Миндаль: полезные свойства, может ли он принести вред? Миндальный орех - полезные свойства
Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.
Что такое миндаль и его химический состав
Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.
Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.
В 100граммах миндаля:
- 645 ккал
- Белки-18,6 г
- Жиры-57,7 г
- Углеводы -16,2 г
- Гликемический индекс (ГИ) - 25
В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.
Содержит:
- Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
- Витамин Е;
- Магний;
- Марганец;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Железо;
- Селен.
В составе орехов есть:
- арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
- аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
- насыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая.
Полезные свойства
- Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
- Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
- Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
- Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
- Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
- Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
- Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.
Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред
Для мужчин
Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:
- Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
- Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
- Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
- После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
- Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.
Для женщин
Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.
- Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
- Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
- Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Для беременных
Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.
При кормлении
Врачи с осторожностью относятся к употреблению миндаля женщинами во время кормления грудью. Все зависит от реакции маленького организма на миндаль, который съест женщина, не вызовет ли он аллергию. Если никаких проявлений нет, можно съедать в день по 2-3 орешка. Они помогут:
- насытить организма витаминами, восстановить силы;
- справиться с послеродовой депрессией;
- заменить сладости, запрещенные при лактации;
- улучшить качество материнского молока.
Правильное употребление миндаля
- воды 1 стакан;
- соли или лимонной кислоты 1 чайная ложка.
Замачивать лучше в стеклянной емкости или обычной банке. Как правило это делается на ночь и выдерживается 12 часов. После чего остатки жидкости сливаются, а извлеченный миндаль с легкостью очищается от шкурки.
Альтернативный вариант: залить миндаль крутым кипятком и выдержать одну минуту или проварить миндаль 2-3 минуты на небольшом огне, далее все как в предыдущем рецепте.
Вред и противопоказания
Миндаль, как и все продукты, несет не только пользу, но и вред. Несмотря на большую пользу для организма миндаль относят к средне аллергенным орехам. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит с осторожностью отнестись к первому употреблению миндаля, а в последующие разы контролировать дозировку. До 5 орешков вдень будут очень полезны.
Противопоказаниями к употреблению:
- Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
- В стадии сильного возбуждения.
- При ослабленной моторике желудка.
- Переедание миндаля может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами кишечника, головной болью и сильным головокружение. Не стоит за один раз есть больше 50 г миндаля, это уже риски для здоровья.
- Важно контролировать количество съеденного ореха людям, страдающим ожирением. Чрезмерное их употребление будет способствовать отложению жиров в проблемных зонах. 15-20 орешков в день дают пользу организму.
Применение
Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и . Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.
Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.
В кулинарии
В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.
Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.
В медицине
Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.
- добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
- используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
- применяют для смазывания пролежней;
- назначают детям в качестве щадящего слабительного;
- горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
- используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.
В косметологии
Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.
Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:
Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:
- восстановить связки после растяжений и травм;
- избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
- сделать кожу бархатной и шелковистой;
- справиться с растрескавшейся кожей;
- сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
- добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
- укрепить ногти и усилить их рост.
Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.
Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день
Вконтакте
Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Полезные свойства миндаля
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Опасные свойства миндаля
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие
Миндаль часто называют орехом, но, на самом деле, он представляет собой плод косточки, как у абрикоса или сливы. История миндаля знала как расцвет, так и ограничение его потребления в мире. Последнее связано с жирностью миндаля. Саженцы кустарника были развезены из Средней Азии путешественниками по всему миру.
Римляне называли миндаль грецким орехом по региону, где его начали выращивать в Европе. Где и когда растет миндаль? Миндаль теплолюбив, растет в Средней Азии, Америке. В России орех произрастает на территории Крыма и Кавказа. Еще про ареал миндаля отмечается, что дикарем орех растет в Афганистане, Иране, Пакистане.
Орех долгожителей или чем полезен миндаль
Польза миндаля и других орехов для организма заключается в содержании микроэлементов, белков, жирных масел, необходимых нашему организму. Миндаль способствует потере веса, несмотря на то, что содержание жира в миндале составляет почти половину, то есть в 100 граммах миндаля содержится 49,42 грамма жиров или липидов. Эти жиры относятся к мононасыщенным диетическим, укрепляющим здоровье, способствующим профилактике инфарктов и инсультов. Джон Талбот, вице-президент по развитиям мирового рынка из Калифорнии говорит, что с открытием в составе миндаля мононасыщенных жиров, полностью изменилось и отношение к этому продукту. Состав миндаля позволяет ему входить во многие диеты. Клинические диетологи из США провели ряд исследований, подтверждающих, что жирные Омега-3 кислоты в составе миндаля снижают уровень холестерина в крови эффективнее, чем многие лекарственные препараты. Что полезного есть в миндале, кроме «полезных» жиров: витамин Е, витамин С, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность миндаля составляет 609 кКал.
