Пищеварительные железы: строение и функции. Железы пищеварительной системы Какие пищеварительные железы
Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.
Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа.
В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.
Печень является самой крупной железой (рис. 10). Вес 1,5 кг выполняет несколько важных функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. В печени образуются ряд белков (альбумин, глобулин, протробин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индоло, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.
Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности, а также нижний (передний) край.
Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.
Сагиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.
Висцеральная поверхность обращена, не только в низ, но и несколько назад. На ней находятся три борозды, из которых идут Сагиттально, а третья соединяет между собой в поперечном направлении. Борозды ограничивают друг друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которых две первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной борозды, а хвостатая – сзади от неё. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Рисунок 10 – Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б, вид снизу), поджелудочная железа (В) и селезенка (Г).
1 – верхняя часть; 2 – нисходящая часть; 3 – горизонтальная часть; 4 – восходящая часть; 5 – правая доля печени; 6 – левая доля печени; 7 – квадратная доля; 8 – хвостатая доля; 9 – желчный пузырь; 10 – круглая связка печени; 11 – нижняя полая вена; 12 – желудочное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 – ободочно-кишечное вдавление; 15 – почечное вдавление; 16 – общий желчный проток; 17 – головка поджелудочной железы; 18 – тело поджелудочной железы; 19 – хвост поджелудочной железы; 20 – проток поджелудочной железы; 21 – добавочный проток поджелудочной железы.
Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену, функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной борозды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене. У плода это связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной вены попадает непосредственно в нижнюю полую вену.
Нижний (передний) край печени острый. У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени.
Вся печень покрыта брюшиной. Исключение составляет задний край печени, где она срастается непосредственно с диафрагмой, ворота печени, а также углубление, образуемое желчным пузырем.
По своему строению печень – это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки.
Структурной единицей печени является долька – образование приблизительно призматической формы. Их насчитывают около 500 000. Каждая долька состоит, в свою очередь, из так называемых печеночных балок, или трабекул, которые располагаются по радиусам по отношению к центральной вене между кровеносными капиллярами (синусоидами), впадающими в неё. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатитов), между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами, из которых и построена печень. Секрет (желчь) выделяемый через желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадает в общий печеночный проток, выходящий из печени.
Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и воротной вены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических примесей. Наличие сквозных отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновение крови с гепатоцитами, поглощающими из крови одни вещества и выделяющими в нее другие. Изменившая свой состав кровь собирается в центральных венах, откуда через печеночные вены поступают в нижнюю полую вену.
Желчный пузырь – печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в кишечник. Резервуаром, в которой накапливается желчь, является желчный пузырь. В нем происходят накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени. Он грушевидной формы. Вместимость его 40-60 мл. Длина 8-12 см, ширина 3-5 см. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим желчным протоком, он впадает в двенадцатиперстную кишку.
Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводит желчь в двух направлениях: их печени в желчный пузырь и их желчного пузыря в общий желчный проток.
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.
Три больших слюнных железы :
Околоушная железа (glandula parotidea)
Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).
Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.
Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).
Задачей органов пищеварения является потребление, измельчение и расщепление пищи. Кроме того, пищеварительные органы поглощают отдельные пищевые компоненты и снабжают их системным кровообращением. Пищеварение начинается во рту с раздавливанием пищи через зубы. Слюна в полости рта уже содержит пищеварительные ферменты, так что начинается переваривание углеводов. Через пищевод измельченная пища доходит до желудка. Здесь пища преобразуется в пищевую массу и обогащается желудочным соком. Желудочный сок содержит ферменты, которые могут разделить белки.
Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.
Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)
Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.
Билиарные и поджелудочные протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается в печени и используется для переваривания жира. Поджелудочный сок с ферментами трипсиноген, химотрипсиноген, проластаза, амилаза и липаза играет важную роль в разрушении белков, крахмала и жиров. В тощей кишке поглощаются теперь расщепленные белки. Кроме того, жиры, углеводы, витамины и вода поглощаются через слизистую оболочку тощей кишки.
