Что происходит в пищеводе. Что из себя представляет пищевод человека и каковы его функции и заболевания. Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм
Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.
Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:
- верхний (он же шейный);
- средний (его еще называют грудным):
- нижний (или брюшной).
Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.
Где находится пищевод у человека?
Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:
- трахея и главные бронхи;
- непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
- грудной лимфатический проток;
- парная и непарная вены;
- ветви межреберных нервов.
Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:
Фото пищевода человека
Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.
Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.
Диаметр пищевода взрослого человека в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:
- в месте перехода глотки в собственно пищевод;
- в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
- в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.
Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.
Физиология пищевода человека
Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:
- защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
- секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
- моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).
Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.
Строение стенки пищеводной трубки
Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:
- слизистая оболочка;
- подслизистый слой;
- мышечная оболочка;
- соединительная ткань (она же наружная оболочка).
Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.
Болезни пищевода человека
Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:
- воспалением (эзофагит);
- дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
- разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).
По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.
Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:
- боли в загрудинной области;
- нарушение глотания (дисфагия);
- изжога и жжение в загрудинной области;
- срыгивание, регургитация и реже рвота.
Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.
Пищевод – удлиненный мышечный орган, представляемый в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.
- Где находится пищевод у человека (фото)
- Особенности строения
- Функции пищевода
- Длина органа
- Отделы
- Анатомические и физиологические сужения
- Z-линия
- Кровоснабжение
- Иннервация
- Рентгеноанатомия
- Изгибы
- Строение стенки
- Эпителий пищевода
Где находится пищевод
Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и .
Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.
Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.
Строение пищевода человека
В строении пищевода выделяют три отдела:
- шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
- грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
- брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.
Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.
Особенность органа – анатомические сужения:
- глоточное;
- диафрагмальное;
- бронхиальное;
- аортальное;
- желудочное.
Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.
Функции пищевода
В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.
Выделяют несколько основных задач:
- Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
- Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
- Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
- Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.
Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.
Длина пищевода
Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.
Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).
Отделы пищевода
В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:
- Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
- Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
- Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.
В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:
- верхний, соответствующий шейному;
- грудной;
- нижнегрудной;
- абдоминальный;
- нижний, соответствующий кардиальному сегменту.
В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.
Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).
Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:
- шейный отдел у нижнего края глотки;
- в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
- переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.
Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты
Зубчатая линия пищевода
Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.
Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.
Кровоснабжение пищевода
Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.
- В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
- Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
- Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.
Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:
- шейные и трахеальные;
- бронхиальные и околопозвоночные;
- крупные брюшные лимфососуды.
Иннервация
Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.
Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.
Пищевод связывает глотку и желудок, способствует доставке пищеварительных масс в желудочно-кишечный тракт, где происходит начало процессов переработки.
Длина пищевода довольно индивидуальна, обусловливается ростом, варьируется в пределах 26-42 см.
Анатомическое строение пищевода
Клинические признаки патологий пищевода в большинстве устанавливаются участком его поражения.
К примеру, при патологическом процессе в верхней части пищеварительной трубки пациент наблюдает затрудненное глотание уже на начальных стадиях заболевания, а в процессе поражения проксимального отдела данное проявление отмечают на поздних этапах болезни.
Чтобы установить причины различных патологий, необходимо знать, где находится пищевод у человека. В медицинской практике ключевым становится структура пищевода, а также его локализация по отношению к другим органам.
Анатомия любого участка пищевода играет важную роль, если возникает необходимость в оперативном вмешательстве.
К примеру, патологии онкологического характера в верхней части пищеварительной трубки устранить в полной мере крайне трудно ввиду интенсивной циркуляции крови на данном участке и плотного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких.
Пищевод обладает определенными физиологическими сужениями (нормальных для любого человека):
В месте перехода глотки в пищевод человека;
в участке, где трахея разветвляется на главные бронхи и начинает сужать промежуток, сжимая его извне;
в месте прохождения через диафрагму, фактически весь короткий брюшной отдел пищеводной трубки.
Подобные особенности требуется учесть в процессе приготовления к эзофагодуоденоскопии, на стадии подбора трубки.
