Иван чай, можно ли пить каждый день, в каких количествах. Целебный иван-чай – как правильно заготавливать, заваривать и пить
Еще много веков назад наши предки пили настой иван-чая сразу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван-чай, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследству, в действительности считался ценным открытием. Люди верили в то, что ежедневное употребление напитка поможет увеличить жизненный тонус, сохранить физические силы и ясность ума до преклонного возраста, а также уменьшит риск возникновения добро- и злокачественных опухолей в организме.
Общее описание
Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров. Его легко можно распознать по плотному ползучему корневищу и красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым либо белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается в период с июня по август.
В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.
Стоит отметить, что растение является весьма неплохим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится приблизительно двадцать пять миллиграмм нектара. В иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. Сто грамм зелёной массы растения содержат значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.
Виды иван-чая
Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Наиболее известные из них - это кипрей узколистый и мелкоцветковый, лечебные свойства которых весьма схожи.
Места произрастания иван-чая
Растение отдает предпочтение почве холмов, влажных лугов, территории вдоль лесных полян и дорог, а также высушенным болотам. В большинстве случаев иван-чай, вырастая в местах бывших поселений, образовывает заросли. Кипрей охватывает территорию всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.
Иван-чай - полезные свойства
Рецепты с этой целебной травой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм, которое можно приравнять к эффекту при использовании лекарственной валерианы. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
В альтернативной медицине иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея эффективно справляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний.
Иван-чай применяется при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.
Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на процесс заживления различных язв, ран и ожогов. В данном случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травы или свежие листья, также возможно использование порошка высушенного растения.
Чтобы приготовить максимально полезный иван-чай, как заваривать его правильно? Необходимое для лечения мигрени и простуды количество измельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипятка. Употреблять его нужно во время приема пищи. Забыть о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травы кипрея, аптечной ромашки, и которую опять же следует залить стаканом кипятка. Такой состав выпивается перед едой. Это самые простые способы заваривания.
Иван-чай используется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие прекрасные средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.
Помимо всего прочего, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который используют для выведения из организма шлаков и токсинов.
Особой популярностью кипрей пользуется в русских банях, где его комбинируют с березовым веником.
Противопоказания иван-чая
Отрицательного влияния растения на человеческий организм выявлено не было. Однако бывали случаи проявления признаков индивидуальной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью женщин консультация с врачом лишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более двенадцати стаканов в день.
Как заваривать иван-чай традиционным способом
Существует два основных рецепта. Ознакомимся с ними поближе, чтобы понять, как правильно заваривать иван-чай:
1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.
2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.
Существуют и иные способы заваривания целебного сырья, именуемого "иван-чай", рецепты приготовления которого менее традиционны. Рассмотрим их более подробно.
Иван-чай. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун
Существует множество разновидностей данного способа. Менее ферментированный кипрей заваривается не слишком горячей водой (температура не должна превышать шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Длительность заваривания составляет до трех минут.
Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок. Кипрей узколистый позволяет уловить все оттенки запаха и вкуса своих листьев, что настоящими гурманами будет оценено по достоинству.
Холодное приготовление иван-чая
Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.
Заваривание в молоке
Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.
Заключение
Мы ознакомились с полезными свойствами, а также рассмотрели основные способы приготовления настоя из растения, именуемого "иван-чай". Как заваривать кипрей? Этот процесс весьма прост, многомерен и занимателен. Приготовление данного чая дает безграничный простор для воображения и экспериментов. Выпивая хотя бы чашку напитка в день, вы будете чувствовать ни с чем не сравнимый прилив сил и бодрости.
Растительные отвары обычно используют только для лечения каких-либо заболеваний, и мало кому известно, что немало трав могут полностью заменить даже повседневный кофе или чай. Одно из таких растений – иван чай, который по вкусу может затмить эти напитки, а уж о полезных качествах и говорить не стоит – чудо напиток способен хранить их несколько дней. Итак, как заваривать иван чай правильно, чтобы полностью использовать замечательные свойства этой простой травки?
Как заваривать иван чай в домашних условиях
На вопрос о том, как заваривать иван чай правильно, каждый травник с уверенностью скажет – это настоящее таинство, ведь зависит все от того, в каких целях будет использоваться напиток. Если для лечения каких-либо заболеваний, можно добавлять дополнительные ингредиенты, если просто побаловать себя вкусным и ароматным напитком – достаточно и одного компонента.
Как заваривать иван чай в домашних условиях вместо кофе? Сложностей здесь не возникнет, рецептура, и способ приготовления мало отличается от процесса, который каждое утро выполняется на кухне. Самый простой рецепт:
- Превратить 25 гр. сухого растительного сырья в кашицу.
- Вскипятить воду (пол литра).
- Залить кипятком подготовленную кашицу.
- Плотно закрыть емкость.
- Настоять около получаса.
Чтобы сделать напиток более насыщенным, можно использовать теплое полотенце для укутывания емкости. Пить жидкость можно как горячей, так и холодной. Особенность отвара – он хранится не менее 5-ти дней, но желательно отправить его в холодильник.