Лечебные свойства миндаля
Лечение миндалем – это регулярное применение орехов в течение нескольких месяцев. Продукт употребляют при мочекаменной болезни, он помогает выводить камни и песок из почек. Прием миндаля растягивают на три-четыре месяца при мигренях, малокровии, бессоннице и язвенной болезни. Масло миндаля улучшает пищеварение, применяется при лечении отитов, стоматитов, бронхиальной астмы, регулирует липидный и водный баланс кожи. Миндаль как кладезь витаминов и микроэлементов полезен всем выздоравливающим и растущим детям. Орех помогает при низком гемоглобине, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Миндаль помогает тем, кто занимается спортом.
Миндальное масло – противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Маски на основе масла из миндаля используются в косметических и лечебных целях. Это одна из самых популярных масок для питания волос по всей длине. Миндальные масла выбирают для массажей, они борются с целлюлитом и растяжками на коже.
Пищевые аллергии при употреблении орехов наиболее часто выявляются во всем мире. Аллергии на орехи избирательны, реакция может быть как слабой, так и сильно выраженной. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю, он может вызвать серьезные осложнения у людей, подверженных пищевым аллергиям. Беременным женщинам следует применять в пищу миндаль осторожно.
Горький орех вреден
Суточная норма любого миндаля не должна превышать 5-6 орешков в день. Есть два вида миндального дерева:
- один вид с белыми цветами;
- другой - с розовыми.
Для первого вида характерны сладкие плоды, для второго – горькие. Ядра сладкого миндаля содержат масло и эмульсию. Это масло популярно в косметологии и ароматерапии. Горькие плоды более широкие и короткие и содержат от 6 до 9 % синильной кислоты. При принятии в пищу горького миндаля известны случаи интоксикации. Вред от сырого миндаля минимален, но и в нем содержатся следы синильной кислоты. Таким образом, опасен ли миндаль в небольших количествах? Сладкие, очищенные от скорлупы, нежареные орехи безопасны.
Как выбрать миндаль
Как есть и как хранить миндаль? В магазинах можно встретить три разновидности ореха:
- калифорнийский. Как и следует из названия, произрастает в Калифорнии. У него золотистая окраска, продается уже очищенным.
- Среднеазиатский миндаль. Продается в скорлупе, легко чистится. Орех в скорлупе гораздо дольше хранится. При выборе следует обратить внимание на отсутствие заплесневелых, треснутых скорлупок.
- Обработанный миндаль. Такой миндаль уже очищен от скорлупы, содержание синильной кислоты в нем сведено до минимума. Орех такого миндаля можно смело употреблять в пищу.
Хранение миндаля рекомендуется в закрытой герметичной упаковке. Сушеный миндаль или миндаль свежий – это вопрос предпочтений. Перед употреблением лучше замочить миндаль в воде на несколько часов. Орех миндаль может со временем приобретать горечь, чтобы этого избежать, необходимо хранить его в темном, прохладном месте. Выбирая продукт в супермаркете, следует отдавать предпочтение упакованному в герметичную посуду и пакеты ореху. Миндаль употребляют как закуску и в качестве специи. Изготавливают из ореха и кондитерскую продукцию: халву из миндаля, мороженое и йогурт. Для халвы используют жмых после отжима миндального масла. Мед и миндаль – это прекрасный десерт. Чтобы обезопасить себя от употребления избыточного количества горького миндаля, стоит жарить, прокаливать, варить орех перед употреблением в пищу. В скорлупе орехи хранятся более года. В открытой посуде орех быстро становится прогорклым.
Миндаль давно и прочно обосновался в списках самых полезных продуктов. Упоминания о нем есть в библии и в произведениях Шекспира. Его высокие вкусовые качества и питательность обеспечили ему крайне быстрое распространение по странам и континентам. Ниже рассматривается, в чем именно польза и вред для организма человека орехов миндаля.
С ботанической точки зрения орехи миндаля – это совсем не орехи. Семена миндального дерева – это костянки, такие же, как у персика или сливы. Разница лишь в том, что у персика семечко заключено в мясистую и съедобную мякоть, а само ядро горчит, у миндаля – наоборот: вкусное и легкодоступное ядро плюс жесткий, непригодный в пищу околоплодник. Их польза и вред для организма человека известны уже давно.
Польза и вред орехов миндаля для организма человека определяются их богатейшим составом. Орехи миндаля содержат:
- Мононенасыщенные жиры.
