Методы определения триглицеридов в крови. Триглицериды. Причины аномально высокого уровня триглицеридов
Подготовка пациента . Концентрация холестерина и триглицеридов в крови зависит от диеты , курения , приема алкоголя , интеркуррентных инфекций и даже от изменения положения тела (из-за увеличения объема плазмы при переходе от вертикального положения тела в горизонтальное показатели содержания липидов у лежачего больного могут оказываться заниженными на 5 - 10%; гораздо меньшие изменения возникают, когда больной принимает положение сидя именно в этом положении рекомендуется производить пункцию вены), поэтому важно забирать кровь в стандартных условиях, минимизирующих влияние этих факторов.
2-3 недели до исследования пациент не должен нарушать нормальную диету.
Тот факт, что после еды происходит временное значительное повышение уровня триглицеридов в крови, затрудняет интерпретацию анализа. Поэтому концентрацию триглицеридов следует определять только натощак (после 12-14-часового ночного голодания). Это условие необязательно соблюдать, если необходимо определить только уровень холестерина.
Если пациент перенес тяжелое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца, за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часового периода. На 2-3 недели откладывают тестирование после заболевания средней степени тяжести.
Пациент должен быть отдохнувшим и посидеть 5-10 минут до взятия крови.
Наложение жгута более чем на 1 минуту перед взятием крови может привести к искажению результатов (при длительной венозной окклюзии также может измениться содержание жидкости в сосуде, что дает резко завышенные результаты определения уровня липидов). Если это возможно, лучше избегать наложения жгута.
Невозможно получить достоверные результаты, если пациенту до взятия крови на анализ вливали растворы, содержащие липиды.
Обработка образцов . Необходимо взять примерно 5 мл крови. Для анализа можно использовать как плазму, так и сыворотку крови. Если в больнице предпочитают анализировать сыворотку (показатели содержания липидов в плазме примерно на 3% ниже, чем в пробах сыворотки, одновременно полученных у одного и того же человека), то кровь следует забирать в обычные химические пробирки без антикоагулянта. Если же принято определять липиды в плазме, то кровь собирают в пробирки, содержащие антикоагулянт (ЭДТА или гепарин), который предотвращает ее свертывание.
Ориентировочную информацию об уровне липидов можно получить уже по внешнему виду сыворотки или плазмы. Если плазма опалесцирует, то это обычно говорит о повышенном содержании в ней триглицеридов, и она перестает быть прозрачной, если концентрация триглицеридов значительно превышает нормальные значения. Появление пленки на поверхности плазмы или сыворот¬ки после нескольких часов стояния в холодильнике указывает на хиломикронемию. При высоком содержании ЛПНП плазма может приобретать оран¬жевый оттенок, оставаясь прозрачной.
Работа в лаборатории . Холестерин и триглицериды можно определять как химическими , так и ферментативными методами. Химические методы считаются более точными, но они очень трудоемкие, и поэтому в настоящее время применяются, главным образом, для тестирования стандартных сывороток. Фер¬ментативные методы проще химических, но и они состоят из нескольких этапов и требуют постоянного контроля стандартными сыворотками.
В последние годы были разработаны аппараты для быстрого определения уровня холестерина в крови, основанные на методах «сухой химии» . Эти методы несколько уступают по точности ферментативным, но, вероятно, они будут наиболее удобны при массовых профилактических обследованиях. Независимо от того, какой метод использует данная лаборатория, коэффициенты вариабельности при проведении анализов не должны првышать 5% согласно рекомендациям Американской национальной программы по изучению холестерина. Это касается как отклонений от стандартных сывороток, так и колебаний значений при исследовании одного и того же образца. К сожалению, в наших лабораториях это правило иногда нарушается из-за отсутствия стандартов и стремления к экономии реактивов. В итоге результаты могут оказаться недостоверными.
