Первый завтрак во сколько. Время приема пищи при правильном питании
Для снижения веса тела необходимо уменьшение потребления пищи. Но диета для похудения определенно не значит голодание. Одна из наиболее распространенных ошибок в этом отношении - неправильное распределение пищи в течение дня, приводящее к чувству голоду, последующему перееданию. Диета по часам - это стиль питания, при котором прием пищи осуществляется каждые 2–3 часа, что обеспечивает отсутствие голодания.
Составляем режим питания для похудения правильно
Каждый организм индивидуален. Каждого человека устраивает иная пищевая схема. Но почасовой график питания для похудения основан на принципах сбалансированного рациона. Благодаря ним можно создать меню, состоящее из оптимального количества всех необходимых элементов.
Борьба с лишними килограммами при диете по часам проходит легко: достаточно регулярно питаться. Классический совет - употребление пищи 5–6 раз в день с паузами, не превышающими 3 часов. Тело привыкает к регулярному потреблению энергии, ускоряет метаболизм. Это
Для привыкания организма к новому режиму для похудения требуется около месяца. При предыдущем соблюдении диеты это время может быть более длительным.
- завтрак - 20–25% ежедневного дохода;
- закуска - 10–15%;
- обед - 30–35%;
- полдник - 10–15%;
- ужин - 15–20%.
Следовательно, самый большой прием пищи - это обед. Во 2-й половине дня телу требуется достаточно энергии. Как и во время завтрака, ужин должен быть более легким, а закуски - дополнять график приема пищи для похудения.
График питания для похудения
Есть много меню, предлагающих определенный видимый эффект. Но мало диет могут соблюдаться в долгосрочной перспективе, большинство пищевых схем слишком однообразны. Следовательно, вместо соблюдения строгой диеты, изучите принципы здорового питания, научитесь правильно выбирать пищу.
Сбалансированное питание приносит пользу организму. Оно включает источники макроэлементов (углеводов, белков, жиров), микроэлементов (витаминов, минералов). Во всех продуктах, содержащихся в правильном питании по часам для похудения, эти вещества представлены оптимально.
Ежедневное меню включает 5–6 порций (3 основных блюда, 2 перекуса и / или 2-й ужин). Режим питания для похудения по часам предполагает более или менее регулярные приемы пищи, что обеспечивает максимально эффективный метаболизм. Ешьте через каждые 2–3 часа, даже при отсутствии сильного голода.
Режим питания для похудения - правила и режим дня
Питание по часам для похудения - это здоровый рацион. Соблюдайте следующие правила:
- Сбалансированное, максимально разнообразное питание.
- Регулярные приемы пищи, 5–6 меньших порций в день.
- Потребление достаточного количества жидкости.
- Присутствие клетчатки в меню.
- Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, простых углеводов, сладостей, сладких напитков.
- Ограничение количества насыщенных жирных кислот, жирного мяса, копченостей, жирных молочных продуктов.
Сбалансированный рацион содержит оптимальное количество энергии в подходящей композиции, достаток ценных макро- и микроэлементов.
Суточная энергетическая ценность пищи для похудения составляет 4000–6000 кДж (для поддержки веса тела этот показатель увеличивается до 7000–9000 кДж в день). Общее ежедневное потребление энергии зависит от ее расхода, который значительно варьируется в зависимости от образа жизни каждого человека.
График питания для похудения не должен быть неудобным. Точно расписанная диета не устойчива в долгосрочной перспективе. Неподходящий рацион может замедлить метаболизм, привести к противоположному эффекту. Слишком быстрая потеря веса обычно приводит к эффекту «йо-йо».
Режим для похудения не должен вызывать стресс. Диета должна удовлетворять общие потребности организма, индивидуальные предпочтения, вкусы человека. Если вы не можете обойтись без нездоровой пищи, просто сократите ее количество, но не исключайте полностью.
Прежде чем приступить к созданию и планированию расписания приема пищи для похудения, проанализируйте текущее питание. Кардинальное изменение предпочтений в еде требует времени. Новое меню должно максимально соответствовать привычкам, вкусам. Кроме похудения, диета - это путь к здоровому образу жизни, а не к строгим ограничениям. Пища должна приносить удовольствие.