- Витамины: группы В, высокое содержание витамина Е, РР.
- Антиоксиданты.
- Биофлавоноиды.
- Органические кислоты. Содержит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
- Микроэлементы и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, цинк, содержит в больших количествах марганец (до 96%), магний (до 58%), фосфор (до 59%).
Особенно высоко содержание: витамина В4 (холин), В9 (холаты), Е (токоферол). Самые важные макроэлементы представлены в очень высоких количествах. 100 г орехов способны удовлетворить около половины суточной потребности взрослого человека в магнии и фосфоре. А чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е достаточно съесть всего 60 грамм.
Максимум питательных веществ содержится в мякоти возле оболочки и самой оболочке, поэтому рекомендуется употреблять их неочищенными.
Польза орехов миндаля
Польза и вред миндаля для организма хорошо изучены. Растение давно признано врачами и диетологами как эффективное средство профилактики, лечения заболеваний и общего укрепления здоровья. Вещества, содержащиеся в орехах миндаля, способствуют:
- Выводу песка из почек и профилактике камнеобразования. В 1974 году в «Журнале урологии» был описан метод лечения пациентов с мочекаменной болезнью регулярным приемом Витамина В6 и магния. За пять лет 79% пациентов полностью избавились от симптомов заболевания.
- Снятию отеков, благодаря опять же витамину В6. Его называют натуральным мочегонным средством.
- Улучшению деятельности мозга. Орехи полезны при бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, депрессии, упадке сил. Витамин В6 и магний дарят хороший сон, улучшают память, избавляют от приступов ночных судорог (у беременных), дрожи в руках, подергиваний век.
- Укреплению костей и суставов, благодаря кальцию, магнию, фосфору, марганцу – все эти элементы необходимы для роста, восстановления и поддержания прочности костной ткани.
- Нормализации и улучшению пищеварения. Метеоризм, несварение, предрасположенность к гастриту перестают доставлять дискомфорт, благодаря содержанию в орехах растворимой клетчатки.
- Улучшению состава крови. Орех содержит достаточное количество магния и железа. Эти элементы необходимы для повышения гемоглобина и для работы мышц, в том числе сердечной. Орехи стоит включить в меню при анемии, малокровии, дистонии.
- Витамин РР и калий, содержащиеся в орехах, полезны для сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. 42 г миндаля ежедневно снижают уровень плохого холестерина, способствуют рассасыванию жировых отложений на талии. При употреблении миндаля регулярно на протяжении года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается до 50%.
- Общему восстановлению и оздоровлению, благодаря хорошему набору аминокислот, в том числе незаменимых. Полезны во время реабилитации после операций, повышенных нагрузок, стрессов. Регулярное употребление миндаля, согласно исследованиям итальянских ученых, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Содержащиеся в орехах антиоксиданты, витамины Е, группы В являются хорошей профилактикой рака.
- При регулярном употреблении улучшают зрение, состояние волос, кожи, ногтей.
Интересно! Есть две разновидности миндаля обыкновенного: сладкий и горький. Второй несъедобен, содержит до 8% амигдалина – вещества, в больших количествах способного привести к тяжелому отравлению.
Миндаль – ценный пищевой продукт. Один из лучших растительных источников белка, по ценности равный постному мясу (до 30% белков). Белки миндаля являются качественными как по составу, так и по легкости усвоения организмом.
В народной медицине используется:
- С сахаром для лечения астмы, плеврита, кашля, малокровия, анемии.
- Как средство от бессонницы.
- Для повышения потенции, увеличения выработки семени.
- Как мягкое мочегонное.
- Для заживления язв в кишечники или мочевом пузыре, от колитов, гастритов (используется миндальная эмульсия).
- При заболеваниях органов ЖКТ, почек, печени, селезенки в качестве вспомогательного средства.
- От головных болей, бессонницы, судорог.
- Для стимуляции мозговой активности, повышения уравновешенности, стрессоустойчивости.
Как употреблять и сколько?
Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы извлечь максимум пользы для организма и минимизировать вред?
Даже плоды сладкой разновидности содержат амигдалин. Люди с высокой чувствительностью к данному веществу, после употребления большого количества орехов могут чувствовать тошноту, слабость, головокружение.
Повышенную опасность представляют незрелые плоды миндаля. Они содержат яд — синильную кислоту.
- 40 г в день взрослым. Это около 10 орешков.
- Детям – до 4-5 орешков.
Этот продукт хорошо знаком, как медикам, так и косметологам. Относится к одним из самых ценных масел, употребляться внутрь и наружно.
Пищевое миндальное масло:
- Положительно влияет на пищеварение. Смягчает, обладает легким слабительным эффектом (с этой целью принимают по 1-2 ст. л. в день).