Стенка пищевода образуется такими слоями:
Внешний из рубцовой ткани;
средний, образованный тканью мышц и обеспечивающий сокращения и прохождение пищи;
подслизистая основа и слизистая из эпителиальной ткани.
Данные особенности в большинстве своем обладают диагностической ценностью для узкопрофильных специалистов, поскольку о распространенности новообразования злокачественного происхождения судят по его прорастанию в одном либо нескольких слоях пищевода.
Для правильного понимания структуры и особенностей разных отделов пищевода, необходимо рассмотреть строение каждого.
Рассматриваемый орган разделяется на 3 части: верхний, средний и нижний. Большинством клиницистов выделяется также брюшной либо дистальный отдел, который располагается в животе.
Верхний (шейный) отдел пищевода
Данная часть пищеводной трубки, расположена в глуби тканей. Начинается от 6-го шейного позвонка, обладает протяженностью 5-6 см, заканчивается на входе в грудину (до 1-го ребра груди).
До пищевода расположено дыхательное горло. В маленьком просвете между ними находятся правый и левый возвратные нервы гортани, поражение которых во время оперативного вмешательства способно спровоцировать у пациента утрату голоса.
Боковой участок пищевода сопряжен с нижней частью щитовидки, располагающейся немного выше. После пищевода расположено позадипищеводное пространство, которое заполнено жировой клетчаткой, после переходит в заднее средостение.
Кровоток шейного отдела пищевода проводится ответвлениями артерий, отток крови из вен – по соответствующим сосудам. Иннервация выражена возвратными нервами и симпатическим стволом.
Грудной отдел пищевода
Наиболее продолжительный участок пищевода (приблизительно 17 см), по сути и есть пищеводная трубка. Для данного участка свойственна крайне сложная топография.
До грудного отдела расположены:
Бифуркация дыхательного горла и левый бронх;
пищеводное сплетение;
левая сонная артерия;
левый гортанный нерв и ветви блуждающего.
Слева расположены:
Левый блуждающий нерв;
аорта;
левая подключичная артерия.
Справа грудной части пищеводной трубки расположены:
Непарная вена;
ответвления блуждающего нерва.
Сзади находятся:
Позвоночник;
аорта и ее ответвления.
Кровоток в грудной части пищеводной трубки проводится прямо из аорты и ответвлений межреберных артерий. Венозный отток осуществляется в венозные стволы.
Кардиальный отдел пищевода
Дистальная либо нижняя часть рассматриваемого органа расположена в главной дыхательной мышце до входа в желудок. Является наиболее короткой его частью – не больше 3-4 см.
Нижний участок пищевода прикрывается лишь брюшинными листками, справа от него находится печень, а слева – селезенка.
В некоторых случаях называется кардиальным отделом, однако это не отражает действительности, поскольку кардиальный участок представляет собой часть желудка, а впадающая часть трубки носит название брюшной.
Непосредственно данный отдел чаще остальных подвержен преобразованию в грыжу, смещается из полости брюшной полости в область груди. Циркуляция крови в рассматриваемом участке пищевода проводится благодаря ответвлениям диафрагмальной и желудочной артерий.
Знание о более детальной структуре пищевода необходимо лишь специалисту, непосредственно во время осуществления оперативного вмешательства.
Гистологическое строение требуется в процессе исследования новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения, предракового патологического процесса.
Строение стенки
В процессе рассмотрения органа под микроскопом, в структуре его стенки выделяются несколько слоев. К ним относятся:
Слизистый;
подслизистый;
мышечный;
адвентиция.
Слизистый образован благодаря многослойному плоскому неороговевшему эпителию. Он выражен плоскими клетками, не имеющими предрасположенность к ороговеванию.
В нем выделяется собственная пластинка слизистой, в которой располагаются кардиальные и пищеводные железы.
По своей структуре крайне схож с таковыми в желудке. Присутствуют продольные складки. Слой мышц по направлению в сторону желудка характеризуется тенденцией к утолщению. В разных участках он выражается неодинаково.
В верхней части мышечный слой образуется благодаря поперечнополосатым мышцам. Посередине они со временем начинают замещаться гладкими миоцитами. В непосредственной близости к желудку в мышцах располагаются лишь гладкие мышцы.