Как правильно заваривать иван чай траву
Есть несколько хитростей, которые помогут превратить простой отвар в замечательный напиток, благоухающий и душистый, приносящий организму неоценимую пользу. Как правильно заваривать иван чай траву, чтобы не позволить ни одной полезной частичке испариться?
Как заваривать иван чай правильно? Главные правила приготовления напитка:
- если используется свежая трава, непременно нужно ее измельчить и немного помять руками, чтобы выделился сок – это сделает жидкость более благоухающей;
- больше полезных веществ содержится в свежем растении – если используется сухая трава, немного увеличить ее количество;
- ни в коем случае не подвергать напиток кипячению – большая часть полезных элементов непременно благополучно испарится в воздухе;
- настаивать только под крышкой;
- любителям концентрированного напитка использовать для утепления емкости полотенце – это непременно улучшит вкус и аромат.
Еще одно правило касается хранения сырья – в свежем виде оно пригодно для приготовления напитка в течение недели. Держать траву лучше в холодильнике, завернув в пленку из полиэтилена. Сухую траву лучше хранить в плотных мешочках из полотна. Если в этих целях используется тара с герметичными крышками, рекомендуется несколько раз в месяц проверять качество сырья и при необходимости немного его подсушивать.
Как заваривать цветки иван чая
В аптеке обычно продаются листья и стебли растения, цветы содержатся совсем небольшом количестве. Тем, кто имеет возможность самостоятельно запасаться сырьем для приготовления душистого напитка, повезло больше – они могут собрать цветы, которые придают отвару чарующий аромат. Как заваривать цветки иван чая?
Ничего сложного здесь нет, главное – проследить за тем, чтобы они были цельными, измельчать их не стоит. На 15 гр. цветов растения – 300 мл кипятка. Обязательно настоять отвар, не забывая закрыть крышку.
В приготовленную жидкость можно добавлять сахар или мед, но не обязательно – и без этих компонентов напиток имеет потрясающий вкус, ничуть не хуже, чем у зеленого или черного чая. Единственное отличие – в нем полностью отсутствует кофеин, что очень важно для людей, страдающих от повышенного давления.
Сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах
Современная фармакология все чаще и чаще предлагает приобретать в аптечных пунктах растительное сырье, причем не просто высушенные травы, но и гранулы, которые очень легко превращают обычную воду в изумительные напитки. Иван чай – не исключение, и даже в небольшом городе, в крохотной аптеке непременно встретится это средство, обладающее столь ценными свойствами.
Как правильно приготовить отвар, и сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах? Не стоит готовиться к особенным подвигам или продолжительному кипячению – ничем это средство не отличается от сырья, собранного самостоятельно.
Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно пакетик средства отправить в небольшую емкость и залить кипящей водой (220 мл). Для заваривания достаточно четверти часа. Если использовались не пакетики, а рассыпные гранулы, на это количество жидкости их понадобится всего 15-18 гр. Обязательно нужно следить за приготовлением отвара – он готов, когда все чаинки полностью опустились на дно.
Если нравится более концентрированный отвар, жидкости добавлять немного меньше. После настаивания можно добавлять мед или сахар – они ничуть не испортят вкус напитка, а только подчеркнут замечательные качества и аромат.
Иван чай при простатите для мужчин
Интересно, что иван чай при простатите для мужчин может оказать неоценимое воздействие и помочь ничуть не хуже, чем аптечные препараты. Использовать для приготовления лекарства можно смесь из цветов, листьев и даже корней – в них содержится немало веществ, которые активно борются с воспалительным процессом на простате.
Приготовление целебного отвара почти не отличается от традиционного заваривания:
- Отправить в емкость 20 гр. растительного сырья.
- Залить кипятком (200 мл).
- Настоять 10 минут (можно немного больше).
- Отфильтровать.
Принимать приготовленное лекарство всего дважды в день. Желательно делать это сразу после пробуждения (лучше приготовить отвар с вечера) и незадолго до отправки ко сну. Отлично, если лечение будет проводиться на голодный желудок. В лекарство добавлять нельзя ни мед, ни сахар – наиболее эффективно оно воздействует без добавок.
Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают
Уникальное свойство этого замечательного растения – оно отлично сочетается со многими травами. Благодаря этому можно готовить разные составы, которые справятся с любыми заболеваниями. Можно просто использовать всевозможные сочетания – это позволит ежедневно наслаждаться новыми вкусами и ароматами.
Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают обычно? Растений, способных подчеркнуть благоухание и повысить полезные свойства волшебной травки, немало:
- земляника (листья, цветы);
- ромашка (цветы);
- черная смородина (листья);
- малина (листья);
- шиповник (плоды, цветы);
- липа (цветы).
Можно экспериментировать самостоятельно, испытывать разные комбинации, но не следует забывать о том, что злоупотреблять растениями, даже такими полезными, не нужно. Слишком концентрированные напитки, причем постоянно, не рекомендуются – лучше делать небольшие перерывы.
