Настойка из листьев облепихи на водке рецепт. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? Рецепт настойки из облепихи.
Облепиха является декоративным растением со съедобными, но не очень вкусными плодами, которые редко используются в кулинарии. Но для любителей самодельных спиртных напитков эти ягоды отличная находка. Зная правильный рецепт, можно сделать из облепихи настойку на водке или спирте. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. В умеренных количествах его применяют для профилактики авитаминоза, заживления ран и лечения воспалительных процессов.
Для приготовления настойки советую отбирать только большие спелые плоды. Перед добавлением в банку все ягоды нужно тщательно перебрать, удалив подгнившие и заплесневевшие.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 3 стакана (0,5 кг);
- сахар – 3 столовые ложки (75 грамм);
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра.
Перед настаиванием чистый спирт нужно развести водой до 45-40 градусов, а самогон – хорошо очистить углем или сделать вторую перегонку. Также алкогольной основой может быть недорогой коньяк. В последнем случае у настойки появляются интересные вкусовые нотки.
Для смягчения вкуса советую заменить сахар свежим (не засахарившимся) цветочным или липовым медом (достаточно 150 грамм). Еще любители специй могут добавить к ингредиентам апельсиновую цедру, гвоздику или перец (по вкусу). Пряности добавляются на первом этапе и на технологию приготовления не влияют.
Рецепт облепиховой настойки
1. Помытые ягоды вместе с сахаром засыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.
2.Добавить алкогольную основу, плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.
3. Поставить банку на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня смесь нужно встряхивать для лучшего растворения сахара.
4. Готовую облепиховую настойку слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.
5. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале настойка из облепихи может храниться до 3-х лет. Она имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Хороший домашний самогон по вкусовым качествам нельзя сравнивать с благородными спиртными напитками. Конкуренцию с коньяком,
дорогими винами, виски, брендовой водкой он не выдерживает. С другой стороны, если в самогон добавить облепиху, приготовить настойку, используя целебные ягоды, листья, кору растения, из разряда обычного алкоголя он переходит в категорию лечебных снадобий, рекомендованных при разных недугах для наружного и внутреннего применения. Не говоря о вкусе забористого напитка – он становится более утонченным, без неприятной отдушки, послевкусия.
Полезные свойства
Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.
У свежей ягоды даже запах явно лекарственный. Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится.
В витаминном составе продукта особо выделяют:
Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.
Применение в народной медицине
Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.
В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.
Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.
Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.
Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.
Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг),
чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности – перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.
Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:
При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.
Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний. Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
О полезных свойствах облепихи известно уже давно. Плоды богаты микроэлементами, витаминами. Ягоды используют в разном виде. Особенно хороша настойка. Напиток получается не только полезным, но и ароматным, вкусным. В медицине такую настойку широко используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Это превосходное средство для заживления любых ран, лечения различных воспалительных процессов. Приготовить настойку из облепихи на водке или спирту несложно самим в домашних условиях. Рецепты есть самые разные: обычные, с добавлением трав, пряностей и другие.
Чем же полезна облепиха
Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении «облепиха» знает весь мир. Используется все - листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды - ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.
В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.
Очень много в плодах витамина С. Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован.
Выбор плодов для приготовления настойки
Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного. Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.
Перед приготовлением надо облепиху перебрать, если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.
Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления
напитков.
Настойка на спирту
Для приготовления понадобится:
- отборные плоды облепихи - 1кг
- сахарный песок - около 200 гр.
- спирт разбавленный — около литра
Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт - на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей, а вкус будет более насыщенным.
Технология приготовления следующая.
Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог. Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.
Рецепт очищения спирта таков:
- берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
- дно стеклянной банки укрывается ватой;
- на вату таблетки угля;
- снова слой из ваты;
- налить спирт;
- оставить в таком виде недели на полторы;
- спирт профильтровать через марлю.
Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до
получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.
Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.
По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.
Другие рецепты приготовления настойки
Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:
- литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
- около горсти свежих ягод;
- полстакана меда.
