Роль натрия в организме человека, симптомы недостатка и избытка натрия, в каких продуктах содержится. Как повысить уровень натрия в организме Задержка натрия в организме возникает при
Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).
Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.
В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.
Действие натрия, его роль в организме человека и функции
Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.
Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.
Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.
Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.
Суточная норма - какова потребность для организма человека?
Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.
Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.
Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.
Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.
Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.
Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.
Недостаток (дефицит) натрия в организме
Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.
Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.
Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.
Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.
Избыток натрия - каковы симптомы?
Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.
Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.
Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента:
Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.
Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.
Центральное направление вещества.
- Сохранение водно-солевого паритета;
- Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
- Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
- Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
- Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.
Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.
Соль
Чем полезен натрий?
Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.
Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.
- Задействован в производстве желудочного сока;
- Является регулятором обменных течений в организме;
- Упорядочивает водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.
Допустимые дозы натрия
Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.
Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.
Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;
Признаки недостатка натрия
- Повышенное газообразование в кишечнике;
- Неврологические проявления;
- Снижение массы тела;
- Судороги;
- Тошнота;
Причины возникновения нехватки натрия
Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:
- При частом обильном потоотделении;
- Больших потерях крови;
- Получении медицинских диуретических лекарств;
Источники натрия
Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.
Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.
Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, куриных яйцах.
Избыток натрия в организме
- Потеря волосяного покрова;
- Кожные высыпания;
- Нарушение кровообращения;
- Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
- Судороги мышц скелета;
- Нарушение деятельности ЦНС;
В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.
Причины передозировки
Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:
- Расстройство обменных процессов;
- Неудовлетворительное наличие воды в организме;
- Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;
Последствия избытка натрия
- Снижение плотности костной ткани;
- Формирование камней в почках;
- Расстройство выделительной функции почек;
- Нарушение работы надпочечников;
- Раздражительность, изнеможенность;
- Увеличенное выведение калия;
- Гипертония;
Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.
Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.
Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.
Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.
Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.
Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.
Недостаток натрия в организме
Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.
Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).
Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.
В каких продуктах содержится натрий
Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.
О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?
Роль натрия в организме
Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.
Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:
- обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
- регулирует водный баланс в организме;
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- поддерживает осмотическое давление в крови;
- входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
- участвует в обмене веществ.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.
Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.
Недостаток натрия может быть вызван:
- неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
- инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
- обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
- заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
- заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
- длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
- обезвоживанием.
Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.
Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.
Хронический недостаток натрия может стать причиной:
- нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
- нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
- нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.
Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.
Избыток натрия
Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.
Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.
При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.
У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.
Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.
Содержание натрия в продуктах питания
Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.
Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.
Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.
При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.
Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.
Натрий в последнее время выступает в роли противоречивого продукта, потому что его обсуждают диетологи, будущие мамочки, пожилые люди, врачи и другие. Одни говорят, что макроэлемент очень полезен, другие неустанно вещают о вредности и опасности. Какой же на самом деле натрий?
Natrium – так пишется металл на латинском в периодической системе химических элементов. Сокращенно в таблице элемент именуется Na и входит в первую группу главной подгруппы с атомным числом 11. Натрий входит в классификацию щелочных металлов, имеет серебристо-белые оттенки, реже фиолетовые (на фото). Металл настолько пластичный и мягкий, что с легкостью режется острыми предметами, а на срезанном крае очень блестит.
Ввиду своего щелочного образования, он вступает в реакции почти со всеми веществами. Под действием кислорода – легко окисляется, в воде – начинает сильно плавиться. Благодаря различным реакциям с кислотами, эфирами, металлами и другими химическими соединениями образует множество веществ.
Натриевые соединения были известны еще в давние времена, а применялись в качестве многофункционального вещества. Продукт использовали как моющее средство, он входил в смесь для бальзамирования, применялся в виде лекарства при головных болях, а еще использовался в красках, глазурях, пище, отбеливании и многих других нуждах.
В естественной среде макроэлемент в виде соединений можно встретить практически везде. В каменной соли металл идет как примесь, иногда окрашивая ее в синие тона, в морских водах и почве – в комбинации с другими веществами.
Влияние макроэлемента
Так как данный металл содержится во всех организмах в довольно большом количестве, влияние этого макроэлемента трудно недооценивать. В теле взрослого человека содержание натрия колеблется от 50 до 110 г в разной концентрации, приблизительно половина из которого находится в костной ткани. Остальная часть содержится во всех жидких субстанциях, клетках, лимфе и других органах.
Биологическая роль металла в организме занимает одно из первых мест по важности, потому что он нужен организму для гармоничного функционирования. Воздействие вещества распространяется на водно-солевой обмен, сокращение мышечной структуры, ферменты пищеварения. Щелочной металл влияет абсолютно на все обменные процессы на клеточном уровне.
