Заболевание гастроэнтерит. Виды и лечение вирусного гастроэнтерита. Терапия ферментами и препаратами с бактериями
Содержание
Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.
- С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
- Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
- Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.
Ротавирус
Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.
В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).
Норовирус
Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:
- боли в мышцах;
- чувство разбитости;
- лихорадка.
Аденовирус
Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:
- насморк;
- першение в горле;
- покраснение глаз.
Симптомы
Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.
Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.
У взрослых
Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:
- бледность кожи;
- сильная потливость;
- высокая температура;
- мышечные или головные боли;
- недержание кала;
- постоянная жажда.
У детей
Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.
Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.
Когда обратиться к врачу
Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:
- Температура выше 40 градусов.
- Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
- Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
- В кале появляется кровь.
У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:
- Рвота не прекращается несколько часов.
- Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
- Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
- Моча темно-желтая, коричневая.
- Родничок провалился.
- Мочеиспускания не было больше 4 часов.
Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:
- температура выше 38,9 градусов;
- кровавый понос;
- слабость, апатия, плохая реакция;
- спутанность сознания;
- головокружение.
Факторы риска
Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:
- Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
- Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
- Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
- Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.
Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.
С чем можно спутать гастроэнтерит
Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:
- Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
- Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
- Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
- Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.
Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:
- аппендицит;
- непроходимость кишечника;
- болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).
Лечение
Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:
- Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
- Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
- Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.
Регидратация
В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:
- Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
- Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
- Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.
Диета
Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:
- сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
- молочные продукты;
- источники кофеина;
- алкоголь;
- жирную пищу;
- консервы;
- копчености.
В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:
- вареный картофель;
- бананы;
- яблочное пюре;
- вчерашний или подсушенный хлеб.
Народные средства
Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.
Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.
Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.
Теплые компрессы
Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.
Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.
Рисовая вода
Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:
- Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
- Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
- Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.
Имбирь
Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:
- Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
- Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
- Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.
Возможные осложнения
Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:
- Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
- Развивается обезвоживание.
- В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.
Обезвоживание и его последствия
Из-за сильной диареи и рвоты организм теряет воду, а с ней – много важных минералов.
Человек, который много пьет во время гастроэнтерита, меньше пострадает.
Обезвоживание развивается чаще у младенцев, детей до 3-х лет, пожилых людей. Состояние опасно летальным исходом и другими последствиями:
- судорогами;
- гиповолемическим шоком (развивается, когда организм теряет более 20% жидкости, приводит к отказу органов);
- отеком головного мозга;
- почечной недостаточностью;
- комой.
Профилактика
Чтобы не заразиться гастроэнтеритом, соблюдайте следующие рекомендации:
- Сделайте прививки от вирусов.
- Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
- Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
- Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
- Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
- Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
- Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.
Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:
- Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
- Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
- Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
- Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
- Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступлении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симптомом которого является гастроэнтерит. Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болями в области живота. Могут также наблюдаться головная боль и невысокая лихорадка.
Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным путем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отличие от бактерий не размножаются.
К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, устрицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24...48 ч после употребления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24...60 ч.
У большинства детей к 4...6 годам выявляются антитела к вирусам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые инфицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим иммунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гастроэнтерит, производится стандартными иммуноферментными методами.
4.4. Пищевые отравления
Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболевания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после употребления одинаковой пищи при условии лабораторного подтверждения ее виновности в возникновении заболевания.
Пищевые отравления делят на две группы: микробные и немикробные (табл. 4.7).
К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся заболевания, имеющие следующие основные признаки:
четкая связь с фактом приема пищи - всегда имеется «ви новный» продукт;
почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);
массовый характер заболеваний;
территориальная ограниченность заболеваний;
прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви новного» продукта;
отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв ших «виновный» продукт, - неконтагиозность.
Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не менее 10 5 ... 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продукта, которые вызывают клинические проявления в результате образования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жизнеспособных микроорганизмов -- продуцентов токсических веществ не является обязательным условием развития заболевания. Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Интенсивность токсинообразования связана не столько с фактом наличия продуцента, сколько с формированием условий для активизации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).
В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения санитарных норм и правил при производстве и обороте пищевых продуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это приводит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-
Классификация пищевых отравлений
Таблица 4.7
щевые отравления микробной этиологии являются острыми заболеваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в организм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, развивается хроническое отравление, характеризующееся поражением печени.
В группу немикробных пищевых отравлений входят две большие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пищевые отравления, возникающие при употреблении доброкачественной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.