Рецепт приготовления лечебного напитка таков:
- Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
- Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
- Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
- Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
- Через две недели настойка готова.
Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в
течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.
Применение спиртовых настоек из облепихи
Употреблять напиток можно по настроению, а можно использовать как лекарственное средство. Надо учитывать, что не стоит злоупотреблять им людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, или при заболеваниях связанных с поджелудочной железой. В таких случаях для лечения нужно облепиховое масло.
Во всех других случаях, если необходимо повысить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, остановить воспалительные процессы, настойку надо применять утром днем и вечером по десертной ложке. Можно добавлять ее в чай. Тогда чай будет не просто бодрящим напитком, но и лечебным, приятным.
Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью.
Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.
Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.
Полезные свойства облепихи:
- Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
- Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
- Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
- Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
- Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
- Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
- Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
- Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
- Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
- Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.
Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.
Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи.
Обратите внимание! При язве желудка можно применять масло облепихи, но сами ягоды строго противопоказаны.
Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.
Хранение облепихи
Хранятся ягоды в замороженном виде очень долго. Высушенные плоды можно положить в пакет, а затем в морозилку. Также плоды перетираются с сахаром и выкладываются в сухие банки.
Немытые ягоды можно выложить в банки, залить их холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодном месте.
Если вы просто поставили облепиху в холодильник, там она может храниться не больше чем пару дней.
Готовим облепиховую наливку
Чтобы приготовить наливку из облепихи воспользуйтесь одним из нижеописанных рецептов:
- Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
- Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
- Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.
Наливка из облепихи имеет разные оттенки – от светло-жёлтых до насыщенно оранжевых. По вкусу он кисло-сладкий с хорошо чувствующимся вкусом облепихи. Облепиховая наливка на водке при правильном употреблении оказывает лечебный эффект. Например, для укрепления иммунитета, напиток нужно пить каждый день перед сном по 50 грамм. Благодаря такому напитку можно победить авитаминоз, ревматизм, подагру, онкологические заболевания, язву желудка, простуду, анемию;
- Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.
Спустя время облепиховую массу отожмите с помощью плотной ткани. Полученную жидкость вылейте в чистую банку. Жмых выложите в отдельную тару. Залейте его сверху половиной стакана воды и перемешайте. Хорошо отожмите. В кастрюльку насыпьте нужное количество сахара и вылейте сверху отжатую жидкость. Чтобы получить кисло-сладкий напиток, сахара нужно взять третью часть стакана. Если же вы любитель более сладких напитков, сахара можно взять половину стакана.
Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.
Важно знать! Готовый продукт покрывается сверху облепиховым маслом. Поэтому перед его применением, тару желательно взбалтывать, чтобы настойка стала однородной консистенции.
Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю. Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;
- Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
- Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.
Облепиховая настойка
Рецепт приготовления такой настойки прост. Нужно взять 85 грамм мёда, 600 миллилитров воды, 250 грамм облепихи (можно взять замороженную ягоду), 800 миллилитров качественной водки.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды. Если нужно перед готовкой разморозьте их;
- Облепиху поместите в бутылку, залейте водкой и водой. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место на двадцать дней;
- Спустя время процедите настойку;
- Ягоды перетрите или отожмите через марлю;
- В 100 миллилитрах настойки разведите мёд. Немного подогрейте и вылейте смесь в основную настойку. Затем процедите, используя двойную марлю.
Готовую настойку по желанию можно разбавить водой. Как рекомендует рецепт, напиток можно налить в очень холодные бокалы и добавить немного льда. Если вы боитесь простудить горло, настойку можно пить и в тёплом виде.
Рецепт приготовления спиртовой настойки из облепиховой коры. Залейте десять ложек измельчённой коры кустарника литром водки. Дайте настояться 30 дней. Готовое средство пить три раза в день по 20 капелек с целью профилактики онкологии.
Рецепт приготовления облепиховой настойки с коньяком.
Промойте 50 грамм ягод и залейте их двумя стаканами коньяка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в темноте.
Рецепт настойки из облепиховых листочков.
