Сады специй — ароматное сердце Шри-Ланки. Сады специй, аюрведа центр на шри ланке Приправа из шри ланки
Сад специй и трав.
Уже 3000 лет на Цейлоне всевозможные человеческие болезни лечат с помощью медицинской техники, которая в буквальном переводе называется «наука о жизни», ну а на санскрите - древнем, теперь мертвом языке - Аюрведа. Специалистов по аюрведе - дипломируют. Изначально это знание было записано в одной из важнейших ведических книг. В этом знании собраны все медицинские и метафизические знания об оздоровлении и умении жить в согласии с природой. Другими словами: Аюрведа - наука о правильной жизни. Её суть стремление к равновесию тела, души и разума. Если это равновесие нарушено, необходимо искоренить причины болезни, а не ее симптомы. Согласно учению аюрведы в нашем теле есть три различных типа энергии: вата, питта и капха. Каждый из нас наделен этими энергиями от рождения, но вся наша жизнь - настроения, перемены климата и даже неправильное питание, все это сказывается на балансе этих энергий. Задача аюрвердических процедур - восстановить этот баланс. Важную роль в лечении играют травы.
В Саду специй и трав найдутся средства от таких напастей, как ревматизм, низкий иммунитет, излишний вес и гипертония.
А так же различные косметические средства для кожи и волос. Мудрость 3000 лет разлита по баночкам. 3000 лет рецепты масел и всевозможных примочек, с помощью которых лечат людей, копились и приумножались.
В эпоху колониального рационализма, англичане высмеивали учение аюрведы и старались от него дистанцироваться, сегодня западный мир открывает это учение заново и принимает его с должным уважением. Долгое время так же и классическая медицина не признавала аюрведу, но в 1972 г. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу эффективной и более того, от лечения некоторых болезней эффективнее, чем химические препараты, которые используются во всем мире врачами. Традиционные лекарства аюрведы на основе трав, сейчас активно исследуются мировыми фармацевтическими концернами.
Наиболее ценные масла и средства традиционной аюрведы:
1. Масло/крем сандалового дерева.
Масло сандалового дерева является природным косметическим средством, которым пользовались жители Азии на протяжении столетий. Масло, питает кожу, балансирует ее натуральную влажность, разглаживает морщины, делает кожу упругой и мягкой, идеально подходит для сухой кожи. Так же решает проблемы кожи, такие как: пигментные пятна, веснушки, акне, мозоли и трещины. Так же применяется для лечения целлюлита и для лечения старых и новых шрамов.
Способ применения: Перед сном умыться горячей водой, нанести немного масла (достаточно 1 капли) на кожу лица, исключая область глаз и губ. Сделать мягкий массаж.
При проблемах пигментных пятен, веснушек, акне, мозолях и трещинах, вечером нанести 1-2 капли на проблемное место, по возможности сделать массаж, оставить на ночь, а утром смыть теплой водой.
Так же сандаловое масло широко используется в аромотерапии, сауне и бане. Ванна с 1-2 каплями сандалового масла, оказывает омолаживающее действие на кожу.
Сандаловый крем освежает кожу, нормализует ее состояние, увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой.
Способ применения: Утром на хорошо очищенную кожу нанести небольшое количество крема и сделать мягкий массаж лица и шеи.
При таких проблемах кожи, как угревая сыпь, прыщи, экзема и воспаления необходимо наносить крем на очищенное проблемное место 2 раза в день - утром и вечером. Так же данный крем применяется при воспалениях кожи, вызванных нервными расстройствами. Крем лечит некоторые виды псориаза, а
так же используется при солнечной аллергии, потнице и при раздражениях после бритья.
Сандаловый крем так же можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо сандаловое масло, крем жожоба и алоэ-гель.
Способ применения: Промыть кожу лица теплой водой и протереть досуха. Перемешать половину чайной ложки жожоба с половиной чайной ложки алоэ-геля, затем добавить 1-2 каплю сандалового масла. Нанести крем на кожу лица. Средство можно использовать как дневной крем, а так же как ночной крем.
2. Коричное масло(Cinnamon).
Масло извлекается из листьев коричного дерева. Это сильное и эффективное средство от следующих недугов:
Головная боль: Нанести несколько капель на виски и заднюю сторону ушей.
Зубная боль: На больной зуб положить компресс - ватку смоченную каплей масла. Повторить процедуру 5 раз. Можно использовать при болезнях десен.
Ушная боль: Небольшое количество нанести на ватку и вставить не глубоко в ушной канал. Оставить до уменьшения болевых ощущений.
При неприятном запахе изо рта: добавить 1 каплю коричного масла в стакан с водой, полоскать 2 раза в день.