Обмен натрия внутри человека осуществляется с помощью калия. Вместе они обеспечивают соответствующее норме равновесие жидкости во всех живых организмах. Задержка жидкости производится натриевым металлом, а выведение – происходит с щелочным калием. Баланс щелочей и кислот также не обходится без макроэлемента.
Натрий в виде ионов поддерживает баланс активности нейронов, обеспечивая тем самым выполнение нервных импульсов. Именно ослабленная волна возбуждения в мышечной ткани иногда свидетельствует об острой нехватке натрия.
При поступлении внутрь виде обычной пищевой соли металл синтезирует соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в желудке и нормализирует ферментативные процессы в пищеварении.
Функциональность натрия влияет еще на массу внутренних процессов, среди которых:
- предотвращение обезвоживания клеток посредством поддержания определенного давления;
- обеспечение органов дыхания углеродом;
- содействие в обмене белков за счет сбалансированной гидрации;
- активизация ферментов в системе пищеварения и эндокринной;
- поддержание уровня щелочного и кислотного балансов;
- помощь в управлении выхода конечных продуктов, выделяемые почками;
- контроль над объемом кровяной циркуляции;
- расширение сосудов и дальнейшая нормализация давления в артериях;
- содействие в процессах сердечной мышцы;
- сохранение в жидкостях прочих минеральных веществ.
Физиологическое и биологическое значение натрия в человеческом теле и прочих живых организмах очень важно. Элемент крайне полезен как взрослым, так и детям, ведь без его участия нарушатся многие функции органов. Щелочной металл отвечает за самые важные процессы, затрагивая каждый участок тела особи.
Оптимальный уровень натриевого металла предупреждает возможность образования солнечных или тепловых ударов. Даже сахар крови транспортируется в клетки посредством влияния натрия.
Продукты, содержащие натрий
Основные продукты, богатые содержанием органического натрия, легко распознать по соленому привкусу. Главный элемент питания с самым высоким показателем макроэлемента – это обычная столовая соль, которую называют каменной, пищевой, поваренной, хлоридом натрия, хлористым натрием и т. д.
Пищевые источники растительного происхождения тоже имеют в составе макроэлемент, но в меньшей численности. Список натуральных продуктов с натриевым металлом можно читать практически бесконечно, но если брать ту органическую пищу, в которой достаточно много щелочного вещества, то к такой можно отнести:
- свежие томаты;
- горох;
- гречка и овес;
- черная смородина;
- абрикос;
- картофель;
- просо;
- яблоко;
- морковь;
- красная смородина;
- малина;
- слива;
- земляника;
- лук репчатый.
Даже арбуз, мандарины, черешня, свекла, морская капуста и многие другие культуры не обходятся без натриевого дополнения. Вещество также встречается в животных продуктах: в молочных и мясных.
Безошибочное определение макроэлемента осуществляется посредством вкусовых рецепторов. Именно в глутамате натрия сконцентрировано огромное количество вещества. Ученые до сих пор ведут активные исследования, которые доказывают пользу или вред глютамината.
Такую мононатриевую соль называют «обогатитель вкусовых качеств», а используют ее повсеместно. За счет этой пищевой добавки, которая обозначается как Е621, вкус могут приобретать даже самые пресные продукты. «Вкусовой усилитель» применяют в готовые продукты питания: соусы, фастфуды, консервы, приправы и даже в хлебобулочные изделия.
Наравне с глутаматом используют и бензоат – натриевую соль кислоты бензойной. Такой химический ингредиент выступает в роли консерванта и также имеет свой код (Е211). Еще одним добавочным компонентом служит натрия гуанилат (Е627), этот «обогатитель вкуса» за счет своей дороговизны используется исключительно в малых дозах и совместно с глютаминатом. Цитрат натрия (Е331), имея солоновато-кислый привкус, применяется в качестве вкусовой добавки к газированным и энергетическим напиткам. Кислая соль активно применяется в медицине, как и фторид натрия. Лактат натрия – натриевая молочная кислота (Е325), используемая в виде пищевой добавки, регулятора кислотности и влагоудерживающего агента. Инозинат натрия (Е631) тоже считается дорогой добавкой, применяемой исключительно в сочетании с глютаминатом.
Норма для организма
Принимая во внимание то, что получить натрий с пищей достаточно просто, норму для организма можно с легкостью корректировать при помощи модификаций в диете. Основным источником получения макроэлемента служит кухонная соль, используемая всеми регулярно, иногда даже с избытком.
До сих пор ученые не пришли к единодушному мнению, какова же суточная потребность человеческого организма в щелочном металле. Например, американские специалисты в области болезней сердца считают, что норма для взрослой человеческой особи может колебаться от 0,5 до 1,5 г в сутки.