Преимущественно выделяются 2 способа локализации клеток мышц. Внутри пищевода – кольцевой и поперечный. Подобная структура и положение мускулатуры помогает в кратчайшие сроки продвигать пищевые массы вглубь желудка.
Адвентициальный слой самый выраженный непосредственно на участке, который находится над диафрагмой. Особую роль играет область перехода рассматриваемого органа в желудок.
Из-за стыков различного вида эпителия, если присутствует рефлюкс, способна сформироваться метаплазия.
Эпителий пищевода со временем станет меняться. Подобное состояние станет предпосылкой формирования ракового заболевания.
С какими органами соседствует пищевод
Строение пищевода человека обусловливает нахождение различных внутренних органов поблизости, что предполагает их вовлечение в патологические изменения.
Поскольку в структуре рассматриваемого органа различаются 3 части, то локализация других смежных с ним и нервно-сосудистых пучков также должна быть изучена при диагностике.
Шейный отдел по длине достигает приблизительно 6 см. Ha данном участке находится дыхательное горло. По поверхностям проходят 2 возвратных нерва.
При наличии новообразований в рассматриваемом органе, один может быть сдавлен, что проявляется осиплостью в голосе. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок.
Грудной отдел имеет приблизительно 15 см в длину, а также характеризуется следующей последовательностью. От верхней части вниз к данной области пищевода прилегают:
Стенка трахеи;
аорта;
левый бронх.
Опустившись ниже, он продолжается с задней стороны сердца, непосредственно перикарда. Из-за собственного анатомического строения орган способен чересчур близко находиться к наружной оболочке данного органа.
Когда у пациента диагностирован перикардит, то внутри полого органа могут формироваться выпячивания внутрь. Подобное приведет к нарушенному проглатыванию.
При наличии патологических процессов внутри пищевода иногда вовлекается в патологию перикард. В сложившейся ситуации отмечается формирование болевых ощущений за грудной клеткой.
Кроме того, он имеет общую границу с лимфатическим грудным путем и аортой. Нахождение в непосредственной близости с аортой обладает рядом характерных особенностей.
Прежде всего, такой крупный сосуд располагается рядом с левой частью пищевода. Далее он проходит между позвоночным столбом и рассматриваемым органом. В нижних частях грудной отдел уже проходит перед сосудом.
Подобное тесное расположение способно привести к разного рода неблагоприятным последствиям. К примеру, новообразование в области пищевода при активном развитии способно прорасти вглубь аорты.
Сбоку грудного отдела находятся блуждающие нервы. При наличии патологического процесса в органе последние сдавливаются. Подобное может привести к появлению разного рода неприятной симптоматики в качестве болевых ощущений. Расположение меняется.
В некоторых частях пищевода плотно прилегает плевра. Подобное ухудшает осуществление разнообразных оперативных вмешательств. Как следствие воспалительный процесс с рассматриваемого органа способен перейти на плевру.
В сложившейся ситуации отмечаются жалобы на неприятный дискомфорт в груди либо загрудинные болевые ощущения. Они обусловливаются тем, что внутри плевры находятся нервные окончания.
Переходя в область брюшной полости, наблюдается взаимодействие с левой частью диафрагмы, непосредственно ee поясничным отделом. С другой стороны проходит граница с печенью.
Функции пищевода
Основной функцией данного органа является продвижение пищевых масс внутрь желудка. Она осуществляется посредство сокращения мышц, состоящих из 2 слоев. В процессе проникновения массы на язык сработает рефлекс.
Ввиду этого пищевод начинает подтягиваться к комку и дальше откроется глоточно-пищеводный сфинктер. В то же время закроется вход в гортань.
Затем благодаря перистальтике комок пищи начнет двигаться дальше. По аналогии происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Еда проникает в последний.
Жидкая пища и размягченные комки могут проникнуть внутрь желудка без интенсивной деятельности пищевода. Благодаря продольным складкам жидкость в кратчайшее время и без особых сложностей будет двигаться по ним.
Сфинктер, который связывает пищевод и желудок, осуществляет движения в независимости от сокращений близлежащих органов. Он будет расслаблен в процессе проглатывания пищи.
