Признаки снижения гемоглобина. Пониженный гемоглобин: причины и последствия. Симптомы пернициозной анемии
Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.
Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.
Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.
Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.
Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.
В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:
- различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
- нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
- болезни костного мозга;
- гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
- аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
- инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
- почечная недостаточность;
- заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
- воздействие химиотерапии;
- глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
- малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
- донорство.
Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.
Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия
Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.
На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.
В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:
- гипоксия - одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
- чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
- снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
- воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата - невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
- эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
- у беременных - угроза преждевременных родов.
У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.
Норма в крови у женщин по возрасту
Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.
Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:
С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.
После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Симптомы и признаки пониженного уровня
Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.
Основные симптомы низкого гемоглобина:
- слабость;
- сонливость;
- головокружения;
- низкое давление;
- одышка;
- холод в конечностях;
- судороги;
- обмороки;
- бледность или желтизна кожи;
- ломкость, сухость и выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- тахикардия;
- увеличение селезенки;
- изменение цвета стула;
- боль в груди;
- трещинки в углах рта.
Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния - у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.
Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина - сделать общий анализ крови.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях?
Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.
Лекарственные препараты железа
Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию - препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.
В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:
- Ферлатум - раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество - железа протеин сукцинилат;
- Мальтофер - жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
- Хеферол - капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.
Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.
Витамины и БАДы
Биологически активные пищевые добавки - хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.
Железо Хелат (Iron Chelate) - пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.
Гемобин - источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.
Феррогематоген-Фармстандарт - гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.
Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов - Биовиталя, Витрума, Дуовита.
Продукты, повышающие гемоглобин
Обогащение рациона - значимый фактор воздействия на состав крови.
Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо и субпродукты - говядину, телятину, баранину;
- сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
- соки - гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
- блюда на основе бобовых - сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
- яичные желтки;
- блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
- овощи - помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
- фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
- ягоды - черную смородину, землянику, малину;
- морепродукты, икра;
- семечки, орехи.
А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.
Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту - ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.
Народные средства
Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом - ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.
Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме - состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.
Как повысить при беременности?
Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности - явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.
Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины - одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.
Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).
При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.
Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо - из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.
Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.
Хорошее здоровье - основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.
(от др.-греч. Гемо — кровь и лат. globus - шар) - это сложная белковая молекула внутри красных клеток крови – эритроцитов (у человека и позвоночных животных). Гемоглобин составляет примерно 98% массы всех белков эритроцита. За счет своей структуры гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к тканям, и оксида углерода обратно.
Строение гемоглобина
Гемоглобин состоит из двух цепей глобина типа альфа и двух цепей другого типа (бета, гамма или сигма), соединенными с четырьмя молекулами гемма, содержащего железо. Структура гемоглобина записывается буквами греческого алфавита: α2γ2.
Обмен гемоглобина
Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.
Типы гемоглобина
К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.
Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.
Функция гемоглобина
Основная функция гемоглобина – доставка кислорода от легких к тканям и углекислого газа обратно.
Формы гемоглобина
- Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
- Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
- Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.
Эффект Бора
Эффект был описан датским физиологом Христианом Бором http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_Bohr (отцом знаменитого физика Нильса Бора).
Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.
В легких, в условиях избытка кислорода, он соединяется с гемоглобином эритроцитов. Эритроциты с током крови доставляют кислород ко всем органам и тканям. В тканях организма с участием поступающего кислорода проходят реакции окисления. В результате этих реакций образуются продукты распада, в том числе, углекислый газ. Углекислый газ из тканей переносится в эритроциты, из-за чего уменьшается сродство к кислороду, кислород выделяется в ткани.
Эффект Бора имеет громадное значение для функционирования организма. Ведь если клетки интенсивно работают, выделяют больше СО2, эритроциты могут снабдить их большим количеством кислорода, не допуская кислородного «голодания». Следовательно, эти клетки могут и дальше работать в высоком темпе.
Какой уровень гемоглобина в норме?
В каждом миллилитре крови содержится около 150 мг гемоглобина! Уровень гемоглобина меняется с возрастом и зависит от пола. Так, у новорожденных гемоглобин значительно выше, чем у взрослых, а у мужчин выше, чем у женщин.
Что еще влияет на уровень гемоглобина?
Некоторые другие состояния также влияют на уровень гемоглобина, например, пребывание на высоте, курение, беременность.
Заболевания, связанные с изменением количества или структуры гемоглобина
- Повышение уровня гемоглобина наблюдается при эритроцитозах, обезвоживании.
- Снижение уровня гемоглобина наблюдается при различных анемиях.
- При отравлении угарным газом образуется карбгемоглобин (не путайте с карбоксигемоглобином!), который не может присоединять кислород.
- Под действием некоторых веществ образуется метгемоглобин.
- Изменение структуры гемоглобина называется гемоглобинопатией. Самые известные и частые заболевания этой группы – серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, персистенция фетального гемоглобина. См.гемоглобинопатии на сайте Всемирной организации здравоохранения
Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.
К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и , соединенный с глюкозой.
В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.
Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных
У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:
У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:
В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.
В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.
Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать .
Причины и опасности пониженного гемоглобина
Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:
Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий , а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.
Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.
