Изготовление сложных настоев и отваров. Общие правила изготовления настоев и отваров В виде отваров и настоев
Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.
Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.
Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.
Пример
Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).
В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.
Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.
Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.
При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.
Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.
Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.
В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.
Пример
Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml
D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день
Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:
1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).
В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:
Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).
При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.
В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.
Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.
При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.
Пример
Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Natrii bromidi 6,0
Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.
Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Настои и отвары целебны растений представляют собой особую лекарственную форму, которую можно приготовить в домашних условиях. Из-за лёгкости приготовления отвары и настои пользуются огромной популярностью среди населения. Приготовление отваров и настоев не такая уж трудная задача, как кажется. С этим может справиться каждый человек. При приготовлении настоев и отваров следует руководствоваться некоторыми правилами:
1.Никогда не готовьте настои и отвары в металлической или алюминиевой посуде, может измениться состав отвара или настоя. Лучше осуществлять приготовление в стеклянных или керамических (глиняных) ёмкостях. Можно использовать и эмалированную посуду.
2.Перед приготовлением настоя или отвара нужно измельчить сырьё, из которого будет готовиться отвар или настой.
3.Настои готовятся либо горячим способом, либо холодным способом. Об этом должно быть прописано в рецепте. Если этого не написано, уточните у врача. Дело в том, что готовятся настои по-разному. При горячем способе на 1 часть сырья берётся, как правило, 10 частей горячей воды, или кипятка. Потом настаивают на водяной бане 15 минут. Потом доводят до первоначального объёма и процеживают. При холодном способе не нужно кипятить и нагревать на водяной бане. Сырьё просто заливается кипятком или холодной водой и настаивается от шести до двенадцати часов. Ёмкость с раствором должна быть укутана.
4.Нельзя долго кипятить отвар или настой. Как правило, состав доводится до кипения и томится на медленном огне, если это указано в приготовлении. Как правило, отвары и настои доводятся до кипения, кипятятся на медленном огне 15-25 минут при объёме 1-3 литра.
5.Если не указано томление, то настою или отвару просто дают настояться 30-45 минут или большее время. Это зависит от свойств растения и его особенностей при нагревании. Задача при приготовлении отвара или настоя - добиться наибольшей вытяжки полезных веществ из растения, а не сварить из него компот.
6.После приготовления отвар или настой подлежит процеживанию. Это делается для того, чтобы полезные вещества, которые были получены во время нагревания, не ушли обратно в жмых. Кстати, жмых можно использовать для масок, кремов или компрессов.
7.Нельзя долго хранить уже приготовленный настой или отвар. Во-первых, по причине того, что теряются полезные свойства отвара или настоя. Во-вторых, срок годности отвара или настоя не может быть большим. Как правило, отвар хранится не боле суток, настой не более двух суток при условии хранения в холодильнике. Лучше готовить отвар или настой небольшими порциями. Следует учитывать, что чем больше срок хранения отвара или настоя, тем больше времени требует его приготовление.
8.При хранении отвара или настоя следует тщательно закрыть емкость, в которой осуществляется хранение. Это делается для того, чтобы избежать испарения отвара или настоя, потому что испарение увеличит концентрацию.
9.Настаивание производится либо на водяной бане, либо при укутывании полотенцем. В рецепте это всегда прописывается.
10.Перед тем, как убрать отвар или настой в холодильник, необходимо остудить его до комнатной температуры. Для этого не надо принудительно применять специальные методы, необходимо просто оставить отвар или настой на столе.
11.Нельзя беспорядочно смешивать разные травы для приготовления отвара или настоя. Есть травы, которые несовместимы друг с другом. Знать об этом может только специалист, который занимается травами - травник.
Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.
Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья
Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.
Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.
Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.
Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.
Как правильно готовить настои и отвары из трав
Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.
Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).
Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.
Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.
Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров
Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы
Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.
Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.
Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.
Как готовить экстракты
Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.
Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).
Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.
Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.
Строгое соблюдение установленного режима извлечения гарантирует доброкачественность настоев и отваров, зависящую от полноты извлечения действующих веществ и их неизменности. Ответственность фармацевтов при изготовлении этих лекарственных форм возрастает еще и потому, что количественный анализ действующих веществ в настоях и отварах отличается известными трудностям, которые в аптечном контроле не нашли еще должного разрешения.
Настои и отвары из сырья, содержащего алкалоиды.
