Как делать самогон из виноградных выжимок. Виноградная брага для самогона с дрожжами и без
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.
Рецепт виноградной браги из выжимок
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг (необязательно);
- вода – 15 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.
Технология:
1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.
4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.
6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).
7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.
Брага из винограда «Изабелла»
В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.
Ингредиенты:
- ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
- вода – 15 литров.
Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.
1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.
2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).
4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.
5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).
6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).
7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).
8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).
9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.
Самогон из ИзабеллыПримерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.
Чача, ракия, граппа… Пронизанные солнечными ароматами напитки назвать самогоном не поворачивается язык. Тем не менее эти виды крепкого алкоголя представляют собой не что иное, как дистиллят из виноградного сырья, и готовится он по всем канонам самогоноварения. Брага из винограда для самогона готовится несложно, а все усилия с лихвой окупаются ягодным ароматом и послевкусием напитка.
фото с сайта huyakmayak.ru
Брага из винограда: секреты выбора сырья
Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.
Виноград
При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:
- Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
- Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
- Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
- Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.
Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.
фото с сайта www.zooclub.ru
Дрожжи
Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.
- Самая душистая чача получается на диких виноградных дрожжах, которые в изобилии обитают на ягодах. Требовательные дегустаторы не ощутят в ней сивушных масел, но брожение затянется до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить сбраживание можно приготовить закваску из диких виноградных дрожжей, на рецепте которой мы остановимся ниже.
- Сухие винные дрожжи, продающиеся в магазинах для виноделия, существенно ускоряют процесс, но стоят достаточно дорого. На фоне экономного расхода их цена выглядит не такой уж высокой, и однозначно оправдывается вкусом напитка.
- Спиртовые дрожжи неспроста указываются последними. Брага на них перебродит, и самогон выйдет качественным, но по органолептическим свойствам он проиграет приготовленному на диких и винных штаммах.
Сахар
фото с сайта mysecretshobby.blogspot.ru
Чтобы не испортить вкусовые качества чачи, опытные самогонщики рекомендуют провести процедуру инвертирования сахара:
- Всю необходимую порцию сахара растворите во вдвое меньшем количестве горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите ½ литра воды).
- Доведите сироп до кипения, но не кипятите. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену.
- Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, учитывая, что это вызовет бурное пенообразование. Не спешите, и всыпайте кислоту понемногу.
- Снизьте огонь до минимума, накройте сироп крышкой и варите 1 час не допуская кипения.
Обойтись без дополнительного внесения сахара можно только если готовится брага из виноградного сока, при условии, что используются сахаристые сорта, выращенные в южных регионах. В остальных случаях природного содержания углеводов не хватит для нужной крепости браги, и выход самогона будет скромным.
Подробно расписывать выбор воды не имеет смысла. Берите питьевую воду средней жесткости без посторонних примесей, и брага из виноградного жмыха получится отменная. Не подойдет кипяченая или дистиллированная вода, так как они полностью лишены необходимого дрожжам кислорода.
Закваска для чачи из диких дрожжей
фото с сайта www.alcorecept.ru
Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:
- Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
- Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
- Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
- Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.
Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.
Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов
Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.
фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua
Ингредиенты
Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:
- 5 кг мезги;
- 2,5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.
Этапы приготовления
- Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
- Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
- Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
- Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.
фото с сайта linuz.pp.ru
Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.
Как из виноградного сока приготовить брагу
Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.
Ингредиенты
- 3 л виноградного сока;
- 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
- 6 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
фото с сайта www.lhwhadvertising.com
Сколько дрожжей используется на виноградную брагу зависит от вашего желания. Если виноград домашний, и вы его не мыли перед выжимкой сока, то вполне можно обойтись без дополнительного внесения дрожжей. В таком случае будьте готовы, что брожение растянется на несколько недель, вплоть до 1,5 месяцев.
Этапы приготовления
- Сварите инвертный сироп из сахара.
- Активируйте дрожжи следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
- Смешайте подогретую воду и виноградный сок, добавьте сироп и размешайте до растворения.
- Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться под гидрозатвором в теплом месте.
Если вы планируете использовать этот рецепт браги из винограда для самогона, то после окончания брожения охладите емкость, чтобы дрожжи осели на дно и слейте брагу с осадка через гибкую трубку.
Брага из винограда Изабелла для самогона
Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.
фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru
Ингредиенты
- 5 кг ягод Изабелла;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей;
- 15 л воды.
Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.
Приготовление
- Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
- Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
- Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
- Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
- Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
- Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
- Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.
Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.
Признаки готовности виноградной браги
фото с сайта kto-chto-gde.ru
Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:
- На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
- Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
- Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
- Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.
Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.
Перегонка виноградной браги
фото с сайта vlk-games.org
Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.
- Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
- Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
- Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
- Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
- Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
- Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.
Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.
Самогон из винограда часто делают те, кто увлекается домашним виноделием или консервирует виноградный сок на зиму. Зачем выбрасывать выжимки (мезгу), если ценное сырье можно использовать для приготовления оригинального напитка? Даже если у вас не выйдет настоящая чача, при соблюдении технологии вы сможете сделать самогон на винограде, который будет иметь достойный вкус и аромат.
В классическом рецепте самогона из винограда на 10 литров мезги берут от 20 до 30 литров талой, родниковой или профильтрованной воды, при желании добавляют сахар (до 5 кг) и дрожжи (100 г сухих, полкило прессованных либо 5–10 г винных). Чтобы самогон получился удачным, нужно учитывать особенности обработки сырья.
Самогон из винограда
Проще всего использовать мезгу после отжима сока из красного и белого винограда или вина из белых сортов. При изготовлении красного вина (например, из Изабеллы) мезга бродит вместе с соком, отдавая напитку цвет и терпкость, и в ней остается меньше веществ, которые придают самогону аромат и вкус. Поэтому таких выжимок понадобится больше, чем указано в рецепте самогона, и если это ваш первый опыт, вам будет трудно скорректировать пропорции остальных ингредиентов.
- Каждый килограмм сахара увеличивает выход 40-градусного дистиллята из виноградного сырья приблизительно на литр, но «смазывает» характерный привкус. Самый ароматный напиток получается из сладкого винограда, сброженного без сахара.
- На мезге обычно остаются так называемые дикие дрожжи, поэтому чача получится и без добавления «закваски». Брожение на диких дрожжах происходит дольше - от 20 дней до полутора месяцев, а не 5–10 дней.
Качество чачи во многом зависит от того, как была приготовлена брага — основа для любого алкогольного напитка. Существует два основных способа, как поставить чачу — свежий виноград или жмых, оставшийся после изготовления вина. Если вы используете свежий виноград, то его лучше не мыть.
Белый налет на ягодах — дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить и сделает брагу еще более ароматной и натуральной.
Как сделать брагу для чачи из винограда
Перед тем как поставить чачу из винограда, его желательно будет поместить на сутки в морозильную камеру. Такая подготовка сырья необходима для того, чтобы убрать из ягод лишнюю влагу. Если же вы собирали виноград уже после наступления мороза, то этот этап можно будет пропустить. Промороженный виноград будет лучше бродить.
Замороженный виноград необходимо будет перебрать и выбрать только не испорченные ягоды. Брага для чачи готовится только и винограда хорошего качества, поэтому следует очень тщательно перебирать сырье. Замороженные ягоды легко отделяются от веточек, поэтому сделать это будет совсем не сложно. Для разморозки можно использовать обычную теплую воду, но можно оставить емкость с ягодами в теплом месте на несколько часов.
Перед тем как сделать брагу для чачи, подготовьте необходимую тары — широкие миски, тазы, деревянный или медный бочонок.
Виноград хорошо размять руками или толкушкой, можно делать это сразу же в бродильной емкости. Если количество ягод большое, можно подготовить сырье по частям. Когда весь виноград даст сок, можно будет процедить и отобрать косточки — используйте для этого резиновые перчатки, чтобы не повредить руки фруктовой кислотой.
Как приготовить брагу: брожение чачи
Для приготовления браги для чачи нагрейте воду до 30 градусов и влейте ее в виноградную смесь. Если виноград мытый, то для лучшего брожения можно будет добавить немного сахара или винных дрожжей.
Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.
Брожение чачи из винограда обычно длится 7-10 дней, если дрожжи не добавлялись, то брага может стоять 12-15 дней. Чтобы проверить готовность сусла к перегонке, ежедневно пробуйте полученный напиток.
Существует и другой способ, как приготовить брагу для чачи. Если вы готовите виноградное вино, и у вас остается достаточно большое количество жмыха, его можно не выбрасывать, а на его основе приготовить чачу.
Готовые выжимки переложить в емкость для брожения — большую кастрюлю, деревянный чан, молочный бидон или бочку.
Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.
Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.
В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.
Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.
Период брожения сусла может занять от 7 до 60 дней, все будет зависеть от используемого сырья, дрожжей, температуры в помещении и других факторов. Перегонять чачи следует начинать только после того, как брожение полностью прекратится. Чтобы не испортить вкус напитка, после того, как брага созреет, ее необходимо будет хорошо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
После этого можно будет приступать к процессу дистилляции — обычно для приготовления традиционной чачи используется метод двойной перегонки.
