Быстрая спиртовая настойка. Настойки на подово-ягодном сырье. Мятный самогон со смородиновыми листьями
С каждым годом алкогольные напитки становятся все дороже, поэтому неудивительно, что во многих семьях на праздничный стол выставляются самодельные вина и водки. Впрочем, вкус таких напитков нередко уступает их крепости, так как не все умельцы освоили науку, на чём настаивать самогон, чтобы придать ему сходство с благородной продукцией. В народе существует масса рецептов, на чем настаивают самогон, используя весьма простые ингредиенты, например, домашнее варенье либо мед. В этом случае удается получить довольно сладкие напитки, в которых практически не ощущается характерный привкус сивушных масел, свойственный любому самогону. К примеру, подсластить напиток можно с помощью специально приготовленного сиропа из 1 литра воды и килограмма сахарного песка, который варят, постоянно убирая с поверхности пену, а затем выдерживают 2 недели, чтобы мельчайшие частицы нерастворенного сахара опустились на дно.
В такой же пропорции для приготовления сиропа можно использовать варенье или мед, а смешивать готовый подсластитель с напитком нужно до тех пор, пока не прекратится выделение газа, в результате чего самогон слегка нагревается. После этого рекомендуется добавить в жидкость несколько таблеток активированного угля и перемешать напиток до полного их растворения, это позволит убрать нежелательные соединения, получившиеся в процессе. Теперь следует оставить самогон при комнатной температуре на пару часов, а затем тщательно процедить его сквозь плотную ткань либо марлю, сложенную в несколько раз. Подготовленный подобным образом напиток разливают в удобные бутыли, плотно закрывают и убирают на трое суток в прохладное место, где температура держится в пределах 3-5 градусов. Надо сказать, что готовый продукт мало напоминает изначальный самогон, так как не обладает выраженным спиртовым привкусом, становится мягким.
Если требуется исправить вкус и аромат домашнего самогона, можно прибегнуть к использованию химических ароматизаторов, но намного безопаснее и полезнее применить пряности либо растительное сырье. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также глюкозитов, получают невероятно изысканные настойки, практически лишенные вкуса сивушных масел. Можно использовать приправы, такие как мускатный орешек, тмин, горчичные зерна, анис, ваниль или кардамон либо применить в качестве компонентов настойки растительное сырье, собранное собственными руками – укроп, хрен, золотой корень, имбирь и многие другие. Кстати, для настойки великолепно подойдут аптечные травы, которые собирают именно в ту пору, когда их части насыщены максимальным количеством микроэлементов и эфирных масел. Вот только использовать все эти компоненты нужно с умом, чтобы присутствующие в них вещества не конфликтовали друг с другом и не нанесли вреда.
Стоит заметить, что настаивание самогона можно проводить длительно, используя готовый продукт для заливки новой порции растительных компонентов, а это позволяет получить необычайно насыщенный ароматическими веществами напиток. Существует ряд правил, придерживаясь которых можно провести процедуру с получением оптимального результата, например, рекомендуется использовать самогон с крепостью 45-50 градусов. Если необходимо получить настойку в короткий срок, можно прибегнуть к отвариванию сырья в посуде с плотно прикрытой крышкой и последующим настаиванием. Готовый процеженный концентрат смешивают с домашним самогоном и оставляют настаиваться в течение нескольких суток, хотя, можно использовать и свежеприготовленный напиток. Полностью извлечь из частей растения полезные вещества позволит постепенное настаивание в месте, лишенном освещения, на протяжении 3-5 недель при комнатной температуре.
