Суп грибной из свежих грибов: рецепты. Как правильно приготовить грибной суп
Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.
Как приготовить грибной суп
Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.
Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.
Сколько варить
Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.
Рецепт грибного супа из свежих грибов
Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.
Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.
Из белых грибов
Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 0,4 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 80 г;
- петрушка – пучок;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
- Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
- Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
- Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
- Подавать с измельченной петрушкой.
Из шампиньонов
Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – полкило;
- рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
- Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
- Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
- Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Из опят
Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.
Ингредиенты:
- свежие опята – 0,6 кг;
- вода – 2,2 л;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- измельченный лавровый лист – 2 г.
Способ приготовления:
- Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
- Порезать их пластинками.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
- В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
- Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
- Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
- Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.
С картошкой
Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – треть стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая петрушка – пучок;
- бульон (на мясе или курице) – литр.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
- На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
- Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
- Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.
С перловкой
Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 125 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочить на 2 часа.
- Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
- Картошку порезать кубиками.
- Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
- Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
- Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.
С маслятами
Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 350 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
- Картошку порезать кубиками.
- Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
- Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
- Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.
Со сливками
Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- сухой укроп – 20 г;
- молочные сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
- Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
- Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.
С сыром
Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свежие белые грибы – 0,3 кг;
- плавленый сырок – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
- Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
- Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
С курицей
Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 500 г;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 75 г;
- петрушка – 3 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 90 мл.
Способ приготовления:
- Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
- Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
- Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
- На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
- Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
- В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
- Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
- Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.
С лапшой
Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло рафинированное – половина стакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
- Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
- Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
- Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
- Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
- Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.
Вкусный грибной суп - секреты приготовления
Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:
- суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
- пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
- рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
- чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.
Видео
Особенно, если он приготовлен из свежих даров природы. Лично я большой и даже заядлый грибник, поэтому всегда с нетерпением жду наступления сезона. А потом…. Потом начинаю творить кулинарные шедевры. Часть собранных грибов уходит на закатки, часть жарим и едим с картошечкой, а еще варим суп. Сегодня я как раз таки и расскажу вам о том, как приготовить грибной суп, устоять перед которым ваши домочадцы вряд ли смогут.
суп: подготавливаем продукты
Собственно, больших секретов в приготовлении этого замечательного супчика нет. Существует немалое количество хороших рецептов, найти которые не составит большого труда. Я же, набравшись опыта у своей мамы и свекра, большого любителя грибных супов, готовлю для своей семьи исключительно по-домашнему, без каких-либо больших изысков.
Итак, в пору грибного сезона можно приготовить такой суп. Для этого возьмите грамм четыреста свежих грибов. Разница между свежими, замороженными и сушеными есть, это я могу сказать точно. Какие свежие грибы подойдут для супа? Можно брать опята, белые, подосиновики, а лучше те грибы, которые вы по-настоящему любите. Далее из продуктов нам понадобятся: одна морковка, пять средних картофелин, одна луковица, соль, зелень. Для того чтобы придать супчику насыщенный вкус, можно взять небольшое количество соевого соуса (лучше грибного), но это уже на любителя.
суп: порядок действий
Первым делом грибы нужно почистить, затем залить водой и поставить на огонь. Как только они закипят, нужно немного поварить и воду слить. Грибы по желанию можно слегка обжарить на растительном масле, но это не обязательно. Самое главное - предварительно поварить грибы, чтобы из них вышло все вредное.
Теперь по поводу бульона. В народе говорят, что грибы - это второе мясо, поэтому во время варки супа можно обойтись без всяких косточек. Но если вы хотите получить насыщенный суп, тогда мясо все-таки положите, хуже от этого точно не станет. Положите в кастрюлю мясистую кость и варите ее до полной готовности. Затем кость уберите, а в бульон положите грибы, продолжите варить суп дальше. В это время припустите на сковороде лук и морковь, нарежьте на кубики картофель. Последний всыпьте к грибам, по вкусу посолите, добавьте приправы. Зажарку добавьте за несколько минут до окончания готовки. По желанию влейте небольшое количество соевого соуса. Подавая на стол, украсьте суп зеленью и заправьте сметаной.
В нашей семье в такой грибной суп добавляют пшено. Особенно, если используемые грибы - это лисички. Получается очень вкусно.
Как приготовить грибной суп с фасолью
Вообще, при желании вы можете проявить фантазию и приготовить свой грибной суп со сливками или любыми другими ингредиентами. Я же еще хочу вам рассказать о том, с фасолью.
