Своеобразный гриб веселка обыкновенная. Гриб "дьявольские яйца" - описание, свойства, противопоказания Гриб веселка с красной головкой
К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.
Навозник серый (Coprinus atramentarius).
Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон: конец июня - конец октября.
Произрастание: большими группами.
Описание:
Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.
Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.
Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.
Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.
Экология и распространение:
Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.
Навозник белый (Coprinus comatus).
Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон: середина августа - середина октября.
Произрастание: большими группами.
Описание:
Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.
Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.
Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.
Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.
Экология и распространение:
Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).
Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон: конец мая - конец октября.
Произрастание: группами или сростками.
Описание:
Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.
Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.
Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.
Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.
Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.
Экология и распространение:
Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.
Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:
Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.
Семейство: Веселковые (Phallaceae).
Сезон: май - октябрь.
Произрастание: одиночно и группами
Описание гриба веселка (чертово яйцо):
Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.
Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.
Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.
В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.
Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):
Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.
Мутинус собачий (Mutinus caninus).
Семейство: Веселковые (Phallaceae).
Сезон: конец июня - сентябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.
«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.
Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».
Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.
Экология и распространение:
Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.
Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон: середина августа - ноябрь.
Произрастание:
Описание:
Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.
Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.
Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.
Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.
Экология и распространение:
Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.
Цезарский гриб (Amanita caesarea).
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).
Сезон: июнь - октябрь.
Произрастание: одиночно.
Описание:
Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.
Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.
Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.
С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.
Экология и распространение:
Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.
Сходные виды.
От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).
Бледная поганка (Amanita phalloides).
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).
Сезон: начало августа - середина октября.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.
Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.
Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Экология и распространение:
Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон: конец июня - середина октября.
Произрастание: группами.
Описание:
Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.
Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.
Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.
Экология и распространение:
Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.
Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).
Семейство:
Сезон: конец лета - осень.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.
Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.
Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.
Несъедобен.
Экология и распространение:
Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).
Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).
Сезон: август - октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.
Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.
Ложная ножка часто удлинена.
Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.
Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.
Головач мешковидный (Calvatia utriformis).
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон: конец мая - середина сентября.
Произрастание: одиночно и небольшими группами.
Описание:
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.
Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.
Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.
Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.
Вы когда-нибудь слышали о грибе под названием веселка? Нет? Это вовсе не удивительно, поскольку это гриб не так распространен, как тот же мухомор, однако о полезных свойствах веселки слагают настоящие легенды. Именно об этом грибке и пойдет речь сегодня, мы поведаем вам об его полезных свойствах, расскажем, как его следует принимать в лечебных целях, и поведаем, где и когда его искать. А теперь обо всем это по порядку…
Несмотря на то, что грибок обладает, выражаясь мягким языком, несколько несерьезным названием, отличается он довольно серьезными характеристиками. Найти веселку не так уж легко. Распространен этот грибок в лесах и кустарниках на плодородной почве. Представляет собой яйцевидное, белое тело (за такой внешний вид в народе грибок прозвали ведьмино яйцо). Веселка не достигает больших размеров, крайне редко она дорастает до размера гусиного яйца . Тот, кто никогда не видел молодую веселку, может принять ее за обыкновенный дождевик, однако по строению грибочки все же отличаются. Но самое удивительное в этом грибе – это то, что через неделю после выкарабкивания из земли из грибка проклевывается небольшая почка, которая в кратчайшие сроки трансформируется в плодовую ножку. Ножка стремительно растет (скорость – до 5 мм в минуту) и достигает до 25 см в длину. Именно эта ножка и является источником ценнейших веществ.
Состав
Веселка уникальна по своему составу. В этот грибочке обнаружены полисахариды, которые оказывают влияние на формирование противоопухолевого иммунитета. Полисахариды провоцируют выработку перфорина, который убивает раковые клетки.
Также в веселке находится еще один уникальный ряд соединений – фитостероиды, которые при попадании в организм модифицируются и начинают функционировать, как мужские половые гормоны.
Богат этот грибок и фитонцидами, эффективно уничтожающими вирус гриппа, герпеса, гепатита и даже СПИДа.
Гриб веселка: полезные свойства
Говоря о веществах, входящих в состав веселки, мы вскользь упомянули об уникальных свойствах грибочка, однако перечисленным список не ограничивается.
Гриб веселка помимо упомянутого также:
Рассасывает всевозможные онкологические образования;
Выводит из организма «плохой» холестерин;
Понижает артериальное давление;
Предотвращает возникновение атеросклероза;
Заживляет язвенные образования пищеварительного тракта;
Повышает потенцию;
Вылечивает бесплодие;
Уничтожает скрытые инфекции;
Снимает разные воспалительные процессы – в почках, печени, пищеварительном тракте, суставах;
Залечивает трофические язвы, опухоли кожи, пролежни, различные укусы и ранения;
Устраняет боли в суставах;
Помогает при усталости и перегрузках организма.