Конечно, у каждого мастера есть несколько секретов, которые он и применяет при настаивании самогона, однако, нелишним будет ознакомиться с популярными рецептами. Так, очень часто самогон настаивают на женьшене, корню которого с древности приписывают поистине чудодейственные оздоравливающие качества. Для приготовления настойки потребуются: небольшой кусочек корневой части растения, чайная ложечка натурального меда и половина литра домашнего самогона, крепостью 45-50 градусов. Корешок рекомендуется измельчить и залить самогоном, а также добавить в подготовленный продукт мед, а чтобы он растворился, можно слегка подогреть напиток на водяной бане. Настаивать долго не придется – достаточно всего 2-3 дней, чтобы самогон вытянул из корешка растения практически все полезные ароматические вещества, впрочем, можно продолжить настаивание, постепенно добавляя в продукт новые порции напитка и сырья.
Не менее популярен напиток, настоянный на таких травах, как анис и мята, а для придания выраженного вкуса можно использовать орешки: кедровые, фисташки, грецкие. На 2 литра самопального самогона берут по 40 грамм высушенного аниса и мяты, можно аптечных продуктов, и такое же количество орешков или их скорлупок. Все ингредиенты заливают самогоном, после чего тару убирают в теплое неосвещенное местечко на 12 суток, периодически рекомендуется встряхивать бутыль. Готовый напиток процеживают и убирают в холодильник, а гущу, оставшуюся после настаивания, можно залить новой порцией самодельного спиртного. Однако следует учитывать, что большая часть эфирных масел и глюкозидов из сырья уже вытянуты, поэтому время настаивания напитка существенно увеличивается – до одного месяца. Используя растительное сырье, мед и сахарный песок, можно постоянно держать в запасе бутылочку превосходной настойки домашнего приготовления.
Как правильно настоять самогон и как улучшить его цвет и вкус, чтобы напиток стал вкуснее и благородней? Этими вопросами задается каждый, кто решил гнать самогон в домашних условиях. Кто-то выбирает вариант выдерживать самогон в бочках из дерева, так как дерево придает напитку некий приятный вкус и цвет, ну а кто-то обходится добавлением различных добавок и ароматизаторов.
Самым лучшим способом придать самогону хороший вкус и цвет? это настоять его, используя различные натуральные ингредиенты: ягоды, фрукты, травы, орехи, мёд, шоколад и т. д. Вариантов очень много, главное, чтобы все продукт были натуральными, имели приятный вкус и запах. Можно использовать как сушенные, так и свежие фрукты. Все выбранные ингредиенты следует тщательно измельчить перед приготовлением настойки.
Самыми лучшими вариантами для настоек будут следующие ингредиенты:
- Специи
- Плоды
- Травы
- Ягоды
Чтобы сделать свой напиток уникальным, можно использовать душистые и насыщенные вкусом ингредиенты, собрав их в своём саду или в лесу. С настойками можно экспериментировать по-разному, добавляя каждый раз всё новые и новые ингредиенты, получая уникальный вкус и запах вашего спиртного напитка, который будет значительно отличаться от предыдущего.
Сколько настаивать самогон
Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, всё зависит от выбранных вами ингредиентов. Для сухих ингредиентов необходимо не менее 3 недель, а для некоторых даже более пяти. Если фрукты свежие, то настаивать их можно меньше, срок сокращается ровно на неделю. Перед началом настаивания крепость самогона должна быть не менее 50 °С.
Чтобы немного ускорить процесс, можно периодически добавлять свежие ингредиенты, что улучшит ароматизацию веществ и ускорит само настаивание. Если производить процесс в таком порядке, то после повторной перегонки получится ароматная спиртовая эссенция, а крепость составит не менее 60 °С. Такую настойку можно будет хранить долгое время, при этом она полностью будет сохранять все свои вкусовые качества.
Как быстро придать вкус самогону
Профессиональные производители самогона экспериментируют с различными быстрыми способами добавить готовому напитку вкус и аромат. Для этого они используют концентрированный раствор, его кипятят примерно 15 минут вместе со свежими травами, закрывая крышкой. После полученную жидкость настаивают совсем недолго и производят перегонку через дистиллятор. После чего отвар добавляют в готовый самогон, соблюдая пропорции, для каждого ингредиента они свои.