При замерзании и ознобе: сделать легкий массаж несколькими каплями на запястьях и голеностопах.
3. Масло королевского кокоса для волос.
Масло стимулирует рост волос, препятствует их выпадению и сечению. Средство питает и обогащает волосы, возвращает натуральный блеск и сохраняет цвет.
Способ применения: ночная маска для волос. 1-2 чайные ложки нанести на корни волос головы и сделать легкий массаж, в течении 5 минут. Оставить на ночь, утром хорошо промыть голову шампунем. Кус необходимо проводить 2 месяца по 2 раза в неделю.
4. Лечебный зубной порошок.
Это средство приготовлено из 24 натуральных лекарственных трав. Оно лечит парадантоз, парадонтит, предотвращает кровоточивость десен и образование бактерий не только на зубах, но и во всей полости рта. Так же порошок удаляет зубной камень и отбеливает зубы.
Способ применения: 1 чайную ложку зубного порошка смешать с 1-2 каплями специального защитного масла для зубов. Чистить зубы и десны массирующими движениями вверх и вниз. При сильном поражении и кровоточивости десен нужно наносить на них только защитное масло и делать массаж. В случае отсутствия защитного масло, порошок можно смешать с обычной зубной пастой. После чистки, прополоскать рот теплой водой. Лечение длится 1 неделю, по 2 раза в день - утром и вечером.
5. Масло/Крем Цитронеллы.
Масло применяется как дезинфицирующее средство против микробов и защиты помещений от насекомых, особенно от комаров и муравьев, а так же в качестве дезодоранта для освежения воздуха.
Способ применения: Смешать 5 капель масла с 0,5 литрами воды и разбрызгать в помещении.
Крем Цитронеллы эффективно защищает от всех насекомых: комаров, клопов, мошек. Не содержит синтетических репеллентных веществ. Подходит для всех типов кожи.
Способ применения: Встряхнуть и нанести крем на открытые участки кожи. В тропическом климате наносить повторно через 3-4 часа.
6. Алоэ-вера гель/крем.
Гель является прекрасным средством для лечения солнечных ожогов. Так же гель можно использовать, как ночной крем, он очищает загрязненные поры кожи, успокаивает воспаления. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу, делает ее гладкой и свежей.
Способ применения: Нанести достаточное количество геля на кожу утром и вечером при солнечных ожогах. В качестве ночного крема гель наносить на очищенную кожу, делая мягкий массаж.
Крем Алоэ-вера - очищающий нежирный крем, который обладает глубоко очищающим действием, удаляя грязь и жир с поверхности кожи, при этом освежая и успокаивая кожу. Также снимает воспаление и раздражение кожи. Восстанавливает сухую/потрескавшуюся кожу, делая ее гладкой и свежей. Обладает успокаивающим эффектом при ожогах и рекомендуется для восстановления поврежденной кожи. Восстанавливает естественный баланс влаги и улучшает здоровье кожи.
Способ применения: Нанести достаточное количество крема на кожу утром и вечером, делая мягкий массаж.
7. Красное массажное масло и травяной бальзам.
Массажное масло применяется как самостоятельно, так и в сочетании с травяным бальзамом. Рекомендуется при болях в суставах, спине, мышечных болях, острых болях в пояснице и болях в коленях, артрите, ревматизме, подагре, а так же для общего расслабляющего или лечебного массажа. Травяной бальзам рекомендуется применять при головных болях, болях в ушах, свищах, тонзиллите, при менструальных болях, болях в суставах, при судорогах и растяжении мышц. А так же при укусах насекомых.
Способ применения: Травяной бальзам: При тонзиллите и свищах полости рта делать ингаляции. При менструальных болях нанести немного бальзама вокруг пупка. При остальных болях нанести достаточное количество бальзама на пострадавшее место и делать массаж пока не появится ощущение тепла.
Нанести на тело немного травяного бальзама и в течении 5 минут делать легкий массаж, затем нанести красное масло и повести основной сеанс массажа.
8. Чай со специями.
Чай является стимулирующим, жаропонижающим средством. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при простудных заболеваниях, а так же как профилактическое антипростудное средство, во время зимнего периода. В его состав входят: кардамон, имбирь, корица, кориандр, анис, тмин и еще ряд трав.
Способ применения: Чайная ложка чая на 400 мл кипятка. Дать чаю настояться 2-3 минуты, процедить, при желании, добавить по вкусу сахар или ванильный экстракт. Употреблять в горячем виде, 2-3 раза в день.
9. Молочное какао.
Напиток эффективен от остеопороза, спазмов. Укрепляет кости и повышает умственную активность.