Нередко в народной медицине веселку применяют в качестве афродизиака.
Гриб веселка: противопоказания
Веселка радует своими целебными свойствами, однако прежде чем приступить к лечению, необходимо познакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется использовать настойку веселки обыкновенной детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью .
Помните: в состав грибочка входят сильные активные вещества, посему перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также строго соблюдайте рекомендации и дозировки.
Гриб веселка: применение в народной медицине
От перечисленных выше недугов избавит настойка веселки обыкновенной
. Для ее приготовления вам потребуется:
Веселка – 5 граммов (порошок) или 50 граммов (свежей),
Водка – 200 мл.
Способ приготовления
1. Заливаем порошок или измельченную веселку водкой.
2. Убираем настаиваться как минимум на 2 недели в холодильник.
Процеживать настойку нет необходимости. Тем целебнее будет настойка, чем дольше она будет настаиваться. Хранить необходимо в холодильнике, желательно в темной стеклянной бутылке.
Ну а теперь следует поговорить, когда настойка эффективна.
Веселка при лечении наружных заболеваний, таких как рак кожи, псориаз, ожог, обморожение, варикозное расширение вен, геморрой, радикулит, ревматизм, подагра
При обозначенных заболеваниях следует принимать приготовленную по предложенному выше рецепту настойку веселки по одной чайной ложке утром и вечером, а также делать примочки, компрессы, растирания.
Веселка при бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке
Принимать настойку следует 2 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
По предложенной схеме и соблюдая такие же дозировки следует принимать настойку также при цистите, конъюнктивите.
Веселка для лечения гриппа, насморка
Настойкой, приготовленной по указанному рецепту, смазывают ноздри и околоноздревую зону, лобные и гайморовы пазухи над бровями.
Веселка при дизентерии, поносах, пищевых отравлениях
При обозначенных проблемах следует съесть кусочек хлеба, смоченный настойкой веселки.
Веселка при гастритах различной формы, язве желудка
В течение месяца следует принимать настойку веселки обыкновенной по 1 чайной 2 раза в день.
Такое же применение настойки эффективно и при болях в почках, животе, при подагре и полиартрите.
Веселка при эрозии шейки матки
При эрозии эффективны ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разбавленной в пропорции 1:2 ромашковым настоем.
Веселка при мастопатии
Настойку веселки разбавляют в пропорции 1:1 водой. Добавляют глину. Делают лепешечку, которую на ночь прикладывают к проблемному месту. Для лучшего эффекта следует совмещать подобные компрессы с применением настойки внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
Вот такой представляется веселка. Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, грибочек, в самом деле, чудесный. Он поможет избавиться от множества недугов. Возможно, вам известны еще другие свойства веселки, о которых мы не сообщили. Будем признательны, если поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье.
Веселка обыкновенная, она же Phallus impudicus, один из самых необычных и странных грибов. Все дело в том, что он не просто растет, а особым образом вылупливается из яиц. Сначала на земле можно увидеть странный объект, который представляет собой плотную кожуру, под которой находится пахучая зеленая слизь, а в самом центре скрывается что-то, состоящее из твердой структуры. В таком виде веселка обыкновенная находится достаточно продолжительный период времени - около месяца.
В один прекрасный момент это яйцо просто лопается, и из него начинает прорастать сам гриб, причем с бешеной скоростью, которая может достигать до половины сантиметра в минуту. В длину такой гриб вырастает обычно до 9-15 сантиметров.
Маленькие хитрости
После того как веселка обыкновенная вырастает, ее шляпка покрывается дурно пахнущей оливково-зеленой слизью, которая очень привлекает мух и других насекомых. Именно в этой слизи содержатся споры гриба, и насекомые, слетевшиеся на запах падали, распространяют их по округе. Поэтому если вы хотите посмотреть на гриб веселка обыкновенная, искать его особо не нужно, достаточно положиться на свое обоняние и, как только ветер подует от гриба в вашу сторону, ваш нос непременно найдет интересующий вас объект.
Места обитания
«Яйца» этих грибов появляются в середине лета, а ближе к его концу можно увидеть и сами грибы. Прорастают они только на богатых почвах. Предпочитают лиственное редколесье. Чаще всего веселка обыкновенная встречается в высокой траве, в кустах, на полянках. На начальной стадии веселку можно перепутать с другими грибами. Но она вырастает так стремительно и в полный рост настолько своеобразно выглядит, что спутать ее с другими грибами уже просто невозможно.