Чтобы измерить крепость такого напитка используется спиртометр. Ценители домашних спиртных напитков, приготовленных своими руками, применяют данную концентрированную смесь и полученный самогон для повторного настаивания на компоте, который использовался для приготовления отвара.
Какие травы подойдут для настаивания самогона
Что касается растений, используемых для настаивания, они выбираются только согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перед выбором травы следует детально изучить её свойства, это необходимо для того, чтобы использовать только те части растения, которые излучают самый мощный аромат и вкус. Чаще всего в этих целях используется горчица, анис, гвоздика, кардамон, укроп, ванилин, эстрагон, тмин, лавровый лист, перец, майоран и т. д. Также отлично подойдет кора дуба, имбирь или хрен, они придадут напитку резкий и насыщенный вкус, сделают его ядреным. Помимо травы, можно использовать орехи, причем абсолютно любые, косточки абрикоса и, конечно же, сухофрукты.
Сам процесс придания самогону необычного вкуса и цвета? это некое искусство, так как вы являетесь творцом продукта и можете разнообразить его и создать свой уникальный напиток, аналогов которому не будет. В некоторых странах мира, предпочитают русские настойки, которые приготовлены с использованием душистых и пряных компонентов и настаивались при этом не менее трех недель.
Придание вкуса различными сиропами
Не только травы и растительные компоненты способны изменить вкус самогона также можно применять различные сиропы со сладким вкусом. Для этого необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л горячей воды, проварить несколько минут, все время, помешивая и убирая появляющуюся пену. Когда раствор готов его необходимо настоять 2 недели, до того момента когда появится осадок, чтобы легко его удалить и он не попал в самогон. Также можно заменить сахар на мед. После процедуры полученный напиток фильтруют через древесный уголь, разливают по ёмкостям и настаивают 3 дня.
Ещё как вариант, можно использовать обычное домашнее варенье, оно придаст не только вкус, но и цвет. Расход совсем небольшой: на 3 л самогона можно добавить 4 чайных ложки. Очень популярна настойка из рябины, для этого самогон настаивают неделю на сушенный рябиновых ягодах, затем добавляют сахар, процеживают и получают отличный спиртной напиток. Любые растительные ингредиенты придают напитку особую мягкость и изысканность, главное, добавлять всё в нужных пропорциях и настаивать в течение необходимого времени.
Как придать цвет напитку
Чтобы самогон был необычного цвета в него достаточно добавить какой-либо природный краситель, перед тем как вы будете фильтровать его. Можно смешать ягоды голубики или черники вместе с шафраном и
напиток приобретет золотой цвет. Желтый цвет напитку придаст настойка мелиссы, сельдерея, петрушки и хрена. Чтобы напиток получился красный, добавьте сушеную чернику. А для небесно-голубого цвета подойдут цветки василька, ну и для необычного зеленого цвета используйте? черную смородину. Для придания коньячного цвета, используют приготовленную в домашних условиях карамель из жареного сахара или же черный чай, кедровые орехи и т. д.
Популярные рецепты настоек
Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон на скорпионах, змеях, сколопендрах и прочей живности. Причем каждая из настоек не просто является спиртным напитком, а обладает многими целебными свойствами.
Содержание
- Как играть со вкусом и цветом?
- Домашний бар
- Лекарственные настойки
1 Как играть со вкусом и цветом?
Мы привыкли к менее экзотическим вариантам. В качестве основы настойки обычно берут продукты растительного происхождения: ягоды, овощи, травы, кору, листья. Целью изготовления настоек может быть как разнообразие вкусовых качеств напитка, так и придание ему лекарственных свойств.
Настойки с лекарственными свойствами
- Сырные палочки к пиву
- Дубовые бочки для самогона - нехитрые секрета выдержанного алкоголя
- Чистка самогона содой - процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
Жгучий вкус придают черный перец, гвоздика и имбирь. Пропорции подбирайте самостоятельно. Пряность и острота появятся, если добавить в напиток мускатный орех, душистый перец или кардамон. Горечь дает ванильная палочка и лавровый лист. Чуть менее горьковатым сделают вкус корица, шафран, розмарин, цедра апельсина или лимона.