Способ применения: Одну чайную ложку какао-порошка залить 200-250 мл горячей воды, и 200-250 мл горячего молока, так же по желанию можно добавить 2-3 капли натурального экстракта красного банана.
10. Лосьон для загара на основе кокосового масла .
Лосьон защищает от солнечных ожогов и аллергии. Делает загар ровным и долговременным.
Способ применения: небольшое количество лосьона нанести на открытые участки кожи перед выходом на солнце. В случае если вашей коже требуется дополнительная или усиленная защита, то лосьон можно использовать как основу, а поверх него нанести крем от загара с повышенной защитой от солнечных ожогов.
11. Травяное средство для удаления не желательных волос.
Крем для удаления волос производится из экстрактов трав, включая дикий шафран, длинный перец, моринду цитрофолия и лимон, рецепт крема соответствует рецепту древней аюрвердической формулы.
Способ применения: Нанести крем на депилируемые участки кожи, оставить на 15 минут, после полностью удалить крем плотной тканью против роста волос.
Противопоказано использовать крем на поврежденных участках кожи.
12 . Аюрвердическое травяное вино.
Вино изготовляется из 52 лекарственных трав под строгим контролем экспертов. Вино изготавливается по древнему аюрвердическому рецепту, который передавался из поколения к поколению и держится в секрете. Напиток не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Вино эффективно помогает преодолеть слабость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно при заболеваниях почек, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре, вино повышает аппетит, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует общее состояние организма.
Способ применения: 2 столовые ложки перед едой, 2 раза в день.
13 . Средство для снижения веса.
Основные компоненты, входящие в состав средства - мед диких пчел, экстракты лайма, дикоко тимаринда, ананаса и прочие лекарственные средства. Снижение веса происходит за счет усиленного обмена веществ. Сжигаются каллории и уменьшается количество жира в организме.
Способ применения: 2 чайные ложки кислого средства и 2 чайные ложки сладкого средства смешать в стакане с теплой минеральной водой. Употреблять перед завтраком на голодный желудок, в течении 45 дней.
14 . Специальный аюрвердический курс против геммороя.
Средство на сто процентов состоит из лекарственных трав. Оно охлаждает тело и очищает кровь. Продолжительное употребление средства помогает устранить осложнения от геммороя. Применяется при внутреннем и внешнем гемморое, запоре, скоплении газов и при выпадении прямой кишки.
Способ применения: Сироп: 2 столовых ложки утром и вечером.
Паста: 3 гр пасты растворить в стакане горячей воды, принимать днем.
Порошок: 1 ст ложку смешать со столовой ложкой сливочного масла и принимать внутрь, запивая горячей водой, в течении дня.
15. Травяной сироп от кашля.
Микстура приготовлена из лекарственных трав, согласно древним аюрвердическим традициям. Сироп очищает дыхательную систему, включая легкие. Лечит бронхит, сухой кашель, астму, хронический катар и пр.
Способ применения: 2 чайных ложки, 3 раза в день, перед едой.
16. Травяное средство, нормализующее количество холестерина в организме.
Экстракт из лекарственных трав растворяет холестерин, накопившийся в кровеносных сосудах и уменьшает его количество в крови. Высокоэффективен при атеросклерозе и гипертонии Является хорошим средством для похудения..
Способ применения: 2 столовых ложки, 3 раза в день, перед едой.
17. Зеленое масло для профилактики мигрени.
Комбинация 14 видов редких трав. Масло применяется для лечения и профилактики мигрени, гайморита, сильных головных болей,синусита, простуды, покраснения глаз, улучшает зрение и помогает при похмелье.
Способ применения: Нанести одну столовую ложку масла на макушку головы и делать массаж. Эта процедура так же благотворно влияет на зрение.
При резкой головной боли закапать в каждую ноздрю по одной капле масла.
18. Тоник для женщин.
Применяется в лечении менструальных расстройств, используется при наступлении менопаузы, снижает боли во время менструации, регулирует менструальный цикл.
Способ применения: принимать 2 столовые ложки, 2 раза в день.
19. Средство для лечения бессонницы и храпа.
Аюрвердическое средство для лечения бессонницы и восстановления памяти. Снижает храп, устраняет усталость, снимает головную боль и обладает общим охлаждающим действием.
Способ применения: нанести небольшое количество средства на лоб и некоторое время помассировать.
20. Приправа Карри.
Смесь кориандра, аниса, куркумы, тмина, корицы, черный перец, кардамон, кумин. Традиционные шри ланкийские блюда курица карри и рыба карри готовятся с помощью данной приправы. Так же используется для приготовления овощей с добавлением кокосового молока.
Арбатская Ю., Вихляев К.