Возьмите грамм 250 свежих грибов (здесь уже можно использовать и замороженные, если по-другому никак). Также понадобятся пять картофелин, одна луковица, одна морковка, банка консервированной фасоли (в собственном соку), три литра мясного бульона, укроп, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: нарежьте грибы на дольки, залейте их заранее приготовленным бульоном, поварите сорок минут. Затем добавьте порезанный картофель, перец и соль по вкусу, пару лаврушек. Варите супчик до полной готовности, но где-то за 10 минут до окончания готовки добавьте лук и морковь, предварительно обжаренные на растительном масле, а также фасоль и укроп. Подавайте на стол со сметаной.
Вот так можно приготовить вкусный, а главное сытный грибной суп. На самом деле, готовить еще проще, чем тот же борщ. В конце хочу еще заметить, что если вы хотите сделать более вкусным любой другой суп, не поленитесь добавить в него небольшое количество сушеных грибов. Поверьте, с приятным вкусом не прогадаете.
(2
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Супы грибные — рецепты вкусных супов из свежих и сушеных грибов
Грибной суп — это самое вкусное и простое первое блюдо, рецептов приготовления которого существует множество. Супы из грибов получаются ароматными и сытными. Варить их можно из свежих, сушеных, замороженных и даже соленых грибов.
Готовить грибные супы в домашних условиях можно из шампиньонов, вешанок, белых грибов, подосиновиков, маслят, лисичек, подберезовиков, дождевиков и других видов грибов. По желанию их можно сочетать с различными крупами, картофелем и даже мясом. Очень вкусными и нежными получаются грибные супы-пюре со сливками. Насыщенные же и ароматные первые блюда можно сварить с сушеными лесными грибами.
Грибы являются востребованным продуктом, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для выпечки, готовят салаты и соленья. Грибные супы уже давно являются любимым блюдом и взрослых и детей. Готовятся они достаточно быстро, а непревзойденный аромат и тонкий вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Из каких грибов лучше варить суп?
Готовить грибные супы можно из свежих, сушеных и даже соленых грибов. Самыми подходящими для супа являются: белый гриб, подберезовик, лисички, подосиновики и шампиньоны. Наиболее ароматные первые блюда получаются из сухих грибов. Белые и лисички можно использовать сырыми, ведь они отличаются непревзойденным вкусом и тонким ароматом.
Подберезовики, шампиньоны, подосиновики и опята лучше предварительно обжарить с луком и специями на сливочном масле. Сухие грибы следует заранее замочить в холодной воде и дать им постоять не менее трех часов. Вешенки можно забрасывать сразу в кипящую воду или предварительно обжарить на сковороде. Кроме того, приготовить вкусный суп можно из моховиков, сыроежек и груздей.
Подготовка грибов для супа
Если для приготовления супа используются свежие грибы, их необходимо перебрать, почистить и хорошо промыть. Крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при необходимости прожарить на сливочном масле на сковороде с добавлением лука. Сушеные грибы следует замочить в воде на 3 – 4 часа, после чего слить с них воду.
В целом супы с самыми разными сортами грибов получаются не менее питательными, чем мясные блюда. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкусных грибных супов, которые легко можно сделать в домашних условиях самостоятельно.
Грибной суп — рецепт из шампиньонов самый простой
Этот рецепт грибного супа из шампиньонов самый простой. Шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не требует больших затрат времени и сил. Сделать суп с грибами еще более вкусным можно, добавив в него немножко поджаренных ломтиков белого хлеба и мелко нарубленной зелени. Также грибной суп можно заправить сметаной, которая сделает его более насыщенным и нежным.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 90 минут.
- Подготовительное время: 60 минут.
- Время приготовления грибного супа 30 мин.
- 6 порций
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 600 г;
- Лук (крупный) – 1 шт;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Гречневая крупа – 1/3 стакана;
- Картофель – 3 шт;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Перец горошек – 5 шт;
- Сметана – по вкусу.
Приготовление грибного супа:
- Свежие шампиньоны необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Сложить подготовленные грибы в кастрюлю для супа, залить холодной водой из расчета 600 г шампиньонов на 3 литра воды. Отваривать грибы около часа, снимая пену. В бульон добавить лавровый лист и перец.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Морковь натереть на терке, добавить к луку и также обжарить.
- Грибы скинуть на дуршлаг, сохранив бульон, в котором они варились. Слегка обжарить в сковороде с луком и морковкой. Можно добавить немножко сливочного масла, которое сделает вкус супа еще нежнее.
- Поставить грибной бульон на огонь, очистить и нарезать кусочками картофель. Добавить его в бульон и отварить до полуготовности.
- Засыпать в суп грибы с луком и морковью, добавить гречку. Проварить все вместе около 10 минут.