Во время перехода внутрь желудка функционирует пищеводно-желудочный сфинктер. Он способствует защите слизистой рассматриваемого органа от агрессивных действий соляной кислоты. Он создает своего рода препятствие.
Контроль за его деятельностью осуществляет центральная нервная система, самостоятельные нервные сплетения и гуморальные факторы.
При сбоях в функционировании формируется патологический процесс, который носит название рефлюкса-эзофагита. В сложившейся ситуации соляная кислота начнет заброс в пищевод.
Проявятся признаки изжоги и со временем образуется рубцовая ткань. Секреторная функция обусловлена расположением внутри стенки кардиальных желез.
В процессе прохождения пищи она будет насыщена слизью, что в существенной мере поможет облегчить его последующую переработку и последующее продвижение.
Полезное видео
Верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека - пищевод представляет собой сплющенную не заполненную трубку, по которой еда, попадая в гортань, проходит в желудок. Пищевод человека относится к основным органам в пищеварительном тракте, он играет главную роль в транспортировке пищи в желудок.
Несмотря на сложную анатомическую составляющую, данный орган играет незаменимую роль в работе пищеварения человека. Если происходит сбой хоть в одной из его частей, нарушается весь цикл.
Развитие пищевода
Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.
Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков - артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода. Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам - с пятого, у взрослого - с шестого, у пожилого - с седьмого.
Особенности строения
Если рассматривать строение органа, то стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека средняя длина пищевода составляет около 25 см, при этом, он имеет толщину, диаметр которой 4 - 6 мм. Основными являются такие части органа как:
- шейная часть пищевода;
- грудная часть пищевода;
- брюшная часть пищевода.
Скелетотопия данного органа показывает, что согласно расположению пищевода от позвоночного столба, он располагается от уровня VI-VII позвонков и доходит до X-XI грудных позвонков. Анатомическая схема указывает на самые основные отделы пищевода, которые играют важные функции в работе пищеварительной системы в целом. К ним относятся - пищевод, нижний пищевой сфинктер и желудок.
Согласно тому, что демонстрирует топография органа можно увидеть, что верхняя его часть располагается между позвоночником и дыхательным горлом. Грудная часть данного органа, также, проходит между позвоночным столбом и трахеей, чуть ниже между аортой и сердцем. Брюшная часть заполняет пространство между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Характерны физиологические сужения пищевода, при которых он сужается в области соединения данного органа и глотки, затем в области, ближе к левому бронху и в самом конце он сужается в месте прохождения через диафрагму.
Строение пищевода включает в себя сплющенную трубку, которая имеет толстый слой, состоящий из слизистой оболочки, мышечной, нижней части мышечной оболочки, внешнего слоя. Слизистую оболочку покрывает многоярусный и плоский эпителий пищевода. Мышечная оболочка делится на два слоя, которые выполняют функции сужения и расширения пищевода.
Нижняя часть мышечной оболочки отвечает за формирование ее плотного образования, которое отделяет пищевод и желудок. Это сфинктеры пищевода. Внешнюю поверхность данной системы выстилает слой, который помогает пищеводу соединяться с окружающими его органами. Благодаря своей особенности, данный орган может варьировать свою толщину и длину.
Знакомство с пищеводом
Согласно тому, что демонстрирует топографическая анатомия органа можно описать следующее: в верхнем расположении грудной отдел пищевода прилегает ко всем сегментам грудных позвонков - от второго до одиннадцатого. Изгибы пищевода на фронтальной и сагиттальной плоскостях небольшие.
В верхней части пространства пищевод располагается на задней части трахеи. На уровне разделения трахеи пищевод с левой части прилегает к правой задней части дуги аорты. При данном состоянии он граничит с левой сонной и левой подключичной артерией. Между ними проходит грудной проток.
Дуга аорты формирует на стенке органа небольшое углубление, которое способствует возникновению второго сужения органа. По левой стороне проходит левый гортанный нерв.
Вдоль стенок органа, проходящие в нем артерии, расходятся у основания. Вдоль этих стенок в клетчатке расположено нервное сплетение, которое сформировано ветвями блуждающих нервов, спинномозговых нервов и лимфоузлов.