При необходимости определения типа гиперлипидемии в большинстве случаев бывает достаточно, помимо определения уровня общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ), определить холестерин ЛПВП. Делают три измерения : определяют уровень общего холестерина (то есть холестерина, входящего в состав ЛПНП и ЛПВП), холестерина ЛПВП и концентрацию триглицеридов (входящих в состав ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП). Уровень холестерина ЛПНП технически трудно измерить, поэтому в большинстве лабораторий его рассчитывают, используя результаты анализов, по следующему уравнению:
ХС ЛПНП = ТГ натощак – (ХС ЛПВП – ТГ/5)
Где ХС – холестерин; ТГ – триглицериды.
интерпретация
Нормы: ТГ натощак – 0,45 – 1,80 ммоль/л.
Общий холестерин, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП . В отличие от других тестов концепция нормы не вполне применима для определения уровня холестерина. Это объясняется включением в базу данных для определения референтных значений показателя результатов анализов практически здоровых людей, имеющих, однако, повышенный риск развития ИБС. Другими словами, «нормальный» уровень холестерина в крови нельзя отождествлять со «здоровым». Для оценки результатов скорее подходит концепция целевых, а не референтных значений.
Целевые значения таковы
:
общий холестерин
в сыворотке < 5,2 ммоль/л;
холестерин ЛПНП
в сыворотке < 3,5 ммоль/л;
холестерин ЛПВП
в сыворотке > 1,1 ммоль/л.
Термины, используемые для интерпретации результатов
:
гиперлипидемия
: повышенная концентрация липидов в крови (ХС > 5,2 ммоль/л; ТГ > 1,8 ммоль/л);
гиперхолестеринемия
: повышенная концентрация общего холестерина (> 5,2 ммоль/л);
триглицеридемия
: повышенная концентрация триглицеридов (> 1,8 ммоль/л).
Только в редких случаях для уточнения диагноза на практике приходится прибегать к электрофорезу или ультрацентрифугированию , например, при очень высоких или низких значениях. Общего ХС и ТГ. Кроме того, один из этих методов используют в том случае, если подозревается III тип гиперлипидемии и необходимо доказать наличие остатков хиломикронов (полосы).
Определение числа ЛПНП-рецепторов на поверхности клеток при обследовании больных с семейной гиперхолестеринемией пока еще не является рутинным методом и используется, главным образом, в научных целях. На практике этот метод незаменим для внутриутробной диагностики гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии.
Триглицериды гидролизуются с освобождением глицерина, который окисляется перйодатом натрия до формальдегида. Образующиеся при этом йодаты и непрореагировавшие перйодаты восстанавливаются избытком бисульфита натрия, после чего формальдегид определяют по цветной реакции с хромотроповой кислотой.
Ферментативный метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови
Триглицериды ферментативно гидролизуются до глицерола в соответствии со следующей схемой реакции:
Образующаяся в ходе ферментативной реакции окраска пропорциональна содержанию ТГ. Референтные пределы для ТГ, установленные Национальной программой по холестерину (США), широки.
- норма: 0,45-2,83 ммоль/л (44,9-282,7 мг/дл);
- пограничные величины: 2,82-5,65 ммоль/л;
- гипертриглицеридемия: выше 5,65 ммоль/л;
- высокий риск панкреатита: выше 11,3 ммоль/л.
Увеличение концентрации ТГ (гипертриглицеридемия) наблюдается при эссенциальной гиперлипемии и при первичной (семейной) гиперлипопротеидемии. Считают, что определение ТГ является одним из решающих показателей для диагностики отдельных типов врожденного нарушения обмена липидов.
К вторичному повышению концентрации триглицеридов приводят:
- ожирение;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- эрозивные или плоскоклеточные ксантомы;
- вирусный гепатит;
- алкоголизм;
- алкогольный цирроз;
- билиарный цирроз;
- внепеченочная обтурация желчных путей;
- острый и хронический панкреатит;
- нефротический синдром;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- острый инфаркт миокарда;
- хроническая ИБС;
- тромбоз сосудов мозга;
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- беременность;
- гликогенозы I, III, IV типов;
- большая талассемия;
- синдром Дауна;
- респираторный дистресс-синдром;
- невротическая анорексия;
- идиопатическая гиперкальциемия;
- острая перемежающаяся порфирия, стресс.