Природные токсины - это органические соединения, вырабатываемые растениями или животными в качестве обычных метаболитов или продуцируемые ими при определенных предрасполагающих условиях. Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутренней секреции животных, использовать которые в питании не принято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию. Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки некоторых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при недостаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при неправильном хранении (проросший картофель).
Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного происхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения. При длительном поступлении подпороговых доз химических соединений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений. Причинами возникновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными соединениями в результате неблагоприятной экологической ситуации и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).
К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного использования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пищевые аллергии, передозировки лекарственных препаратов - источников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).
" |
Заболевания желудочно-кишечного тракта по распространенности занимают первое место. Одно из проявлений проблем с пищеварением - желудочный (или кишечный) грипп , известный в медицине как острый гастроэнтерит. Эта патология диагностируется у больных любой возрастной категории независимо от половой принадлежности, и представляет собой стремительно протекающий воспалительный процесс стенок желудка и тонкого кишечника.
Если своевременно не начать лечение воспаления в желудке и тонкой кишке, это чревато серьезными осложнениями
Опасность острого гастроэнтерита состоит в том, что даже при наличии квалифицированной медицинской помощи больной рискует пострадать от обезвоживания организма и возникших в связи с этим изменений, а также от интоксикации организма.
Этиологические источники, способствующие возникновению острого гастроэнтерита, очень разнообразны. Слизистая оболочка и стенки пищеварительных органов ежедневно подвергаются влиянию внешних и внутренних факторов, которые при определенных условиях могут вызвать острое воспаление. Возникнуть острый гастроэнтерит может по следующим причинам:
- несоблюдение личной гигиены;
- употребление в пищу некачественных продуктов;
- употребление не очищенной воды;
- употребление в пищу блюд, содержащих большое количество раздражающих кишечник веществ;
- диеты, составленные с нарушением общепринятых норм;
- введение в меню новых продуктов.
Одной из частых причин заболеваний ЖКТ, в том числе и острого гастроэнтерита, является невыполнение гигиенических мероприятий
При появлении перечисленных выше факторов значительно повышается риск травмирования слизистой оболочки, нарушения кровообращения в слизистой оболочке желудка и кишечника. Также изменяется концентрация полезной микрофлоры в кишечнике, усвоение некоторых веществ. Кроме всего прочего, при появлении факторов риска значительно возрастает риск заражения различной патогенной микрофлорой:
При заболевании сопротивляемость различным бактериям снижается
Симптомы острого гастроэнтерита
При появлении острого гастроэнтерита симптомы появляются в течение довольно короткого времени. При этом клиническая картина зависит от того, что именно стало причиной воспалительного процесса:
- При алиментарном происхождении гастроэнтерита симптомы болезни состоят в нарушении стула, тошноте и рвоте, болях в области желудка и в левой части живота. Температура тела держится на нормальном уровне. В среднем симптомы алиментарного гастроэнтерита проявляются в течение нескольких часов (обычно до 12) с момента принятия в пищу продукта, раздражающего слизистую.
- При аллергическом гастроэнтерите симптомы представляют собой совокупность тошноты и рвоты, после которой наступает заметное облегчение, и диареи. Лихорадочные состояния при такой форме заболевания не проявляются.
- При вирусном гастроэнтерите симптомы, помимо рвоты и диареи, включают лихорадку и повышение температуры тела, болезненность суставов и мышц, острые боли в области пупка, общее недомогание.
Вне зависимости от вызвавшей заболевание причины, острый гастроэнтерит сопровождается нарушениями стула
- При бактериальном гастроэнтерите симптомы, помимо острой боли в животе и рвоты, включают диарею, при которой в каловых массах присутствуют включения слизи, непереваренных частиц пищи, а цвет его изменяется до серовато-зеленого.
Аллергический, токсический и алиментарный (возникший в результате погрешностей в питании) острые гастроэнтериты не являются заразными, и потому для проживающих с больным отсутствует риск заболеть. Несколько иначе обстоят дела с инфекционными формами острого гастроэнтерита. Если симптомы болезни появились у одного члена семьи, существует высокая вероятность того, что в скором времени патология обнаружится у тех, кто контактирует с ним.
Если лечение не начать в первые сутки после того, как появились симптомы острого гастроэнтерита, существует вероятность возникновения обезвоживания и перехода воспаления на другие внутренние органы, расположенные в брюшной полости. При этом у больного могут отмечаться значительное ослабление перистальтики кишечника, судорожные состояния, брадикардия, сухость и бледность кожных покровов, спутанность сознания и обморочные состояния. Подобные симптомы требуют немедленной госпитализации.