Примерный режим питания на неделю
Расписание дня для похудения, регулярность в питании - это важные аспекты. Но не менее важен выбор правильных продуктов. Поэтому ниже приведены некоторые блюда, рекомендуемые к употреблению в определенное время суток, а также пища, которой целесообразно избегать.
Доход калорий не должен превышать расход. Эти показатели можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов для базального метаболизма.
Следующий пример, представленный в таблице питания по часам для похудения, должен полностью адаптироваться к индивидуальным потребностям. В составлении более точного меню поможет диетолог.
Завтрак - 7:00
Здоровый завтрак, содержащий продукты с высоким процентом белка, - это простая стратегия для продолжительного насыщения. Также ешьте продукты из цельного зерна, поддерживающие функцию кишечника.
Утренняя закуска - 9:30
В дообеденное время можно дополнить рацион любыми фруктами, такими как яблоки, бананы. Подходит также кефир.
Обед - 12:30
На обед рекомендуется употребление постного белка (тофу, куриная грудка или грудка индейки, рыба, постная говядина, свиная вырезка), дополненного качественным жиром (маслом авокадо, оливковым маслом), фруктами, овощами. Качественные полезные жиры способствуют растворению некоторых витаминов (A, D, E, K), содержащихся во фруктах и овощах.
Полдник - 15:30
Ломтик цельнозернового хлеба с качественной ветчиной (95% мяса и более), дополненный овощами (морковь, перец, огурцы и т. д.) утолит чувство голода, придаст энергию на остальную часть дня.
Ужин - 19:00
Здоровый ужин включает ¼ белка, ¼ цельнозерновых продуктов, ½ овощей или салата. Также добавьте 1 ч. л. здорового жира.
Завтрак | ||
Что есть | Что не есть | |
Белый греческий йогурт. | Белый хлеб. | |
Кефир. | Булочки. | |
Классический белый йогурт. | Сдобная выпечка. | |
Мясо (лосось, куриная грудка). | Бекон или другие жирные продукты. | |
Овсянка, приготовленная из полужирного молока, обогащенная лесными ягодами, орехами (дополнение полезного жира). | ||
Обед | ||
Что есть | Что не есть | |
Лосось с овощами (напр., с брокколи). | Жареные, жирные блюда. | |
Другое мясо с идеальным овощным гарниром. | ||
Овощной салат с курицей. | ||
Ужин | ||
Что есть | Что не есть | |
Курица с овощами или рыба с рисом и овощами. | Много фруктов. | |
Тяжелая пища. | ||
Здоровое и разумное питание по времени для похудения основано на факте постепенной потери веса. Слишком быстрое избавление от лишних килограммов приводит к потере мышечной, костной массы, воды. При этом жир остается. Поэтому желательно терять не более 1 кг в неделю (в зависимости от исходного веса).
Меню для здорового похудения
Меню для похудения, время правильного питания по часам должно соответствовать исходному состоянию организма. Рекомендуется посетить консультанта по питанию для измерения количества жира в теле. Он предложит подходящий режим дня для похудения, соответствующий индивидуальным потребностям.
Пример меню:
- Завтрак: хлеб с авокадо, мандарин.
- Закуска: черника, греческий йогурт.
- Обед: овощной суп с равиоли, томатно-сырным тостом.
- Полдник: хумус, огурец.
- Ужин: лосось с овощами, соусом «винегрет» («vinaigrette»).
Овощной суп с равиоли
На 1 ст. л. оливкового масла обжарьте луковицу и сладкий перец, нарезанные кубиками, 2 протертых зубчика чеснока. Через минуту добавьте:
- несколько нарезанных помидоров;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца;
- 450 мл бульона;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Доведите до кипения, добавьте равиоли (фаршированные по вкусу, около 90 г). Через 3 минуты добавьте нарезанные кубиками цуккини, варите еще 3 минуты.
Томатно-сырный тост
Обжарьте кусок багета без масла. Положите на него 2 ломтика помидора, посыпьте 1 ст. л. сыра чеддер, перцем. Запекайте в духовке до хрустящего состояния.
Соус (заливка) «Винегрет»
Смешайте по 1,5 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, кленового сиропа. Добавьте соль по вкусу.
Если вы хотите похудеть, то знаете, что 80% успеха зависит от здорового питания. Независимо от физической активности, при нездоровом, нерегулярном питании результатов не будет.
