Кальвадос на дубовой щепе. Рецепт приготовления кальвадоса.
Кальвадос... как много в этом слове для сердца нормандского слилось... Все-таки прав был великий русский поэт Александр Сергеевич. Об истории этого благородного напитка нам известно уже очень многое, а вот как его производят? Из чего его собственно делают? Может из винограда? Или из фенхеля и лакричника? Нет, нет и еще раз нет! Бренди кальвадос — яблочный напиток! С незапамятных времен в Нормандии выращивают яблоки, так как климат и почва французской провинции безупречно подходят для яблоневых садов, дающих каждый год превосходные урожаи. Жители Нормандии — настоящие яблочные короли! Они выращивают более двухсот сортов замечательных яблок, разделяя их на несколько категорий: кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие.
Бренди кальвадос — достаточно прихотливый алкогольный напиток, поэтому делают его всего лишь из пятидесяти сортов яблок. Основными условиями отбора наливных яблочек являются титруемые кислоты и танины, содержащиеся в плодах. Яблоки разных категорий тщательно отбираются и смешиваются в определенных соотношениях по секретным рецептурам каждого дома, производящего бренди кальвадос. Существует и рецепт идеального смешивания — 20% кислых, 40% горьких и 40% сладких плодов. Чтобы повысить уникальные вкусовые качества напитка некоторые изготовители добавляют в яблочный купаж примерно 10-15% сока груши. Получается отменный благородный алкогольный напиток.
В конце последнего летнего месяца в Нормандии начинается сезон изготовления кальвадоса. Яблочные плоды собирают и отвозят на первичную переработку, где их дотошно рассматривают и определяют зрелость. Отбраковываются те яблоки, которые поражены гнилью, имеют сильные механические повреждения и недостаточно спелые. Вам, наверное покажется это удивительным, но яблоки предварительно не моются. Очистка плодов происходит во время движения в потоке воды в бункер-питатель, там яблоки ополаскиваются и подаются на осушитель, где плоды сушат для того, чтобы уменьшить разбавление сусла водой.
С осушителя плоды яблок отправляются на дробилку, где полученная яблочная мезга при помощи шнековых транспортеров подается на стекатель. Затем мезга отправляется в пресс для ее дожатия - чтобы получить прессовые фракции яблочного сока. Сок отстаивается и осветляется, а затем отправляется на брожение.
Когда наступает этап осветления и дробления, часто используют ферментные препараты, которые увеличивают выход сусла и улучшают его качество. Брожение осуществляется периодическим способом на специализированных культурах дрожжей, которые приспособлены к брожению яблочного сока. Брожение продолжается около 5 недель, в итоге получается сидр 4-6%.
Далее бренди кальвадос дистиллируют. Дистилляция осуществляется одинарной или двойной перегонкой, иногда производители используют аппарат шарантского типа, alambic charentais на французский манер. При двойной дистилляции на первом этапе получается спирт-сырец 28-30% крепостью, а после второй перегонки крепость составляет 70-75%. При непрерывной перегонке напиток перегоняется до крепости 70-75%.
Все спирты проходят обязательную стадию выдержки, которая проводится в бочках из каштана или дуба. При выдержке бренди кальвадос проходит стадию созревания. Выдержка длится в среднем от 2 до 10 лет, а иногда дольше, чтобы получить особый коллекционный сорт. Как известно, чем старше напиток, тем больше полезных веществ он содержит.
После выдержки благородный напиток получает насыщенный, богатый вкус, яркий цвет и превосходный аромат. Мастера используют в купаже умягченные, душистые и спиртованные воды для уменьшения крепости готового кальвадоса до 40%.
Если Вы считаете себя мастером на все руки, то могу Вам посоветовать изготовить бренди кальвадос в домашних условиях. Приготовление кальвадоса дома — процесс довольно простой, для этого Вам понадобится: 600 г. кислых яблок, 1 л. водки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1,4 кг. сладких яблок, 0,5 стакана ванильного сахара.
Примерно так |
Яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, очистить от сердцевины и семечек, а затем нарезать мелкими кубиками. Простерилизовать трехлитровую банку, уложить яблочные кубики, перемешивая с ванильным сахаром. Залить содержимое банки водкой, накрыть марлей и поставить в теплое темное место на две недели. Внимание! Банку надо встряхивать несколько раз в день!
Через две недели надо процедить полученный настой из яблок через 2 слоя марли, слить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. В маленькой кастрюльке сварить сироп из сахара и воды. Следует осторожно влить сироп в теплое яблочное варево.