Готовому супу из шампиньонов лучше дать немножко настояться, после чего подавать к столу. Сметану и зелень добавлять перед подачей прямо в тарелки. Также можно добавить гренки из белого хлеба, обжаренные на сливочном масле на сковороде.
Рецепт грибного супа-пюре
Вкусный и простой грибной суп-пюре можно приготовить из любых видов съедобных грибов по этому рецепту. Такие супы получаются очень нежными, благодаря чему их очень любят дети. Лучше всего для приготовления супа-пюре по данному рецепту взять свежие шампиньоны или белые грибы. Чтобы грибной суп был более ароматным и вкусным, лучше подбирать для него грибочки небольшого размера.
- Автор рецепта: Lev
- Время приготовления супа: 60 мин.
- 2 порции
Ингредиенты для грибного супа-пюре:
- Грибы – 300 г;
- Сливки – 60 г;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – для обжаривания;
- Чеснок – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.
Приготовление грибного супа-пюре:
- Хорошо промываем грибы и очищаем их от кожицы. Нарезаем кусочкам и отвариваем около 40 – 50 минут в подсоленной воде.
- Достаем грибы из бульона и обжариваем их на сливочном масле на сковороде. Добавляем к грибам муку и нарубленный кусочками чеснок.
- Когда грибочки станут слегка румяными, добавляем в сковороду около 2 стаканов грибного бульона. Тушим грибы в бульоне, солим и перчим по вкусу.
- Отставляем сковороду и даем супу немножко остыть. Переливаем грибы с бульоном в блендер и перемалываем до получения пюре.
- Добавляем в грибной суп-пюре сливки и подаем к столу, немножко притрусив рубленой зеленью.
Суп пюре из шампиньонов получается не только вкусным, но и питательным. Он отлично заменяет мясные супы и нравится даже детям.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Если вы предпочитаете насыщенные грибные супы, предлагаем приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом его пикантный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 50 минут.
- Подготовительное время: 10 минут.
- Время приготовления супа-пюре из шампиньонов: 40 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для супа-пюре из шампиньонов:
- Шампиньоны свежие – 800 г;
- Картофель (средний) – 3 шт;
- Лук (крупный) – 1 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сливки – 500 мл;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление супа-пюре из шампиньонов:
- Промываем и очищаем от кожицы шампиньоны. Нарезаем тонкими пластинками.
- Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавляем к луку грибы и обжариваем до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.
- Картофель очищаем и отвариваем до готовности. По желанию можно добавить специи.
- Засыпаем в чашу блендера картофель, грибы и лук. Тщательно измельчаем, подливаем сливки, солим и взбиваем суп-пюре. Можно также добавить немножко зелени, например, петрушки или укропа.
Украсить готовый грибной суп можно парой ломтиков свежих или обжаренных шампиньонов и зеленью. Также при подаче в тарелки можно добавить немножко гренок из обжаренного на сливочном масле белого хлеба.
Грибной суп из сушеных грибов – простой рецепт
Самый вкусный и ароматный суп можно приготовить именно из сушеных грибов по данному рецепту. Сам процесс готовки не занимает много времени. Тем не менее, перед началом варки грибы следует тщательно вымочить в холодной воде не менее 3 часов.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 240 минут.
- Подготовительное время: 180 минут.
- Время приготовления грибного супа из сушеных грибов: 60 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для грибного супа из сушеных грибов:
- Грибы сушеные – 100 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук (средний) – 1 шт;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Гречка или вермишель – около 100 г;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Душистый перец;
- Лавровый лист;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление грибного супа из сушеных грибов:
- Сушеные грибы для супа замачиваем на 3 – 4 часа в холодной воде. Вода станет темной и ее можно пару раз заменить чистой.
- Перед началом приготовления с грибов слить воду и нарезать их небольшими кусочками. Засыпать в трехлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
- Картофель нарезать кубиками и отправить к грибам. Добавить лавровый лист и перец.
- По желанию в грибной суп можно добавить гречку или вермишель. Тогда он станет более густым и питательным.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Кубиками нарезать лук и слегка обжарить на сковороде, после чего добавить к нему морковь и также обжарить.
- Добавить полученную зажарку в суп, поперчить и посолить по вкусу.
- Проварить суп до готовности картофеля еще около 5 – 10 минут.
В целом на приготовление грибного супа из сухих грибов уходит около 40 – 50 минут. После того, как он свариться, ему лучше дать настояться еще минут 20 – 30. Когда суп настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. В тарелки можно добавить по столовой ложке сметаны, которая сделает вкус грибного супа сливочным и нежным.