Одну часть листочков залейте десятью частями водки. Дайте постоять 14 дней. Спустя время можно принимать. Серотонин, который содержится в облепихе, хорошо растворяется в спирте и благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы.
С облепихой. Стакан ягод заливается литром самогона и настаивается не больше двух месяцев. Благодаря облепихе самогон становится ароматным и более вкусным.
Облепиховое вино
Кроме наливки из облепиховых ягодок можно приготовить очень вкусное вино. Плоды кустарника для изготовления вина не нужно мыть! Пропустите все ягоды через мясорубку. Полученный сок отставьте в сторонку на полчаса для отстаивания. Затем сок без осадка слейте в бутыль. Добавьте воду с сахаром. Чтобы вино получилось важно строго соблюдать всю рецептуру приготовления. Чтобы измерить точную дозировку ингредиентов воспользуйтесь электронными весами.
Сахар и воду на литр чистого облепихового сока нужно добавлять таким образом:
- До момента брожения – на 1630 грамм воды возьмите 510 грамм сахара;
- Вовремя брожения – на четвёртый день добавляется 100 грамм сахара, столько же сахара нужно добавить на седьмой и десятый день.
Полученную массу вылейте в банку на три четверти. Накройте крышкой с дырочками и подождите 30 дней, пока закончится процесс брожения вина.
Перебродившее вино разлейте по бутылкам. Наденьте на них вместо крышек резиновые перчатки. Время от времени нужно выпускать воздух из ёмкости.
Как только брожение закончится, вино нужно слить без осадка. Дайте постоять ещё пять дней, и разлейте по чистым ёмкостям. Затем систематически нужно выпускать воздух из банок, если он там будет.
Правильно сделанное облепиховое вино имеет светлый цвет и через год станет пригодным к употреблению. В конце приготовления оно станет жёлто-оранжевого цвета.
Облепиховую настойку или наливку нельзя пить при индивидуальной непереносимости продукта, вовремя беременности и кормлении грудью, аллергии на каротин, остром холецистите, желчнокаменном заболевании.
Перед употреблением облепиховой наливки рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно тогда, когда вы хотите их применять в качестве лечения заболеваний. После осмотра и проверки вашего здоровья различными обследованиями, доктор подскажет, в каком количестве и сколько дней нужно принимать облепиховые наливки.
Теперь вы знаете, как готовится наливка и настойка из облепиховых ягод, листьев и коры на водке. Напитки получаются вкусными и полезными, если их пить в меру и согласно рекомендациям доктора.
Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.
Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:
- железо;
- кремний;
- витамины группы В, Е, К, Р;
- магний;
- кумарин;
- каротин.
Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.
Секреты приготовления облепиховой настойки
Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.
Рецепт №1
Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.
Ингредиенты:
- 1 килограмм отборных ягод;
- 200 грамм сахара;
- 1 литр разбавленного спирта.
Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.
Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.
Прекрасно, если вы добавите в настойку пряности. Это может быть гвоздика, душистый перец, кожура апельсина. Благодаря этому вкус приобретет новый оттенок. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не испортить напиток.
Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.
Правила очистки самогона (1 литр):
- необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
- дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
- сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
- поверх таблеток положить еще слой ваты;
- теперь в тару наливают самогон;
- оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
- по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.
Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.
Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи
Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:
- Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
- Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
- Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
- По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
- Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
- Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
- или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.
Если вы правильно все сделаете, то получите напиток яркого желтого цвета с тончайшим ароматом и кисло-сладким вкусом.
Другие рецепты настойки из облепихи
Рецепт №1
- Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
- Оставить настаиваться примерно на месяц.
- Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
- Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
- Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.
Рецепт № 2
Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.
Рецепт № 3
- необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
- Настоять в течение одного месяца.
Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.
Абсолютно любой рецепт настойки очень простой и не требует каких-то особых знаний или умений. Также вам не нужно использовать специальные аппараты, знать особую технологию. Применять такие целебные эликсиры можно всем, но желательно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.
Как применяют настойку из облепихи?
Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.
Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.
Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.
Противопоказания к применению настойки на водке:
- острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.
Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.