Иван-чай в термосе – как правильно приготовить
Нередко для приготовления ароматного напитка используют термос. Многие почитатели растительных отваров считают, что это неправильно. Это ошибочное мнение – термос никоим случаем не воздействует на полезные свойства отвара, а только делает его более насыщенным и не позволяет испариться даже мельчайшей частичке жидкости.
Иван-чай в термосе нужно уметь готовить. Как это правильно делать? На 500 мл воды растительного сырья понадобится около 35 гр. Настаивать отвар недолго – около четверти часа. После этого можно отфильтровать жидкость и немного охладить перед приемом.
Единственное правило, которое нужно выполнять неукоснительно – ни в коем случае не хранить приготовленный отвар в термосе. Перелить его нужно немедленно после настаивания, а в холодильник отправлять только в емкости из стекла, которую можно плотно закрыть.
Ароматный напиток – сколько его можно пить в сутки
Никто из почитателей растительных средств не сомневается в том, что душистый напиток содержит огромное количество полезных веществ, но немногие знают, что не всегда они идут во благо организму. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, пить его нужно в разумных пределах.
Сколько его можно пить в продолжение дня? Как утверждают знатоки растений и их полезных свойств, в день можно выпивать не более литра жидкости. Еще одно правило – за один раз выпивать всего 150-200 мл. Желательно пить отвар маленькими глотками, задерживая жидкость на несколько секунд в ротовой полости. Зачем это делать? Маленький секрет – отвар способен предотвратить развитие кариеса, освежить дыхание и даже послужит профилактической мерой против образования зубного камня!
Несмотря на то, что иван-чай считается совершенно безобидным, не следует забывать о том, что есть несколько противопоказаний к его приему. Отвар обладает слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, лучше воздержаться от применения средства или немного уменьшить его потребление. Большое количество напитка, выпитое в течение дня, тоже может привести к небольшим проблемам – непродолжительному поносу.
Есть еще одно правило приема отвара – не принимать его одновременно с успокоительными препаратами. Поскольку средство имеет седативные свойства, вполне возможно, что такое сочетание приведет к нарушениям в работе нервной системы.
Можно ли заваривать иван чай несколько раз
Нередко можно увидеть, как любители этого замечательного напитка спорят о том, можно ли заваривать иван чай несколько раз. Главная ошибка, которую нередко допускают те, кто только приобщился к широкому кругу почитателей этого замечательного растения – они выбрасывают использованное сырье уже после первой заварки. Не стоит этого делать – полезные свойства травы не исчезают даже после нескольких приготовлений отвара.
Сколько раз можно использовать растительное сырье? Практика доказывает, что делать это можно до 5-ти раз. Уже после первого приготовления отвара иван-чай непременно нужно положить в небольшую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник. После повторного применения опять охладить и поставить обратно.
Сохраните информацию.
Как часто можно пить иван-чай?
Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.
Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?
Есть ли нормы по дозировке?
Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.
Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.
Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.
Лечение
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.
На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?
Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.
К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.
Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.
Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.
Длительность
Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.
Крепкая заварка
Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.
Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.
Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами
Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.
Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.
Добрый день, дорогие читатели!
Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.
А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания иван чая: как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.
Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.
Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.
Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.
Сборка и заготовка
Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.
Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.
После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.
Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.
Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.
Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.
Чем полезен?
Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:
- витамины группы В, А, С;
- микро и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- клетчатка;
- крахмал;
- каротиноиды;
- пектины;
- флавоноиды;
- фенолы;
- алкалоиды и много других полезных веществ.
В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:
- нормализует обмен веществ;
- выводит вредные вещества, токсины из организма;
- улучшает работу кишечника и кровообращение;
- приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
- снижает влияние стрессов на организм;
- укрепляет иммунитет.
Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- обволакивающее;
- ранозаживляющее;
- потогонное;
- жаропонижающее.
В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.
Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.
Как приготовить?
Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:
Бессонница и головная боль
При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.
Желудок
Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.
Грипп
При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.
Аллергия
При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.
Женские проблемы
Хорошо помогает иван-чай и при женских заболеваниях:
- При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
- При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и . Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
- При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.
Ферментированный чай
Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.
Как заваривать иван-чай ферментированный?
Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:
- 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
- Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.
Пейте иван-чай, и будете здоровы!
До новых встреч, друзья!
В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.
Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.
Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.
Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.
Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.
Чем полезен чай из кипрея?
Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.
Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:
- Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
- Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
- Мягкий слабительный эффект.
- Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
- Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
- Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
- Жаропонижающий эффект.
- Антиоксидантные характеристики.
- Укрепление иммунитета.
- Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.
Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.
Вкус иван-чая
Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.
Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.
Способы заваривания иван-чая в домашних условиях
Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.
Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.
Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.
Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.
Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.
Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.
Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
- Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
- Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
- Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
- При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.
Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.
Сколько раз можно заваривать
Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.
Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.
Можно ли пить иван-чай постоянно
Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.
Как пить иван-чай детям
Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.
Как заваривать и пить иван-чай рецепты
Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.
При простатите
- 2 ст. л. сухого сырья;
- 0,5 л кипятка.
Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.
Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.
При онкологии
При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.
При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.
От отита и ангины
2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.
От цистита
Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:
- 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
- 250 мл кипятка.
Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.
От бессонницы и для восстановления нервной системы
При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.
От бесплодия
Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.
К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.