Какую зелень выгодно выращивать в теплице на продажу и что для этого нужно. Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии
Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!
Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:
Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям
- эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
- зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
- вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
- вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
- окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.
Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.
Видео про выращивание укропа
Особенности выращивания укропа на продажу
У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.
Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.
Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.
Выращивание укропа
Технология подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:
- рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
- опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
- своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
- аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
- лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
- хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.
Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, - не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.
Выращивания укропа в теплице
Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.
Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике . Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.
Сбор урожая и реализация укропа
Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.
Видео про выращивание укропа в пленочном парнике
При выращивании растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.
Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.
Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.
Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.
И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.
Пару слов о зелени и самом бизнесе
Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.
Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.
Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.
Виды продукции
Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.
Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.
Лук
Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.
Характеристика сортов
Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.
Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.
Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.
Преимущества выращивания зелени в теплицах
Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.
Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.
О теплицах
Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.
Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.
Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.
Пару слов о гидропонике
В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.
В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.
Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?
А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.
Материал для посадки
Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.
Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.
С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.
Выращивание лука
Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.
Оптимальные условия и уборка
Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.
Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.
Реализация
Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.
Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.
Доходность
В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.
Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.
Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.
Заключение
Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.
Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?
Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.
Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.
- Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
- Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.
Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.
Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.
На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.
Плюсы и минусы
Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.
Плюсы этого вида бизнеса:
- заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
- первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
- имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
- небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
- хороший спрос на товар;
- имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.
Минусы бизнеса по выращиванию зелени:
- высокая конкуренция на рынке;
- чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
- реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
- короткий срок хранения зелени.
Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.
Рентабельность, сбыт
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
- в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
- через собственные торговые точки;
- через перекупщиков;
- в магазины.
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
Какую зелень лучше выращивать?
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.
Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.
Вид | Особенности выращивания для продажи |
---|---|
Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой. |
|
Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро. |
|
Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом. |
|
Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом. |
|
Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры. |
На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.
Выращивание зелени
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
- в квартире;
- в теплице;
- на садовом участке.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.
Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.
Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.
Примерный бизнес-план
Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.
Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.
Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.
Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.
Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.
Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.
Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.
Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.
С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.
Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно
Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.
Это подтверждается несколькими фактами:
- Зелень в теплице выращивается круглогодично.
- На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
- Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
- Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
- Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
- Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
- Низкая стоимость посадочных материалов.
- Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
- С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
- Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.
Открывая свое дело, составьте . Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.
Какую зелень лучше выращивать
Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.
Давайте разберем особенности самых популярных культур.
Зеленый лук
Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.
Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.
Петрушка и укроп
Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.
Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.
Салат
Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.
Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.
Щавель, сельдерей, базилик
Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.
Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.
Так растет щавель
Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.
Шпинат
Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.
Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.
Какое оборудование понадобится?
Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.
Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.
Обогреватели или подведенное отопление
Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.
Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.
Осветительные приборы
Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.
Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.
Система гидропоники
Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.
Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.
Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени
Стеллажи
Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.
Система полива
Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.
Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.
Что еще?
Дополнительно вам понадобится:
- термометр для контроля температуры;
- емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
- емкости для хранения семян;
- подкорм;
- набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
- упаковка для собранной продукции.
С чего начать — пошаговая инструкция
Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.
При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.
В классификаторе ОКПД ваша продукция значится под кодом 01.13.19 (1) — культуры салатные овощные зеленые или (2) — овощи листовые и стебельные прочие.
Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.
Шаг 1. Аренда или покупка земли
Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.
На своей территории вы сможете не только выращивать зелень или другие овощи, но и заняться зеленым туризмом или открыть небольшой магазин экологичных товаров.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.
Монтируя теплицу, не забудьте о фундаменте. Он защитит от грызунов и вредителей, а также от промерзания грунта в зимнее время.
Шаг 3. Установка оборудования
Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.
Для большой теплицы необходима система принудительной вентиляции. Небольшой теплице достаточно обычного проветривания. В конструкции должны быть предусмотрены форточки и две двери для циркуляции воздуха.
Шаг 4. Закупка рассады
Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.
Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.
Шаг 5. Подготовка почвы и посадка
Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.
Не старайтесь выиграть в количестве растений, высаживая их максимально близко друг к другу. Так вы не оставите им места для роста. Листья салата, шпината, перья лука будут мелкими и слабыми.
Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов
Таблица сравнения разных способов заработка поможет вам решить, в какой вид бизнеса лучше инвестировать:
Вид бизнеса | Достоинства | Недостатки |
Выращивание зелени в помещении |
|
|
Открытый грунт |
|
|
Выращивание в теплице |
|
|
Выращивание в гараже |
|
|
Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.