучше напиток готовить без лишней влаги.
Сколько времени варится глинтвейн
Непосредственно для нагрева вина требуется не более 10 минут. Старайтесь не превышать температуру в 70-80°. Ее достаточно, чтобы специи полностью отдали свои ароматы. Более высокая температура «убьет» или исказит запах, а также заставит улетучиться алкоголь. Напиток получится качеством ниже.
После нагрева вина, соединения всех ингредиентов, посуду с глинтвейном накрывают крышкой (можно укутать) и оставляют для настаивания на 40-45 минут. Это самая важная часть процедуры. Вы поймете это, как только разольете готовый напиток по бокалам. Специи не только ароматизируют вино, но и слегка изменяют его цвет, делая более насыщенным и аппетитным.
Приготовление глинтвейна
На литр вина (это может быть и стандартная бутылка 750 мл) возьмите по нескольку штучек сухих пряностей. Кардамона советуем приготовить не более 3 «звездочек»: мощная пряность способна сильно менять вкус блюд и напитков. Заготовьте корки цитрусовых: лимона или апельсина (достаточно оболочки одного фрукта). Сахар понадобится по вкусу - 1-2 ложки.
Процесс приготовления:
- Влейте вино в огнеупорную посуду (кастрюлю);
- Медленно нагрейте до 80°, уберите с огня;
- Положите сразу все специи и корки цитрусовых;
- Положите сахар и перемешайте (допустимо заменить медом);
- Накройте посуду крышкой, укутайте для сохранения тепла;
- Дайте настояться 40 минут.
- Разливайте по бокалам половником и наслаждайтесь.
- Если вы готовите классический рецепт с добавлением воды, то вначале вскипятите всю воду (1/5 часть от объема вина), киньте туда специи и дайте настояться. Только потом смешайте с вином, доведите до необходимой температуры и оставьте минут на 30.
- Если сухое вино вы считаете слишком кислым, возьмите в качестве ингредиента полусладкое. Только подслащивать напиток нужно меньшим количеством сахара.
- Ценители не советуют «тратить» на приготовление глинтвейна дорогое вино. Наслаждайтесь изысканным букетом под деликатесные блюда. А глинтвейн при правильном приготовлении и так получится насыщенным и ярким, главную роль будут играть температура, цвет, аромат специй.
- Можете экспериментировать с составом приправ. Мускатный орех подчеркивает вкус самого вина. Барбарис добавляет кислинку. Имбирь делает напиток «острым». Шафран влияет на цвет, придает «золотинки». С кориандром глинтвейн приобретает восточные ноты.
- Не заменяйте корки апельсина на мандариновые: они придают горечи. Оригинальный вкус и аромат добавят кусочки зеленого яблока. Сильнее придать напитку цитрусовый оттенок помогут не только корки апельсина, а целый фрукт, порезанный на кружочки.
- Мелисса, мята, чабрец тоже могут быть составными частями глинтвейна. Только не включайте в рецепт слишком большое число ингредиентов, чтобы готовый продукт не потерял индивидуальности.
- Добавить пикантности глинтвейну могут несколько ложек коньяка. Коньяк при нагреве приобретает особый аромат.
Альтернативные рецепты
Не бойтесь пробовать варианты. Опытным путем вы обязательно сформируете собственные приоритеты среди пряностей и найдете «золотую середину» в количестве и объеме продуктов. А, может быть, изобретете собственный рецепт согревающего напитка.
Безалкогольный вариант глинтвейна
Ингредиенты:
- Натуральный виноградный сок;
- Гвоздика, кардамон, корица;
- Половинка лимона;
- Свежий имбирь.
В этом рецепте сахар не нужен. При приготовлении действовать нужно по классическому варианту. Пару долек лимона можно оставить для украшения.
Глинтвейн из белого вина
Кислотность у белого вина ниже. А вкус напитка получается не менее изысканным.
Ингредиенты:
- Белое вино;
- Гвоздика, корица;
- Целый апельсин;
- 50 г меда.
Не превышайте температуру нагрева вина, чтобы не отнять полезных свойств у меда. Апельсин следует нарезать кружками и сложить в общую кастрюлю.
Глинтвейн с яблочным вкусом
Этот вариант напитка отличается свежим яблочным ароматом. Не берите для рецепта слишком «агрессивных» пряностей (кардамон, бадьян). Яблоки следует выбирать зеленые.
