Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M). Витамин В9: роль, польза и в каких продуктах он содержится Витамин b9 фолиевая кислота
Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.
Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.
- Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
- Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
- Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
- Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
- Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
- Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
- Корректирует задержку полового развития.
Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.
Источники витамина B9
Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.
Растительные источники
- Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
- Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
- Грибы, дрожжи, корнеплоды.
Животные источники
- Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
- Субпродукты – печень говяжья;
- Рыба – тунец, лосось;
- Молочные продукты – молоко, сыр;
- Яйцо (яичный желток).
Суточная норма витамина B9
Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. Нехватка витамина B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.
Суточная норма для детей
Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.
- 0-6 месяцев – 40 мкг;
- 6-12 месяцев – 60 мкг;
- 1-3 года – 100 мкг;
- 4-6 лет – 200 мкг;
- 7-10 лет – 200 мкг.
Суточная норма для мужчин
Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.
Суточная норма для женщин
Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина В9
Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:
- «Красный» язык;
- Анемия;
- Апатия, бессонница и усталость;
- Нарушение пищеварения;
- Чувство беспокойства;
- Седые волосы;
- Замедление роста и развития;
- Затруднённое дыхание;
- Дефект потомства;
- Нарушение памяти.
Передозировка витамина В9
Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.
N-{4-(2-АМИНО-4-ОКСИ-6-ПТЕРИДИЛ)-МЕТИЛ]-АМИНО}- АМИНОБЕНЗОИЛ ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Описание
Группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и её производные (фолацин) широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки.
Фолиевая кислота стабильна в диапазоне щелочных значений pH (от 5 до 10), частично разрушается при нагревании до 100°С.
Источники
Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты (витамина Вс) являются печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.
Действие Физиологическое значение
Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК; нуклеиновых кислот, аминокислот. Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга (spina bifida).
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 9 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Верхний допустимый уровень потребления для взрослых 1000 мкг/сутки.
Потребности в витамине повышаются при ряде состояний: беременность и роды, рост и развитие маленьких детей.
Об обеспеченности организма фолацином можно судить по концентрации фолатов в сыворотке крови.
Симптомы гиповитаминоза
Причинами недостаточности фолиевой кислоты могут являться: первичная алиментарная недостаточность в рационе, нарушение всасывания в кишечнике, заболевания печени, алкоголизм, заболевания, вызванные ионизирующим излучением (лучевая болезнь). Функциональная недостаточность фолацина может развиваться при дефиците витамина В 12 , а также при приёме антагонистов фолиевой кислоты (например, сульфамидных препаратов).
Признаками недостаточности витамина В 9 являются:
Бледность видимых слизистых оболочек
- Сухой ярко-красный язык
- Ахлоргидрия
- Стоматит, гастрит, энтерит
- Запоры, поносы
- Расстройства чувствительности
- Повышение температуры
Для профилактики дефицита важно рациональное питание, сбалансированное по животному белку, а также достаточное потребление витамина С.
a:2:{s:4:"TEXT";s:3822:"
Токсичность
Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в дозах до 10 мг/сут. Назначение высоких доз фолиевой кислоты необходимо сочетать с витамином В12.
Большие дозы (100 мг) оказывают токсическое и аллергическое действие. Симптомами могут быть зудящая сыпь, головокружение, одышка, боли в области сердца, сердцебиение, бронхоспазмы, эритема.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин B9 – низкомолекулярное органическое соединение, синтетическая форма которого принадлежит . Является членом витаминной группы B-комплекса. Как и все витамины группы В, Витамин B9 участвует в жизненно важной функции клеточного метаболизма и производстве энергии.
Витамины B9 помогают синтезировать ДНК и РНК, что особенно важно в периоды быстрого роста (например, беременность и половое созревание). Витамин B9 помогает контролировать уровень гомоцистеина, который, если он слишком высок, с большой долей вероятности приводит к патологиям и к ряду хронических состояний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивное состояние, и диабет.
Витамин B9, производится фармацевтами, и продается в аптеках как фолиевая кислота. Существенным плюсом синтетической формы считается то, что кислота полностью растворяется в воде.
Название пришло к нам от латинского слова folium, в переводе «лист». Достаточно логично, и не удивительно - жизненно необходимую кислоту легко встретить в молекулярном составе многих листовых растений. Природные поставщики Витамина B9 – это овощные культуры зеленого цвета, плоды цитрусовых и бобовых.