Французский деликатес
Нужно отметить, что «яйца» этих грибов очень полюбились французам. Во Франции из них готовят супы и соусы, которые там считаются изысканным деликатесом. Хотя в России съедобность веселки под вопросом, кое-кто и здесь не брезгует ею и тоже употребляет в пищу.
Грибы в медицине
Конечно, любителей попробовать на вкус эти пахучие грибы найдется немного, но в медицине они используются достаточно активно. На их основе делают отвары, способные вылечить различные заболевания желудка, печени и почек. Но самое распространенное применение веселки обыкновенной в народной медицине - это повышение мужской потенции.
обыкновенная: фото
Суеверия
В былые времена эти весьма из-за внешнего сходства сравнивали с мужским половым органом. Раньше считали, что если во время пребывания в лесу по пути встречается веселка, то ее обязательно нужно очистить от слизи и съесть сырой, а иначе вся мужская сила пропадет, и вернуть ее будет невозможно. Причем пропадет она ровно с такой скоростью, с какой растет этот гриб (а она, как известно, просто феноменальная). Неудивительно, что в давние времена среди людей крайне редко встречались долгожители, ведь с такими суевериями и до отравления недалеко.
(сморчок вонючий)
или сморчок подагрический, фаллюс нескромный
- условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Весёлка обыкновенная
(лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический
, в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм
, не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).
В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.
Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:
- Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
- Phallus cancellatus ;
- Phallus indusiatus ;
- Phallus caninus ;
- Phallus mokusin ;
- Phallus hadriani .
- Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
- Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),
ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:
- Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).
И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.
✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность
Гриб-весёлка
мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:
Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.
О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:
Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.
По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.
✎ Распространение в природе и сезонность
Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!
✎ Краткое описание и применение
Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.
Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.
ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ГРИБ.
Грибы - самые удивительные создания природы, а среди них самое необычное и самое целебное явление - весёлка обыкновенная, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше - кто его видел. Королем грибов по целебным свойствам считается МУХОМОР, а ВЕСЁЛКА - по праву является королевой.
Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus).
Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада - только целебного.
Молодой гриб представляет собой яйцевидное, белое тело (в народе гриб называют ведьмино яйцо), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить, и где угодно.
Обычно весёлка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе.
Дорастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок - примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.
Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает до 25 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую сине-зелёными спорами.
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает.
Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.
По свидетельству миколога Видяева "... В деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым".
Оказывается, это стопроцентная правда: действительно полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывет отверстия и раковая клетка просто умирает. И таким образом перфорин не дает им делиться и формировать опухоль.
Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.
Научные исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в Веселке обладают противоопухолевыми, антигистаминными, анальгетическими и прочими свойствами. Кроме того, способны подавлять дерматомикозы и многое другое.
Значимые результаты в народной медицине получены при лечении гипертонии, благодаря способности действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление.
Весёлка обыкновенная эффективна при лечение подагры, а также при заболеваниях суставов, при заболеваниях кожи (трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны).
Очень активны фитонциды гриба весёлки, они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.
При лечении рака любой локализации весёлка обыкновенная используется и как профилактическое средство и как средство лечения рака.
Весёлка рассасывает доброкачественные опухоли, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почечные заболевания.
Водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи, псориаза.
Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, убивающих раковые клетки в организме.
Был выявлен механизм, в котором при применении экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.
В народной медицине весёлка обыкновенная применяется и в качестве афродизиака. Благодаря наличию в ней веществ, которые заряжают организм энергией.
Помогают при усталости и перегрузках организма, а кроме того, обладают свойством укреплять мужскую силу и повышать половую активность. С древнейших времен грибы входили в состав любовных снадобий.
ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВЕСЁЛКУ на приусадебном участке очень просто.
Гриб Весёлка Обыкновенная размножается корневой системой!
ВНИМАНИЕ!!! первый гриб не срывайте -
лишите питания всю корневую систему которую создал гриб!
Целебные составы приготавливаются только из зрелого гриба, светло - оливкового цвета.
Гриб с чёрными (перезревшими) спорами - очень ядовит!!!
Видео - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ СОСТАВОВ ИЗ ГРИБА ВЕСЁЛКА.
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ НАСТОЙКОЙ ГРИБА ВЕСЁЛКИ.
Рецепт внутреннего применения весёлки.
Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 чайной ложки до 3 столовых ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 чайной ложки такой настойки 2 раза в день.