Снижение ТГ наблюдается при а-β-липопротеидемии, гиполипопротеидемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, инфаркте мозга, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, недостаточности питания, синдроме мальабсорбции, лимфангиоэктазии кишечника, поражении паренхимы печени.
Прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
Нормальный обмен веществ
Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. В сыворотке определяют уровень холестерина и общих триглицеридов, а во фракции липопротеидов определяют уровень холестерина и дополнительно уровень триглицеридов.
Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.
На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин.
Общий холестерин, триглицериды, липопротеины сыворотки крови
Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы.
Метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови с ацетилацетоном
Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме. Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов. Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. В данной статье будут использованы как старые, так и новые определения.
Определение триглицеридов в крови у женщин: почему это так важно
Внешний источник триглицеридов - пища. В просвете тонкого кишечника под воздействием желчных и панкреатических липаз расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Затем внутри клеток слизистой оболочки кишечника триацилглицериды снова ресинтезируются - собираются и попадают в лимфу, где их транспортируют в печень и другие ткани хиломикроны.
О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?
Триглицериды - это жиры, т.е. они не растворимы в воде и для транспорта в крови им нужен переносчик. В теле большинство ТГ «запаковано» в жировой ткани, часть постоянно циркулирует в крови для обеспечения энергией работы мышечных волокон. После пищи их уровень в крови резко увеличивается в 5-10 раз, поэтому анализ на ТГ проводится строго натщесерце, чтоб полученный результат был максимально достоверен.
Когда телу необходимы жирные кислоты, в качестве источника энергии, фермент липаза начинает расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты. Головной мозг не способен использовать жирные кислоты (пока они не будут расщеплены на кетоны), но в печени и почках существует метаболический путь превращения глицерина в глюкозу.
В США триглицериды измеряются в миллиграммах на децилитр (второй столбик), в странах СНД и Европейского Союза – в миллимолях на литр (последний столбик таблицы). Основная роль триглицеридов - питательная. 1 грамм триацилглицеридов дает 9 ккал или 38 кДж энергии (в 2 раза больше чем углеводы и белки). Они формируют стационарное депо (в жировой ткани) и мобильное (циркулируют с кровью в сосудистом русле).
2. Приобретенные заболевания при которых повышение уровня триглицеридов является вторичным на фоне основной патологии (приобретенная гиперлипидемия или вторичная гиперлипидемия). Но коррегировать каждый случай повышения триглицеридов нужно индивидуально. 6. Что делать, если триглицериды понижены?
Триглицериды и холестерин
Коэффициент атерогенности учитывает уровень общего холестерина и липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности. Поэтому триглицериды не оказывают никакого влияния на данный показатель. Ну и конечно я не мог пройти мимо анализов Сюзанны. Судя по Вашему равнодушному ответу я понял, что с анализом всё в порядке. ОХ снижен. Триглицериды вообще ниже некуда. Уровень глюкозы в норме, о гипогликемии говорить не приходится.
Триглицериды, по своей сути, представляют собой производные глицерина – это основной источник энергии для клеток нашего организма. Они поступают в человеческий организм с пищей, которую употребляет человек, после чего происходит их синтез в жировых тканях, затем в печени и напоследок – в кишечнике.
Анализ крови на их содержание назначается для того, чтобы диагностировать атеросклероз, но согласно ситуации ваш лечащий врач может рекомендовать его и для диагностики ряда других заболеваний. В последнее время подход к определению нормы триглицеридов в составе крови несколько изменился. При таком уровне триглицеридов появляются ощутимые риски возникновения атеросклероза и впоследствии не исключен инфаркт миокарда.