Воспаление пищевода часто вызвано рефлюксом кислотного содержимого желудка. Типичные симптомы включают изжогу и кислотную регургитацию. Если слизистая оболочка желудка воспаляется, ее называют гастритом. Гастрит может быть острым или хроническим и сопровождается гастралией и ощущением желудочного давления.
Подъязычная железа (glandula sublingualis)
Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.
Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).
Нарушения кишечника часто вызывают патогены, такие как бактерии или вирусы. Результатом является диарея. Также воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут вызывать диспепсию. Конечно, пищеварительные органы также могут выродиться. Рак толстой кишки, рак толстой кишки, является вторым наиболее распространенным раком в Германии.
Одним из наиболее серьезных видов рака является панкреатическая карцинома. Обычно это обнаруживается поздно. 5-летняя выживаемость составляет всего четыре процента. Карцинома поджелудочной железы преимущественно метастазирует в печень. Поскольку печень является органом детоксикации организма человека и поэтому хорошо снабжена кровью, на нее особенно часто влияют метастазы. Воспаление печени называется гепатитом. Хронические формы гепатита могут вызывать цирроз печени.
Слюна
Смесь секрета всех слюнных желез в полости рта называют слюной .
Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.
Состав слюны:
1. Вода - 95-98%.
2. Ферменты слюны:
- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крахмал до декстрина и мальтозы (дисахарид);
Книги о расстройстве желудка
Слюнные железы, производящие слюну, которая представляет собой бесцветную жидкость с водной или слизистой консистенции, продуцируют один литр в день, представляют собой раствор белков, гликопротеинов, углеводов и электролитов и содержат десквамативные эпителиальные клетки и лейкоциты. Большие слюнные железы представлены тремя сухожилиями: подъязычными железами: расположены в соединительной ткани полости рта, околоушной и подчелюстной желез: расположены вне полости рта. Серозные железы содержат только серозные железистые клетки и секретируют слюну жидкости, содержащую птиялин.
- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.
3. Слизеподобный белок – муцин.
4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).
5. Минеральные соли.
В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончиться. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.
Слизистые железы имеют только слизистые железистые клетки. Смешанные железы содержат слизистые и серозные клетки, секреция слизистая и включает муцин и птиалин. Миоэпителиальные клетки находятся во всех слюнных железах рта и расположены между железистыми клетками и базальной пластинкой. Экскреторная система воздуховодов. Первые части называются межкальциевыми каналами, внутриполостными и продолжаются в слюнных или поперечно-полосатых протоках.
Большие спаренные слюнные железы. Околоушная железа: это тубулоацинозная железа, которая является только серозной, у человека она самая большая, окруженная толстой капсулой соединительной ткани. Он имеет капсулу и строму соединительной ткани. Подъязычная: тубулоациноза и трубчатая оболочка называется слизистой. Несколько серозных клеток полулунной формы; серозный контент окружает слизистую оболочку. Капсула соединительной ткани недоразвита.
ПЕЧЕНЬ ( hepar )
Печень - самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.
Функции печени :
1) является пищеварительной железой, образует желчь;
2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;
Слюна - это жидкость полости рта, вырабатываемая слюнными железами прозрачной переменной вязкости, состоящей в основном из воды, минеральных солей и некоторых белков. По оценкам, рот увлажняется путем производства от одного до двух литров слюны в день, в течение жизни человека образуются некоторые. Это количество слюны варьируется по мере того, как оно уменьшается с течением времени и из-за различных методов лечения. Производство слюны связано с циркадным циклом, таким образом, что ночью выделяется минимальное количество слюны; Кроме того, его состав варьируется в зависимости от возрастания стимулов, например, рН до этих стимулов.
3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;
4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;
5) является депо крови.