Российские же ученые, наблюдающие за артериальной гипертензией, пришли к выводу, что гарантированно избавиться от недуга поможет ежедневное количество натрия равное 2,5 г. Если же употребление макроэлемента близкое к 6 г, то существенно повышается риск возникновения определенной формы артериальной гипертензии. Также исследователи провели эксперимент и установили, что у среднестатистического взрослого человека содержание в теле натрия во много раз превышает допустимую норму.
Согласно параметрам Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендованный объем металлического вещества не должен превышать 2 г в день. Данная цифра по результатам анализов снижает вероятность образования инсульта и предохраняет сердце от патологий, связанных с нарушениями давления в артериях.
Приближенная суточная потребность щелочного металла, приведенная в миллиграммах:
- новорожденные до 3-4 месяцев: 200 мг;
- от 4 до6 месяцев: 280 мг;
- от 6 мес. до 1 года: 350 мг;
- начиная с 1 года и до 3 лет: 500 мг;
- с 3 до 7 лет: 700 мг;
- от 7 до 11 лет: 100 мг;
- подростковый возраст от 12 до 18 лет: 1100-1300 мг;
- мужчины и женщины от 18 лет: 1300 мг;
- женщины при беременности и лактации: 600 мг;
- пожилой возраст: не более 1500 мг.
Следует учитывать определенные моменты нормированного потребления натриевой соли. Так, для лиц, которые выполняют тяжелый физический труд, или для профессиональных спортсменов, может быть установлен повышенный объем макроэлемента, потому что люди с повышенной активностью намного больше и быстрее теряют нужные элементы.
Добавочный металл необходим и при пищевых интоксикациях, сопровождающихся интенсивными рвотными рефлексами и диареями. В этот период происходит сильное обезвоживание организма, а натриевые микрочастицы способствуют удерживанию жидкости.
В 1 чайной ложечке поваренной соли без горки, равной 7 г, содержится порядка 2300 мг чистого натрия, а в такой же ложке, но с содержимым из пищевой соды – будет примерно 900 мг металла.
Недостаток
В настоящее время, учитывая огромное изобилие уже готовой к употреблению пищевой продукции, недостаток натриевого элемента – событие крайне редкое. Недостача натрия если и проявляется, то преимущественно у лиц, придерживающихся бессолевой диеты, чуть меньше вероятность нехватки у людей, предрасположенных к повышенной физической производительности. Кратковременный дефицит полезного элемента может образоваться во время приема диуретиков, при повышенном потоотделении, особенно в летний период. Большая потеря крови также является причиной нехватки, как и обильное употребление воды.
Развитие дефицита макроэлемента обуславливается следующими факторами:
- долговременное голодание или жесткие нормы в питании;
- повышенное выделение натрия с потом или мочой (при употреблении большого количества жидкости в жаркий период);
- нарушения в процессах желудка, кишечника или почек;
- чрезмерное потребление кофеина;
- черепно-мозговые травмы;
- сбоями в обменных функциях.
Избыток таких веществ, как калий и кальций могут стать причиной быстрого выведения или неполного всасывания натрия. Даже калиевый и кальциевый недостаток становится препятствием в поступлении щелочного металла.
При недостатке натриевой соли в живых организмах происходят сбои, которые возможно выявить по следующим симптомам:
- потеря аппетита, вследствие чего развивается истощение организма;
- рвотные позывы;
- вздутие живота;
- образование аллергических реакций в виде сыпи или зуда;
- утрата волосяного покрова;
- частые диареи;
- неконтролируемые сокращения скелетной мышечной ткани;
- повышенная потребность в воде;
- общее вялое и сонное состояние.
Продолжительный недостаток макроэлемента приводит к расстройствам нервных структур, приводящие к психоэмоциональной нестабильности и парамнезии. Кроме разлаженности нервной системы, нехватка данного вещества через некоторое время может сказаться на сосудах и сердце, а в дальнейшем вызвать образование сгустков в крови .
Избыток
Злоупотребление натрием неизбежно приводит к его избытку в организме, что считается более опасным, нежели дефицит. В ритме современной жизни мы привыкли не только к готовой пищевой продукции, но и к вкусовым добавкам, содержащихся сейчас абсолютно везде. Именно натрий является основным компонентом таких добавок, которых мы потребляем с пищей довольно много.
А между тем, избыток натриевого металла приводит к самым негативным последствиям. Перебор натрия особо вреден во время беременности, и дело не только в повышенной отечности. Проблемы у будущей матери могут возникнуть с повышенной плотностью крови и высоким давлением, что в итоге может сказаться как на здоровье беременной, так и на плоде.