Сад специй в местечке Матале маленький, устроен как экскурсионный объект. При саде есть магазин и веранда, где производится демонстрация применения продукции. Нас подвели к молодому парню, который, к великому нашему удивлению, по-русски говорил лучше Мадуре. Говорит, что русскому языку выучился самостоятельно, по Интернету, а сейчас учится в медицинском вузе. Возраст юноши – 19 лет! Мы тут же прониклись уважением к целеустремленному парню. Представился он именем Вики.
Сад специй «Ранвели» основан 25 лет назад. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада. Сад частный, помещение для магазина – государственное, используется на правах аренды. Хозяина сада зовут Джератна. Через рощу-сад ведет узкая извилистая тропинка, вдоль которой и высажены образцы растений, о которых начинает рассказывать гид Вики. Сразу надо сказать, что под каждым деревом или кустом стоит на специальном возвышении баночка или бутылочка с продуктом из данного растения. В некоторых случаях экскурсовод не только показывал продукцию, но даже пытался применить ее на нас.
Первое растение – куркума. Порошок из корней куркумы является хорошим дезинфецирующим средством против микробов, используется как приправа для мяса и рыбы. В частности, куркума убивает сальмонеллу. Цвет порошка желтый, похож на шафран.
Ванилла. Лиановидное растение. Цветы имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску, цветут высоко над землей. Цветы сами не опыляются, опыление производится искусственно, при помощи специальной палочки. После цветения появляются стручки длиной 6-8 см цвета шоколада.
Из плодов получают шоколад. Недозревшие стручки имеют желтый цвет, из них производят ванилин. Процесс прост: стручки собирают и сушат в тени, затем обдают кипятком для придания мягкости и перетирают в порошок. Ванилин готов. Ванилин в Шри Ланке применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве мороженого. Однако описанный способ производства ванилина чрезвычайно трудоемок, и в последнее время все чаще используется искусственный ванилин.
Трава цитронелла, из нее делают масло. Народное название – «лимонная трава». Сейчас в этом месте сада ее почти не осталось, туристы повыдергивали, чтобы понюхать. Но она растет выше в саду, в другом месте. Ситронелла используется против комаров и москитов, является составным компонентом в аэрозолях. Мазь из цитронеллы при смешивании с мазями из корицы и других растений является хорошим болеутоляющим средством. Очень сильно пахнет. Аналог вьетнамской «звездочки». Имеет исключительно травяной состав.
Дерево какао. У представленного вида плоды желтого цвета, но существуют деревья и с красными плодами. После сбора плоды сушат, поджаривают и перетирают в порошок. Какао содержит много кальция и магния. Черный шоколад без сахара, употребляемый каждое утро, является профилактическим средством от рака. Если в чай с молоком, который пьют местные жители повсеместно, добавить какао-порошок, то, как говорит Вики, «спать не придется очень долго». Если же какао добавить просто в молоко, то полученный напиток действует на человека как снатворное.
Нигелия. Из этой травы делают крем для эпиляции. Крем не щипет кожу, как некоторые другие мази. Наш гид тут же решил продемонстрировать действие крема на наших ногах.
Ананас. Сорт на местном наречии называется «мурси». Это именно тот сорт, который экспортируют в Россию и Украину.
Алоэ. Местные алоэ не имеют горечи в листьях. Используется как лекарство от гастрита. В аюрведе алоэ считается лучшим средством от ожогов и насморка.
Имбирь. Спектр применения имбиря настолько широк, что невозможно все перечислить: от противовоспалительного средства при болях в горле и животе до пищевых добавок в чай и кофе. Порошковый имбирь добывают из корней, а корни внешне похожи на клубни топинамбура.
Мускатный орех – «магми». Из кожицы плода иногда ланкийцы делают джемы. Цветы красного цвета, их сушат и добавляют в супы. Мускат используется в парфюмерии и косметике. Высохшие орехи имеют белую сердцевину. Если ее перетереть и смешать с лимоном, то получится средство, помогающее при болях в животе. В кулинарии мускатный орех добавляют везде: в тушеные овощи, мясо, рыбу. В медицине на Цейлоне из мускатного ореха производят таблетки от тошноты. Цветы можно кушать прямо сырыми – «вкусно и полезно».
Кардамон – «король специй», как выразился наш гид. Кардамон – родственник имбиря, он особенно популярен на Ближнем Востоке. Собирается вручную, поэтому цена на него очень высока. Внутри плода есть семечки, их сушат и добавляют в кофе. Это полезно для желудка. Семена кардамона обладают очень сильным запахом, поэтому используются в качестве ароматизатора в гастрономии, особенно часто при варке риса. Кардамон не любит солнечных участков, растет в густых джунглях, предпочитая влажые и тенистые места. На плантациях кардамона сборщики вынуждены терпеть сырость и обилие пиявок, которые разводятся в таких местах в невообразимом количестве.
