Продукты богатые триптофаном. Триптофан – природный антидепрессант Синтезируется в организме животных из триптофана
В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан . Расскажем, как побороть депрессию , используя натуральные витамины и правильно питаясь. Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим. Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение.
Аминокислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Что за вещество триптофан:
химические свойства аминокислоты
Если вы хотите понять, что за вещество триптофан , нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.
Кроме того он занимает важное место среди 20 протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.
В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L -триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит. Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется. Быстро разрушается в ходе кислотного гидролиза белка.
В чем провинилась незаменимая
Многие не знают, что tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века. После множества экспериментов выяснилось, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов. Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.
Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана . Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии. У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.
В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании «Showa Denko». Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на его репутации не отмыто. Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.
Уникальные свойства.
Значение аминокислоты для организма
Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма . Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.
Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично. Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном счастья». Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.
Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.
Выделим и другие важные функции вещества в организме:
- участвует в синтезе белка;
- помогает контролировать аппетит;
- усиливает иммунитет;
- принимает участие в выработке гормона роста;
- нормализует артериальное давление;
- повышает болевой порог;
- эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
- помогает при синдроме хронической усталости.
Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома. Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.
Суточная норма
Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма. Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца. По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.
Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.
В каких продуктах содержится
незаменимая аминокислота триптофан
Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.
Животная пища:
- курица –350;
- индейка – 480;
- телятина – 250;
- говядина – 220;
- свинина –190;
- яйца – 200;
- красная икра – 960;
- лосось – 220;
- голландский сыр – 790;
- творог – 210;
Растительная пища:
- овсянка – 160;
- соя – 600;
- гречка – 180;
- горох – 260;
- семя подсолнечника – 300;
- кедровые орехи – 420;
- миндаль – 630;
- арахис –750;
Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.
Недостаток триптофана в организме
Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:
- быстрая утомляемость;
- постоянные головные боли;
- сниженная работоспособность;
- нестабильный и поверхностный сон;
- расстройства сердечно-сосудистой системы;
- раздражительность;
- слабая концентрация;
- замедление роста у детей;
- склонность к перееданию.
- спазмы коронарных артерий.
Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.
Избыток триптофана в организме.
Передозировка аминокислоты
Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты. В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии. Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.
Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты : рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.
С чем сочетается триптофан
Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина. Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами. Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя .
Применение аминокислоты в
промышленности и медицине
Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан , нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности . Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств. Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.
Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.
Триптофан в спорте
Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно. Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы , ускоряя синтез протеина. Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».
Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов . Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы. В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан. Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.
Для производства триптофана применяют как одноступенчатый синтез с помощью бактериальных ауксотрофных мутантов с нарушенной регуляцией синтеза аминокислот, так и двухступенчатый синтез, включающий вначале получение предшественника триптофана, а затем его ферментативное превращение в конечный продукт - триптофан.
У бактерий и у других организмов триптофан образуется из эритрозо-4-фосфата и фосфоенолпировиноградной кислоты через ряд последовательных реакций, включающих образование шикимовой и хоризмовой кислот, а непосредственным предшественником триптофана является антраниловая кислота.
Синтез триптофана аллостерически ингибируется конечными продуктами, которые действуют на ферменты, катализирующие начальные этапы превращений, связанные с образованием хоризмовой кислоты.
Для смещения метаболических реакций по пути преимущественного образования триптофана необходимо блокировать превращение хоризмовой кислоты в префеновую, что достигается действием мутагенных факторов. У мутантов с пониженной активностью ферментов, катализирующих превращение хоризмовой кислоты в префеновую, наблюдается повышенный синтез триптофана, но для нормального развития этих мутантов, в питательную среду необходимо добавлять дефицитные аминокислоты - фенилаланин и тирозин - в количествах, не вызывающих регуляторное ингибирование ферментов синтеза триптофана.
Для промышленного получения триптофана разработаны технологии на основе использования ауксотрофных мутантов: бактерий рода Bacillus subtilis с нарушенным синтезом фенилаланина и тирозина. Все технологические процессы организованы примерно по той же схеме, что и получение лизина с помощью мутантных штаммов коринебактерий. Ферментация длится 48 ч при 37 °С, концентрация триптофана в культуральной жидкости достигает 10 г/л. После отделения культуральной жидкости от клеток бактерий она упаривается и высушивается при 110 - 120 °С. Высушенный продукт называют кормовым концентратом триптофана (ККТ).