В печени выделяют:
1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;
Он секретируется основными и незначительными слюнными железами. Уменьшение слюны называется гипозаливацией, а ощущение сухости во рту называется ксеростомия, чрезмерное производство слюноотделения. Печень Печень является наиболее объемным внутренним телом тела и одним из наиболее важных с точки зрения метаболической активности организма. Он выполняет уникальные и жизненно важные функции, такие как синтез белка, продуцирование желчи, детоксикационная функция, хранение витаминов, гликогена и т.д.
Печень выполняет несколько функций в организме, таких как: 1 - Производство желчи: печень выводит желчь в желчный проток и оттуда в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переваривания пищи. 2 - Углеводный обмен: Глюконеогенез: образование глюкозы из определенных аминокислот, лактата и глицерина. Гликогенолиз: образование глюкозы из гликогена. Гликогенез: синтез гликогена из глюкозы. Ликвидация инсулина и других гормонов. 3 - Метаболизм липидов: синтез холестерина. На 42-й неделе беременности костный мозг принимает эту функцию.
2. Поверх ности : диафрагмальная и висцеральная .
На висцеральной поверхности располагаются желчный пузырь (резервуар желчи) и ворота печени . Через ворота входят : воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят : общий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.
Поджелудочная железа Поджелудочная железа представляет собой железу, как экзокринную, так и эндокринную, покрытую лобзумом или забрюшинную структуру, расположенную за нижней частью желудка. Он весит 85 г, а голова расположена во впадине двенадцатиперстной кишки, называемой петлей двенадцатиперстной кишки или второй части двенадцатиперстной кишки. Он секретирует инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин для регулирования количества глюкозы в крови. Он также производит ферменты, которые помогают пищеварению.
В поджелудочной железе есть места, называемые островками Лангерганса. Приложенные железы. Печень и поджелудочная железа - железы, прикрепленные к пищеварительному тракту. Он состоит из двух внутренних органов, основной функцией которых является производство ряда соков, которые способствуют эффективному пищеварению.
В отличие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене от непарных органов желудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой , которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой , которая представляет собой дупликатуру брюшины.
Поджелудочная железа представляет собой сложный орган. Его экзокринная функция заключается в получении ферментов и бикарбоната натрия. Ферменты, продуцируемые поджелудочной ацинией, облегчают переваривание питательных веществ природы. Белок, липид или углевод в двенадцатиперстной кишке. Бикарбонат нейтрализует кислотный рН химуса желудка и предлагает правильную химическую среду для ферментативного действия.
Это один из самых объемных органов. Он расположен в верхней правой части брюшной полости, частично покрывая желудок. Это один из органов, который выполняет большинство функций в организме, некоторые из которых. Производить и выделять желчь, вещество, которое делает жиры растворимыми, облегчая пищеварение. Этот процесс известен как жирная эмульсия. - Хранить глюкозу в виде гликогена, более сложного углевода. - Хранить железо и витамины. Синтез многих белков, присутствующих в крови, таких как альбумины. - Детоксифицируйте лекарства и яды, которые входят в организм. - Исключите старые эритроциты. - Участвовать в метаболизме жиров, углеводов и белков.
На висцеральной поверхности печени видны:
1 . Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка :
а) передний – квадратная доля ;
б) задний – хвостатая доля .
В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь . В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени , которая до рождения представляла пупочную вену.
В человеке есть небольшой мембранный мешок, в котором хранится часть желчи, вырабатываемой печенью: желчный пузырь. В этом месте желчь концентрируется и может быть высвобождена в тонкую кишку через кистозный канал, а затем через общий печеночный канал.
Секреции печени не содержат пищеварительных ферментов, в отличие от слюны и желудочных соков. Медицинская информация в Ферато, энциклопедия здоровья на испанском языке. Он начинается с шеи, пересекает всю грудную клетку и проходит к брюшной полости через отверстие пищевода диафрагмы. Их стены объединены и открываются только при прохождении еды. Он образован двумя слоями мышц, которые позволяют сокращаться и расслабляться в нисходящем направлении. Эти волны называются перистальтическими движениями и являются теми, которые вызывают продвижение пищи в желудок.