Появление брадикардии обусловлено отсутствие лечения основного заболевания
Методы лечения острого гастроэнтерита
Вовремя начатое лечение заболевания, известного как острый гастроэнтерит, позволит избежать хронизации процесса и предотвратить другие осложнения. В настоящее время не существует специфического лекарства, которое позволяет справиться со всеми симптоматическими и этиологическими проявлениями недуга. В связи с этим врачи используют комплексные меры борьбы с проявлениями острой формы гастроэнтерита:
- Восполнение дефицита жидкости.
- Очищение кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры.
- Восстановление функций пищеварительного тракта.
- Восстановление ферментного и бактериального равновесия в кишечнике.
В большинстве случаев лечение с применением перечисленных мер осуществляется в домашних условиях. В случае если причиной острого воспалительного процесса стала тяжелая инфекция (в том числе брюшной тиф или холера), если больной слишком ослаблен или у него отмечается тяжелое течение болезни, лечение проводится в условиях стационара.
В особо сложных случаях лечение проводится под присмотром врачей
Восполнение дефицита жидкости
При обильном питье, помогающим избежать чрезмерной потери жидкости, лечение острого гастроэнтерита протекает легче, а симптоматика несколько смягчается. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс при легкой форме болезни, специалисты рекомендуют пить часто, но понемногу. Во-первых, это позволит желудку работать в нормальном режиме, и не вызовет позывы к рвоте. Во-вторых, это позволит жидкости усваиваться в полном объеме.
При тяжелом течении болезни наряду с обильным питьем может быть рекомендовано лечение методом инфузионного введения физиологического солевого раствора. Кроме восполнения жидкости такой метод позволяет быстрее вывести из организма токсины.
Очищение кишечника от токсинов и патогенов
Для устранения основной причины плохого самочувствия в виде токсинов и патогенной микрофлоры рекомендуется прием энтеросорбентов. Лечение этими препаратами позволяет максимально быстро уменьшить симптоматику и восстановить нормальное пищеварение. Медикаментозные и народные средства с сорбирующими свойствами принимаются перорально.
При остром гастроэнтерите необходимо принимать препараты для очищения кишечника
В их роли выступают:
- Активированный уголь в дозировке 1 таблетка/10 кг веса больного с разделением на два приема в сутки.
- Диосмектит или Смекта в виде раствора - принимать по одному пакету трижды в день.
- Энтеросгель в дозировке от 1 чайной до 1 столовой ложки трижды в день.
- Лактофильтрум - по одному стандартному пакету трижды в день.
При инфекционной этиологии заболевания больным назначают курс антибиотикотерапии или противовирусных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Лечение этими средствами лучше начинать после консультации с врачом и тщательной диагностики.
Восстановление функционального состояния кишечника
Для нормализации пищеварения рекомендован прием медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты, восстанавливают сократительную способность кишечника и уменьшают воспалительный процесс в его стенках. Для этого используются преимущественно симптоматические препараты:
- противодиарейные;
Прием медикаментов необходим для устранения рвоты
- противорвотные;
- спазмолитики;
- анальгетики и так далее.
Лечение ими возможно только при наличии серьезных показаний в виде сильной боли в эпигастральной области, многократной диареи, которая не проходит самостоятельно, изнуряющей рвоты.
Терапия ферментами и препаратами с бактериями
Лечение средствами с лакто- и бифидобактериями, а также ферментными препаратами показано в случае, если имел место инфекционный гастроэнтерит в острой форме. Начинать прием препаратов этой группы рекомендуется после начала антибиотикотерапии, когда большая часть патогенной микрофлоры нейтрализована.
Представленные препараты назначаются для налаживания процесса пищеварения при заболевании
Самые популярные препараты с бифидо- и лактобактериями - Бифиформ, Линекс, Биовестин и Бифидумбактерин. В дополнение к ним могут быть назначены ферментные препараты, которые помогут быстрее восстановить пищеварение: Вестал, Абомин, Панкреатин, Вобэнзим и другие. Их прием также рекомендуется начинать после консультации с врачом.
Немаловажным моментом в терапии острого гастроэнтерита является питание. В первые дни рекомендуется исключить из меню все острые, соленые блюда, а также продукты, содержащие трудноперевариваемые волокна, в том числе клетчатку. Питание должно быть легким, но в то же время содержать достаточно витаминов и минералов. В первую неделю рекомендуются жидкие или слизистые каши, пюрированные отварные овощи и диетическое мясо, отвары фруктов (не соки!). Это поможет избежать дополнительной нагрузки на кишечник.