Виноградная брага? это отличное решение для приготовления крепкого алкоголя путем последующей его перегонки. В различных странах виноградный самогон называется по-разному — гроздова ракия, чача, кизлярка, граппа, но рецепты приготовления не имеют кардинальных различий. В отличие от самогона изготовленного из классической браги, виноградный не нуждается в дополнительной очистке и обладает довольно приятными вкусом, на фоне солидной крепости.
Приготовить виноградную брагу для чачи в домашних условиях довольно легко, так как для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков, все что необходимо — это хороший и проверенный временем рецепт, винный материал, сахар, дрожжи, большая емкость, немного внимательности и аккуратность.
Рецепт браги из виноградных выжимок
После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.
Соотношение ингредиентов
На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:
- сахар — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление мезги
В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30 0 C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30 0 C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).
Брожение
Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно? брага
готова.
Сцеживание
Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.
Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.
Брага из чистого виноградного сока
Брагу из чистого виноградного сока делают из кислых сортов малопригодных для изготовления хорошего вина, её можно использовать как для приготовления чачи, так и в качестве самостоятельного слабоалкогольного (до 7-9% спирта) напитка. Для изготовления такой браги необходимо взять натуральный виноградный сок без консервантов, так что, увы большинство продающихся в магазине соков для этой цели непригодны.
Ингредиенты
На один литр виноградного сока необходимо:
Закладка ингредиентов
В чистой емкости виноградный сок смешиваем с теплой водой, вводим сахар, тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Отдельно готовим закваску. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставляем примерно на час в теплом месте, для того чтобы?завести? процесс. На закваске должна появиться пена, после чего смешиваем её с приготовленным виноградным суслом. Плотно закрываем емкость (желательно стеклянную и ставить под водяной затвор) и оставляем её для брожения в теплом месте.
Брожение
Бродить брага из чистого виноградного сока, приготовленная по этому рецепту, будет 6-8 дней. По окончании брожения или перегоняем на чачу или, если собираетесь употреблять её в чистом виде, ставим в холодное место (желательно холодильник) для отстаивания. После отстоя сливаем её с осадка, разливаем по таре и храним в прохладном месте.
Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей
Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.
Ингредиенты
На 1 кг изюма необходимо:
- вода — 5 л;
- сахар — 50 гр.
Приготовление закваски
Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.
По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.
Закладка ингредиентов
Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40 0 C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.
Брожение
Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги.
После чего необходимо слить брагу с осадка.
Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».
Брага из винограда и яблок
Этот вид браги для чачи готовят из оставшихся после изготовления соков яблочного и виноградного жмыха. Можно готовить брагу из яблок и винограда без использования дрожжей, однако выход конечной продукции может быть очень низким, так как для изготовления соков в основном используются кислые сорта яблок что препятствует качественному брожению и время, вместо 7-10 дней, увеличивается до 40-50 дней. Поэтому мы будем рассматривать дрожжевой рецепт, тем более в этом случае можно делать брагу даже из сухого жмыха, чего нельзя делать при бездрожжевом способе.
Ингредиенты
На 1 кг жмыха из винограда и яблок потребуется:
- 0,5 кг сахара;
- 3,5 л воды;
- 10 гр сухих или 50 гр пекарских прессованных дрожжей.
Приготовление сусла
В теплой воде тщательно размешать сахар, затем влить полученный раствор в емкость для брожения куда предварительно поместили жмых винограда и яблок. Тщательно перемешать. После чего ввести разведенные согласно инструкции дрожжи и перемешав поставить в теплое место.
Брожение
Процесс в зависимости от кислотности сырья и температуры помещения заканчивается на 7-10 день. Так же, как и брагу из виноградного жмыха в процессе брожения необходимо перемешивать. После окончания процесса брагу слить с мезги и можно приступать к выгону чачи.
Емкость для изготовления браги для чачи лучше всего брать или эмалированную, или деревянную. Перед использованием её необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а деревянную еще и обжечь внутри.
Воду лучше всего брать из колодца или родника, так как на жесткой или хлорированной воде процесс брожения протекает дольше и конечный продукт может иметь низкое качество. Как вариант можно использовать отфильтрованную воду.
Емкость для сбраживания в домашних условиях должна иметь запас объема ~ 15 % для поднятия мезги и пены в процессе брожения. При использовании большой эмалированной посуды, например 4-х ведерной кастрюли, для улучшения герметичности по краю можно укрепить тонкий шланг из ПВХ разрезав его вдоль по всей длине и укрепив на ободе емкости.