Поперечную борозду называют воротами печени .
2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное
Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой . Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки .
Это только зона прохода пищевого болюса, и это соединение различных отверстий, буккала, носа, ушей и гортани. Это орган, в котором пища накапливается и благодаря желудочным сокам превращается в пищевой болюс. Его части: дно, тело, антрум и привратник. Его менее обширный край называется незначительной кривизной, а другой - большей кривизной. Кардия - верхний предел между пищеводом и желудком, а привратник - нижняя граница между желудком и тонкой кишкой.
Он измеряет приблизительно 25 см в длину и 12 см в диаметре. Секреция желудочного сока регулируется как нервной системой, так и эндокринной системой, в которой они действуют: гастрин, холецистокинин, секретарин и ингибирующий желудок пептид. Гель, тесно связанный с двенадцатиперстной кишкой, имеет смешанное происхождение, выделяет гормоны крови для контроля сахаров и сока поджелудочной железы, которые выливаются в кишечник через канал поджелудочной железы, и вмешивается и облегчает пищеварение, его выделения имеют большое значение в переваривание пищи.
В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду .
Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками , между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены , которые впадают в нижнюю полую вену . Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.
Он образован четырьмя лепестками, справа, слева, квадрат и хвостатый; которые, в свою очередь, делятся на сегменты. Желчные протоки - экскреторные пути печени, через которые желчь переносят в двенадцатиперстную кишку. Обычно есть два канала: правый и левый, которые сходятся, образуя один канал. Печеночный канал получает более тонкий канал, кистозный канал, который исходит от желчного пузыря, находящегося висцеральной стороне печени. Из собрания кистозных и печеночных протоков образуется общий желчный проток, который спускается в двенадцатиперстную кишку, где он опорожняется вместе с выделительным протоком поджелудочной железы.
Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов , расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.
Желчный пузырь - небольшой полый вискус. Его функция заключается в хранении и концентрации желчи, секретируемой печенью, до тех пор, пока это не потребует процессов пищеварения. В это время концентрированная желчь сжимается и удаляется в двенадцатиперстную кишку.
Благодаря своим функциям он должен считаться органом системы кровообращения, но из-за его большой способности поглощать питательные вещества кровью, он может быть добавлен к железам, прикрепленным к пищеварительной системе. Его размер зависит от количества.
Человеческая пищеварительная система представляет собой сложную серию органов и желез, которые обрабатывают пищу. Чтобы использовать пищу, которую мы едим, наши тела должны разлагать пищу на более мелкие молекулы, которые могут обрабатывать и выделять отходы.
От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток . Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток , который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.
Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную реакцию, она состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина и других веществ. В сутки у человека образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным действием.
Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)
Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток , который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.
Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ( pancreas )
Воспаление поджелудочной железы - панкреатит .
Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70- 80 гр., длина 12-16 см.
В ней выделяют:
Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;
Части : головка, тело и хвост.
По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)
Проецируется :
- головка - I-III поясничный позвонок;
- тело - I поясничный;
- хвост - XI-XII грудной позвонок.
Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции.
Как экзокринная железа (железа внешней секреции) , она вырабатывает поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток , который открывается на малом дуоденальном сосочке.
Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:
- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.
- липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
- амилаза, лактаза, мальтаза , расщепляют крахмал, гликоген, сахарозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фруктозы.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.
Как эндокринная железа (железа внутренней секреции) , поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон . Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет .
Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.
Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа.
В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.
Печень является самой крупной железой (рис. 10). Вес 1,5 кг выполняет несколько важных функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. В печени образуются ряд белков (альбумин, глобулин, протробин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индоло, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.
Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности, а также нижний (передний) край.
Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.
Сагиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.
Висцеральная поверхность обращена, не только в низ, но и несколько назад. На ней находятся три борозды, из которых идут Сагиттально, а третья соединяет между собой в поперечном направлении. Борозды ограничивают друг друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которых две первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной борозды, а хвостатая – сзади от неё. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Рисунок 10 – Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б, вид снизу), поджелудочная железа (В) и селезенка (Г).