При получении высококонцентрированных препаратов триптофана культуральную жидкость подвергают дополнительной очистке. Вначале ее подкисляют соляной кислотой до рН 1,0 и затем центрифугированием отделяют образовавшийся осадок. Далее центрифугат, содержащий триптофан, пропускают через ионообменные колонки с катионитом, в результате чего происходит связывание аминокислоты и, таким образом, отделение ее от культуральной жидкости. После промывки колонок производят десорбцию триптофана 5 %-ным раствором аммиака в смеси изопропанола и воды. Элюат направляют на вакуум-выпарительный аппарат, после чего кристаллизуют аминокислоту при 4 - 8 °С. Выделенную в кристаллическом виде соль триптофана промывают этанолом и высушивают под вакуумом при 60 °С. Высушенный кристаллический препарат содержит не менее 99 % триптофана в виде хлорида. Осадок после отделения культуральной жидкости, содержащий клетки культуры бактерий, также высушивают и используют как высокобелковую кормовую добавку, содержащую повышенное количество триптофана.
Синтез триптофана в нашей стране производится преимущественно по двухступенчатой схеме. Вначале методом химического синтеза получают предшественник триптофана - антраниловую кислоту, которую затем с участием ферментов микробного происхождения превращают в триптофан.
Биохимическое превращение антраниловой кислоты в триптофан происходит в три этапа: на первом этапе из антраниловой кислоты с участием фосфорибозилпирофосфата (ФРПФ) образуется аминогликозид-N-(5ў-фосфорибозил)-антраниловая кислота, которая в результате внутримолекулярной перегруппировки и декарбоксилирования превращается в индол-3-глицерофосфат. На последнем этапе под действием фермента триптофансинтетазы из индол-3-глицерофосфата и аминокислоты серина образуется триптофан. В связи с тем, что в качестве активной группы у фермента триптофансинтетазы служит пиридоксальфосфат, от наличия в среде этого кофермента зависит скорость превращения антраниловой кислоты в триптофан. В качестве источника ферментов используют дрожжи.
Производственный процесс биохимического превращения антраниловой кислоты в триптофан проводится в две стадии.
На первой стадии производится наращивание биомассы дрожжей, являющихся продуцентами ферментов. Питательная среда для выращивания дрожжей готовится из свекловичной мелассы, мочевины, минеральных солей. Ферментация продолжается в течение 24 ч при 30 °С. Далее в ферментер начинают вводить спиртовой 5 %-ный раствор антраниловой кислоты и 50 %-ный раствор мочевины. Через 3 - 4 ч после добавления антаниловой кислоты в ферментер дополнительно подается углеродный субстрат - меласса в виде 25 %-го раствора. На последующих этапах ферментации периодически производится подача антраниловой кислоты и мочевины через каждые 6 ч и раствора мелассы - через каждые 12 ч. Длительность ферментации около 120 ч, а с учетом времени наращивания биомассы дрожжей - 144 ч. Содержание триптофана культуральной среде составляет 0,3 - 0,5 % (6 г/л). После выпаривания и сушки получают кормовой концентрат триптофан (ККТ), содержащий 90 % сухого вещества, 48 - 54 % белков, 1 - 3 % триптофана, 1,5 - 1,9 мг (%) витамина В1, 2,5 - 3,3 мг (%) витамина В2, 62 - 68 мг (%) витамина РР.
Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.
Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.
Значение для человека
Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.
Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.
И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.
Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.
Среди других функций вещества:
- активизация гормона роста;
- благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
- частичная защита организма от вредного влияния никотина;
- предупреждение рецидивирующей булимии.
- Сварливость
Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.
- Бессонница
Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.
- Злобность
Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.
Усвояемость
После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .
Суточная потребность
Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.
Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.
Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.
Что сулит нехватка аминокислоты
Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.
Опасности передозировки
Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.
Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.
Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.
Пищевые источники
Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.
Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.
Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.
И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.
Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).
Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.
Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.
Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.
Взаимодействие с другими препаратами
Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.
Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.
Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.
Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!
В наше загнанное, полное стресса и усталости время, все большее количество людей страдает от депрессии и страха.
Существует ряд незаменимых аминокислот, то есть это такие аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в нашем организме и не только в нашем. Аминокислота триптофан это незаменимая аминокислота, достаточное количество которой в рационе является естественной защитой против таких состояний. Как это происходит?