Черный перец. Это древовидная лиана семейства перечных, и достигает 8 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой. Здесь сделаны специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно плющу. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Отсюда пошло название «малабарская ягода». Плоды сушат под солнцем 2-3 дня, тогда он становится черным. Если предварительно снять кожуру с плодов и высушить белую сердцевину, получится белый перец. Белый перец менее острый, так как основная горечь содержится в кожуре. Обычно лианы срезают и несколько раз полощут в воде, тогда кожица легко снимается.
Красный перец. Противораковое средство, если принимать его регулярно. Экскурсовод говорит, что на Цейлоне люди раком не болеют, поскольку ежедневно едят красный перец. На Западе, развивает тему Вики, ученые постоянно ищут новые средства лечения разных болезней. В Шри Ланке ничего не ищут, тысячу лет назад всё уже было известно: это растение – от такой-то болезни, это – от такой…
Гвоздика. Гвоздичное дерево внешне похоже на маслину, но листья более плотные и густые. Листья при растирании издают приятный запах гвоздики. Сами плоды, подобные маленьким сапожным гвоздям, появляются на дереве после отсыхания цветов. Используется гвоздика в виноделии для разогрева вина, в медицине – от зубной боли.
Корица. Это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.
Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке (название Цейлон страна сменила на Шри Ланку в 1972 году). Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.
Сандаловое дерево вырастает огромных размеров. Из него производят масло, которым удаляют прыщи, растяжки после беременности, разглаживают морщины – «мордины», как сказал наш экскурсовод. Желтое густое масло, смешанное с алоэ-кремом, используют в парфюмерии и косметике. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.
Лавр. Запах на наш лавровый лист, растущий в Крыму, совсем не похож. Ланкийцы применяют порошок из листьев в кулинарии.
Аспарагус. Листья перетираются в кашицу, и в таком виде рекомендовано применять людям, страдающим нарушениями функций кровообращения.
Пойпола. Из этого растения заваривают чай. Применют как жаропонижающее средство.
Бакалос. Используется при изготовлении лекарств для диабетиков.
Лиана с местным названием «кот гандула». Из нее делают масло от варикоза.
Экскурсия по саду закончилась. Мы обратили внимание на декоративные дорожки из кокосовой скорлупы. Они устроены для того, чтобы частые дожди не вымывали песок.
Нас повели на веранду, где в изобилии были представлены различные мази, кремы, масла, настои, а также наборы этих продуктов № 1,2,3. Упаковано все достаточно красиво. Около получаса Вики нам рассказывал о достоинствах той или иной мази, явно демонстрируя личную заинтересованность в продажах. После «обработки» экскурсоводом мы двинулись в магазин. Купив несколько разных баночек, мы поблагодарили нашего экскурсовода.
Сад специй - исключительно ланкийское изобретение. Говорить о каком-то ландшафтном дизайне можно с натяжкой, но сама идея компоновки сада по признаку полезности для человека - стоит того, чтобы это принять на вооружение и в европейских садах.
Очень часто я встречаю мнение, будто сады специй – это только "разводные" фабрики для туристов, а посещение подобных заведений входит в стандартные туристические пакеты. Однажды, совершая очередной вояж в район , я захотела сама разобраться, что же интересного находят здесь те туристы, которые путешествуют по Шри-Ланке самостоятельно.
На примере одного из самых известных садов специй острова хочу рассказать вам о плюсах и минусах этой достопримечательности. Окончательное решение – посещать или нет – остается за вами, но поверьте: можно удачно провести время в саду специй с пользой для себя и без ущерба для кошелька.
Классика пряного садоводства
Город Матале, благодаря развитой в его округе индустрии выращивания специй, стал центром классической аюрведы. Здесь изготавливается множество целебных препаратов, бальзамов, кремов и мазей, которые можно приобрести в магазинах, лавках, аптеках. Сад специй не является исключением: здесь вам тоже предложат купить снадобья почти от всех болезней.
Ranweli Spice Garden считается одним из старейших садов в Матале. Есть и другие небольшие сады, которые располагаются вдоль автодороги A9. Однако Ранвели – самый известный, потому что входит в традиционный экскурсионный маршрут Сигрия – Дамбула – Матале – . Здесь создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы в одном месте турист мог увидеть все сразу: как растут специи, как их собирают и обрабатывают, какие товары производят на их основе. И, конечно, купить для себя или в качестве сувенира для близких что угодно – от пакетика перца до аюрведической косметики.
Но для нас сад специй – это, напомню, возможность увидеть экзотические растения вживую и познакомиться с технологией получения пряностей.