2 Домашний бар
Если есть желание сразить наповал своих гостей шикарными напитками и коктейлями, приготовленными в домашних условиях, то можете использовать самогон в сочетании с другими компонентами по таким рецептам:
- Коньяк. Для изготовления коньяка возьмите хороший самогон без посторонних неприятных ароматов. Вы можете попробовать сделать настойку в любом количестве. На 10 л самогона приготовьте 3 л воды. Воду вскипятите и добавьте 100 г черного чая. Дайте чаю хорошо завариться. Процедите заварку через сито, выбросьте листья, а в чай добавьте 1,2 кг сахара. Сюда же бросьте 2 палочки корицы, кожуру 2 свежих апельсинов, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растворимого кофе. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведя до кипения. Когда заварка остынет, отфильтруйте ее через марлю. В итоге получится 2 л. Эту жидкость влейте в 10 л самогона, плотно закройте и хорошо потрясите, чтобы жидкости смешались. Пить можно сразу, но лучше дать напитку настояться в темном месте.
- Бейлис. Дома можно попробовать приготовить один из вкуснейших ликеров. Традиционно бейлис применяют в качестве компонента коктейля, однако сам по себе напиток привлекает любителей сладкого и аромата кофе. Для того чтобы приготовить бейлис из самогона, понадобятся: 1 стакан самогона, 3 ч.л. растворимого кофе, 3 яичных желтка, 1 банка сгущенки и полпакетика ванильного сахара. Желтки взбить и смешать со сгущенкой (1/5 банки сгущенки можно оставить для других целей). Приготовить стакан крепкого кофе с ванильным запахом, дать остыть. Смешать массу с жидкостью, добавить самогон. Напиток готов.
- Абсент. Самый обжигающий напиток достаточно прост в приготовлении. На 1,5 л самогона возьмите 3 ч.л. полыни горькой. Настаивайте 3 дня. На четвертый день смешайте по 3 ч.л. корня дягиля и семян аниса и 1 ч.л. кориандра. Все разомните в ступке. Приготовьте 1 стакан сахара, растворенного в теплой воде. Специи вместе с сиропом добавьте в настойку. Оставьте на 5 дней настаиваться. Абсент перегоните еще раз. На выходе напиток будет зеленого цвета, 60-70% в объеме 1,2 л.
- Зеленая настойка (вариация на тему абсента). Возьмите 100 г полыни (3/4 свежей и 1/4 в порошке), 30 г семян аниса, 20 г анисового масла, 30 г фенхеля, 30 г аира, по 2 ч.л. укропа и петрушки. Все залейте самогоном. Настаивайте напиток 2 недели. После этого процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
Абсент на самогоне
Изготовляя дома алкоголь, знайте меру его употребления. Не забывайте, что злоупотребление спиртным может нанести непоправимый ущерб организму. Алкоголизм приводит к нарушению деятельности нервной системы, пагубно влияет на деятельность мозга, подрывает иммунную систему, разрушает печень. Может привести к летальному исходу.
3 Лекарственные настойки
В малых дозах и в целях лечения настойки на самогоне могут быть даже полезными. Особенно если их приготовить на основе лекарственных растений. Лекарственные настойки изготовляют на спиртовых материалах. Это очень разумный подход, уходящий корнями в далекое прошлое.
Самогон, как и любой другой спирт, настаиваясь, всасывает в себя, словно губка, все полезные вещества, содержащиеся в травах или ягодах. Поэтому любая спиртовая лекарственная настойка — это концентрат полезных для организма компонентов.