С плавленным сыром можно приготовить очень простой и нежный грибной суп из шампиньонов, который понравится даже детям. Готовится суп из шампиньонов с сыра очень быстро. Грибочки лучше выбирать некрупные, тогда они будут более ароматными и вкусными.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 2 порции
Ингредиенты для грибного супа с плавленным сыром:
- Шампиньоны (мелкие или средние) – 300 г;
- Сыр плавленный – 2 шт;
- Лук (средний) – 1 шт;
- Картофель (средний) – 4 шт;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Масло растительное или сливочное;
- Соль, зелень.
Приготовление грибного супа с плавленным сыром:
- Картофель нарезаем кубиками и складываем в трехлитровую кастрюлю. Заливаем водой, ставим вариться.
- Шампиньоны чистим, нарезаем тонкими кусочками, обжариваем на сковороде и убираем в тарелку.
- Лук нарезаем брусочками, обжариваем.
- Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Обжариваем.
- Когда картофель будет наполовину готовым, добавляем плавленный сыр, грибы и зажарку. Сыр можно нарезать кубиками, чтобы он быстрее растворялся в воде или поместить в морозильную камеру минут на 20, после чего натереть на терке.
- Солим грибной суп по вкусу, по желанию добавляем перец или мускатный орех.
- Перед подачей в тарелки насыпаем немножко рубленой зелени.
Этот рецепт приготовления грибного супа мало напоминает классические супы. Тем не менее, за счет плавленного сыра он также получается нежным и вкусным. Порадуйте свою семью новым вкусным блюдом. Даже дети оценят этот простой и легкий суп.
Дождевики – это уникальные грибы, из которых получается очень ароматный и безумно вкусный суп. Готовить грибной суп лучше из свежих дождевиков на курином или овощном бульоне. Если бульона нет, можно использовать обычную воду.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для супа с дождевиками:
- Грибы дождевики – 500 г;
- Куриный бульон или вода – 3 литра;
- Картофель (средний) – 3 шт;
- Лук репчатый (средний) – 1 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вермишель или домашняя лапша – 100 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление грибного супа из дождевиков:
- Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками.
- Дождевики промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук также очистить и нарезать.
- Картофель сложить в трехлитровую кастрюлю, залить бульоном или водой и поставить на огонь вариться.
- Обжарить на сливочном масле лук, добавить к нему дождевики и протушить под крышкой около 20 минут.
- Когда картофель будет наполовину сварен, добавить к нему грибы с луком и оставить вариться минут на 10.
- Засыпать вермишель или домашнюю лапшу, посолить и добавить специи на свой вкус.
Разлить готовый суп по тарелкам и притрусить рубленой зеленью. В целом грибной суп из дождевиков получается ароматным, питательным и вкусным. Благодаря неповторимому аромату и тонкому вкусу его с удовольствием едят даже дети.
Рецепт: грибной суп с шампиньонами и брокколи
Шампиньоны обладают тонким и легким вкусом, благодаря чему отлично сочетаются как с мясом, так и с различными овощами. Суп с шампиньонами и брокколи, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, довольно необычный, но ни в чем не уступает классическим грибным блюдам. Готовить такой суп лучше всего на овощном бульоне, но если такового нет, подойдет и обычная вода.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для супа из грибов и брокколи:
- Шампиньоны (средние) – 200 г;
- Бульон овощной или вода – 1,5 литра;
- Брокколи – 200 г;
- Картофель (средний) – 2 шт;
- Сливочное масло – 30 г;
- Паста томатная – 2 ст. л;
- Лук (средний) – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Приготовление супа из грибов и брокколи:
- Очищаем картофель и режем кубиками. Заливаем водой или овощным бульоном и ставим на огонь.
- Брокколи промываем и разделяем на соцветия.
- Лук чистим и режем небольшими кусочками, обжариваем до румяного цвета на сливочном масле.
- Шампиньоны промываем, очищаем от кожицы и отправляем в кастрюлю к картошке. Варим около 10 – 15 минут.
- Добавляем в суп томатную пасту, брокколи и лук, солим и варим еще около 5 – 10 минут до готовности картофеля.
Готовый суп подаем вместе с нарубленной зеленью. По желанию можно заправить сметаной и добавить специи. Суп с шампиньонами и брокколи получается очень легким и вкусным. Чтобы сделать его немножко гуще, можно при прожаривании лука добавить в сковороду около 1 ст. ложки муки.
Из замороженных шампиньонов или других свежемороженых грибов можно приготовить вкусный суп по любому вышеперечисленному рецепту со свежими грибами. В зимнее время, когда нам больше всего не хватает витаминов, а мясные супы порядком надоели, грибной суп из замороженных грибов является отличным решением. Давайте же рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления грибных супов из мороженых шампиньонов.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 60 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления супа из замороженных грибов: 40 мин.