Что посмотреть
Знакомство с садом заключается в прогулке по зарослям и узкой тропинке среди различных видов деревьев, кустарников и трав. Возле каждого из них есть табличка с названием, а также образцы плодов и продукции, которая изготавливается из этого растения. Выглядит немного кустарно, зато познавательно. Посещение данной достопримечательности возможно только с сопровождающим, который проводит экскурсию по основным объектам сада.
Среди самых ярких и поражающих воображение экземпляров можно отметить такие:
- Ваниль. Ваниль – это орхидея. Как оказалось, прекрасный вкус ее вовсе не связан с ароматом красивых цветочков, которые мы видим на упаковках с ванилью. Её секрет в стручках, которые получаются после завершения цветения. Их сушат в тени и измельчают в пудру. Само растение представляет собой сочную лиану с цветами светло-желтого или светло-зеленого цвета. Получение ванили – достаточно сложный процесс, поэтому частенько её заменяют в промышленности на искусственную. Используют эту специю чаще всего в производстве кондитерских изделий и мороженого. Конечно же, масла, которые выделяют из ванили, – яркое дополнение самых известных в мире ароматов. Например, духи "Шанель № 5" содержат в своей ароматической палитре ваниль.
- Какао. Всеми любимый шоколад и прекрасный напиток, который очень любят дети, изготавливается из желтого или красного плода дерева. После сбора плоды сушат, обжаривают и перетирают в порошок. Какао содержит в большом количестве магний и кальций. Кстати, бытует мнение, будто шоколад вреден для зубов. На самом деле вреден сахар, который содержится в конфетах или плитке шоколада, а какао, наоборот, если верить последним исследованиям, защищает зубы от кариеса эффективнее, чем даже фторид, который содержится в зубной пасте. А еще черный шоколад, который изготавливается из какао-масла, – прекрасное профилактическое средство от многих, в том числе серьезных болезней. Во время экскурсии вам обязательно предложат отведать настоящего какао. Сами ланкийцы добавляют его в теплое молоко, утверждая, что такой напиток помогает от храпа!
- Мускатный орех. Собирают урожай ореха до трех раз в год. Из-за сложного процесса обработки получение итоговой специи или сырья для использования в медицинской и парфюмерной промышленности занимает до четырех месяцев. Красные цветы муската можно есть и сырыми. Как правило, их добавляют в суп. В качестве приправы во всем мире мускатный орех кладут в мясные, рыбные, овощные блюда, и он придает им хорошо узнаваемый аромат. Мускатный орех также используется в медицине как сильное иммуномодулирующее средство, а значит, он входит в состав многих препаратов. Однако употреблять мускатный орех надо в меру – он дает легкий наркотический эффект, и поэтому его не рекомендуют беременным женщинам.
- Кардамон очень популярен на Ближнем Востоке, он считается королем специй. Его собирают вручную, поэтому цена кардамона достаточно высока. Специей является порошок, который получается из сушеных зернышек небольшого треугольного плода (орешка) зеленого кустарника. Очень часто на Шри-Ланке, да и не только, кардамон используется при варке риса.
- Черный перец. Это вьющаяся лиана семейства перечных. Ее высота – около 8 метров. В дикой природе "опорой" для нее служат деревья, а в саду специй лиана обвивает специально поставленные для нее шесты. Чтобы получить черный перец, плоды лианы 2-3 дня сушат под солнцем. Чтобы получить белый перец, поступают точно так же, но предварительно сняв кожуру. Чтобы получить зеленый перец, ядрышки плода сушат без воздействия солнца. Вся сила перца в кожуре, поэтому черный перец – более острый.
- Красный перец. Растет чили в виде куста до полуметра высотой. Это, как всем известно, стручок, который измельчается до порошкообразного состояния. В Шри-Ланке эта специя известна как отличное средство для профилактики рака. И действительно, эта болезнь не особо распространена на острове. на 100% интегрирован в кухню Шри-Ланки. Существуют разные виды этой специи, которые отличаются по остроте и жгучести – карри чили, острый чили, коччи чили.
- Гвоздика. Для нас, выросших в СССР, – это, прежде всего, красный цветок, который символизирует революционную борьбу. Гвоздика же как специя, имеет маленькие плоды в форме сапожных гвоздиков, которые получаются в результате высыхания цветочных бутонов гвоздичного дерева. Изготовление гвоздики – достаточно простой процесс, поэтому стоимость ее невелика. Как выяснилось, гвоздика в порошке – практически бесполезный продукт, по-настоящему ценны только плоды, содержащие масло. В рамках "аттракциона", который показывает гид, вы можете увидеть главное отличие качественной гвоздики – она должна тонуть! Именно это говорит о том, что пряность полна целебным эфирным маслом, без которого гвоздика теряет свою пользу. В основном используется гвоздика в кулинарии, в частности в консервировании, а также в медицине – для изготовления противопростудных мазей и бальзамов (с использованием гвоздичного масла), а также в качестве компонента пломб в стоматологии.