После варки кастрюлю следует отставить и дать остыть напитку. Затем перелейте бренди кальвадос в бутылки и плотно закройте. Хранить напиток в темном месте при температуре до 18 градусов.
При соблюдении всех инструкций кальвадос в домашних условиях, изготовленный собственными руками, будет радовать Вас и Ваших гостей своим отменным вкусом.
А сейчас, товарищи самогонщики, минуточку внимания! Если Вы пропили все свои деньги, заработанные непосильным трудом, а «трубы горят», можно прибегнуть к натурпродуктам. Может быть, троюродный дедушка оставил вам в наследство домик в деревне с яблоневым садом? Тогда можно сказать, что Вы счастливчик! Можете преспокойно похвастаться и даже угостить своих собутыльников собственноручно приготовленным кальвадосом. Вы спросите, как? Очень легко, - отвечу я! Хотя, на мой взгляд, пойло, полученное путем домашнего приготовления, — никак не настоящий кальвадос. Хотя и Вы наверняка не Мистер Твистер, который владеет заводами, газетами и пароходами, если уж решились варить брагу дома. Чистой водкой, однако, такое варево тоже не назовешь. Что же тогда получается? Не кальвадос, не водка, а что? Эврика! Водка кальвадос!
Чтобы получить более - менее качественный напиток, требуется соблюдение главных технологических требований приготовления: подготовка и выбор сырья, процесс брожения, перегонка, очистка напитка, придание спиртному определенного цвета, вкусовых качеств и аромата. Для изготовления домашнего яблочного самогона Вам обязательно понадобятся дрожжи, огромное количество воды, сахар, яблочные плоды, крахмал.
На втором этапе самогонного волшебства Вам следует приобрести емкости-бидоны не менее 20 литров. К слову, для этого дела лучше всего подходят бидоны из нержавейки. Можно, конечно, использовать и большие стеклянные бутыли емкостями 10 или 20 литров! А вот тут, горе-самоучки, я прошу Вашего особого внимания! Залейте в бидон холодную воду, желательно родниковую или колодезную, если таковой нет, то используйте бутилированную водичку. Температура браги должна быть средней, ни низкой, ни высокой, самая оптимальная температура — 27-30 градусов. Перед тем как измельчить плоды, водой их обрабатывать ни в коем случае не следует! Природные дрожжи содержатся на поверхности яблок, которые пригодятся при запуске процесса сбраживания сахара. Порезанные яблоки следует поместить в емкость, где они начинают бродить после двух дней. Далее при необходимости надо добавить сахар в смесь.
Когда Вы подготавливаете перебродившую брагу к перегонке, убедитесь, что в ней нет фрагментов фруктов, которые могут пригореть. Если Вам необходимо снизить содержание продуктов окисления в яблочном самогоне, это можно сделать с помощью гидрозатвора. Время брожения полностью зависит от температуры воздуха и в среднем составляет 6-8 дней. Следующий этап этого нелегкого дела — процесс перегонки. Качество напитка водка кальвадос зависит не только от сырья, технологии, но также и от конструкции аппарата перегонки. Здесь можно остановиться и поговорить немного подробнее.
Самогонный аппарат состоит из дистиллятора, перегонного куба в форме фляги с закрываемой крышкой. В крышку зафиксирован термометр и трубопровод, соединяющийся со змеевиком. Сам же змеевик размещен в емкости, где проходит проточная вода. К слову, стоимость самогонных аппаратов колеблется от 3000 до 20000 в зависимости от навороченности изделия.
Итак, в самогонный аппарат наливаем перегоняемое сусло в виде браги и нагреваем до кипения. Заливать брагу следует на 50-75% от общего объема куба. Процесс перегонки — процесс достаточно сложный, требующий строгого соблюдения температурного режима. Когда температура достигает 65-68%, начинается выделение легких примесей. Перегонка останавливается при температуре выше 85%. Далее проводится ратификация. Ратифицированный спирт обладает крепостью до 96%, он не требует дополнительных очисток и его можно использовать для изготовления настоек, водки и других алкогольных напитков. После перегонки водка кальвадос очищается, так как в вареве остаются вредные соединения.
Итак, Ваш напиток водка кальвадос почти готов! Осталось дело за малым — облагородить самогон, то есть привести его в надлежащий вид. Улучшить аромат и вид напитка можно не прибегая к магическим заклинаниям, а всего лишь купив вкусоароматические добавки. Для придания превосходного вкуса обычно используют энотанины, дубовые чипсы (не путать с картофельными!), орехи, ягоды и сушеные фрукты. Сырье нужно настаивать до того момента, когда ароматизирующие вещества не растворятся в спирте.