Здесь немаловажным фактором будет не только количество триглицеридов, но и то, в каком соотношении при этом находятся холестерины. Специалисты в области диетологии зачастую используют такие понятия, как «плохой» холестерин и «хороший».
Женское здоровье напрямую зависит от уровня триглицеридов в составе крови, ведь они обеспечивают организм необходимой энергией. Невостребованные триглицериды перенаправляется организмом в резерв, откладываясь таким образом в жировых тканях. Жировые запасы необходимы каждому человеку, ведь они являются дополнительным источником жизненной энергии, используемыми в экстренных ситуациях.
Триглицериды содержатся в плазме крови и циркулируют по всему организму. Концентрация общих триглицеридов в сыворотке крови у 6 больных (40%) было повышена. Существует три класса препаратов снижающих уровень триглицеридов в крови - фибраты, никотиновая кислота и статины.
http://www.apreka.ru/?a=opredelenie_soderjaniya_triglitseridov_v_kroviОпределение триглицеридов. Принцип метода
Определение содержания триацилглицеролов в сыворотке крови ферментативным методом
Принцип метода:
Липаза
Оборудование и реагенты:
Рабочий реагент (АТФ – 1 ммоль/л, 4-аминоантипирин – 0,4 ммоль/л, глицеролфосфатоксидаза (ГФО) – 2000 Е/л, липаза – Е/л, глицеролкиназа (ГК) – 6000 Е/л, пероксидаза – 500 Е/л в буфере);
Добавить в пробу:
ТАГ определяют для типирования эссенциальных гиперлипопротеинемий. Например, гиперлипопротеинемия типа отличается высоким уровнем холестерина в сывотке по сравнению с типом , для которой характерно высокие уровени холестерина и ТАГ.
Определение триглицеридов в сыворотке крови
Триглицериды (ТГ) в сыворотке крови - показатель обмена липидов (жиров) в организме. Основные показания к применению: диагностика гипертриглицеридемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения жирового обмена.
Триглицериды (или триацилглицериды) - соединения глицерина и жирных кислот. ТГ- являются главной формой накопления жирных кислот в организме и одним из основных источников энергии у человека. Триглицериды представляют собой основные жиры, которые присутствуют в жировой ткани. В крови переносятся в составе липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП) и хиломикронов. Основная функция хиломикрон - перенос пищевых триглицеридов из кишечника, где происходит их всасывание, в кровяное русло. Триглицериды являются альтернативным по отношению к глюкозе источником энергии, например при голодании, когда запасы глюкозы истощены. В качестве источника энергии могут использоваться только свободные, неэстерифицированные, жирные кислоты. Поэтому триглицериды сначала гидролизуются при помощи специфических тканевых ферментов - липаз, до глицерина и свободных жирных кислот.Этот процесс расщепления называется липолизом. Последние могут из жировых депо переходить в плазму крови (мобилизация жирных кислот), после чего они могут использоваться тканями организма в качестве энергетического материала. Триглицериды поступают с пищей, а также могут синтезироваться в организме (в основном в печени). В тонком кишечнике происходит образование эндогенных триглицеридов (синтезируются из эндогенных жирных кислот), но все же главным источником ТГ является печень, откуда они секретируются в форме липопротеидов очень низкой плотности
Определение триглицеридов применяется в диагностике нарушений метаболизма липидов (дислипопротеинемий), атеросклероза, ожирении, при гипертонической болезни, сахарном диабете, панкреатитах. Повышение содержания триглицеридов свыше 11,3 ммоль/л свидетельствует о высоком риске развития панкреатита. Определение содержания триглицеридов как правило, производится одновременно с другими показателями обмена липидов: общим холестерином, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) , ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) .
/ БХлабы / Определение триглицеридов
Определение содержания триацилглицеролов в сыворотке крови ферментативным методом
Принцип метода: Метод определения триацилглицеролов (ТАГ) основан на реакции их гидролитического расщепления под действием фермента липазы. Высвободившийся глицерол далее ферментативно окисляется с образованием пероксида водорода. Пероксид водорода реагирует с хромогеном под действием пероксидазы с образованием окрашеного хинонимина.