Речь в видео пойдет о кишечном гриппе:
Тошнота и рвота – единственные симптомы гастровирусной инфекции
Неправда. Наиболее распространенные признаки инфекции – потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная (около 38 градусов) температура тела, сильная диарея и выраженная усталость. Симптомы возникают резко, примерно через двенадцать часов или максимум сутки после инфицирования вирусом.
Симптомы, свойственные младенцам с этой инфекцией: дегидратация, которая выражается в острой жажде, отсутствии слез, возникновении темных кругов в области глаз, заметном их выпучивании. Наблюдаются кровянистые выделения в стуле, избыточный сон , многочасовая рвота, высокая температура (выше 38.5), учащенный пульс и дыхание. Если хотя бы один из этих симптомов появился у малыша, нужно срочно обращаться к врачу.
Гастроэнтерит проходит через сутки
Неправда. Гастроэнтерит – болезнь часто встречающаяся, но чтобы излечиться полностью, необходимо адаптированное питание, которое поможет устранить симптомы примерно через сорок восемь часов. Кроме того, нужна консультация врача.
Чтобы быстро восстановиться после гастроэнтерита, надо пить как можно больше чистой воды для детоксикации и устранения риска обезвоживания. После рвоты надо подождать примерно час, прежде чем есть и пить. В этом время желудочно-кишечный тракт должен несколько восстановиться, успокоиться. Рвота и диарея способствуют возникновению усталости, сонливости, поэтому следует позволить себе отдохнуть, поспать хотя бы один день.
Как только симптомы устраняются аппетит постепенно возвращается. Но питаться в течение одного-двух дней надо умеренно и адаптировано, не нагружая организм тяжелой и трудноперевариваемой пищей. По прошествии двух дней без симптомов гастроэнтерита, можно возвращаться к полноценной жизни и питанию.
Во время гастроинфекции дети нуждаются в повышенном внимании и уходе
Правда. Рвота и диарея способствуют активному выводу жидкости из организма, что очень критично для любого человека, а для ребенка особенно. Но младенцы и более взрослые дети не всегда могут ощущать острую жажду и просить пить, и тогда родителям надо быть очень внимательными, чтобы у ребенка не возникло обезвоживания, вредного для состояния организма.
Можно пользоваться растворами на основе воды, соли и сахара, которые нужно принимать в том же объеме, в котором ребенок теряет воду. Их можно приобрести в аптеке в виде пакетиков, которые растворяются в минеральной воде. В любом случае, если ребенок болеет, нельзя игнорировать посещение врача и заниматься самолечением. Особенно внимательным надо быть к ненормальному поведению малыша – повышенная температура, слишком долгий сон, частый плач, которые раньше не были свойственны. Помните, что маленькие дети, как и пожилые люди, не имеют острого ощущения жажды, и не всегда просят пить, поэтому нельзя пропускать даже незначительных симптомов нехватки жидкости организме.
Неправда. Когда рвота прекращается, больному важно как можно больше пить, а не есть, чтобы восполнить потерю жидкости. Бульоны и травяные настои дают больше, чем просто жидкость – они насыщают его полезными веществами, витаминами, микроэлементами, которые выведены во время острых приступов диареи и рвоты. Впрочем, надо избегать очень сладких напитков, которые только усугубят симптомы.
Несколько часов спустя больной может есть супы, рис, белый хлеб, хорошо потушенные овощи, отварной картофель и другие блюда, приготовленные без масла, на пару или тушеные. Если симптомы не возвращаются, надо потихоньку восстанавливать питание, вводя в рацион йогурты, постное мясо, рыбу, фрукты и овощи.
Не существует лекарства для излечения от гастроэнтерита
Правда. В отличие от бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта, которые лечатся антибиотиками , вирусная инфекция не поддается такой терапии. Нужно набраться терпения, прежде чем наступит выздоровление. Однако существуют медикаменты, которые помогают справиться с симптомами заболевания, уменьшая их проявления. Врач пропишет лекарства против диареи, средства для уменьшения тошноты, против спазмов желудка и для стабилизации работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс
– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.
Общие сведения
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
Причины гастроэнтерита
Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).
Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.
Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.
Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.
По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.
Классификация
Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.
Лечение гастроэнтерита
При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.
При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.
Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.
Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .
При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.
При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.