Синтопия пищевода указывает на удобное расположение близлежащих органов. Спереди - трахея, которая слегка закрывает правую часть органа. В ней находится левый нерв, который направлен в сторону гортани. Передняя стенка данного органа граничит с щитовидной артерией, которая слева внизу. Правый возвратный нерв упирается в его боковую часть.
Питают орган артерии из нескольких источников, создавая при этом, обильное сообщенное соединение сосудов.
Основные функции
Главная задача органа состоит в том, чтобы доставлять пищу к желудку, выполняя тем самым транспортную или как ее еще называют, моторную функцию.
В процессе прохождения пища, которая проходит через данный орган, обильно смазывается. Задействованы в этом секреторные железы пищевода, которые выстилают полость органа, помогая тем самым, пищевому комку легко пройти к месту назначения.
Защитные функции органа помогают предотвратить проникновение пищи из желудка в обратном направлении, избежать рефлюкса, задавая ей только одно направление. Скорость перистальтики в органе около пяти сантиметров в секунду. Координация функции органа вызывается произвольными и непроизвольными механизмами. После попадания пищи в пищевод, глоточный сфинктер пищевода смыкается, в кардиальном жоме происходит расслабление. Регулирует функцию кардии центральная нервная система, благодаря чему происходит глотательный кардиальный рефлекс.
При нарушении моторной функции происходит дискенезия пищевода, связанная с нарушением перистальтики грудного отдела и нарушениями сфинктера пищевода. Этому могут предшествовать усиленные и ослабленные сокращения мышц пищевода.
Анатомическая особенность
Анатомия пищевода наряду с его строением и функциональным развитием имеет ряд особенностей, которые влияют на его правильную работу. Речь пойдет о кровоснабжении пищевода, которое осуществляется в шейном отделе из нижних щитовидных артерий, в грудном отделе - за счет собственных артерий.
Лимфатическая система пищевода представляет собой сеть капилляров и сосудов, которыми усеяны все слои стенки пищевода. Особенностью системы кровоснабжения являются сосуды-коллекторы, расположенные по всему пути пищевода. Они связывают все лимфатические сети во всех слоях. Важным аспектом является лимфатическая топография пищевода, которая демонстрирует направление сосудов от шейного отдела к глубоким шейным нижним лимфатическим узлам. Обходя близлежащие узлы, она впадает в грудной лимфатический проток.
Нервная система
Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола. Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа. Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.
Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.
В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый - на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.
Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по - своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.
Распространенные болезни пищевода
В медицинской практике заболевания данного органа признаны самыми распространенными. Существуют врожденные и приобретенные виды заболеваний, которые поражают пищеводный канал. К врожденным относятся пороки развития данного органа, которые могут заявить о себе еще при первых месяцах появления ребенка на свет.
Самыми распространенными приобретенными заболеваниями называют диверкул пищевода, при котором происходит выпячивание стенки органа в виде кармана. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, жжение за грудиной, рвота.
Кардиоспазм органа представляет хронический спазм нижнего сфинктера. При данной болезни происходит нарушение мышечного тонуса и моторики всего органа. Пища задерживается в расширенной части органа и вызывает спазм. Болезни характерны затруднение при глотании твердой пищи, срыгивание во время еды.
Кандидоз пищевода провоцирует большое количество дрожжевых грибов, которые поражают слизистую пищевода. Данная болезнь поражает людей, которые перенесли химиотерапию, больных СПИДом. Симптоматика болезни схожа с другими болезнями пищевода.
Химический ожог органа происходит в результате попадания едких жидкостей. Болезнь чревата рубцовым сужением или полной непроходимостью органа.
Не менее тяжело протекает и имеет опасные последствия блокирования инородных тел в узком проходе пищеварительного канала. Это может стать причиной разрыва стенки органа. При рубцевании данный орган человека в некоторой его части укорачивается, это способствует образованию грыжи диафрагмы. При обратном потоке содержимого, желчь попадает в орган, создавая условия для появления язв и эрозий.
Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проецируется на уровне XI . У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.
Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.
Шейная честь, pars cervicalis, располагается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.
Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и заканчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пищевода в пищеводное отверстие диафрагмы.
Брюшная часть, pars abdominalis. наиболее короткая, длина ее 1-3 см.