1 – верхняя часть; 2 – нисходящая часть; 3 – горизонтальная часть; 4 – восходящая часть; 5 – правая доля печени; 6 – левая доля печени; 7 – квадратная доля; 8 – хвостатая доля; 9 – желчный пузырь; 10 – круглая связка печени; 11 – нижняя полая вена; 12 – желудочное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 – ободочно-кишечное вдавление; 15 – почечное вдавление; 16 – общий желчный проток; 17 – головка поджелудочной железы; 18 – тело поджелудочной железы; 19 – хвост поджелудочной железы; 20 – проток поджелудочной железы; 21 – добавочный проток поджелудочной железы.
Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену, функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной борозды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене. У плода это связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной вены попадает непосредственно в нижнюю полую вену.
Нижний (передний) край печени острый. У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени.
Вся печень покрыта брюшиной. Исключение составляет задний край печени, где она срастается непосредственно с диафрагмой, ворота печени, а также углубление, образуемое желчным пузырем.
По своему строению печень – это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды , и вместе с ними образует междольковые прослойки.
Структурной единицей печени является долька – образование приблизительно призматической формы. Их насчитывают около 500 000. Каждая долька состоит, в свою очередь, из так называемых печеночных балок, или трабекул, которые располагаются по радиусам по отношению к центральной вене между кровеносными капиллярами (синусоидами), впадающими в неё. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатитов), между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами, из которых и построена печень. Секрет (желчь) выделяемый через желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадает в общий печеночный проток, выходящий из печени.
Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и воротной вены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических примесей. Наличие сквозных отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновение крови с гепатоцитами, поглощающими из крови одни вещества и выделяющими в нее другие. Изменившая свой состав кровь собирается в центральных венах, откуда через печеночные вены поступают в нижнюю полую вену.
Желчный пузырь – печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в кишечник. Резервуаром, в которой накапливается желчь, является желчный пузырь. В нем происходят накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени. Он грушевидной формы. Вместимость его 40-60 мл. Длина 8-12 см, ширина 3-5 см. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим желчным протоком, он впадает в двенадцатиперстную кишку.
Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводит желчь в двух направлениях: их печени в желчный пузырь и их желчного пузыря в общий желчный проток.
Сможете ли вы выполнить такое задание: "Перечислите пищеварительные железы человека"? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.
Классификация желез
Железы представляют собой особые органы, которые выделяют - ферменты. Они являются которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.
Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).
Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.
Пищеварительные железы человека
Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.
Слюнные железы
Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.
Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.
Пищеварительные железы желудка
В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.
Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.
Поджелудочная железа
Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.
Печень
Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление и обеззараживание вредных для организма веществ.
Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.
А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.
Для переваривания пищи, поступившей в наш организм, необходимо наличие веществ, названных пищеварительными ферментами или энзимами. Без них глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты не могут поступать в клетки, т. к. продукты питания, содержащие их, не способны расщепляться. Органами, продуцирующими ферменты, являются пищеварительные железы. Печень, поджелудочная и слюнные железы являются главными поставщиками энзимов в пищеварительной системе человека. В данной статье мы подробно изучим их анатомическое строение, гистологию и выполняемые ими функции в организме.
Что такое железа
Некоторые органы млекопитающих имеют выводные протоки, и их главная функция заключается в выработке и выделении особых биологически активных веществ. Эти соединения участвуют в реакциях диссимиляции, приводящих к расщеплению пищи, попавшей в ротовую полость или двенадцатиперстную кишку. По способу выделения пищеварительные железы делятся на два вида: внешнесекреторные и смешанные. В первом случае ферменты из выводных протоков попадают на поверхность слизистых оболочек. Так функционируют, например, слюнные железы. В другом случае продукты секреторной деятельности могут поступать как в полость тела, так и в кровь. По такому принципу функционирует поджелудочная железа. Ознакомимся со строением и функциями пищеварительных желез подробнее.