- Заметно снижает уровень кислотности желудочного сока, показано больным язвой или гастритами.
- отличается высоким содержанием витамина молодости Е: 100 г масла – 1/5 суточной потребности.
- Используется от острых головных болей, болезней уха (при отите закапывают по 2-3 капли подогретого масла несколько раз в день).
- Оказывает положительное влияние на любые слизистые, поэтому подходит для лечения десен: стоматит, раздражения.
Косметическое миндальное масло обладает меньшей ценностью, его получают при вторичном отжиме, однако и оно крайне полезно:
- Это одно из лучших средств для смягчения кожи, в том числе слизистых (например, для рубцов после эпизиотомии).
- Отличается многоцелевым действием на кожу: увлажняет, питает, укрепляет, способствует омоложению. Подходит всем типам кожи. Удобное в использовании: легко впитывается, не имеет сильного запаха.
- Одно из лучших базовых масел. Хорошо сочетается с другими базовыми, или с эфирными маслами. Мягкое и нейтральное оно особенно ценится для ухода за детской кожей, составления антицеллюлитных смесей, борьбы с растяжками/рубцами/огрубевшей кожей.
- Одно из лучших масел для волос. Плюсы: подходит для жирных волос, недорого стоит, прекрасно увлажняет и смягчает, способствует росту волос, приятно в уходе, не такое плотное, как другие масла (репейное, касторовое), не имеет специфического запаха (как масло амлы).
- Не вызывает аллергии.
Внимание! Возможный вред продукта заключается в том, что несмотря на то, что масло способствует рассасыванию жировых отложений на талии, оно остается высококалорийным. Содержит достаточно много пальмитиновой кислоты (до 6%). Ее особенность – активирует центр голода и стимулирует аппетит. Масло имеет среднюю камедогенность – его не стоит использовать людям с акне.
Миндаль и другие орехи
«Кто полезней всех на свете?» Наряду с кедровыми, грецкими и лесными орехами, миндаль входит в число самых полезных. Все орехи калорийны, но миндаль имеет более низкую калорийную ценность, чем пекан, грецкий орех, фундук, арахис и кешью. Польза ореха миндаля для организма человека очевидна, потому его часто называют лидером среди орехов, если рассматривать вред, то он возможен только при увеличении употребления допустимого количества. В нем больше всего витамина Е, аминокислот и микроэлементов.
Особенно полезен миндаль для женщин. Он помогает в борьбе с лишним весом, причем способствует избавлению от жира в самой сложной области – на талии. Заметные результаты будут уже через полтора месяца, если съедать небольшую пригоршню орехов ежедневно.
Единственный недостаток – трудность переваривания. Чтобы облегчить усвоение питательных веществ из свежего миндаля готовят молоко – достаточно замочить на ночь орехи в холодной воде, утром эту воду слить, добавит свежей, разбухшие орехи измельчить в блендере.
Приятно, когда вкусные продукты оказываются еще и полезными. Смело вводите в свое меню зерна сладкого миндаля, в умеренных дозах. Орех не имеет противопоказаний. Даже людям с лишним весом, несмотря на то, что орехи считаются крайне калорийными, будет полезно употреблять по несколько ядрышек в день.
https://youtu.be/vWGsVpPF2ZE
12:04
Миндаль – один из самых популярных орехов, его любят и взрослые, и дети. Благодаря вкусовым качествам и высокому содержанию питательных веществ, пользуется большим успехом у диетологов, вегетарианцев и сыроедов.
Миндаль – это дерево или кустарник, принадлежит к роду Сливовых; родина – Средняя Азия. На самом деле является не орехом, а косточкой. Тот миндаль, которые мы едим, называют сладким. Из другой разновидности (горький) изготовляют миндальное масло, в пищу его нельзя употреблять из-за содержания в нем синильной кислоты, даже малое количеством может вызвать смертельно опасное отравление у взрослого человека, для ребенка же это крайне токсично.
Полезные свойства: чем полезен для женщин, мужчин, детей и беременных
Орех известен следующими полезными свойствами:
- содержит огромное количество витамина Е – источник антиоксидантов, защищающий наш организм от преждевременного старения и действия свободных радикалов;
- богат витаминами группы В , которые обеспечивают правильный обмен веществ и поддерживают работу нервной системы человека;
- помогает при мочекаменной болезни (помогает выводить песок из почек), бронхиальной астме; способен оказывать обезболивающее действие;
- благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей;
- богат белком и жирами;
- препятствует росту опухолей;
- помогает бороться со стрессом , перенапряжением и бессонницей.