Ингредиенты:
- Красное вино;
- Яблочный сок первого отжима (половина от веса вина);
- Корица молотая;
- Гвоздика;
Яблочный сок можно заменить на 2-3 яблока. Тогда ингредиент следует нарезать на дольки. Меда понадобится по вкусу.
Уникальный напиток согревает тело и душу одному человеку, паре или большой компании. Пробуйте, удивляйте других и наслаждайтесь сами.
Рейтинг: (2 Голосов)23 апреля 2017 339
Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства
Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.
Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.
Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.
Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.
Секреты приготовления
Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.
Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.
Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.
Классический рецепт
Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.
На 1 порцию потребуется:
- сухое красное вино – 150 мл;
- мед – 30 г;
- апельсиновые и яблочные кусочки – 3-4 шт;
- гвоздичные зонтики – 2 шт;
- корица – 1 палочка;
- по желанию можно использовать кардамон, мускат, имбирь и анис.
Можно сделать за 10 минут, одна порция содержит 89 ккал.
Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.
Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.
Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми
Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.
Вам понадобится:
- 500 г сухого красного вина;
- 250 г сока апельсинового;
- корица – 2 палочки;
- 60 г коричневого сахара;
- апельсин.
На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.
Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.
Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.
Вам потребуется:
- 750 мл сока вишневого;
- 125 мл обычной воды;
- горсточка апельсиновой цедры;
- горсточка цедры лимона;
- половина яблока;
- 50 грамм изюма;
- корица (палочки) – 2 штуки;
- по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.
На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.
В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 150 мл сухого белого вина;
- 300 мл мандаринового сока;
- 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
- 3 ч. ложки меда (жидкого);
- корица – 3 палочки;
- 6 долек мандарина;
- яблоко;
- добавить по вкусу гвоздику и бадьян.
Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.
Приготовление:
- В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
- Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
- Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
- Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.
Зимний вариант с яблоками и корицей
Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.
Вам потребуется:
- бутылка (0,7 л) красного вина;
- 90 г меда;
- половина лимона;
- 1 яблоко (кислых сортов);
- 3-4 кусочка имбиря;
- 6 бутончиков гвоздики;
- палочка корицы;
- 5 горошин черного перца;
- по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.
Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.
Как готовить:
- Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
- Вино соединить со специями, как следует смешать;
- Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
- Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
- Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
- Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.
Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна
Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.
Вам понадобится:
- 200 мл полусладкого вина (красного);
- 50 г коньяка;
- 20 г сахара;
- третья часть плода лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – 1 штука.
Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.
Пошаговый рецепт:
- В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
- Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
- Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
- По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.
Напиток домашнего приготовления против простуды
В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.
Вам понадобятся ингредиенты:
- бутылка красного вина (лучше сухого);
- 250 г чистой (без газа) воды;
- яблоко – 2 плода;
- апельсин – 2 штуки;
- стакан меда;
- корица – 1-2 палочки;
- обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.
Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.
Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:
- В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
- После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
- Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
- Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
- По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.
Как правильно пить
- Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
- В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
- Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
- Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.
Полезные советы
- При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
- Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно — сосудистые заболевания;
- При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.
Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.
Глинтвейн — любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить и дома без специального оборудования и экзотических ингредиентов.
Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой приготовления, доступной стоимостью ингредиентов и невероятно интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.
История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые глинтвейн начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология приготовления предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.
Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Для приготовления использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу схожа с имбирным корнем. Галангал острая и ароматная, с легким цитрусовым привкусом.
Сейчас готовят глинтвейн с добавлением воды или без. Второе важное различие — алкоголь. Существуют рецепты, предусматривающие соединение вина с коньяком или ромом . Главное, чтобы содержание спирта в готовом продукте было не менее 7%.
Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого вина. Для приготовления не подходят слишком сладкие вины.
Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки и цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой и бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.
Классический рецепт глинтвейна
На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.
Чтобы насладиться вкусом угощения не обязательно отправляться в центр города. Приготовить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячего вина в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сухое красное вино — 1.5 литра.
- Палочки корицы — 3 шт.
- Гвоздика — 1 ложечка.
- Перец горошком — 1 ложечка.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 120 г.
- Вода — 250 мл.
- Портвейн — 120 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду и ставлю на огонь.
- Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.
- Убавляю огонь, добавляю сахар и держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем добавляю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.