Виды желез
По своему анатомическому строению органы, выделяющие ферменты, можно разделить на трубчатые и альвеолярные. Так, околоушные слюнные железы состоят из мельчайших выводных протоков, имеющих вид долек. Они соединяются между собой и формируют единый проток, проходящий по латеральной поверхности нижней челюсти и выходящий в ротовую полость. Таким образом, околоушная железа пищеварительной системы и другие слюнные железы являются сложными железами альвеолярной структуры. В слизистой оболочке желудка располагается множество желез трубчатого типа. Они продуцируют как пепсин, так и хлоридную кислоту, обеззараживающую пищевой комок и препятствующую его гниению.
Пищеварение в ротовой полости
Околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы вырабатывают секрет, содержащий слизь и ферменты. Они гидролизуют сложные углеводы, например крахмал, так как содержат амилазу. Продуктами расщепления являются декстрины и глюкоза. Малые слюнные железы находятся в слизистой части ротовой оболочки или в подслизистом слое губ, неба и щек. Они отличаются биохимическим составом слюны, в которой обнаружены элементы сыворотки крови, например, альбумин, вещества иммунной системы (лизоцим) и серозный компонент. Слюнные пищеварительные железы человека, выделяют секрет, который не только расщепляет крахмал, но и увлажняет пищевой комок, подготавливая его к дальнейшему перевариванию в желудке. Сама слюна представляет собой коллоидный субстрат. Он содержит муцин и мицеллярные волокна, способные связывать большое количество солевого раствора.
Особенности строения и функций поджелудочной железы
Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон - альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.
Печень и ее значение для пищеварения
Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма - печень. Ее клетки - гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть - из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.
Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы - липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока - пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.
Регуляция процессов выработки ферментов
Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.
Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.
Краткое содержание темы
Пищеварение обслуживают три группы желез:
1) одноклеточные интраэпителиальные железы (бокаловидные экзо-криноциты, апикальнозернистые клетки Панета;
2) интрамуральные простые трубчатые железы слизистой оболочки желудка и более сложные разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки;
3) крупные экстраорганные слюнные железы, поджелудочная железа и печень.
Сложные слюнные железы . В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар сложных слюнных желез. Все слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Они состоят из секреторных концевых отделов и путей, выводящих секрет. Секреторные отделы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех типов: белковые, слизистые, белково-слизистые. Выводные пути слюнных желез подразделяются на вставочные протоки, исчерченные, внутридольковые, междольковые выводные протоки и общий выводной проток. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы мерокриновые.
Околоушные железы . Снаружи железы покрыты плотной неоформленной соединительнотканной капсулой. Железа имеет ярко выраженное дольчатое строение. По строению это сложная альвеолярная разветвленная железа, белковая по характеру отделяемого секрета. В дольках околоушной железы расположены концевые белковые отделы, вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки) и внутридольковые протоки.
Считается, что в исчерченных отделах секрет разбавляется водой и неорганическими веществами. Полагают, что в этих отделах секретируются гормоны слюнной железы, такие как салипаротин (регулирует баланс фосфора и кальция в кости), фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия. Внутридольковые выводные протоки покрыты двуслойным эпителием, междольковые выводные протоки располагаются в междольковой соединительной ткани. По мере укрепления выводных протоков двуслойный эпителий постепенно становится многослойным. Общий выводной проток покрыт многослойным плоским неороговеваю-щим эпителием. Его устье расположено на поверхности слизистой оболочки щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.