Липаза
Триацилглицеролы- Глицерол + Жирные кислоты
Глицерол + АТФ- Глицерол-3-фосфат + АДФ
Глицерол-3-фосфат + О 2 - Дигидроксиацетонфосфат + Н 2 О 2
Интенсивность образующейся окраски прямо пропорциональна содержанию триацилглицеролов в пробе.
Линейность метода: до 11,4 ммоль/л.
Норма: 0,6 – 2,3 ммоль/л.
Триацилглицеролы в негемолизированной сыворотке сохраняют стабильность при температуре хранения 2-8С в течение нескольких дней.
Оборудование и реагенты:
Спектрофотометр с термостатированной кюветой, длина волны 540 нм, длина оптического пути 1 см; температура реакции 37С;
Автоматические пипетки на 10 мкл и 1000 мкл;
Рабочий реагент (АТФ – 1 ммоль/л, 4-аминоантипирин – 0,4 ммоль/л, глицеролфосфатоксидаза (ГФО) – 2000 Е/л, липаза –Е/л, глицеролкиназа (ГК) –6000 Е/л, пероксидаза –500 Е/л в буфере);
Калибратор – калибровочный раствор триацилглицеролов, 2,28 ммоль/л.
Добавить в пробу:
Перемешать тщательно содержимое пробирок и инкубировать при температуре 37С в течение 5 минут или при комнатной температуре (18-25С) – в течение 15 минут. Измерить оптическую плотность опытной (D оп) и калибровочной (D калиб) проб против холостой пробы при длине волны 540 нм.
Окраска раствора стабильна в течение 30 минут.
где С – концентрация триацилглицеролов в анализируемой пробе, ммоль/л;
D оп – оптическая плотность опытной пробы;
D калиб – оптическая плотность калибровочной пробы;
С калиб – концентрация триацилглицеролов в калибраторе, ммоль/л.
Клинико-диагностическое значение: ТАГ определяют для типирования эссенциальных гиперлипопротеинемий. Например, гиперлипопротеинемия типаотличается высоким уровнем холестерина в сывотке по сравнению с типом, для которой характерно высокие уровени холестерина и ТАГ.
Повышение уровня ТАГ в сыворотке бывает и при других заболеваниях (переломы костей, нефротический синдром, гипотиреоз, алкоголизм), но диагностического значения в этих случаях не имеет.
Иногда, при несвоевременном заборе биоматериала, можно обнаружить алиментарную гипертриглицеридемию, характеризующуюся высокими концентрациями ТАГ после приема жирной пищи.
Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку.
Триглицериды (ТриГ или триацилглицерины) – эфиры трехатомного спирта глицерина и высших ЖК. В одной молекуле ТриГ содержатся обычно остатки разных ЖК. Значительная часть всех ТриГ организма депонирована в жировой ткани. В кровяном русле могут присутствовать экзогенные (пищевые) и эндогенные ТриГ. Наряду с ТриГ, в организме присутствуют продукты их гидролиза – ди– и моноглицериды.
Формирование ТриГ имеет место в тонком кишечнике (ресинтез ТриГ) и в печени (эндогенные ТриГ). Первой стадией катаболизма ТриГ является гидролиз, катализируемый разными ферментами семейства липаз (панкреатическая, кишечная и гормон-зависимая липазы, гепарин-зависимая липопротеидлипаза, печеночная триглицеридлипаза и др.). Продукты гидролиза ТриГ – глицерин и НЭЖК могут быть катаболизированы в клетках практически всех тканей организма. ТриГ являются основным поставщиком и источником макроэргов, образуемых при β -окислении жирных кислот.