Триптофан в организме человека подвергается нескольким изменениям, в частности, принимает участие в выработке серотонина. Человеческий глаз нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей, поэтому летом, когда солнце досаждает нам больше всего, мы используем солнцезащитные очки. Но это изобретение появилось лишь недавно, а человеческий организм справляется с этой проблемой уже давно – с помощью собственного химического УФ-фильтра. Необходимыми для его изготовления являются соединения, возникающее при распаде триптофана, количество которого с возрастом уменьшается, результате чего может быть, например, катаракта. Поэтому пожилому человеку для защиты глаз очень важно правильное количество триптофана в ежедневном рационе.
Роль триптофана
Триптофан не только влияет на качество нашего настроения или защиту для глаз, но также :
Принимает участие в процессе размножения,
- необходим для нормального течения лактации,
- участвует в синтезе родопсина,
- играет важную роль в биосинтезе ниацина и витамина «B6»,
- регулирует обмен веществ (снижает аппетит),
- влияет на иммунную систему человека (повышает иммунитет),
- влияет на углеводный обмен в организме,
- участвует в процессе секреции гормонов роста,
- необходим для строительства мышечной ткани,
- представляет собой важный компонент коэнзимов,
- влияет на уровень нейромедиаторов: допамина, норадреналина и бета-эндорфина, (их уровень растет после приема пищи, богатой триптофаном).
Несмотря на то, что триптофан в организме человека необходим во многих метаболических процессах, его концентрация является самой маленькой среди всех аминокислот, содержащихся в человеческом теле.
Синтез Мелатонина
Триптофан в организме человека необходим и для производства мелатонина – очень важного соединения, отвечающего за отправку сигнала на сон. Но это не единственная важная функция мелатонина – он действует в ЖКТ, задерживает опорожнение желудка, влияет на работу мускулатуры кишечника, ученые считают даже, что его достаточное количество может действовать профилактически против рака толстой и прямой кишки.
Недостаток триптофана
Дефицит триптофана приводит к :
Замедлению роста,
- анемии,
- гипопротеинемии,
- атрофии тканей,
- потере волос,
- жировой дистрофии печени,
- вырождению семенных канальцев,
- вырождению гладких мышц,
- подавлению работы молочных желез (подавлению лактации).
Было также отмечено, что у пожилых людей снижение уровня триптофана играет важную роль в возникновении катаракты. Триптофану, для преобразования в серотонин, нужны витамины «B6», и магний.
В каких продуктах содержится триптофан
Естественными, хорошими источниками триптофана являются продукты, богатые белком, например :
Молоко,
- белый сыр,
- желтый сыр,
- соевые продукты,
- мясо,
- рыба,
- бананы,
- сушеные финики.
Избыток триптофаном
Избыток триптофана случается очень редко и всегда связан с ошибками в диете или приеме препаратов. Он может проявляться появлением :
Раздражения желудка (рвотой),
- нечеткостью зрения,
- сонливостью,
- сухостью во рту,
- головными болями,
- тошнотой,
- отсутствием координации движений.
В крайних случаях избыток триптофана может быть причиной рака мочевого пузыря и повреждения нервной системы.
Серотониновый синдром
При применении добавки L-триптофана, прием некоторых групп лекарственных препаратов может привести к серотониновому синдрому, который проявляется чере з:
Заторможенность,
- раздражительность и психомоторное возбуждение,
- кому,
- тревожность,
- вялость,
- судороги,
- симптомы нервно-мышечной проводимости (миоклонус, гиперрефлексию, ригидность мышц, тремор, отсутствие координации движений, озноб, нистагм),
Расстройства вегетативные (повышение температуры тела, обильное потоотделение, гипертензия, учащение дыхания, расширение зрачков, отсутствие реакции на раздражители).
Серотониновый синдром - состояние непосредственной угрозы для жизни, поэтому стоит знать, что L-триптофан не следует сочетать с препаратами :
Используемыми для лечения депрессии,
- содержащими антибиотик линезолид,
- содержащими сибутрамин,
- содержащими трамадол,
- содержащими зверобой обыкновенный,
- содержащими триптофан.
Зверобой обыкновенный есть в очень многих препаратах и чае для похудения – в этих случаях также лучше не использовать добавки триптофана.
Противопоказания для приема триптофана
Добавки с L-триптофаном не должны использовать люди, страдающие от :
Склеродермии,
- рака,
- гипогликемии.