- Довожу содержимое кастрюли до температуры 75 градусов, снимаю глинтвейн с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда .
Видео рецепт
Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.
Глинтвейн из белого вина
Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Белый глинтвейн помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.
Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Белое сухое вино — 400 мл.
- Мед — 1 ложка.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 3 дольки.
- Имбирь — 1 корешок длиной 5 см.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Звездочки аниса — 3 шт.
- Кардамон — 1 ложечка.
- Апельсиновый сахар.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед и нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон и корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость с вином.
- В будущий глинтвейн добавляю дольки лимона. После нагревания вина, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю емкость крышкой, выключаю газ и оставляю минут на 20, чтобы специи насытили вино.
Видео приготовления
Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты и торты.
Варим глинтвейн из красного вина
Самые популярные рецепты приготовления глинтвейна предусматривают использование красного вина и его вариации. Этот алкогольный напиток обладает отменными характеристиками, которые по наследству передаются красному глинтвейну.
Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В состав красного вина входит ресвератрол — активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красное полусладкое вино — 750 мл.
- Каркаде — 150 мл.
- Молотая корица — 3 ложечки.
- Ваниль — 1 палочка.
- Апельсин — 0.5 шт.
- Лимон — 1 долька.
- Гвоздика — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Анис — 2 шт.
- Мед — 4 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу в будущий глинтвейн каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко и специи.
- Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой и оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.
Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.
Как сварить безалкогольный глинтвейн дома
Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно употреблять, создается совершенно новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя.
Можно приготовить любимый глинтвейн и без алкоголя, заменив его фруктовым соком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фруктовый сок — 1 литр.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 3 дольки.
- Мед — 2 ложки.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Бадьян — 2 шт.
- Прочие специи — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно спокойно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
- Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян и любимые специи — мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый сок .
- Ставлю кастрюлю с ингредиентами на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышечкой, выключаю огонь и оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
- Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.
Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.
Полезные советы
В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался у соотечественников с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.
- Пряности — обязательный компонент. Для приготовления обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки и мед.
- Для приготовления глинтвейна требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие вина портят вкус, поэтому не используются.
- Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать фрукты мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято добавлять целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
- Специи используют цельные. С молотыми специями проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины. Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.
- Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
- Независимо от рецепта нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится. Результат — испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино следует нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать вино с огня выступает белая пена на поверхности.
- Для приготовления глинтвейна часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
- На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения .
Теперь вам известны тонкости приготовления глинтвейна. Используя описанные рецепты, вы приготовите напиток себе и детишкам. В результате каждый член семьи останется удовлетворенным и счастливым. Удачи!
Доброго времени суток, дорогие друзья! Глинтвейн – замечательный напиток, лучше которого не найти в холодный зимний вечер.
А вы знаете, что этот согревающий и бодрящий напиток обладает множеством полезных качеств. Это превосходное профилактическое .
Оно способно снять стресс и восстановить упадок сил.
Сегодня я расскажу вам, как варить глинтвейн в домашних условиях. Это совсем несложно.
Чем полезен глинтвейн?
Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.
Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:
- Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
- Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
- Ваниль обладает благотворным воздействием на .
- Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
- Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.
Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.
А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.
Как правильно готовить целебный напиток?
Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.
Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.
Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить .
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов
.
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.
Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.
После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.
Как выбрать вино и приправы?
На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара
.
Вместо сахара стоит использовать мед.
При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:
- Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
- Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
- Кислинку даст барбарис или .
- Для остроты можно добавить немного черного перца.
- Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
- Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.
Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.
Популярные способы приготовления
Классика глинтвейна
Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые
.
Напиток готовится так:
- в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
- после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
- затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .
Вариант без алкоголя
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, используйте сок. Можно виноградный.
Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха
.
Процесс приготовления такой:
- имбирь нужно натереть;
- все ингредиенты и сок соединить;
- прогреть до 70 градусов ;
- украсить дольками лимона.
Рецепт от простуды
Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха
.
Процедура приготовления такова:
- вода доводится до кипения;
- добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
- добавляются остальные компоненты и доводятся до 70 градусов .
Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Попробуйте их сделать и не пожалеете.
Может у вас есть свой ? Напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась информация, поделитесь ею с друзьями.
Не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч, дорогие мои читатели!