Кислородное голодание, возникающее при сниженном гемоглобине, приводит к неправильному функционированию тканей и органов, к нарушению многих функций организма, что может привести к тяжелым последствиям.
Как повысить гемоглобин
Для начала следует выяснить, что привело к и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.
Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.
К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.
К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.
Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С . А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.
При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.
Причины и опасности повышенного гемоглобина
К причинам можно отнести:
- Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
- Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
- Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
- Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Прием мочегонных препаратов.
- Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.
Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.
Важно помнить о том, что повышение гемоглобина всегда говорит о сгущении крови, а это нарушает ее течение по сосудам, что также приводит к возникновению кислородного голодания из-за несвоевременной поставки кислорода к тканям.
Как понизить гемоглобин
Конечно, перед тем, как принимать меры по , следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.
Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.
Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.
Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.
В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты , направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.
Степени анемии по гемоглобину
По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:
Первая степень
Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.
Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает . У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.
Вторая степень
Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.
В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли , что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.
Содержание
Гемоглобин – это железосодержащий белок, с помощью которого осуществляется перенос крови в ткани организма. Снижение его уровня становится причиной кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами восполнить недостаток этого вещества.
Симптомы и признаки пониженного гемоглобина в крови
Внешне, без анализов, низкий гемоглобин в крови определить невозможно. Долгое время признаки железодефицитной анемии вовсе могут отсутствовать и только после большого снижения вещества становятся заметными. К самым ярким симптомам недостатка гемоглобина относят:
- головокружение, слабость, апатию, шум в ушах;
- отдышку, утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха;
- головную боль, сонливость, обмороки;
- сухость, бледность;
- выпадение или потускнение волос;
- частую жажду;
- трескающиеся губы;
- бессонницу;
- нарушение вкуса или плохой аппетит (при железодефицитной анемии люди часто отказываются от овощей, мясных блюд, употребляя только каши и молоко);
- ломкость, хрупкость и слоение ногтей, возникновение белых пятнышек на ногтевой пластине;
- частые мигрени, головные боли;
- резкую мышечную слабость, боль при физических нагрузках;
- повышенную потливость;
- пристрастие к нестандартным запахам (начинает привлекать аромат ацетона, выхлопных газов, краски).
Норма гемоглобина в крови
От уровня гемоглобина зависит состояние всего организма, поэтому следить за ним необходимо. Единицей измерения этого вещества принято считать грамм на литр (г/л). Нормальное значение гемоглобина в крови зависит от пола, возраста человека:
- Для женщин нормальное количество железосодержащего белка должно соответствовать 117-161 г/л. В зависимости от количества и длительности менструальных выделений этот показатель может изменяться.
- Для мужчин норма гемоглобина в крови варьируется от 132-174 г/л. Представители мужского пола подвергаются постоянным физическим нагрузкам, чаще занимаются спортом, обладают повышенной концентрацией полового гормона тестостерона, поэтому уровень красных телец крови у них будет немного больше.
- У беременных женщин норма гемоглобина колеблется от 110 до 150 г/л.
- Для детей нормальное количество железосодержащего белка зависит от возраста. У новорожденных детей оно составляет от 145 до 220 г/л, дальше гемоглобин снижается и к 1-2 месяцам равен 90-135 г/л, а к концу 1 года достигает - 105-145 г/л. Эта же норма сохраняется в возрасте 2-х лет, к шести – она немного повышается и становится 110-150 г/л. Далее (к 14-15 годам) нормальным уровнем гемоглобина считается показатель 115-155 г/л.
Причины низкого уровня гемоглобина в крови
Железодефицитная анемия просто так не возникает. Она является симптомом ряда разных болезней или спровоцирована рядом причин. Самые распространенные - это:
- Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
- Постоянные сдачи крови донором.
- Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
- Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
- Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
- Стрессы.
- Курение.
- Физические нагрузки.
Заболевания, сопровождающиеся низким гемоглобином в крови:
Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:
- Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
- Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
- Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
- Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.
Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.
Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.
Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:
- мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
- твердые крупы, гречка, овсянка;
- зелень;
- рыба, морепродукты;
- ягоды – шелковица, клубника, черника;
- изюм;
- яйца;
- фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
- зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
- молочные продукты;
- соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
- минеральная вода.
Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:
- вареная фасоль;
- шоколад;
- шпинат;
- крепкие бульоны;
- мандарины.
Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые . Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:
- Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
- Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
- Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.
Как повысить гемоглобин при беременности и лактации
Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением. Но для профилактики низкого гемоглобина, беременным девушкам советуют употреблять витаминные препараты и нужное количество продуктов питания, содержащих животный белок, железо; крупы, овощи и фрукты.
Видео: о причинах и последствиях железодефицитной анемии
Независимо от причин анемии, низкий гемоглобин в крови негативно сказывается на самочувствии человека и работе всего организма. Изменяется внешний вид, гормональный фон, нарушается пищеварение, работа сердечнососудистой системы, мозговых клеток. Своевременное выявление причин низкого гемоглобина, комплексный подход к лечению, правильное питание помогут исправить ситуацию. Почему важно поддерживать гемоглобин в норме, каковы симптомы железодефицитной анемии, какие продукты помогают нормализовать состояние, смотрите в видеосюжете ниже.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!