Полученный яблочный самогон разлейте по бутылкам и выдерживайте при температуре 3-4 °С. Теперь Вы можете продегустировать свой собственноручно созданный кальвадос!
Приготовить водку в домашних условиях несложно. На самом деле это достаточно простой процесс. Преимуществом таких алкогольных напитков является то, что в их состав можно включить ингредиенты, которые придают им приятного вкуса и аромата.
Существует множество рецептов яблочной водки, которые отличаются между собой основными и дополнительными ингредиентами алкогольного напитка.
В процессе его приготовления можно использовать любые сорта яблок, однако больше всего для этого подходят ароматные яблочки «грушовка».
Водка на яблоках и самогоне
Используя этот рецепт яблочной водки в домашних условиях, готовьте алкогольный напиток так:
«Грушовку» помойте, нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки сложите в банку.
Палочку корицы измельчите скалкой, высыпьте сверху на яблоки, туда же добавьте ванилин.
Залейте 0, 5 л алкоголя и поставьте в темное теплое место для настаивания на неделю.
Через 7 дней жидкость слейте, яблочки опять залейте 0, 5 л самогона, снова настаивайте неделю, периодически помешивая содержимое банки.
Приготовленный алкоголь попробуйте на вкус: если он слишком крепкий, разбавьте его водой до нужной концентрации. Также при желании можете добавить 1-2 ст. л. меда.
Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей
Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.
Состав:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.
Технология приготовления:
Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.
Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.
Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.
Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.
Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.
На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.
Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.
Водка из яблочного сока
Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.
По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:
- 5 л яблочного сока;
- 1 кг сахара, можно и без него;
- вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 г.
Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.
Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:
В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.
Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.
Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.
Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.
Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:
Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.
Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.
Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Приготовление водки на яблоках без сахара
Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:
- водка (40-50%) – 1 л;
- яблоки – 1 кг.
Процесс приготовления выглядит так:
Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.
Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.
Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.
В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.
Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.
Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.
Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.
Домашняя водка на яблоках и грушах
Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- самогон – 2 л;
- сахар – 5 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:
Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.
Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.
Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.
Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.
Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.
Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.
Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки
Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.
Состав:
- домашняя водка;
- яблоки;
- вода.
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.
Приготовление:
Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.
Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.
Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.
Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.
Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.
Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.
У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.
Яблочная водка со смородиновыми листьями
Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.
Понадобятся:
- 1 кг яблок;
- листья черной смородины – 20 штук;
- 2-3 ст. л. сахара или меда;
- 1, 5 л водки.
Готовьте напиток так:
Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.
Все компоненты залейте водкой.
Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.
Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!
Рецепты домашней водки на сушеных яблоках
В процессе приготовления домашней водки могут использоваться не только свежие, но и сушеные яблоки. Существует несколько рецептов водки на сушеных яблоках в домашних условиях.
Рецепт №1. Водка из сушеных яблок и шиповника
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных яблок;
- 0, 5 стакана сушеных плодов шиповника;
- 2 ст. л. меда;
- 1 л самогона.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника и яблоки промойте водой и сложите в банку.
Заполните емкость алкоголем, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
Напиток процедите, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
Поставьте в прохладное место еще на две недели, разлейте по емкостям более мелкого объема.
Рецепт №2. Водка из сушеных яблок, изюма и имбиря
Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. сушеных яблок;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. протертого имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л самогона.
Процесс приготовления алкогольного напитка:
Сушеные яблоки и протертый имбирь сложите в литровую банку.
Залейте эти компоненты 1 л самогона или спирта, наполовину разведенного водой.
Поместите банку с содержимым на месяц в темное прохладное место.
Профильтруйте жидкость через марлю или сито, добавьте меда, размешайте и оставьте еще на неделю.
Разлейте водку по бутылкам.
Теперь в вашем арсенале домашних рецептов есть несколько простых способов, как приготовить водку из яблок и других дополнительных компонентов.
Звучное иностранное слово "кальвадос" уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос - что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!
Что такое кальвадос
Слово "Кальвадос" (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d"Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.
Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса - около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться "яблочная водка". Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.
Как пить кальвадос
Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.
С чем пьют кальвадос
Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется - это признак дурного тона.
Бокалы для кальвадоса
Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.
Как делают кальвадос
Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.
Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).
Как приготовить кальвадос в домашних условиях
Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.
Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.
Сорта яблок для кальвадоса
Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.
Рецепты кальвадоса
Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.