Скорректируйте рацион. Но как это сделать? Как составить правильное расписание на день для похудения? Есть некоторые правила здорового питания. Они не порекомендуют определенные компоненты меню, но их соблюдение поспособствует похудению.
Ешьте белок
Многие эксперты по здоровому питанию указывают на важность белка. Он должен содержаться в каждом приеме пищи, будь то завтрак, обед, закуска, ужин. Белок - это основа рациона (он содержится во всех продуктах животного происхождения, бобовых культурах).
Ешьте регулярно
Основа успеха режима дня при похудении - регулярное питание. Организм привыкнет к расписанному приему пищи, стабилизируется, не будет хранить жир «на потом». Ему это просто не понадобится. Поэтому рекомендуется принимать пищу с интервалом в 2–3 часа.
Многие думают, что последний прием пищи должен состояться не позднее 7:00 часов вечера (или раньше). Но расписание питания для похудения, лежащее в основе диеты по часам, предполагает последнее употребление еды также за 2–3 часа до сна.
Ешьте медленно, небольшими порциями
Похудение при переедании невозможно. Переедание противоречит здоровой потере веса. Ешьте медленно - это обеспечит быстрое насыщение.
Расписание для похудения регулирует не только время приема пищи, но и ее количество. Ешьте небольшими порциями. Как и при медленном питании, насыщение почувствуется раньше, сохраниться дольше.
Хотя диета по часам указывает определенное время для конкретного приема пищи, при составлении режима дня для похудения учтите один нюанс.
Объемные, тяжелые блюда употребляйте с утра до обеда; полдник и ужин должны быть более легкими. Если вы научитесь регулярно полноценно завтракать, в остальное время не будете склонны к перееданию. Это упростит похудение.
По поводу правильного, сбалансированного состава блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистами - определенные продукты не всегда подходят для конкретного человека.
Выводы
Следование режиму для похудения - это соблюдение графика приема пищи.
Нельзя пропускать еду в течение дня. Это важно не только из-за достаточного потребления белков, витаминов, минералов. Регулярное питание, являющееся основой диеты по часам, необходимо для правильного метаболизма,
При появлении чувства голода раньше, чем через 3 часа, интервал между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
Последнюю еду употребите за 2–3 часа до сна. Не забывайте о достаточном питьевом режиме - выпивайте 2–3 л жидкости в день, в зависимости от физической активности, температуры наружного воздуха и т. д.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.
Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.
- Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
- Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.
Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.
Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.
Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.
Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.
Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.
Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).
"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор
1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.
2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.
3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.
4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.
5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.
6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.
5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.
6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.
Полдник (16 - 17 часов)
В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.
Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.
Ужин (18 - 20 часов)
Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).
Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса
- оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища
,
не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.
Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.
Завтрак – самый важный прием пищи, об этом знают даже те, кто последний раз ел утром в пятом классе. О чем знают немногие: время завтрака так же существенно, как и его содержание. И тут возникают вопросы. Если вы едите, только когда приезжаете на работу, – это завтрак или уже перекус? А если в выходной встали после полудня и добрались до кухни ближе к часу дня? Разберемся, что можно с чистой совестью назвать завтраком.
Когда именно нужно завтракать
Диетолог из Филадельфии Тереза Шанк рекомендует есть в течение двух часов после пробуждения, независимо от того, встали вы в 6 утра или в полдень. Важно именно это временное окно, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и создать что-то вроде здорового темпа для следующих приемов пищи – без жестких приступов голода и, соответственно, переедания. «Кроме того, – говорит Шанк, – завтрак на самом деле стимулирует метаболизм».
Что делать, если вы тренируетесь по утрам
Стоит ли есть перед занятием? Тут все индивидуально. «Спокойно занимаетесь после еды – завтракайте. Если во время тренировки даже безобидный тост просится наружу, завтрак лучше отложить. Но если к середине занятия от голода начинает откровенно кружиться голова, значит, предварительно надо перекусить, – говорит Феллер. – Хороший вариант – половина банана: он не вызовет тяжести и даст необходимую энергию».
Кстати, ту же половину банана Феллер советует съесть после зала, если вы занимались на пустой желудок: «К концу тренировки можно сильно оголодать. Небольшая порция простых углеводов поможет быстро восполнить запасы энергии и не переесть во время основного приема пищи».