Витамин B9 встречается во многих химических формах, обнаруживаются в пище и организме в виде метаболически активных производных. Напротив, фолиевая кислота, синтетическая форма витамина B9, не имеет физиологической активности, если не превращена в Витамин B9. Её перерождение происходит в печени, где фолиевая кислота с использованием фермента дигидроВитамина превращается в тетрагидроВитамин B9.
Основная циркулирующая форма Витамин B9, имеет множество существенных назначений, включая биосинтез нуклеиновой кислоты и аминокислоты. Аминокислотные превращения, сопровождается синтезом дочерних молекул ДНК.
Польза для здоровья Витамин B9
1. Витамин B9 оказывает поддержку развития ребенка при беременности.
Витамин B9 обеспечивает рост клеток во время эмбриональной фазы развития плода.
Низкий уровень Витамин B9 у беременных женщин приводит к аномалиям и патологиям, таким как дефекты нервной трубки (т. е. расщепление позвоночника и анэнцефалия).
Комплексное обследование выявило закономерность, что если женщины принимают Витамин B9 заблаговременно, перед зачатием, риск возникновения дефектов нервной трубки значительно снижается (до 50-60%) .
Наблюдение за пациентами показало, что при применении поливитаминной добавки фолиевой кислоты сводит к минимуму риск врожденных пороков сердца, расщелин губ и других аномалий.
Прием Витамина B9 приводит в норму средний гестационный возраст (период беременности), способствует увеличению веса малыша при рождении и исключает преждевременные роды у беременных женщин.
2) Витамин B9 уменьшает риски образования раковых клеток
В качестве важного небелкового соединения, которое необходимо белку для биологической деятельности и образования нуклеиновых кислот нужен Витамин B9. Он выполняет важную роль в синтезе, восстановлении и стабильности ДНК.
Фосфатные коферменты также регулируют метилирование ДНК, что существенно для контроля экспрессии генов и клеточной дифференцировки. Аномалии в этом процессе были связаны с развитием мутаций и рака.
Низкие уровни Витамин B9 в крови связаны с определенными типами рака. В наблюдательных исследованиях, было установлено, что богатая поливитаминная диета снижает риски развития широкого спектра раковых образований (например, рак легких и толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной железы).
Однако избыточное количество фолиевой кислоты (сверх нормального диетического диапазона) может фактически ускорить рост опухоли у больных раком, что указывает на то, что значимость Витамина B9 в профилактике развития рака зависит от дозы.
Эффект воздействия Витамина B9 в подавлении начала образования раковой клетки также, по-видимому, зависит от статуса трансформации клеток во время первоначального воздействия.
В моделировании рака толстой кишки животных было обнаружено, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в ранее существовавших областях аномального роста ткани. Таким образом, как доза, так и время добавления Витамина B9, имеет решающее значение для предотвращения роста раковой ткани.
3) Витамин B9 предотвращает сердечное заболевания
Если в крови завышена концентрация гомоцистеина возникают риски затвердевания артерий, что приводит к проблемам с сердцем. Выявлено, что применение высоких доз витамина B9 эффективно снижает уровень гомоцистеина и улучшает сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Кроме того, в наблюдении за мужчинами, потреблявших более высокие диетические дозы фолиевой кислоты, имели более низкие показатели инсультов и сердечных приступов.
4) Витамин B9 действует как антиоксидант
Фолиевая кислота проявляет эффективную деятельность по очистке свободных радикалов (сравнимую с витаминами C и E) - подтверждено в ряде лабораторных исследований.
У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолиевой кислоты способна смягчать повреждение ДНК и митохондрий, подавляя окислительные биомаркеры (например, малондиальдегид (MDA), оксид азота (NO) и гидроксильный радикал (OH (-)).
Отмечается способность увеличивать антиоксидантный фермент, например:
- Супероксиддисмутаз (superoxide dismutaseSOD) - обеспечивает защиту от образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
- Каталаз - занимается разложением перекиси водорода до безвредных для человека веществ.
5) Витамин B9 улучшает функцию мозга
Витамин B9 имеет решающее значение для нормального развития и функции мозга.
Низкий уровень Витамина B9 в крови коррелирует с симптомами когнитивного распада у пожилых, эпилептических и психиатрических популяций. Фолиевая кислота тесно связана с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память.