Яблочный коньяк
- Время приготовления: 2,5 месяца.
- Количество порций: 10 литров.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: русская.
За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Яблоки мелкие кисло-сладкие – 15 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Вода – 10л.
Способ приготовления:
- Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
- Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
- Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
- Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
- Оставить на 1-2 месяца для настаивания.
Грушевый кальвадос
- Время приготовления: 2 месяца.
- Количество порций: 2,5 литра.
- Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 1 ст;
- Ванильный сахар – 0,5 ст;
- Водка – 1 л.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с ванильным сахаром.
- Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
- Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
- Каждый день банку с грушами встряхивать.
- Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.
Кальвадос из яблочного сока
- Время приготовления: 12-14 месяцев.
- Количество порций: 9 литров.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 20 кг;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
- Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
- Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
- Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
- По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
- Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.
Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.
На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
Имитация кальвадоса (яблочная настойка)
Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Технология:
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.
2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.
3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.
4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.
Имитация кальвадосаХранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.
Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
Брожение сусла под водяным затвором2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.
Наполнение бутылок яблочным спиртом4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
Кальвадос 8-ми месяцев выдержкиНа видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.
Как приготовить "Кальвадос"? Яблок в нынче очень много. Наготовили варений, джемов, конфитюров... Попробуем сделать "Кальвадос". Что это? У большинства складывается впечатление, что это яблочная . Нет, это не так. Водка никогда не настаивалась в дубовых бочках. Скорее всего этот напиток относится к бренди! Весь данный пост состоит из подборок из интернета, я тоже собираюсь делать "Кальвадос". Весь инет пестрит различной рецептурой. Делают даже из яблок и почему то называют ее "Кальвадос".
Так что это такое, что за напиток "Кальвадос"?
"... Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул... Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик...
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она... - Его не пьешь, а словно вдыхаешь...
Именно так в мою жизнь вошел кальвадос. Его открыли мне герои незабвенной любовной истории "Триумфальная арка" пера Эриха Марии Ремарка.
...Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся...
Появившись в Нормандии, кальвадос, или яблочный бренди, обязан своим рождением сидру, широко распространенному в Средние века в Бретани и Иль-де-Франс. Слабоалкогольный напиток (крепостью 5-6%), сидр производился из разных сортов яблок. Первое письменное упоминание об этом напитке относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что занимается дистилляцией сидра.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д?Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии. Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Однако в действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.
Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось сохранить за собой права на производство напитка. Популярный среди солдат первой мировой войны, кальвадос вышел за границы регионов, где он появился.
В военные 40-е годы правительство Франции приняло решение реквизировать все спиртные напитки для получения горючего. Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один фиксировал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.
...Он поднес рюмку к окну. В лунном свете она мерцала, как опал. Водка не должна стоять на свету. Подумал он, будь то солнце или луна...
Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт. Фруктовые сады родины кальвадоса - Нормандии - уникальны. В них выращиваются более 200 специально выведенных сортов яблок: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра французы рекомендуют 48 сортов яблок. Секрет идеальной яблочной смеси для сидра: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых плодов.
Центром производства кальвадоса является Pays d?Auge. Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами этого района, называется Eaux-de-vie de Cidre или Eaux-de-vie de Normandie de Bretagne или du Maine. Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться "яблочное бренди" или "aquardiente di sidre (спиртовой сидр). Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.
Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Известностью пользуются кальвадосы фирм Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon. Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Pere Jules, производимые Leon Desfrieches, а также кальвадосы марки Marquis d?Aquessean.
...Равик подержал бутылку в серебряном потоке лунного света...потом повернулся и посмотрел на Жоан.
- Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал...
Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед кофе.
В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других, крепостью от 40 до 45%, называемый Obstler. На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен. Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, где они имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии - яблочный Джек."
Приведу наиболее подходящий рецепт изготовления этого божественного напитка в домашних условиях:
Специально для приготовления кальвадоса производители выращивают 20-40 различных сортов яблонь. Их плоды делят на категории: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Если вы хотите получить домашний кальвадос по французской рецептуре, то для его изготовления нужно взять 10% горьких сортов, 20% - кислых и 70% горько-сладких. Груши относят к категории кислых.
Как делать кальвадос?
Из яблок отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, настаивают и снова отжимают. Теперь нужно составить смесь, в которую войдут 70-80% чистого сока и 20-30% второго отжима. Если сахара недостаточно, то велика вероятность закисания. Можно добавить глюкозу или инвертированный сахарный сироп. Оптимальная концентрация сахара в сусле – 8-15%.