Капсулы: от 2 капсул 2 раза в сутки.
Рецепт наружного применения весёлки при раке кожи и язах: 100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.
Активация противоопухолевой иммунной функции организма; вызывает выработку организмом человека перфорина, который не даёт раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль;
Рассасывание злокачественных и доброкачественных опухолей;
Выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;
Заживляет язвы ЖКТ;
Уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа;
Уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;
Снимает воспаления ЖКТ, почек, печени, воспаления и боли в суставах;
При наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болях в суставах, опухолей кожи, заживляет укусы, раны.
В зависимости от заболевания и концентрации целебного состава принимают от 1 ч. до 3 ст. ложек 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Пропив раз в год настойку Веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком.
В первый год необходимо пропить 3 курса, во второй - 2, и далее - по 1 курсу.
Применять настойку гриба в профилактических целях рекомендуется мужчинам после 25 лет и старше, а также людям, перенесшим операции, и тем, кому уже поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
НАСТОЙКУ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, УЧИТЫВАЯ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО И СТЕПЕНЬ БОЛЕЗНИ, ГРИБ СОДЕРЖИТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Начинать курс нужно с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая дозу, вещества гриба начинают резко действовать, например, на раковые клетки, и могут вызвать очень сильные боли, так как происходит очень резкое влияние.
Очень эффективно при лечении рака и доброкачественных опухолей (также при фиброме, миоме матки, аденоме предстательной железы, зобе) применять настойку гриба Весёлка.
Принимают с осадком по 1 ч. ложке 3 раза в день при раке и 2 раза в день при доброкачественных опухолях 30 дней, запивая сырым свежим яйцом или 1 ч. ложкой меда. Потом делают перерыв на 2 недели, затем опять принимают 30 дней и делают перерыв уже на 3 недели.
ОСОБЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА.
Рак - это грибковое заболевание, а поэтому боится высших грибов, особенно гриба веселки. Есть поговорка: клин- клином вышибают. Так и в нашем случае клином есть украинская королева грибов — веселка
6-7 грибов (100 г) порезать ножом из нержавейки (чтобы грибы не окислились и желательно освященным в церкви). Потом банку с грибами (1 л.) залить доверху 50% самогоном (но не спиртом), плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 -21 день. Каждый день нужно встряхивать настойку.
Когда она будет готова, начинайте лечение: 3л настойки гриба нужно выпить с перерывами, а 1 л так: за 20 мин. до еды по 1 ст.л. 3 раза в день. Запивать сырым свежим яйцом или 1 ч.л. меда. В это же время, только отдельно, нужно приготовить и пить чагу - березовый гриб, растущий на живой березе. Эту настойку пить 2 раза в день по 1 дес.л. или по 1 ч.л. утром и вечером. Выпили 1 л веселки и 300 г чаги - это будет 1 курс лечения. Затем сделать 10 дней перерыв.
Способствует снижению артериального давления крови (гипертония), достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день. Также веселка выводит и холестерин.
При лечении грибом веселка наружных заболеваний: рака кожи, псориаза, ожогов, обморожений, варикозных расширений вен, а также геморроя, радикулита, ревматизма, подагры и т.д. настойку одновременно пьют по чайной ложке утром и вечером и используют для примочек, компрессов, ванночек, растираний.
При бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке, а также при цистите, конъюнктивите настойку принимают в течение 1-2 недель по 1 ч. ложке такой настойки 2 раза в день.
Также для лечения гриппа, насморка настойкой веселки смазывают ноздри (снаружи), область вокруг них, лобные и гайморовы пазухи над бровями.
При дизентерии, поносах, пищевых отравлениях быстро помогает лечебный "бутерброд": кусочек хлеба смачивают настойкой веселки (или намазывают слизь гриба) и съедают его.
При гастритах различной формы, при язве желудка, когда болят почки, при болях в животе, при подагре и полиартрите - в течение месяца по 1 ч. ложке такой настойки 2 раза в день.
В народе всегда считалось, что больным сахарным диабетом также следует употреблять в пищу эти грибы.
При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем. Этот раствор подходит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.
При мастопатии настойку гриба веселка наполовину разводят водой, добавляют глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди.
Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером прикладывают новую лепешку. Одновременно пьют по 1 ч. ложке настойки веселки 3 раза в день в течение месяца.
Регулярное растирание на ночь настойкой гриба веселки больных суставов помогает устранить суставную боль.
Очистить тело от аллергических высыпаний поможет смазывание проблемных мест желе свежего гриба.
Буквально за три дня кожа очищается. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками - не компрессами.
Хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.