Вероятно, это объясняется увеличением уровней гомоцистеина (Витамин B9 является кофактором в реакции, которая помогает превращать гомоцистеин в метионин). Избавление от гомоцистеинов очень важно, так как они токсичны для нейронов и связаны с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки.
В животных моделях бактериального менингита (набухание подкладки, покрывающей мозг и спинной мозг) было обнаружено, что повышение уровня Витамин B9 сохраняет функцию памяти и предотвращает окислительное повреждение лобной коры.
Кратковременное добавление фолиевых клеток также значительно улучшило показатели IQ, краткосрочную память и моторные навыки у пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством.
6) Фолиевая кислота в производстве красных кровяных телец
Витамин B9 необходим для репликации и деления красных кровяных телец, его дефицит может привести к мегалобластной анемии (состояние, характеризующееся меньшим и большим количеством клеток крови). Процесс легко повернуть вспять, если включить в рацион питания продукты содержащие фолиевую кислоту.
7) Витамин B9 представляет собой природный антидепрессант
У пациентов с депрессией наблюдаются более низкие уровни Витамин B9. Витамин B9 участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс в этих нейротрансмиттерах может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств.
Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшает селективную чувствительность к ингибитору обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с депрессией.
Повышение уровня Витамина B9 у людей с нарушениями питания привело к значительному улучшению и избавлению от депрессивных симптомов.
8) Витамин B9 может предотвратить потерю слуха и зрения
Одно из исследований у пожилых людей показало, что более высокие дозы Витамина B9 могут снизить риск потери слуха по возрасту.
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), является одной из основных ведущих причин слепоты у пожилых людей. Исследование показало, что комбинированное потребление фолиевой кислоты / витамина B6 / витамина B12 в течении 7 лет уменьшало риск развития AMD – заболевания центральной зоны сетчатки на 35-40%.
9) Витамин B9 – анти-старение
Было обнаружено, что низкая доза фолиевая кислота увеличивает продолжительность жизни круглых червей (Caenorhabditis elegans). Замедление старения происходит за счет повышения факторов резистентности (сопротивления) к окислительному стрессу. Изыскания указывают на то, что прием фолиевой кислоты положительно сказывается на замедлении процесса старения у людей.
10) Витамин B9 способствует росту плодовитости
Роль Витамина B9 в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания.
Экспериментальным путем обнаружено, что у морских свинок кратковременный дефицит Витамина B9 резко снижает репродуктивную способность.
Фолликулярные концентрации Витамина B9 жидкости связаны с более высокими коэффициентами оплодотворения. Повышает качество не созревшего типа яйцеклетки (ооцитов) и зрелого урожая ооцитов. повышает деторождение у женщин, проходящих лечение бесплодия.
Сильный пол, с мужским бесплодием испытали 74% -ное увеличение количества сперматозоидов после комбинированной обработки фолиевой кислотой и цинком.
Высокие дозы Витаминов B9 связаны с более низкой частотой возникновения аномальной спермы (которая может мешать зачатию) у мужчин.
11) Витамин B9 лечит негативное влияние мышьяка
Промышленность все чаще использует химический элемент в разработках. Сельское хозяйство, полупроводники и много где еще применяется мышьяк. Соответственно, загрязняется окружающая среда, вода и земля. Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.
Исследование, проведенное у взрослых, страдающих отравлением от мышьяка, показало, что добавление фолиевой кислоты позволило снизить уровень мышьяка в крови, облегчая состояние зараженного.
12) Фолиевая кислота может облегчить расстройство спектра аутизма
Поскольку Витамины B9 необходимы для развития эмбрионального мозга, их недостаточность связана со значительно повышенным риском развития нейродеструктивных дефектов, включая аутизм и шизофрению.
Во многих исследованиях развития ребенка выявлена обратная корреляция между пренатальными добавками фолиевой кислоты и риском аутизма, языковой задержки и социальных проблем у детей.
Введение фолиевой кислоты (другая форма Витамина B9) в рацион детей с аутизмом, приводило к улучшению симптомов и снижению окислительных биомаркеров (которые участвуют в прогрессировании аутизма).
13) Витамин B9 способствует здоровой иммунной системе
Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей и животных с дефицитом Витамина B9.
Клинический дефицит Витамин B9 обычно проявляется как мегалобластная анемия, что приводит к нарушению иммунных реакций (затрагивающих преимущественно клеточно-опосредованный иммунитет). Устранение недостатка Витамина B9 восстанавливает иммунную функцию у пораженных пациентов.