Подчелюстные железы . В подчелюстных железах наряду с чисто белковыми образуются слизисто-белковые концевые отделы. В некоторых участках железы происходит ослизнение вставочных протоков, из клеток которых и формируются слизистые клетки концевых отделов. Это сложная альвеолярная, местами трубчато-альвеолярная, разветвленная белково-слизистая железа. С поверхности железа одета соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение в ней выражено хуже, чем в околоушной железе. В подчелюстной железе преобладают концевые отделы, которые устроены так же, как соответствующие концевые отделы околоушной железы. Смешанные концевые отделы более крупные. Они состоят из двух видов клеток - слизистых и белковых (белковые полулуния Джиануци). Вставочные протоки подчелюстной железы менее разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки в подчелюстной железе очень хорошо развиты. Они длинные и сильно ветвятся. Эпителий выводных протоков выстлан таким же эпителием, как в околоушной железе. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка.
Подъязычная железа - это смешанная, слизисто-белковая железа с преобладанием слизистой секреции. В ней имеются следующие концевые секреторные отделы: слизистые, белковые и смешанные с преобладанием слизистых. Белковые концевые отделы немногочисленны. Слизистые концевые отделы состоят из характерных слизистых клеток. Миоэпителиальные элементы образуют наружный слой во всех концевых отделах, а также во вставочных и исчерченных протоках, которые в подъязычной железе развиты крайне слабо. Соединительнотканные внутридольковые и междольковые перегородки выражены лучше, чем в двух видах предыдущих желез.
Поджелудочная железа . В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Железа покрыта тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят многочисленные междольковые перегородки, состоящие из рыхлой соединительной ткани. В них проходят междольковые выводные протоки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, поджелудочная железа имеет дольчатое строение.
Поджелудочная железа состоит из экзокринного отдела (97% ее массы) и эндокринного отдела, образованного островками Лангерганса. Экзокринная часть железы вырабатывает сложный пищеварительный секрет - панкреатический сок, поступающий по выводным протокам в 12-перстную кишку. Трипсин, хемотрипсин, карбоксилаза действуют на белки, липолитический фермент липаза расщепляет жиры, амилолитический фермент амилаза - углеводы. Сокоотделение поджелудочной железы является сложным нейрогуморальным актом, в котором важная роль принадлежит особому гормону - секретину, продуцируемому слизистой оболочкой 12-перстной кишки и доставляемому к железе с током крови.
Общий принцип организации экзокринного отдела поджелудочной железы сходен со слюнными железами. Его концевые отделы имеют вид пузырьков, от которых берут начало вставочные выводные протоки, переходящие во внутридольковые, а те в свою очередь - в междольковые и общий выводной проток, который открывается совместно с печеночным протоком на вентральной стенке 12-перстной кишки. Для общего печеночно-поджелудочного протока формируется сфинктер Одди. Особенность - отсутствие исчерченного отдела и однослойность эпителиальной выстилки на всем протяжении. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является ацинус, в состав которого входит концевой и вставочный отделы. Между концевым и вставочным отделами существуют разные типы взаимоотношений, в связи с чем различают понятия простой и сложный ацинус.
Эндокринная часть органа вырабатывает гормон инсулин, под действием которого в печени и в мышечной ткани поступающая из крови глюкоза превращается в полисахарид гликоген. Результатом действия инсулина является снижение уровня сахара в крови. Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон. Он обеспечивает превращение гликогена печени в простые сахара и тем самым способствует увеличению количества глюкозы в крови. Таким образом, эти гормоны имеют важное значение в регуляции углеводного обмена в организме. Морфологически эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков (островков Лангерганса) в паренхиме железы. Форма их чаще всего округлая, реже встречаются островки неправильных угловатых очертаний. В хвостовой части железы инсулоцитов намного больше, чем в головке. Строму островков составляет нежная ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с помощью специальных методов окраски обнаружено несколько основных типов островковых клеток - клетки А, В, РР, Д, Дг Основную массу - 70% панкреатических островков - составляют клетки В (вырабатывают инсулин). Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме инсулоцитов содержатся гранулы, хорошо растворимые в спиртах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка. Около 20% всех клеток островков у человека составляют ацидофильные эндокриноциты А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содержатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хроматина. На остальные эндокриноциты приходится не более 5%. РР-клетки секретируют панкреатический пептид, Д-клетки - соматостатин, Д^клетки - ВИП гормон.