- 4 порции
Ингредиенты для супа из замороженных грибов:
- Замороженные грибы – 200 г;
- Картошка средняя – 3 шт;
- Морковка средняя – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Масло сливочное – 30 г;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Сметана – для заправки при подаче.
Приготовление грибного супа из замороженных грибов:
- Грибы размораживаем при комнатной температуре, промываем и режем кусочками.
- Чистим картофель и режем кубиками. Заливаем водой и ставим вариться.
- Добавляем грибы к картофелю, снимаем пену.
- Луковицу нарезаем кусочками, морковку трем на крупной терке.
- Обжариваем на сливочном масле лук и добавляем к нему морковь. Прожариваем вместе.
- В суп отправляем зажарку из лука и моркови, солим, перчим и варим до готовности.
- При подаче в тарелки добавляем сметану, посыпаем зеленью.
Суп из замороженных грибов получается нежным и ароматным. По вкусовым качествам он ни в чем не уступает супу со свежими шампиньонами и является отличным вариантом зимних первых блюд. Чтобы приготовить более сытный суп, в него можно добавить гречневую крупу или вермишель. Также из замороженных грибов можно приготовить сырный суп, добавив в бульон пару плавленных сырков.
Суп из грибов с добавлением чечевицы является не только вкусным, но и полезным. Он отлично заменяет мясные супы и обязательно понравится даже детям. Давайте же рассмотрим рецепт простого грибного супа с чечевицей.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для грибного супа с чечевицей:
- Грибы – 400 г;
- Чечевица красная – 50 г;
- Картофель – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Цуккини – 1 шт;
- Мало оливковое;
- Зелень;
- Бульон овощной или вода – 2 л.
Приготовление грибного супа с чечевицей:
- Лук очищаем и нарезаем кубиками, складываем в казанок. Добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле.
- Грибы нарезаем тоненькими полосками и добавляем в казан к овощам. Обжариваем все вместе.
- Чечевицу промываем и добавляем к грибам с овощами.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Цуккини промываем, также нарезаем кубиками и добавляем к картофелю и грибам в казанок.
- Заливаем бульоном или водой и варим все до готовности.
- Добавляем зелень, по желанию – мелко нарезанный чеснок. Накрываем грибной суп крышкой и даем настояться.
Готовый суп оставляем минут на 20 настояться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп из соленых грибов с грудинкой
Весьма необычный и очень вкусный грибной суп можно приготовить из соленых грибов и грудинки. По вкусу он несколько напоминает солянку и обязательно придется по нраву сторонникам пикантных блюд с ярко выраженным вкусом и запахом.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 6 порций
Ингредиенты для грибного супа из соленых грибов и грудинки:
- Соленые грибы – 300 г;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Картошка – 3 – 4 шт;
- Сельдерей (или петрушка) – 5 веточек;
- Масло сливочное – 30 г;
- Паста томатная – 2 ст. л;
- Лист лавровый – 1 шт;
- Сметана – 7 ст. л;
- Молотый перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление грибного супа с солеными грибами и грудинкой:
- Очистить, нарезать кубиками картофель, поставить вариться. После закипая добавить лавровый лист.
- Лук нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле.
- Грудинку нарезать брусочками, добавить к луку и прожарить пару минут.
- Когда картофель будет наполовину готов, всыпать грудинку и лук, добавить томатную пасту.
- Грибы нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю с картофелем и грудинкой.
- Посолить и поперчить грибной суп по вкусу, отварить до готовности картофеля.
- При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанным сельдереем или петрушкой.
Суп с солеными грибами получается насыщенным, ароматным и вкусным. Он является отличной альтернативой классическим супам и готовится в считанные минуты. При подаче суп лучше заправлять сметаной, которая сделает его вкус более нежным. Также можно добавить ломтик лимона или маслины. Если грибы слишком кислые, в суп можно добавить немножко сахара.
Классический грибной суп из белых грибов
Самый вкусный классический грибной суп можно сварить из белых грибов. Богатые вкусовые нотки этого супа не оставят вас равнодушными. Готовится данное блюдо также довольно легко. Для этого потребуются свежие белые грибы и немножко свободного времени.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 70 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления: 50 мин.
- 4 порции
Ингредиенты для грибного супа из белых грибов:
- Грибы белые – 200 г;
- Гречка – 100 г;
- Картошка средняя – 3 шт;
- Лук крупный – 1 шт;
- Морковь средняя – 1 шт;
- Перец молотый, соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 30 г;
- Петрушка, укроп.