Богатая Витамином B9 диета способна изменить возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и продуцирования цитокинов (важнейшая часть иммунной системы). Предполагается, что добавление фолиевой кислоты может использоваться пожилым людям для повышения устойчивости к инфекциям.
14) Фолиевая кислота ослабляет повреждение печени
Данные исследований на животных и человека подтверждают причинную связь между уровнями Витамина B9 в крови и окислительным стрессом,ведущем к повреждению печени и раку.
Чрезмерное потребление алкоголя является известным фактором риска развития заболеваний печени и рака. Потребление фолиевой кислоты связано с противодействием вредным воздействиям алкоголя на печень. Вероятно, этого удается добиться путем поддержания уровней метионина и глутатиона (оба важны для детоксикации печени).
15) Фолиевая кислота улучшает состояние при заболевании почек
Исследование, проведенное у пациентов с хроническим заболеванием почек, показало, что комбинация эналаприла (препарат артериального давления) и фолиевой кислоты была более эффективной в замедлении снижения функции почек, чем только эналаприл.
Добавки фолиевой кислоты также увеличивали выживаемость у пациентов с конечной стадией заболевания почек, уменьшая сердечно-сосудистые нарушения и другие осложнения при болезни почек.
16) Витамин B9 может способствовать укреплению костей
Дефицит Витамин B9 связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском перелома костей. В культурах остеокластов (расщепление костной ткани), истощение Витамина B9 приводило к активации активности резорбции кости (потери костной массы).
Синтаза оксида азота является ферментом, который помогает сохранить плотность костной ткани, стимулируя формирование костей и предотвращая потерю костной массы.
Витамин B9 может действовать как кофактор (небелковое соединение, нужное белку для биологической деятельности) для этого фермента (если отсутствует его фактический кофактор - тетрагидробиоптерин). Фолиевая кислота способствует активности оксида азота в костных клетках, тем самым поддерживая плотность кости.
Безопасность, риски, дозировка, взаимодействия:
Безопасность:
Так как фолиевая кислота является водорастворимой, она легко удаляется из организма через экскрецию с мочой, что делает риск токсичности относительно низким.
Высокие дозы Витамина B9 (15 мг / сут) в течение 1 месяца могут быть связаны с нарушениями сна, психическим расстройством и желудочно-кишечными проблемами у здоровых людей.
Высокие дозы фолиевой кислоты могут оказывать маскирующее действие на диагностику анемии, вызванной дефицитом витамина b12 .
Взаимодействие:
- Алкоголь ухудшает абсорбцию Витамин B9 кишечника.
- Большие дозы (например, 3,900 мг / день) нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут ингибировать связывание Витамина B9 и метаболизм.
- Хроническое применение противосудорожных препаратов может препятствовать аблации Витамин B9.
- Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммунодепрессанта), не влияя на его эффективность.
- Витамин С может улучшить биодоступность Витамина B9, ограничивая его деградацию в желудке.
- Дефицит витамина B12 или железа может быть замаскирован избытком фолиевой кислоты.
Способ применения:
Поскольку фолиевую кислоту легче поглощать из добавок, чем из пищевых источников, для получения такого же эффекта требуется больше источников Витамин B9, поэтому 1 мкг из пищи эквивалентен 0,5 мкг в добавках.
В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium» , означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества - фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.
В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса - синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.
Суточная потребность
За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых - способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20% . Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день . Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг , детям до 1 года – примерно 50 мкг . Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.Функции в организме
Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединенияПервыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость , которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.
Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза . А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.
Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.
В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.
Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза , заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.
Источники витамина В9
Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.
Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .
Физико-химические свойства витамина В9
Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.
Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
Суточная потребность в витамине В9
По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.
Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».
В таблице указана более подробная суточная норма витамина:
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.
Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Вредные свойства витамина В9
По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.
Усвояемость витамина В9
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.
Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
- Подавленное беспокойное состояние;
- Чувство страха;
- Проблемы с памятью;
- Проблемы с пищеварением;
- Стоматит в полости рта;
- Анемия;
- Ранняя седина;
- Проблемы во время беременности;
- Снижение активности человека;
- Раздражительность и агрессия;
- Кожные заболевания;
- Выпадение волос.
Избыток витамина В9 в организме
Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.
Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.
Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами
К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.
Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»