Уровень триглицеридов в крови может меняться в значительных пределах. Различают физиологическую (возникает после приема пищи и продолжается до 14 часов) и патологическую гипертриглицеридемии, которая может быть обусловлена генетическими нарушениями или определенными заболеваниями (СД, гипотиреоз, нефротический синдром, жировая инфильтрация печени и др). Выраженная гипертриглицеридемия (> 1000 мг%) способствует развитию заболеваний поджелудочной железы и зачастую осложняется панкреатитом, который считают одним из клинических проявлений наследственных форм гипертриглицеридемии. Уровень триглицеридов в крови не несет диагностической информации относительно наличия определенного заболевания. При выявлении повышенного уровня триглицеридов сыворотки крови необходимо провести дополнительные исследования для выявления заболеваний, обуславливающих развития вторичной гипертриглицеридемии.
Определение триглицеридов в сыворотке крови: показания к исследованию
- Организация мероприятий по первичной и вторичной профилактике ССЗ с учетом индивидуальной категории риска пациента;
- контроль эффективности гиполипидемической терапии;
- выявление наследственной патологии липидного обмена;
- оценка степени нарушений липид-транспортной системы при вторичных гиперлипидемиях.
Особенности взятия и хранения образца. Взятие крови для анализа на триглицериды (определение эндогенных ТриГ) следует проводить строго натощак (через 12-14 часов после последнего приема пищи).
Метод исследования. Для определения триглицеридов в крови используется ферментативный колориметрический метод.
Повышенные значения
- Наследственные заболевания:
- семейная гипертриглицеридемия (СГТГ);
- семейная комбинированная гиперлипидемия (СКГЛ);
- семейная хиломикронемия;
- вторичные гипертриглицеридемии:
- хроническая почечная недостаточность;
- наличии дис- или парапротеинемии;
- гликогенозы;
- избыточное потребление углеводов;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- беременность;
- побочное действие лекарственных препаратов (тиазидные диуретики, β -блокаторы, эстрогены и оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, и др.);
Определение многих показателей крови важно для того, чтобы правильно поставить диагноз или дать рекомендации пациенту относительно диетических мер и образа жизни. Особое внимание имеют триглицериды в крови – один из показателей жирового обмена и .
Триглицериды - это одни из первостепенных липидов крови. Они являются производными глицерина и крайне необходимы для того, чтобы процессы жизнедеятельности в клетках протекали нормально. Содержание триглицеридов отличается в крови у лиц женского и мужского пола, поэтому это обязательно учитывается при интерпретации полученных результатов.
Чтобы определить, есть ли отклонения триглицерида от нормы, проводится . Полученный результат оценивают в комплексе с прочими исследованиями и используют для диагностики широкого спектра заболеваний.
Доказано учеными: баланс триглицеридов оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья
Триглицериды в крови являются важным диагностическим критерием, поскольку их уровень позволяет судить о наличии тех или иных заболеваний. Влияние этих липидов на состояние здоровья человека и на риск развития некоторых заболеваний неустанно изучают ученые на протяжении многих десятилетий.
Например, интересное исследование провели медики в Финляндии. Они доказали, что риск во много раз выше у лиц солидного возраста, если у них сочетается с высоким уровнем триглицеридов (более чем 2,3 ммоль/л). Такие пациенты относятся к группе риска.
Если триглицериды повышены, меры нужно принимать, не откладывая надолго. Адекватное снижение таких липидов уменьшает вероятность заболевания инфарктом, поэтому медикаментозное лечение и целый ряд диетических рекомендаций следует выполнять неукоснительно и своевременно. При условии, что этот показатель не выходит за пределы нормы, следует обратить внимание на , так как даже при оптимальном содержании триглицеридов служит плохим прогностическим признаком. Определить его уровень также можно лабораторным путем, сдав анализ крови.
Не весь холестерин в организме человека приносит вред – среди его фракций выделяют «плохие» и «хорошие». И если уровень плохого холестерина должен быть как можно меньше, то в отношении второго можно сказать, что «хорошего» холестерина должно быть достаточно. Связано это с тем, что при повышенных значениях «плохого» холестерина увеличивается и содержание триглицеридов в крови.