Приготовление грибного супа из белых грибов:
- Грибы белые промываем и нарезаем кусочками достаточно крупными. Заливаем водой и варим около 20 минут.
- Кубиками нарезаем картофель, добавляем к грибам.
- Гречку перебираем и добавляем в кастрюлю. Варим все вместе еще около 15 минут.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему морковь, натертую на терке. Прожариваем вместе и добавляем в суп.
- Солим и перчим суп по вкусу, добавляем зелень и провариваем еще пару минут. Накрываем крышкой и даем немножко настояться.
Готовый грибной суп подаем к столу. По желанию можно заправить суп из белых грибов сметаной – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.
Суп с грибами — подготовка продуктов
Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.
Суп с грибами — подготовка посуды
Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).
Рецепт 1: Грибной суп из шампиньонов
Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)
Способ приготовления
Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.
Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему
Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!
Ингредиенты
500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)
Способ приготовления
Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.
Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.
Рецепт 3: Грибной суп-пюре
Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.
Ингредиенты
300 г грибов
50 мл сливок
50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
1 зубчик чеснока
соль, перец (по вкусу)
зелень (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.
Рецепт 4. Грибной сливочный суп
Ингредиенты
шампиньоны – 300 г;
морковка и лук – по 1 шт.;
зелень – небольшой пучок;
перец — щепотка;
растительное масло;
картофель – 3 шт.;
100 мл сливок;
плавленые сырки – два шт.
Способ приготовления
Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.
Рецепт 5. Постный суп с грибами и фасолью
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
три л воды;
300 г шампиньонов;
перец черный молотый и соль;
луковица и морковка;
петрушка и укроп (зелень);
горсть риса;
грибная приправа;
масло постное.
Способ приготовления
Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.
Рецепт 6. Суп из шампиньонов и брокколи
Ингредиенты
литр овощного бульона;
поваренная соль и перец молотый;
шампиньоны – 200 г;
30 г сливочного масла;
луковица;
200 г брокколи;
картошка – 2 шт.;
петрушка (зелень).
Способ приготовления
Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.
Рецепт 7. Грибной сливочный суп с перловой крупой
Ингредиенты
грибы шампиньоны – 400 г;
150 мл сливок;
лук – 1 головка;
лавровый листок, перец молотый и соль;
две картофелины;
морковка;
1500 мл бульона куриного;
чеснок – два зубка;
масло сливочное – 30 г;
свежая петрушка.
Способ приготовления
Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт 8. Суп из грибов с чечевицей
Ингредиенты
два литра овощного бульона;
пучок зелени;
400 г грибов;
оливковое масло;
50 г красной чечевицы;
морковка;
картофелина;
половина головки лука;
один цуккини.
Способ приготовления
Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.
Рецепт 10. Суп из белых грибов с гречкой
Ингредиенты
200 г грибов белых;
100 г гречки;
молотый перец и соль;
450 г картошки;
укроп и петрушка — пучок;
крупная луковица;
масло сливочное – небольшой кусочек.
Способ приготовления
Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.
1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.
2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.
Наваристый, невероятно ароматный, безумно вкусный, густой грибной суп — праздник на столе. С давних времен на Руси грибы употребляли в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Супы с грибами, надо заметить, уместны в любое время года. Они могут быть приготовлены как классические первые блюда на грибном бульоне и в виде супа-пюре, как суп-крем и т. д. Лучшими считаются супы из свежих лесных грибов. Тройку лидеров делят белые грибы, рыжики и грузди. Но их всегда можно заменить подберезовиками, подосиновиками, опятами, лисичками и даже магазинными шампиньонами.
Суп из свежих грибов
Если у вас появилась возможность купить или вы проживаете вблизи лесополосы, где "водятся" белые грибы, то непременно стоит попробовать приготовить грибной суп из грибов для гурманов. Особенно хорош этот наваристый, сытный и ароматный супчик будет на обед в холодный дождливый день осени.
Список ингредиентов
Понадобятся следующие продукты:
- 420 г белых грибов.
- Половина небольшой моркови.
- Две картошки.
- 40 г слив. масла.
- Половина луковицы.
- Небольшой пучок петрушки.
- Соль.
Как готовить
Все хозяйки в один голос говорят, что готовить из белых суп (фото прилагается) - истинное удовольствие. Грибочки всегда красивые, ровные как на подбор. Их даже резать бывает иногда жалко. Белые грибы, как известно, лучший ингредиент для получения наваристого ароматного бульона. Можно даже не добавлять никаких приправ и пряностей. Бульон уже будет самодостаточным блюдом.