Читайте также Тренировки на голодный желудок: помогут ли они похудеть?
Что делать, если утром нет аппетита
Что-то съесть все равно надо. Если регулярно отказываться от завтрака,
December 9, 2016 14:20
By Fabiosa
Многие люди обеспокоены тем, что они едят, потому что хотят похудеть. Конечно, в таких случаях питание должно быть здоровым и полезным, но есть и еще один секрет похудения! Ученые доказали, что значение имеет еще и время, когда вы кушаете. Так, они определили, что завтракать нужно не раньше 7 утра, лучшее время - 7:11. Для обеда предпочтительнее выбирать время между 12 и 13, лучше всего - 12:38. Для ужина идеальное время - 18:14. Исследование показало, что люди, которые регулярно ужинают после 20:00, поправляются на два размера в одежде!
clinicha.com
Что насчет перекусов?
Диетологи также определили идеальное время для перекусов - 11:01, 15:14, 21:31. Именно в это время ваша сила воли хочет пошатнуться и заставить вас хорошенько поесть, поэтому лучше учесть этот факт и воспользоваться помощью перекуса. Это должны быть здоровые закуски. Специалисты рекомендуют избегать кафетериев, потому что там на глаза попадают разнообразные десерты, которые тут же добавляют немалое количество калорий.
Какое самое главное правило?
76% участников исследования Forza уверены, что самый важный прием пищи - завтрак. 84% заявили, что перекусы имеют огромное значение, потому что помогают справиться с желанием съесть что-то более калорийное.
Что плохого в том, чтобы пропустить прием пищи?
voloski.ru
Многие худеющие считают, что чем меньше они будут есть, тем быстрее они похудеют. Это самое главное заблуждение! Когда вы пропускаете прием пищи, то организм не получает питания и начинает накапливать уже имеющийся жир. Метаболизм замедляется, чтобы запастись энергией. Даже если сначала вы начнете худеть, потом этот процесс замедлится, и вам будет сложно сбрасывать вес. Лучший вариант для похудения - это правильно питаться три раза в день, не забывая про перекусы.
Что стоит есть тем, кто сидит на диете?
Вы должны придерживаться правила принимать в день по 1400 калорий. Важно начинать с хорошего завтрака (400 калорий). Среди вариантов:
- мюсли с черникой, овсянка = 395 кал;
- яичница (221 кал) + 250 мл апельсинового сока (118 кал) = 339 кал;
- бутерброды с копченым лососем (295 кал) + капуччино (90 кал) = 385 кал.
В обеденное время вы должны получать тоже не больше 400 кал. Нужно дать организму больше питательных веществ, поэтому стоит выбирать продукты, содержащие белок.
- паста с курицей и горохом = 426 кал;
- овощная запеканка = 390 кал;
- бульон (161 кал) + кусочек цельнозернового хлеба (155 кал) = 316 кал.
Ужин должен содержать меньше калорий, примерно 300. Вам не стоит переедать перед сном, поэтому полезными будут блюда из курицы и овощей:
- приправленный цыпленок и нут = 309 кал;
- перец, начиненный индейкой = 302 кал;
- овощное рагу = 300 кал.
Если вы будете распределять калории именно так, то сможете оставить место для закусок (100 кал), например, для фруктов (яблоко - 52 кал, груша - 53 кал, апельсин - 59 кал, банан - 89 кал) или для молока (100 кал) в чай или кофе.
Следуйте этим советам, ведь правильный рацион - залог успешного похудения. Если вы будете кушать в указанное время, то на протяжении дня не будете испытывать голод, который так часто заставляет тянуться за булочками!
Перевод и адаптация: Маркетиум
Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.
Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.
В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:
- завтрак (8:00-9:00);
- второй завтрак (10:00-11:00);
- обед (12:00-14:00);
- полдник (16:00-17:00);
- ужин (18:00-20:00).
Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.
Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.
Правильное соотношение компонентов рациона
Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:
- дробность в течение суток;
- регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
- рациональный подбор продуктов;
- правильное соотношение компонентов в течение дня.
Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.
Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.
В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.
Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.
Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.
Преимущества и недостатки питания по часам
У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:
- присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
- возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
- долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
- нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
- гарантированный результат.
А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.
Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.