Лекарственная настойка на спиртовом материале
Помимо этого, настойки хранятся длительное время, не портясь и не теряя необходимых свойств. Настойки можно заблаговременно заготавливать в течение года. Простудными заболеваниями болеют многие, поэтому нужна настойка от простуды. Если у человека в семье есть хроническое заболевание, о котором он знает, то можно приготовить настойку-противоядие в целях профилактики или на случай рецидива. Настойки не пьют, как алкоголь. Ими лечатся. Поэтому дозировка должна быть выражена каплями, максимум десертными ложками. Зачастую вкус спирта, настоянного на разнотравьях, неприятен. Он горький, имеет резкий запах, крепкий. Для того чтобы прием лекарства не был таким мучительным, его добавляют в чай или воду. Тогда организм не встретит лекарство отторжением.
Для настоек чаще всего используют:
- сухие травы;
- ягоды, семена;
- листья;
- ветки;
- кору и другие компоненты.
В объемном соотношении пропорция 1:1 самая популярная. Самогон должен покрыть сырье полностью. Любая настойка должна настаиваться в стеклянной банке. Можно использовать любой другой стеклянный или керамический сосуд с широким горлом. Длительность процесса настаивания варьируется от 1 до 2 недель.
- Настойка мяты. Свежую мяту заливают спиртом в пропорции 1:1. Этот бальзам полезен при похмельном синдроме, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Им лечат золотуху и рахит у детей. В зависимости от симптомов настойку разбавляют водой. Похмелье лечат 20-25 каплями на стакан воды со льдом. Недуги пищеварительной системы — 10-15 каплями на полстакана воды.
- Золотой корень. Настойку родиолы розовой (или золотого корня) можно изготовить по такому рецепту. На 0,5 л самогона берут 50 г сухого корня. Для настаивания достаточно недели. Состав для настаивания нужно поставить в темное и теплое место.
- Родиола — средство от многих болезней. При ангине 1 ч.л. настойки разбавляют в 100 мл теплой воды. Горло полоскать 10-15 минут. Повторно полощите горло через пару часов. 10-20 капель настойки перед едой действуют на организм как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит утомляемость, тонизирует организм и избавляет от состояния апатии. Этой настойкой лечат дифтерию. Утром и вечером нужно, используя смоченную в лекарстве ватную палочку, смазывать пораженные места.
- Клевер. Цветы красного лугового клевера (50 г) залить 500 мл самогона. Средство улучшает аппетит. Перед едой употребляют 1 ч.л. лекарства, растворенную в воде. Употребляя настойку в таком же количестве, можно избавиться от головной боли, головокружений и болезней сердца. В этом случае бальзам нужно принимать курсом в 3 подхода по 30 дней с перерывом в 10 дней.
- Имбирь. 500 г корня имбиря почистить, вымыть, измельчить на терке или блендером. Поместить его в банку и залить 1 л самогона. Настаивать в светлом солнечном месте в течение 15 дней. Время от времени встряхивать емкость. Людям с плохим зрением применять 30 г настойки 1 раз в день. При болезнях дыхательных путей дозировка составляет 1 ч.л. на полстакана воды после еды 2 раза в день.
Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон на скорпионах, змеях, сколопендрах и прочей живности. Причем каждая из настоек не просто является спиртным напитком, а обладает многими целебными свойствами.
1
Мы привыкли к менее экзотическим вариантам. В качестве основы настойки обычно берут продукты растительного происхождения: ягоды, овощи, травы, кору, листья. Целью изготовления настоек может быть как разнообразие вкусовых качеств напитка, так и придание ему лекарственных свойств.
Настойки с лекарственными свойствами
Жгучий вкус придают черный перец, гвоздика и имбирь. Пропорции подбирайте самостоятельно. Пряность и острота появятся, если добавить в напиток мускатный орех, душистый перец или кардамон. Горечь дает ванильная палочка и лавровый лист. Чуть менее горьковатым сделают вкус корица, шафран, розмарин, цедра апельсина или лимона.