- Корица. Самая главная пряность Шри-Ланки. Дерево, которое специально формируют таким образом, чтобы оно не вырастало высоко, а больше походило на куст. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Сама корица как специя – это высушенная кожура дерева, которую режут на полоски, либо измельчают в порошок. Палочки корицы считаются более полезными. Также из коры изготавливают коричное масло. Для этого сырье подвергается дистилляции. Полученное масло используется в косметике.
Конечно же, есть в саду специй и другие растения: алоэ, ананас, лавр, аспарагус, куркума, имбирь и многие другие. Например, нигелия– трава, из которой изготавливают крем для эпиляции. Конечно, гид не упустит случая продемонстрировать на ком-нибудь из вас действие этого крема.
В саду специй вы не только посмотрите на растущие пряности, но и сможете поучаствовать в ритуале приготовления специй. Здесь есть совсем древние приспособления для кулинарии и изготовления аюрведических лекарственных средств.
Что купить
Вся деятельность сада специй направлена на то, чтобы вы потратили здесь максимальное количество денег. Поскольку это место туристическое, то цены на косметику и специи в 2-3, а иногда и более раз выше, чем в магазинах, супермаркетах, аптеках. Но вы же помните, что мы приезжаем сюда для расширения кругозора, а не для шопинга. Мы никому ничего не должны, поэтому вполне можно уйти отсюда с пустыми руками.
Однако кое-что можно купить и здесь. Например, кремы и маски, которые не всегда легко найти в супермаркетах или аптеках. Поторговавшись, можно получить их здесь по приемлемой цене. В любом случае, подходите к своему выбору осторожно, а перед использованием опробуйте крем на скрытом участке кожи.
А вот специи – перец, корицу, кориандр, кардамон – покупать в саду не стоит, этого добра очень много и в супермаркетах, причем по очень низким ценам. Не советую также приобретать крем для эпиляции, средства от комаров, моющие средства и прочее. Это всё довольно странные смеси, которые либо не лучше промышленных образцов, либо стоят в три раза дороже. Не стоит брать в магазине сада специй и отбеливающую зубную пасту, зубной порошок за 1 500 рупий. В супермаркете они стоят всего 100-200 рупий. То же касается ароматических масел, продлевающих молодость: сандалового, качество которого сложно проверить в саду, и потому предпочтительнее приобретать его в специализированных магазинах (оно не дешевое), а также кокосового масла, которое можно купить повсеместно и гораздо дешевле, чем здесь.
В магазине есть инструкция на ломаном русском, где описаны основные продукты и способы их применения. Примерные цены на продукцию сада специй:
- кремы для лица – от 1 500 до 3 000 рупий
- чили – 250 рупий
- карри – 300 рупий
- ванильные палочки – 900 рупий
Как добраться
Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы добраться до сада специй в Матале, он будет проходить между городами и Канди.
- Личный автомобиль. Чтобы приехать сюда, выбирайте трассу A9 Kandy – Jaffna. На территории сада имеется бесплатная парковка, в том числе для микроавтобусов и автобусов. Ориентируйтесь на таблички с названиями садов, которые вы встречаете по пути.
- Автобус. Любой рейсовый автобус, следующий с автостанции Канди или Дамбуллы, доставит вас до сада специй. В день здесь ходят сотни автобусов, поэтому вы без труда сможете добраться до сада, а затем вернуться в тот город, где вас ждет гостиничный номер. Из Канди это такие автобусные направления как: Dambulla, Anuradhapura, Jaffna. Из Дамбуллы – Matale, Kandy, Nuwara Eliya. Ищите соответствующие надписи на автобусах, либо спросите кондуктора, идет ли его автобус до сада специй Матале. Чтобы выйти около сада, сообщите его название кондуктору или водителю, либо скажите: “Спайси гарден”. Примерное время в пути: из Канди – 1 час 15 минут, из Дамбуллы – 40 минут. Стоимость билета – 15-25 рупий. Автобусы ходят круглосуточно, ориентируемся на светлое время суток и часы работы сада.
- Тук-тук. Приехать в сад специй можно и на тук-туке, но это достаточно продолжительная поездка (35 километров из , 25 – из Дамбуллы), поэтому обойдется вам не менее 2 000 рупий.