Пониженное и повышенное содержание
Если триглицериды в норме, а также в допустимом диапазоне, то переживать не о чем. Беспокоиться нужно тогда, когда полученный результат выходит за допустимые границы.
При повышенном значении триглицеридов есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также этот показатель свидетельствует о вероятных болезнях печени, почек, панкреатите, . Прием гормонов, особенно длительный, тоже способен повышать триглицериды в крови.
Понижены триглицериды у мужчин, у женщин могут быть при патологии со стороны почек, травмах, нарушении питания, хронической легочной патологии или чрезмерном употреблении витамина С. Привести их уровень в норму можно как с помощью медикаментозных средств, так и при использовании рецептов народной медицины.
Диагностика
Чтобы определить уровень триглицерина в крови, нужно сдать анализ крови.
Его назначение требуется, когда нужно:
- оценить вероятный риск атеросклероза и его последствий ();
- наблюдать в динамике, насколько результативно назначение тех или иных медикаментов.
Когда проводят исследование
- одновременно со сдачей крови на холестерин или при проведении липидограммы;
- каждому пациенту старше 20 лет – один раз в 4-5 лет;
- при назначении диеты с , чтобы контролировать уровень липидов крови и оценивать вероятные риски;
- если пациент страдает сахарным диабетом, поскольку уровень триглицеридов и сахара в крови взаимосвязаны;
- если у ребенка была выявлена сердечная патология или же наблюдались повышенные значения холестерина.
Расшифровка
После получения результатов исследования важно объективно их интерпретировать. На основании расшифровки анализа на триглицериды можно выделить 4 группы риска, у которых уровень триглицеридов:
- низкий – (не превышает 1,7 ммоль/л) – риск развития болезней сосудов и сердца небольшой;
- средний – (не превышает 1,7-2,2 ммоль/л) – вероятность сердечно-сосудистых недугов средняя;
- высокий – (не превышает 2,3-5,6 ммоль/л) – болезни сердца и сосудов могут развиться с большой вероятностью;
- очень высокий – (превышает 5,6 ммоль/л) – это критический уровень, когда срочно требуется лечение препаратами, снижающими уровень триглицеридов, иначе с большой долей вероятности разовьется панкреатит.
О чем может говорить понижение уровня триглицеридов в крови? Прежде всего, такое отклонение от нормы может быть признаком следующих патологических состояний:
- нарушений функции всасывания в кишечнике;
- отклонений со стороны функции щитовидной железы.
Медикаменты
Выделяют несколько групп медикаментов, которые, как доказано и теоретически, и практически, снижают в крови уровень триглицеридов:
- , принадлежащие к группе карбоновых кислот, снижают значения триглицеридов благодаря амфипатической функции;
- омега-3 жирные кислоты – вызывают быстрый эффект, при этом стоимость данной группы препаратов (один из представителей – рыбий жир) невысокая, что делает их доступными для любого пациента;
- никотиновая кислота – это достаточно дешевое средство, которое купить можно без проблем, способно увеличивать значения «хорошего» холестерина;
- , достоверно и в короткие сроки побеждающий «плохой» холестерин в крови.
Принимать любой их препаратов, включенных в список выше, следует только после проведения медицинского обследования и консультации доктора.
В противном случае не исключены всевозможные побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречаются следующие:
- высыпания на коже;
- нарушение со стороны дыхательной системы;
- головокружения без видимых причин;
- достаточно резко;
- расстройства со стороны пищеварительной системы.
Чтобы предупредить эти неприятные и небезопасные симптомы триглицеридов, следуйте рекомендациям лечащего врача относительно принимаемых медикаментов, дозы, курса лечения и т. п.
Профилактика
Когда в организм человека поступает избыточное количество калорий и вес нарастает, то создаются отличные условия для прогрессирования многих заболеваний. В том числе нарушается и липидный обмен – возможно как изолированное повышение уровня холестерина, так и комплексное нарушение, когда уровень триглицеридов также значительно превосходит нормальные границы.