А также тем, кто принимает гормональные препараты, беременные и кормящие женщины. Без вреда для здоровья, можно применять диету, богатую этой аминокислотой.
Триптофан - незаменимая аминокислота, которая регулирует настроение человека, нормализует сон, обладает успокаивающим эффектом. Человеческий организм не способен ее вырабатывать. Источником данной аминокислоты являются продукты питания и биологически активные вещества, которые назначаются, если с помощью питания не получается восполнить дефицит триптофана. Обычно они переносятся хорошо, но следует употреблять их в ограниченном количестве.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Польза и вред
Триптофан незаменим для нормального функционирования организма. При его недостатке замедляется процесс обмена веществ, что ведет к физическому и моральному недомоганию. Он обладает широким спектром полезных свойств:
- снижает чувство голода;
- нормализует аппетит, что важно для похудения;
- способствует более быстрому насыщению организма;
- минимизирует потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов;
- повышает выработку гормона роста, что особенно актуально в детском возрасте;
- смягчает симптомы ПМС;
- способствует излечению булимии и анорексии.
Триптофан является натуральным антидепрессантом, благодаря которому:
- снижается агрессивность, нервозность, раздражительность;
- процесс засыпания происходит быстрее;
- снижается эмоциональное напряжение;
- обеспечивается крепкий и здоровый сон;
- предотвращается риск возникновения депрессии;
- повышается концентрация внимания;
- снижается риск возникновения головных болей и мигрени;
- преодолевается тяга к алкогольным напиткам.
При наличии достаточного количества триптофана в организме человека улучшается здоровье и самочувствие.
Несмотря на обширный список полезных свойств, данный белок обладает и негативными качествами:
- При сниженном иммунитете дополнительное потребление аминокислоты может спровоцировать развитие злокачественного новообразования или укрепить существующее.
- Триптофан усиливает седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. В период терапии данными средствами рекомендуется ограничить потребление аминокислоты.
- Возможны аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости продуктов, в которых он содержится.
Суточная потребность и дефицит триптофана
Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.
Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:
- боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, одышка;
- отечность конечностей;
- развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
- в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.
Чаще всего негативные последствия возникают при чрезмерном приеме биологических добавок с содержанием триптофана, в то время как употребление продуктов питания не представляет опасности.
Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:
- общая слабость;
- головная боль;
- медленное заживление ран;
- отечность;
- потеря веса;
- развитие авитаминоза (пеллагра);
- нарушение роста детей;
- снижение уровня серотонина;
- развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
- выпадение волос;
- повышение массы тела.
Нехватка вещества усугубляется при:
- чрезмерном употреблении сахара и белков;
- злоупотреблении алкоголем и курением;
- сахарном диабете;
- гипогликемии;
- наследственном нарушении синтеза триптофана.
Использование для похудения и наращивания мышечной массы
Триптофан необходим в период набора мышечной массы тела. Эта аминокислота является элементом белковых молекул и усиливает выделение гормона роста, который оказывает выраженный анаболический эффект и ускоряет процесс наращивания мускулатуры.
Триптофан преобразуется в серотонин, который регулирует сон, настроение, аппетит и способствует более быстрому насыщению. Это позволяет человеку не переедать и придерживаться низкоуглеводной диеты.
Триптофан в качестве спортивного питания рекомендуется сочетать с другими БАДами и витаминами. Синтез ниацина и серотонина невозможен без их участия. В этом случае необходимо следить за обеспечением достаточного количества фолиевой кислоты, магния, витаминов B6 и C. Спортивные добавки с триптофаном рекомендуется употреблять на всех этапах тренировки.
Аминокислота улучшает самочувствие и укрепляет здоровье в целом, а также способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок, избавлению от жира и набору мышечной массы.
Были проведены исследования, которые показали, что при приеме добавок данной аминокислоты длительность и эффективность тренировок увеличивалась в 2 раза.
Продукты, в которых содержится триптофан
Данная аминокислота содержится в различных продуктах питания:
- 1. Крупы и каши. Особенно ее много в гречневой, пшенной, овсяной, ячневой и перловой крупе.
- 2. Овощи и фрукты. Триптофана много в шпинате, репе, капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, пекинской). Из фруктов можно выделить бананы, апельсины, дыни.
- 3. Сухофрукты. Благодаря качественным сухофруктами можно повысить уровень триптофана в организме. Предпочтительнее употреблять финики и курагу.