Возрастные изменения в поджелудочной железе человека отчетливо обнаруживаются в процессе развития, роста и старения организма. Так, сравнительно большое содержание молодой соединительной ткани у новорожденных быстро уменьшается в первые месяцы и годы жизни. Это связано с активным развитием у детей раннего возраста внешнесекреторной железистой ткани. Количество островковой ткани после рождения ребенка также увеличивается. У взрослого человека соотношение между железистой паренхимой и соединительной тканью остается относительно постоянным. С наступлением старости экзокринная ткань подвергается инволюции и частично атрофируется. Количество соединительной ткани в органе значительно возрастает, и она приобретает вид жировой ткани.
Печень - самая крупная пищеварительная железа человека. Ее вес -1500-2000 г. Печень - жизненно важный орган, который выполняет следующие функции : 1)метаболическая - синтез белков крови (альбумин, глобулин), факторов свертывания крови (фибриноген, протромбин), хс лестерина; 2) защитная - химическая защита от вредных веществ (де-токсикация) осуществляется при помощи гладкой эндоплазматической сети; клеточный вид защиты выполняют печеночные макрофаги - клетки Купфера; 3) депонирующая - образование и накопление гликогена (в основном в ночное время), депонирование ряда витаминов (A, D, С, К, РР); 4) экскреторная - образование желчи и выведение ее в 12-перстную кишку; 5) гемопоэтическая - протекает в период внутриутробного развития, на 5-6-й неделе экстраваскулярно возникают очаги эритропоэза, гранулоцитопоэза, мегакариоцитопоэза.
Печень покрыта плотной соединительнотканной капсулой, имеет дольчатую организацию. В печени человека соединительной ткани мало, поэтому дольчатость не столь заметна, как в печени свиньи. У этого животного долька со всех сторон окружена соединительной тканью и четко индивидуализирована. У человека участки соединительной ткани видны только в области тетрад. В организации печени можно выделить три структурно-функциональные единицы : 1) печеночная долька - шестигранная призма, через центр которой проходит центральная вена, собирающая кровь из синусоидных капилляров. Рядом с долькой располагается тетрада (портальный тракт), которая состоит из междолькой артерии (ветвь печеночной артерии большого круга кровообращения), междолько-вой вены (ветвь воротной вены), междолькового желчного протока (в который оттекает желчь из желчных капилляров дольки) и междолькового лимфатического сосуда. В связи с незначительным количеством соединительной ткани в печени человека образуются сложные дольки, в которых гепатоциты в составе печеночных трабекул, не прерываясь, переходят из одной дольки в другую; 2) портальная долька и 3)печеночный ацинус . Во всех трех структурно-функциональных единицах печени имеются печеночные балки, сформированные из гепатоцитов, и синусоидные капилляры, расположенные между балками. Те и другие лежат параллельно друг другу и радиально относительно центральной вены. В стенке синусоидного капилляра между эндотелиоцитами встречаются многочисленные клетки Купфера (макрофаги). Пространство Диссе располагается между печеночными балками и стенкой синусоидных капилляров: содержит липоциты (клетки Ито), фибробласты, отростки клеток Купфера, перициты, ямочные клетки, мастоциты. Сосудистое русло печени представлено системой притока крови - воротная вена и печеночные артерии, долевые сосуды, сегментарные, междольковые, вокрутдольковые, синусоидные капилляры. Система оттока крови включает центральные вены, поддольковые, (собирательные) вены, сегментарные долевые попадают в полую вену.
Хронокарта
1. Организационная часть с мотивацией темы - 5 мин.
2. Программированный контроль - 10 мин.
3. Опрос- беседа - 35 мин.
4. Объяснение препаратов - 10 мин.
5. Перерыв - 15 мин.
6. Контроль за самостоятельной работой студентов. Помощь в работе с препаратами - 65 мин.
7. Подведение итогов. Проверка альбомов - 10 мин. Время лабораторного занятия: 3 часа.
Похожая информация.