Чтобы приготовить бульон для грибного супа необходимо взять все продукты, указанные в списке выше. Грибы нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на медленный огонь. Не забываем снимать пену. Через 15 - 18 минут добавляем к грибам кубики картофеля. Варим до готовности овоща. Половинку лука и моркови очищаем, нарезаем и слегка пассируем на сливочном масле. Потом прибавляем в суп, пару минут прогреваем все ингредиенты вместе, выключаем огонь.
Не более 25 минут понадобится, чтобы освоить рецепт грибного супа из белых грибов и порадовать чудесным ароматным блюдом своих домочадцев. Подавать суп рекомендуется с ложкой жирной сметаны и веточкой укропа или петрушки.
Суп-пюре из сушеных грибов
В зимнем меню всегда должны быть плотные теплые супы. Они в те моменты, когда за окном бушует вьюга, кажутся намного вкуснее и ароматнее, чем летом.
Список ингредиентов
Понадобятся такие продукты:
- Стакан куриного бульона.
- Одна небольшая луковица.
- Крупная большая картофелина.
- 200 г сушеных грибов.
- 160 мл жирных сливок.
- Специи и соль - по желанию.
Способ приготовления
Этот супа-пюре можно воплотить в жизнь меньше чем за час. В куриный бульон выкладываем сушеные грибы. Если вы готовите вегетарианский или постный суп, то куриный бульон можно заменить овощным. Грибы пребывают в жидкости около 35-40 мин. Пока основной ингредиент отмокает в бульоне, чистим картофель и режем кусочками 1,5 см. Лук режем стандартными кубиками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Кастрюлю с грибами ставим на плиту, забрасываем туда кубики картофеля, включаем средний огонь и варим 20 минут. Спустя указанное время добавляем обжаренный лук. Вместе все ингредиенты, томим еще пять-семь минут и добавляем сливки. Сразу убираем кастрюлю с огня, дабы сливки не свернулись. Остается, воспользовавшись блендером, превратить обычный грибной суп в пюре. Делать это можно прямо в кастрюле. Если суп получается слишком густым, то разбавляем его куриным бульоном.
В результате получается очень нежная, ароматная, сытная, густая грибная масса. Подавать суп можно со свежей зеленью и чесночными гренками.
Грибной суп из шампиньонов
Пожалуй, это блюдо стало в последнее время истинной классикой жанра. Суп-пюре из шампиньонов, особенно если в него добавить ароматный копченый сыр и правильные специи, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Список ингредиентов
Приготовьте следующие продукты:
- 480 г шампиньонов.
- Одну небольшую морковь.
- 220 грамм копченого плавленого сыра.
- 3 картофелины.
- Небольшую луковицу.
- Крупный пучок зелени.
- Кубик 40 г слив. масла.
- Ложку муки.
- 2 л воды.
- 250 г сливок.
- Сушеный чеснок, мускатный орех, молотый черный перец, чили перец.
Способ приготовления
Сырно-грибной суп является настоящей находкой для хозяек, которые хотят порадовать своих домашних чем-то особенным и вкусным. Приятная консистенция, насыщенный грибной вкус, невероятный копченый аромат — все это превращает домашний суп в настоящий кулинарный шедевр.
Для начала подготовим все необходимые продукты. Мускатный орех требуется натереть на очень мелкой терке. Можно взять уже готовый продукт в пакетах, которые продаются в любом магазине со специями. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и, залив водой, отправляем вариться. Нарезка овощей: морковь - полукольца, репчатый лук - четверть-кольца. Отправляем все виды колец на сковородку обжариваться.
На другую сковороду укладываем шампиньоны. Предварительно их необходимо очистить и нарезать среднего размера кубиками. Советуем оставить два гриба. Они позже будут принимать активное участие в украшении грибного супа. После того как грибы приобретут небольшой румянец, добавляем к ним обжаренные лук и морковь.
Для любого сырного супа лучше приобретать сыр высокого качества. Никогда не берите с магазинной полки товар под названием "сырная продукция". Копченый сыр нарезаем кубиками. Измельчаем пучок зелени. Добавляем в суп пассеровку, сыр и зелень. Продолжаем варить до того момента, как сыр полностью растворится. Этот процесс занимает, как правило, около 5-7 минут. В это же время в суп можно добавить мускатный орех и другие специи, в том числе соль и перец. На последнем этапе приготовления вливаем в суп немного жирных сливок. Тщательно перемешиваем.
Чтобы суп не получился слишком жидким, после варки рекомендуется разделить густую и жидкую часть с помощью дуршлага (сита). Густую часть супа измельчаем при помощи блендера, варьируя консистенцию жидким бульоном.