- 4. Молочные продукты. Лидером по содержанию аминокислоты является голландский сыр. За ним следуют творог, кефир и молоко. При этом рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием жира.
- 5. Соки. Особенно рекомендуется пить томатный сок, а также фруктово-ягодный микс.
- 6. Животные и растительные масла. Особенно в этой категории выделяются льняное масло, масло сардин, печень трески.
- 7. Мясные продукты. Аминокислота содержится в мясе кролика, индейки, курицы, телятине, говядине, говяжьей печени и куриных яйцах. В свинине присутствует небольшое количество.
- 8. Рыба и морепродукты. В этом списке лидируют красная рыба и черная икра. Затем идут кальмары, сельдь, лосось, минтай, палтус, судак, карп, скумбрия. Богаты триптофаном водоросли ламинария и спирулина.
В таблице указано содержание триптофана в продуктах.
Продукт | Содержание (мг в 100 г продукта) |
Красная икра | 960 |
Сыр голландский | 780 |
Арахис/миндаль/кешью | 750/630/600 |
Сыр плавленный | 500 |
Мясо кролика, индейки | 330 |
Ставрида | 300 |
Семечки подсолнуха | 300 |
Курица | 290 |
Горох, фасоль | 260 |
Телятина/говядина | 250/220 |
Треска | 210 |
Творог жирный/нежирный | 210/180 |
Яйца куриные | 200 |
Шоколад | 200 |
Свинина | 190 |
Крупа гречневая/овсяная/перловая | 180/160/100 |
Окунь морской | 170 |
Грибы | 130 |
Макаронные изделия | 130 |
Картофель жареный/отварной | 84/72 |
Рис отварной | 72 |
Хлеб ржаной | 70 |
Зелень (укроп, петрушка) | 60 |
Изюм, капуста | 54 |
Бананы | 45 |
Морковь, лук | 42 |
Молоко, кефир | 40 |
Помидоры | 33 |
Апельсины, грейпфрут, лимон | 27 |
Клубника, малина, мандарин, мед, сливы | 24 |
Огурцы, арбуз | 21 |
Яблоки | 12 |
Виноград | 18 |
Для успешного усвоения данной аминокислоты необходимы витамины группы В, железо, магний и быстрые углеводы.
Препараты
В некоторых ситуациях прием пищи не способен повысить уровень триптофана. В этом случае врачами назначается прием таблеток с содержанием данной аминокислоты. Лекарственные препараты широко представлены в аптеках, поскольку выпускаются разными фармацевтическими предприятиями.
Медицинские средства с аминокислотой:
Фармакодинамика
В инструкции по применению указано, что аминокислота участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, влияющих на настроение. Прием таблеток устраняет депрессию, нарушение сна, раздражительность, снижает частоту перепадов настроения.
Препараты с триптофаном улучшают состояние во время терапии алкогольной и никотиновой зависимости. Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ.
Показания к применению
Триптофан назначается при:
- депрессии;
- плохом настроении или его перепадах;
- сезонных функциональных расстройствах;
- неврозе;
- булимии, переедании, ожирении;
- тревожности, агрессивности и раздражительности;
- мигрени и головной боли;
- нарушении сна;
- предменструальном синдроме;
- синдроме хронической усталости.
Также триптофан используется в комплексном лечении алкогольной и никотиновой зависимости.
Способ применения
Таблетки можно принимать в любое время суток. Если принять средство днем, то можно добиться повышения настроения, психической устойчивости. Если вечером, то улучшается сон. Таблетки рекомендуется принимать за 30 минут до еды, запить водой или соком. Молоко и другие напитки с содержанием белка не рекомендуются. Точную дозировку должен определить врач с учетом индивидуальных показателей.
При хронической бессоннице назначается по 1-3 г перед сном. При алкогольной и наркотической зависимости по 1-4 г 3-4 раза в день вместе с пищей, богатой углеводами. Суточная доза не должна превышать 8 г.
Противопоказания и побочные эффекты
Прием аминокислоты противопоказан при следующих состояниях:
- одновременный прием других препаратов для лечения заболеваний нервной системы;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость аминокислоты;
- онкологические заболевания.
Во время приема препарата возможны следующие негативные последствия:
- сухость во рту;
- нарушение аппетита;
- аллергическая реакция;
- сонливость или гиперактивность.
Все симптомы исчезнут после отмены средства.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...