Для подкисления применяют 1% растворы лимонной или виннокаменной кислот или 0,8% раствор хлористоводородноЙ кислоты. Настои термопсиса не нуждаются в подкислении, поскольку алкалоиды, находящиеся в траве в форме солей и оснований, растворимы в воде. Если растительное сырье содержит алкалоиды в большем количестве, чем требуется по ГФХ, то навеску сырья соответственно уменьшают (см. ГФХ, статья 349).
Настои из сырья, содержащего сердечные гликозиды.
Имеются в виду настои листьев наперстянки и травы горицвета; настой ландыша в рецептуре встречается редко. Сердечные гликозиды являются весьма термолабильными веществами и отклонение от установленного режима влечёт за собой их расщепление до генинов, обладающих меньшей биологической активностью. Укорачивание срока охлаждения изготовленных настоев затрудняет переход в вытяжку наперстянки нерастворимого в воде дигитоксина (солюбилизируемого сапонинами), а в вытяжку горицвета - адониверзонида, более трудно растворимого, чем другие гликозины горицвета. Настои наперстянки и горицвета должны приготавиваться из сырья, по биологической активности отвечающего требованиям ГФХ, в случае более высокой биологической активности необходимо произвести пересчёт и сырья взять соответственно меньше; пример расчёта приведён в ГФХ (статья 349).
Отвары из сырья, содержащего антрагликозиды .
Из сырья, содержащего антрогликозиды (корневище ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны), изготавливаются отвары, поскольку форма настоя вследствие морфолого-анатомических особенностей сырья не обеспечивает полного извлечения действующих веществ. Удлинение срока нагревания свыше 30 мин влечёт за собой расщепление оксиметилантрахинонов. Для отвара листьев сенны необходимо полное охлаждение, чтобы избежать перехода в вытяжку смолистых веществ, вызывающих побочное действие.
Отвары из сырья, содержащего сапонины.
Из сырья, содержащего сапонины (корень истода, корневище и корни синюхи, солодковый корень и др.) изготавливаются всегда отвары. Наиболее полное извлечение сапонинов происходит в слегка щелочной среде. В связи с этим, если в отвар истода или синюхи будет вводиться по рецепту натрия гидрокарбонат, то последний (1 г натрия гидрокарбоната на 10 г сырья) полезно добавлять перед настаиванием. В отношении солодкового корня настаивание свыше 30 мин ведет к заметной потере глицирризиновой кислоты в отваре.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества.
Из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, дубовая кора, корневище змеевика, корневище лапчатки и др.), всегда изготавливаются отвары. Весьма существенное влияние на полноту извлечения дубильных веществ оказывает степень измельчения растительного материала - содержание экстрактивных и в том числе дубильных веществ в отварах дубовой коры нарастает по мере раздробления сырья, достигая оптимума при частицах размером 0,2 мм. Для плотных кожистых листьев, покрытых с обеих сторон толстой кутикулой, пропитанной церином (например, листья толокнянки), рациональной формой извлечения являются только отвары. В ГФХ имеется специальное указание о том, что в случае, если из листьев толокнянки будут ошибочно прописаны настои, то должны всегда готовиться отвары. Процеживают немедленно после изготовления.
Настои из сырья, содержащего эфирные масла.
С целью перевода в раствор максимального количества эфирного масла настои из эфирномасличного сырья следует приготовлять в инфундирках, тщательно закрытых крышками. В этом случае не следует перемешивать содержимое инфундирки в процессе настаивания и процеживать неостывшие вытяжки.
Настои и отвары из сырья, содержащего слизистые вещества.
Эта группа водных извлечений отличается от обычных настоев и отваров своей высокой вязкостью, обусловленной переходом в вытяжку слизей. Как за растворами камедей и крахмала, так и за этой группой извлечений издавна закрепилось название Mucilagines.
Настой или слизь алтейного корня (Infustlm Althaeae, Mucilago Althaeae). Эти извлечения можно рассматривать как холодные настои. В соответствии с ГФХ настой алтейного корня готовят в соотношении 1:20 с использованием расходного коэффициента (Кр) 1,3. Таким образом, 6,5 г (5х1,3) алтейного корня, изрезанного (куски не более 3 мм), заливают 130 мл (l00х1,3) воды комнатной температуры и оставляют настаиваться в течение 30 мин при периодическом перемешивании. По истечении срока вытяжку процеживают, не выжимая остатка, в мерный цилиндр и промывают ватный тампон дистиллированной водой до объема 100 мл.
Следует иметь в виду, что кроме соотношения 1:20, возможно прописывание настоя и в других соотношениях, для которых предусмотрены другие Кр частные случаи приготовления настоев и отваров.