Отдельно готовится закваска. Для этого нужны дикие (природные) дрожжи. Они живут на поверхности фруктов и ягод и выглядят, как белесоватый налет. Для закваски нужно немытые плоды измельчить, смешать с сахаром и водой, и поставить для сбраживания в теплое место. Когда появится обильная пена, закваску соединяют с суслом. Она должна составлять 3-4% от общего объема. Однако домашний кальвадос можно готовить и на винных дрожжах.
Сусло должно бродить без доступа воздуха 1-1,5 месяца при температуре 20ºС. Когда перестанет выделяться углекислый газ, сидр перегоняют. После первой дистилляции получается самогон крепостью 25-30º, а после второй – спирт-сырец 65-70%. Этот продукт настаивают в дубовых бочках или в стеклянной посуде с добавление дубовой щепы.
Выдерживание – важный этап приготовления кальвадоса
Во французских аппелласьонах дистиллят, полученный в результате перегонки сидра, выдерживают в дубовых бочках. Это правило легко соблюдается и в домашних условиях. Вы можете выбрать в нашем каталоге бочку из натурального дуба любого объема. Затем, ее нужно тщательно подготовить для приготовления кальвадоса. В бочке не должно быть латунного крана – только деревянная заглушка. Для лучшей герметичности боковую поверхность и торцы промазывают горячим парафином, смешанным с натуральной олифой.
2-3 недели тару вымачивают. Для этого ее заливают горячей водой, 1-2 раза за день воду меняют. Сначала бочка может протекать, но постепенно клепки разбухнут, и посуда приобретет герметичность. В воду для вымачивания можно добавлять питьевую соду.
В подготовленную бочку заливают спирт-сырец, разбавленный до 25-40%. После 2-4 недель выдержки его сливают. Этот продукт не используют для приготовления кальвадоса, он подлежит дальнейшей перегонке. Теперь в бочку можно заливать спирт, который предназначен для приготовления благородного напитка.
Заполненную тару помещают в прохладное влажное место, например, в погреб. В благоустроенных квартирах воздух сухой, поэтому спирт будет интенсивно испаряться через деревянные стенки. В год должно испаряться не более 3% спирта.
Домашний кальвадос можно приготовить, даже если у вас нет погреба. Для этого бочку помещают в короб, где поддерживается нужная влажность. Категорически запрещается полностью герметизировать бочку мастиками, красками, полимерной пленкой и т.п. Дерево имеет пористую структуру, оно дышит. Химические вещества могут проникать внутрь напитка. Кроме того, нормальный газообмен необходим для созревания кальвадоса.
При длительном хранении в дубовой бочке вещества древесины экстрагируются в напиток. Происходят сложные химические превращения. В небольших бочках (5-10 л) все процессы проходят быстрее. Однако чтобы получить домашний кальвадосдаже в малых объемах, дистиллят нужно выдерживать не менее 6-12 месяцев.
Приготовление кальвадоса с применение дубовой стружки.
В российской практике не прижилась традиция годами ждать созревания алкогольных напитков. Поэтому существует ускоренная технология получения кальвадоса.
Стружку или щепу дуба кипятят 15 минут в воде с добавлением питьевой соды. Затем сырье еще раз кипятят, но уже в чистой воде. Щепу сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку и прокаливают при 140-150ºС. Продукт для настаивания готов, когда он начнет источать сильный запах и приобретет коричневатый цвет.
Подготовленную таким образом древесину дуба помещают в стеклянную или металлическую посуду и заливают спиртом крепостью 30-45%. Емкость герметично закрывают и выдерживают несколько дней, периодически взбалтывая. Окрасившийся спирт сливают и отправляют на перегонку, а в посуду заливают партию сырца, предназначенного для получения домашнего
Емкость выдерживают при комнатной температуре и тоже периодически взбалтывают. Через 7-14 дней дистиллят начнет окрашиваться и менять свой вкус. Минимальный срок настаиваниякальвадоса – месяц.
Как сделать кальвадос на дубовой коре?
Настаивание на дубовой коре – самый быстрый метод приготовления кальвадоса. Однако качество этого напитка не будет соответствовать уникальным французским эталонам. Нельзя использовать неподготовленную кору. Продукт получится вяжущим с сильным привкусом пробки. Кору предварительно поджаривают в духовом шкафу до коричневого цвета и ярко выраженного запаха. Дистиллят при настаивании очень быстро приобретает характерный вкус и аромат. Отличного результата можно добиться, если комбинировать настаивание на дубовой коре с выдерживанием в дубовой бочке.