Часы работы
Сад специй в Матале открыт для посещения с 9.00 до 21.00. На территории есть освещение, но предпочтительнее приехать в сад в светлое время суток – до 17.00. Вход – бесплатный! Для посещения этого пряного рая вполне достаточно одного часа.
У сада есть ограничение: осмотреть его возможно только в сопровождении местного гида.
Короче говоря, если вы любитель экзотики и желаете расширить свой кругозор, если вы хотите блистать знаниями о том, как растут и обрабатываются специи и пряности, если вы хотите сделать красивые фотографии экзотических растений, а главное – если вам по пути, обязательно заезжайте в сад специй Матале. Но не забывайте о бдительности – покупайте именно то, что вам действительно нужно, либо то, что станет интересным сувениром для вашей семьи и друзей.
Как я уже говорил, помимо Ranweli Spice Garden по дороге между Дамбуллой и Канди есть и другие сады специй. Можете заехать в тот, что окажется ближе к вам.
- Tropical Spice Garden (№ 127) Адрес: Ududeniya, Nalanda, Matale.
- New Ranweli Spice Garden (№ 7). Адрес: Gannoruwa-Muruthalawa road, Kandy. Сад специй будет удобен тем, кто не хочет далеко уезжать из Канди. Он располагается в 2 километрах от Королевского Ботанического сада. Добраться туда можно на тук-туке либо на попутном автобусе.
- Highland Spice Garden (№ 25). Адрес: Koholanwela Madawala Ulpatha, Matale. Сад больше ориентирован на организованные группы туристов. Есть свой ресторан.
На заметку
- Чаевые гиду, массажисту и персоналу, демонстрирующему обработку специй, приветствуются. Но не обязательны! Если вы хотите скромно отблагодарить сотрудников, то чаевых в 30-50-100 рупий вполне достаточно.
- Помните, что специи в обычных супермаркетах ничуть не хуже, чем в саду. Что касается аюрведической косметики, то ее можно смело спрашивать в аптеке. В курортных городах аптекари уже научились немного говорить по-русски, но даже если вам попадется продавец, который русского не знает, то на языке жестов можно попробовать объяснить, что вы хотите купить.
- Торгуйтесь! Как и везде на Шри-Ланке, можно и нужно торговаться. Смело делите цену пополам, а если берете несколько образцов специй, пряностей или аюрведической продукции, то и на три.
Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.
Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!
Пряная история Шри-Ланки
Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.
По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде -использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.
Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.
Что такое сад специй
Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.
Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.
Если вы не "пакетный" турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.
Где находятся
Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов , Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.
Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность - если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.
Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города , в том числе сюда попадает и Матале - самый густонаселенный данными заведениями район. - это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.
А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе - Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.
В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.
Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.
А знаете ли вы что
- Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
- Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
- На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand ("синнамон" в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.
На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы - это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.
Где-то по пути из Коломбо в Канди, в небольшом городишке Маванелла, расположен сад специй, под таинственным номером 66. В Шри-Ланке каждый сад специй имеет свой порядковый номер в государственном реестре, и этот знак необходимо размещать на видном месте. Такие странные законы.
Сад был открыт в 2004 году и за все время работы смог заслужить добрую репутацию как среди иностранцев, посещающих сад, так и среди местных жителей, которые также пользуются препаратами, изготовленными на природной основе.
В саду работает 12 человек, в основном, это гиды, которые показывают и рассказывают посетителям о различных растениях, и о том, как они применяются в народной медицине.
Площадь сада - 4 акра. В саду растет: какао, магоса, мускат, ваниль, алоэ, миндаль, кокос, куркума, шафран, ананас, красный ананас, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мимоза, лимонная трава, красное и белое сандаловое дерево, цитронелла, кориандр, анис, жасмин, чеснок, королевский кокос. Также в саду произрастает более 50 видов специй, за что он собственно и получил такое название - "Сад специй".
Ананас
Авокадо
Банан
Гвоздика
Имбирь
Какао
Кактус
Кардамон
Кофе
Кокос
Корица
Куркума
Магоса
Мимоза
Мускат
Сандал
Ваниль
Помимо растений, здесь есть магазин, в котором продаются препараты, изготовленные на природной основе.
Препаратов тут много, практически, на все случаи жизни.
Конечно же, есть и специи.
И даже плакат по анатомии.
Средства, помогающие против: 1) высокого давления, 2) потения и 3) болей в желудке.
Лечебное вино, средство против холестерина и средство для снятия стресса.
Масло цитронеллы, имбирный сироп, средство против диабета, порошок сандального дерева.
Красное кокосовое масло, средство против болей в желудке и против диабета.
Масло от мигрени, средство от геморроя, снотворный сироп.
Средства от высокого и низкого давления.
Средство для поднятия потенции.
Средство для похудения.
Масло сандалового дерева.