2
Если есть желание сразить наповал своих гостей шикарными напитками и коктейлями, приготовленными в домашних условиях, то можете использовать самогон в сочетании с другими компонентами по таким рецептам:
- Коньяк. Для изготовления коньяка возьмите хороший самогон без посторонних неприятных ароматов. Вы можете попробовать сделать настойку в любом количестве. На 10 л самогона приготовьте 3 л воды. Воду вскипятите и добавьте 100 г черного чая. Дайте чаю хорошо завариться. Процедите заварку через сито, выбросьте листья, а в чай добавьте 1,2 кг сахара. Сюда же бросьте 2 палочки корицы, кожуру 2 свежих апельсинов, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растворимого кофе. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведя до кипения. Когда заварка остынет, отфильтруйте ее через марлю. В итоге получится 2 л. Эту жидкость влейте в 10 л самогона, плотно закройте и хорошо потрясите, чтобы жидкости смешались. Пить можно сразу, но лучше дать напитку настояться в темном месте.
- Бейлис. Дома можно попробовать приготовить один из вкуснейших ликеров. Традиционно бейлис применяют в качестве компонента коктейля, однако сам по себе напиток привлекает любителей сладкого и аромата кофе. Для того чтобы приготовить бейлис из самогона, понадобятся: 1 стакан самогона, 3 ч.л. растворимого кофе, 3 яичных желтка, 1 банка сгущенки и полпакетика ванильного сахара. Желтки взбить и смешать со сгущенкой (1/5 банки сгущенки можно оставить для других целей). Приготовить стакан крепкого кофе с ванильным запахом, дать остыть. Смешать массу с жидкостью, добавить самогон. Напиток готов.
- Абсент. Самый обжигающий напиток достаточно прост в приготовлении. На 1,5 л самогона возьмите 3 ч.л. полыни горькой. Настаивайте 3 дня. На четвертый день смешайте по 3 ч.л. корня дягиля и семян аниса и 1 ч.л. кориандра. Все разомните в ступке. Приготовьте 1 стакан сахара, растворенного в теплой воде. Специи вместе с сиропом добавьте в настойку. Оставьте на 5 дней настаиваться. Абсент перегоните еще раз. На выходе напиток будет зеленого цвета, 60-70% в объеме 1,2 л.
- Зеленая настойка (вариация на тему абсента). Возьмите 100 г полыни (3/4 свежей и 1/4 в порошке), 30 г семян аниса, 20 г анисового масла, 30 г фенхеля, 30 г аира, по 2 ч.л. укропа и петрушки. Все залейте самогоном. Настаивайте напиток 2 недели. После этого процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
Абсент на самогоне
Изготовляя дома алкоголь, знайте меру его употребления. Не забывайте, что злоупотребление спиртным может нанести непоправимый ущерб организму. Алкоголизм приводит к нарушению деятельности нервной системы, пагубно влияет на деятельность мозга, подрывает иммунную систему, разрушает печень. Может привести к летальному исходу.
3
В малых дозах и в целях лечения могут быть даже полезными. Особенно если их приготовить на основе лекарственных растений. Лекарственные настойки изготовляют на спиртовых материалах. Это очень разумный подход, уходящий корнями в далекое прошлое.
Самогон, как и любой другой спирт, настаиваясь, всасывает в себя, словно губка, все полезные вещества, содержащиеся в травах или ягодах. Поэтому любая спиртовая лекарственная настойка - это концентрат полезных для организма компонентов.
Лекарственная настойка на спиртовом материале
Помимо этого, настойки хранятся длительное время, не портясь и не теряя необходимых свойств. Настойки можно заблаговременно заготавливать в течение года. Простудными заболеваниями болеют многие, поэтому нужна настойка от простуды. Если у человека в семье есть хроническое заболевание, о котором он знает, то можно приготовить настойку-противоядие в целях профилактики или на случай рецидива. Настойки не пьют, как алкоголь. Ими лечатся. Поэтому дозировка должна быть выражена каплями, максимум десертными ложками. Зачастую вкус спирта, настоянного на разнотравьях, неприятен. Он горький, имеет резкий запах, крепкий. Для того чтобы прием лекарства не был таким мучительным, его добавляют в чай или воду. Тогда организм не встретит лекарство отторжением.