Если лишний вес появился, то разумно пройти обследование, в частности сделать липидограмму и проконсультироваться после этого со своим лечащим врачом. Рекомендуют в таких случаях ограничить употребление некоторых продуктов, например хлебо-булочных изделий, сладостей любого типа, мясе, всевозможных сырах и цельного молока.
Также желательно ограничить себя в удовольствии регулярно употреблять сахар – его можно заменить полезным медом, например. Мороженое, сухие завтраки, конфеты, печенья, йогурты, содержащие массу добавок, газированные напитки тоже должны перестать появляться на вашем столе, ведь от них гораздо больше вреда, чем пользы. Вместо этого употребляйте ту пищу, которая богата клетчаткой, салаты, рыбу, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. п.
Самостоятельно согласно рекомендациям специалиста, тоже можно предпринять ряд мер, способствующих инволюции патологических процессов и нормализации липидного обмена. Это гораздо проще, чем потом годами лечить приобретенные из-за неправильного питания заболевания.
2KJ + 2CH 3 COOH R=O + J 2 + CH 3 COOK + H 2 O
Реактивы :
1) смесь ледяной уксусной кислоты и хлороформа (в объемном
соотношении 2:1), 2) йодид калия, 2% раствор, 3) 0,5% раствор крахмала, 4) тиосульфат натрия, 0,1% раствор, 5) свежее масло, 6) прогорклое масло.
Ход работы:
В одну пробирку вносят 2 капли свежего масла, во вторую – 2 капли прогорклого масла. В обе пробирки добавляют по 20 капель смеси уксусной кислоты и хлороформа и по 15 капель раствора KJ и 2-3 капли крахмала. Обе пробирки встряхивают. Через 20 минут титруют 0,1% раствором тиосульфата натрия, считая количество капель, необходимое для связывания выделившегося йода. Количество свободного йода, эквивалентное содержанию перекисей в исследуемом масле, может быть ориентировочно определено по количеству капель раствора тиосульфата натрия.
Результаты: проба 1 - проба 2 -
Выводы:
D Существуют разные методы определения перекисного числа, которое можно выражать в процентах йода, в миллиэквивалентах активного кислорода, в миллилитрах тиосульфата той или иной нормальности, израсходованных на образование гидроперекисей, выделившихся из 1 г жира.
Лучше всего перекисные числа выражать в процентах йода:
Акролеиновая проба
Принцип метода: Глицерин, входящий в состав молекулы нейтрального жира, способен при нагревании с водоотнимающими средствами образовывать ненасыщенный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.
Химизм реакции:
нагревание
глицерин акролеин
Реактивы:
1) пищевой жир; 2) вазелиновое масло; 3) глицерин; 4) KHSO 4 (кристал.)
Ход работы:
Небольшой кусочек жира помещают в фарфоровую чашку, добавляют несколько кристаллов сернокислого калия (водоотнимающее средство) и нагревают. Выделяется акролеин, обладающий резким запахом (проба выполняется в вытяжном шкафу!!!).
Эту же реакцию проводят с вазелиновым маслом и глицерином
· Положительная проба доказывает наличие глицерина, однако исследуемое вещество не обязательно является триацилглицеридом. В этом случае можно говорить о технических маслах или маслах, используемых в парфюмерной промышленности, косметологии.
Определение концентрации триацилглицеридов (ТАГ) в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом
Принцип метода:
ТАГ липаза → глицерин + жирные кислоты
Глицерин + АТФ глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ
Глицерол-3-фосфат + О 2 ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2
Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О
Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.
Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.
Ход работы: внести в пробирки:
Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.
Результаты: Д 1 =
С = Д 1 /Д к х 2,29
Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.
Выводы:
Клинико-диагностическое значение определения ТГ
В сыворотке крови
Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.
Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.
Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).