Переизбыток вещества происходит у мужчин и женщин по причине перенапряжения или негативных эмоций, ввиду многих болезней почек, а также из-за продолжительного употребления кортикостероидов.
Перенасыщенный натрием организм начинает подавать сигналы – симптомы:
- настойчивая жажда жидкости;
- отечные образования;
- беспричинное повышение температуры тела;
- обильное потоотделение;
- необъяснимое раздражение;
- появление аллергии различной этиологии;
- повышение давления в артериях;
- образование конкрементов в почках;
- психоневроз;
- остеопороз.
Если сильно увлекаться чересчур солеными продуктами, то можно причинить только немыслимый вред себе. А о пользе макроэлемента можно будет забыть на долгое время. При любых признаках избытка следует сразу же подкорректировать меню и обратиться в медицинское учреждение.
Как вывести лишний натрий?
Как правильно и быстро в домашних условиях вывести соли натрия из органов? Первым делом нужно пересмотреть жизненный образ, в частности, питательный рацион. В этом могут помочь специализированные диетологи, они же смогут назначить прием лекарственных препаратов.
Если же обильная задержка натрия связана с каким-либо заболеванием, то следует немедленно пройти полное медицинское обследование.
При отсутствии таких патологий следует просто максимально ограничивать себя в соленых продуктах до того времени, пока уровень натрия не придет в норму. Также рекомендуется ограничить себя в приеме продукции, содержащей углеводы, к которой относятся картофель, сахар и им подобные. Очень популярно очищение организма от солей посредством рисовых диет, включающих рисовые крупы, хлопья, отвары и прочее.
На некоторое время желательно уменьшить потребление белковой мясной пищи, которая тормозит вывод натриевого продукта. А вот молочные белки, даже несмотря на содержание металла, помогут снизить концентрацию солей.
Хорошо выводят натрий овощи, особенно в свежем виде. Свекла, капуста, сельдерей помогут вытеснить из организма металл вместе с жидкостью, а содержание в овощах калия будет способствовать правильному и благополучному восстановлению. Из обильного питья рекомендуется очищенная вода или чай зеленый.
Показания к назначению
Показаний к назначению препаратов с содержанием натрия довольно много. В медицине очень распространено лечение с вспомогательными натриевым компонентам. Польза макроэлемента обуславливается множеством процессов, поэтому такие препараты используются при самых разных патологиях.
Соединения щелочного металла назначают в том случае, если организму не хватает элемента. Восполнить объем вещества удается чаще всего очень быстро. Но необязательно сразу же прибегать к медикаментам, потому что повысить натриевый уровень, действительно, очень просто, если учитывать обилие «подсоленной» продукции.
Но существуют и более серьезные проблемы, с которыми способен справляться натрий.
Например, тиосульфат натрия применяется в качестве инъекций или наружно. Лекарственные средства имеют противовоспалительное и противочесоточное действия. Также препарат используют при тяжелых отравлениях металлами и солями, при артритах, алкоголизме, аллергиях. Медикамент дает хороший результат при бесплодии, туберкулезе, кистах, эндометриозе.
Также всем известный физиологический раствор на основе натрия хлорида известен, наверное, всем без исключения. Этой жидкостью разводят лекарства, применяют в качестве клизм, ингаляций, используют для промывания носа, линз, физраствором предотвращают обезвоживание и корректируют дальнейшее состояние пациента.
Источником с данным макроэлементом невероятно много, и все они действуют безукоризненно. У натрия почти нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонента или проблем с давлением или почками. Поэтому приобретая пищевую добавку или витаминно-минеральный комплекс, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с полной инструкцией.
Взаимодействия вещества
Различные взаимодействия натриевого вещества и его соединений дают определенные результаты как положительные, так и отрицательные. Хорошая командная работа получается у натрия с хлором и калием, эта группа полезных веществ настолько дополняет друг друга, что проделывает практически все жизненно важные процессы.
А вот повышенное количество соли способно преждевременно естественным путем выводить магний и кальций, которые не успевают впитаться в ткани.
Вообще, описываемый химический элемент взаимодействует со многими веществами: с другими солями, кислотами, галогенами. В соединении с тем или иным продуктом получается уникальный состав, применяемый практически во всех сферах.
Витаминные добавки, включающие в состав чуть ли не всю таблицу Менделеева, зачастую располагают и наличием натрия, что свидетельствует о его гармоничном сочетании с витаминами и минералами.
Повысить приток натрия достаточно легко – нужно слегка присаливать пищу при приготовлении. Но к такому методу прибегать вовсе необязательно, если правильно сбалансировать свой рацион натуральными продуктами. Также многие специалисты считают, что лучше применять соль морскую, которая не так интенсивно задерживает жидкости в организме.