Разлив в суп по тарелкам, украшаем его не только свежей зеленью, но и кусочками грибов, которые мы заранее оставили для декора. Также очень вкусно подавать такой суп-пюре с гренками или кубиками сыра.
Суп с перловкой и сушеными грибами
К сожалению, лесные грибы в свежем виде достать бывает достаточно проблематично. Предлагаем приготовить сегодня грибной которые придадут блюду невероятный аромат, и перловой крупы, которая сделает его сытным и наваристым.
Список ингредиентов
Понадобятся такие продукты:
- 120 г сушеных грибов.
- Четыре картофелины.
- Полтора стакана перловой крупы.
- Луковица.
- Морковь.
- Масло для обжаривания овощей.
- Немного свежей петрушки.
- Соль.
Как готовить
Этот рецепт грибного супа из грибов сушеных - очень простой и легкий. Единственный процесс, который занимает достаточно много времени - замачивание грибов. В кастрюле с холодной водой они должны провести 2-4 часа или целую ночь, если позволяет время. После замачивания грибы достаем, нарезаем. Воду, в которой они находились, не выливаем, а ставим кастрюлю на огонь. Насыпаем туда перловую крупу. Варим около 40 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы обжарить репчатый лук и морковь.
Когда перловка сварится, в кастрюлю можно будет добавить картофель, обжаренные морковь, лук и грибы. Томим все ингредиенты в течение 20 минут. Подается такой суп со сметаной и большим количеством укропа.
Диетический суп с лисичками
Это очень легкий, низкокалорийный летний грибной суп. Для приготовления можно взять абсолютно любые грибы, но в данном рецепте будут использоваться свежие лисички.
Список ингредиентов
- 2 картофелины.
- Морковь.
- 400 г грибов.
- Луковица.
- Полтора литра воды.
- Сметана.
- Спагетти или очень тонкая лапша - 70 г.
- Соль.
Как готовить
На одну конфорку плиты ставим кастрюлю с подсоленной водой, на другую - сковороду с кусочком сливочного масла. В воду добавляем щепотку соли, порезанный небольшими ломтиками картофель, вымоченные грибы и грибной кубик (по желанию). На сковороду же отправляем мелко порезанный репчатый лук и полукольца моркови. Овощи находятся на сковороде 5 минут, продукты в кастрюле варятся 15 минут. Затем содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, добавляется 1/3 стакана лапши. Варим еще 5 минут, выключаем. Подаем суп с нежирной сметаной и петрушкой.
Суп с курицей и замороженными шампиньонами
Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты, правильного питания или соблюдает постное меню. Порой единственный вид грибов, который можно найти зимой, это замороженные шампиньоны из ближайшего супермаркета. Именно поэтому предлагаем вам приготовить доступный, простой и очень вкусный суп.
Список ингредиентов
- 260 г куриного филе.
- Одна небольшая картофелина.
- Морковь.
- Замороженные шампиньоны - 300 г.
- Свежая зелень.
- Соль.
Готовим
Как видите, в рецептуре нет никаких высококалорийных продуктов. Никакой зажарки из овощей мы также делать не будем. Блюдо получится максимально питательным, полезным и низкокалорийным.
Для начала отправим вариться куриное филе. Поскольку оно не дает достаточно густого и наваристого бульона, можно воспользоваться куриным кубиком. Не забываем снимать пену. Через 10 минут добавляем к курице кубики картофеля. Варим еще минут 15 и закладываем грибы. Процесс приготовления данного блюда очень прост и занимает максимально 30 минут. Соль добавляется по желанию, как и другие специи. Неотъемлемой частью блюда является большое количество свежей зелени, которое добавляется по завершении варки супа.
Суп с фасолью и шпинатом вегетарианский
Для приготовления потребуется:
- Овощной бульон - 600 г.
- 120 г листьев шпината.
- 140 г шампиньонов.
- 380 г фасоли.
- Пара долек чеснока.
- 150 г цуккини.
- 2 ложки оливкового масла.
Готовим
Грибы необходимо измельчить. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Чесночок очищаем, шинкуем тоненькими пластинами. Шпинат и цуккини нарезаем произвольно. На сковородке разогреваем небольшое количество оливкового масла, в котором обжариваем чеснок и лук до мягкости. Через пять-семь минут кладем цуккини.
Готовый овощной бульон доводим до кипения и отправляем в него фасоль, овощи, грибы, лавровый лист и щепоть соли. Варим суп в течение 12 минут, прибавляем шпинат, и можно выключать огонь под кастрюлей. Подаем, основательно сдобрив свежей зеленью.