Миндаль в косметологии применяется широко. Известен своим омолаживающим и противовоспалительным действием, хорошо очищает кожу и делает ее мягкой и увлажненной, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Доказана эффективность средств с миндалем для борьбы с растяжками и целлюлитом. Миндальное масло питает волосы и помогает в борьбе с перхотью.
Миндаль с давних пор считают сильнейшим афродизиаком. При регулярном употреблении повышает сексуальную функцию у мужчин.
Так же способен бороться с облысением , для этого кашицей из ореха и молока необходимо обмазывать голову и оставлять на 15-20 минут.
Помогает справиться с вредным влиянием алкоголя и похмельем (несколько штук съедается перед застольем).
Польза продукта для детского организма заключается в содержании жирных кислот омега-3 , которые необходимы для растущего организма и поддерживают иммунитет.
Читайте на страницах нашего сайта, – вещество, которое так необходимо для здорового развития организма человека!
А вы найдете подробную информацию о содержании хрома в продуктах питания и суточную норму его потребления.
Представлена таблица с продуктами, богатыми медью! Этот микроэлемент обязательно должен присутствовать в рационе женщины для поддержания ее здоровья и красоты.
Секреты применения
Его едят в свежем виде, добавляют в различные кондитерские изделия. Полезен миндаль при регулярном умеренном употреблении, суточная норма – 2-3 орешка , иначе возможно возникновение побочных эффектов.
Правильнее приобретать миндаль со скорлупой, так как она сохраняет его полезные свойства и защищает от повреждений. Орех без скорлупы нужно предварительно замочить в воде на 8 часов, чтобы очистить от пыли и грязи.
Потенциальная опасность и противопоказания
Нельзя употреблять горький и недозревший орех. Так как он весьма калориен , его рекомендуется есть с осторожностью людям, склонным к полноте.
Чрезмерное употребление способно вызвать головокружение или состояние легкого наркотического опьянения.
Как и прочие орехи, способен вызывать сильнейшие аллергические реакции .Проявляется аллергия сильным кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок.
Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.
Является трудно перевариваемым продуктом, поэтому людям со слабым пищеварением следует ограничить его количество . Так же им не стоит увлекаться при наличии болезней сердца, при перевозбуждении.
Любой продукт при чрезмерном употреблении способен нанести вред организму. Это же относится и к миндалю. Главное правило – умеренность.
Использование в народной медицине
Миндаль широко применяется в народных рецептах. Лечебные свойства миндаля используются в следующих случаях:
Важно! При лечении необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок.
Рецепты применения целебных свойств миндаля в народной медицине:
- Лечение пневмонии: принимать по одной столовой ложке миндального масла три раза в день;
- Лечение отитов: по 2-3 капли подогретого масла закапывают в каждый слуховой проход каждый день;
- Сведение веснушек: отваром из корней горького миндаля (1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане в течение получаса и процеживают) смазывают места поражения;
- Помощь при головных болях: втирание масла в виски;
- Лечение : смешать 30 гр. сладкого миндаля и 10 гр. горького с 50 мл. теплого молока, употреблять перед приемом пищи.
Домашняя косметология
Масло из ореха незаменимо для увлажнения и омоложения лица. Оно, благодаря своему составу, подходит для всех типов кожи ; успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает здоровый цвет, возвращает упругость, разглаживает морщины, очищает поры, снимает воспаления. Его используют как в чистом виде, так и добавляют в крема.
Миндальное масло укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам силу и блеск. Так же эффективно в борьбе с перхотью и облысением.
Масло нельзя применять ежедневно . Перед использованием необходимо сделать тест на отсутствие аллергических реакций.
Рецепты применения в домашней косметологии:
- Молочко для омоложения : 10 гр. хорошего мыла натереть на терке, налить 100 мл. воды, подогреть на водяной бане до полного растворения, добавить 20 гр. воска и 2 столовые ложки миндального масла; все тщательно перемешать, хранить в герметичной стеклянной емкости.
- Маска при сухости кожи: 2 столовые ложки орехов измельчить в порошок, добавить свежий желток и одну ампулу никотиновой кислоты (продается в аптеке); нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут, после смыть теплой водой; курс составляет 10 процедур, особенно полезен в зимний период.
- Ванна для гладкости кожного покрова: подогреть в одной емкости литр молока, в другой чашку меда и 3 столовые ложки миндального масла; добавить в ванну с температурой не более 40 градусов, тщательно размешать; принимать 20 минут.
- Крем для рук и ногтей: готовится из равного количества миндального и с добавлением нескольких капель лимонного сока; хранится в стеклянной емкости.