Для настоек чаще всего используют:
- сухие травы;
- ягоды, семена;
- листья;
- ветки;
- кору и другие компоненты.
В объемном соотношении пропорция 1:1 самая популярная. Самогон должен покрыть сырье полностью. Любая настойка должна настаиваться в стеклянной банке. Можно использовать любой другой стеклянный или керамический сосуд с широким горлом. Длительность процесса настаивания варьируется от 1 до 2 недель.
- . Свежую мяту заливают спиртом в пропорции 1:1. Этот бальзам полезен при похмельном синдроме, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Им лечат золотуху и рахит у детей. В зависимости от симптомов настойку разбавляют водой. Похмелье лечат 20-25 каплями на стакан воды со льдом. Недуги пищеварительной системы - 10-15 каплями на полстакана воды.
- Золотой корень. Настойку родиолы розовой (или золотого корня) можно изготовить по такому рецепту. На 0,5 л самогона берут 50 г сухого корня. Для настаивания достаточно недели. Состав для настаивания нужно поставить в темное и теплое место.
- Родиола - средство от многих болезней. При ангине 1 ч.л. настойки разбавляют в 100 мл теплой воды. Горло полоскать 10-15 минут. Повторно полощите горло через пару часов. 10-20 капель настойки перед едой действуют на организм как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит утомляемость, тонизирует организм и избавляет от состояния апатии. Этой настойкой лечат дифтерию. Утром и вечером нужно, используя смоченную в лекарстве ватную палочку, смазывать пораженные места.
- Клевер. Цветы красного лугового клевера (50 г) залить 500 мл самогона. Средство улучшает аппетит. Перед едой употребляют 1 ч.л. лекарства, растворенную в воде. Употребляя настойку в таком же количестве, можно избавиться от головной боли, головокружений и болезней сердца. В этом случае бальзам нужно принимать курсом в 3 подхода по 30 дней с перерывом в 10 дней.
- Имбирь. 500 г корня имбиря почистить, вымыть, измельчить на терке или блендером. Поместить его в банку и залить 1 л самогона. Настаивать в светлом солнечном месте в течение 15 дней. Время от времени встряхивать емкость. Людям с плохим зрением применять 30 г настойки 1 раз в день. При болезнях дыхательных путей дозировка составляет 1 ч.л. на полстакана воды после еды 2 раза в день.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.
Ароматизация через сухопарник
В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.
В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.
Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:
- Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
- Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
- Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
- Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
- Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
- Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив
Мятный самогон
Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:
- мята – 15 столовых ложек измельченной травы
- полынь – 2 ст.л.
- шалфей – 2 ст.л.
- розмарин ‑ 1 ст. л.
- гвоздика – 1 чайная ложка
Анисовая водка
- анис – 2 ст. л.
- бадьян – 1 ст. л.
- фенхель – 1 ст. л.
Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.
Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
- цветов шафрана и гвоздики
- листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
- плодов аниса, перца, ванили
- коры дуб и корицы
- мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
- корней имбиря, хрена, пастернака
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
- Уложите сырье в стеклянную банку
- Залейте самогоном
- Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
- Кипятите в течение часа
- Остудите в прохладной воде
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
- Почки березовые ‑ 40 г
- Имбирь сушеный ‑ 5 г
- Корица ‑ 1 г
- Самогон ‑ 350 мл
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
- Дягиль (корень) ‑ 20 г
- Гвоздика ‑10 г
- Перец черный ‑12 г
- Перец красный ‑ 5 г
- Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
- Самогон ‑ 400 мл
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
- Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
- Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
- Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
- Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
- Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
- крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
- Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
- В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.