Польза и противопоказания розмарина. Эфирное масло розмарина Какой запах и вкус
Доброго всем дня!
Сегодня я хочу рассказать Вам о волшебном масле с интересными свойствами, непревзойденным и знакомым каждому ароматом. Это Эфирное масло розмарина AROMA BIO
Цена 85 рублей в аптеке
Объем 10мл
Упаковка темное стекло с дозатором
Запах древесный, горьковато-пряный. А если проще то один в один всеми известный бальзам "Звездочка". Это для меня стало сюрпризом)
Моя коллекция сейчас насчитывает порядка 10 видов эфирок и несметное количество косметических масел. Все я их люблю и часто использую.
Хочу немножечко предостеречь тех, кто только собирается влиться в мир масел...пожалуйста не используйте ЭМ которые неприятны Вам по запаху. Так же их нельзя применять в чистом виде, так как можно получить ожоги
Остановлюсь на применении.
1. Ароматерапия. Тут все просто. Капаем несколько капель эфира в ложку воды и помещаем в аромалампу. Такая процедура подарит душевный покой и поможет снять стресс.
2. Массаж. Собственно аналогично смешиваем ЭМ с например оливковым, виноградной косточки и т.д. и приступаем к процессу. По результату - уменьшение целлюлита
3. Ванны с эфирками это вообще отдельная тема. Попробовать каждому. Для нормального растворения добавлять их нужно в соли для ванн или пену. Общее благотворное влияние обеспечено. Снятие напряжения и помощь для органов дыхания. Еще говорят что омолаживает)))
4. Эфирное масло розмарина для лица . Это пожалуй основное для чего изначально оно покупалось. Успешно уменьшает воспаления. Для этого я либо точечно наношу его, либо так же смешиваю с маслом баобаба, календулы или миндаля и наношу на все лицо
Очень люблю добавлять в маски для лица с глиной или хной.
5. Эфирное масло розмарина для волос так же вполне интересно себя ведет. Использую в различных масках или как аромарасчесывание. ЭМ уменьшает жирность, останавливает выпадение волос и усиливает рост. Отлично показало себя в борьбе с перхотью
Маску применяю как димексидную с витаминами, так и просто хняно-масляную (забавное название)
Всей душой обожаю этот маленький и полезный пузыречек. Очень советую присмотреться. Но...Обязательно читайте инструкции, возможны противопоказания!
Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.
Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.
Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.
Исторические факты
Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.
Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.
Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например . Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.
Применение розмарина в медицине
На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять и избавиться от стресса.
Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Розмарин в кулинарии
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например . Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Применение розмарина в косметологии
Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.
Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.
Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.
Противопоказания к использованию
Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.
Источники
- Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
При этом использование розмарина совершенно безопасно для человеческого здоровья. Никоим образом не влияя на иные органы, это растение улучшает работу мозга. Оно действует на клеточном уровне, укрепляя связи между отдельными клетками и помогая им противостоять вредным влияниям. Ученые из Калифорнийского Университета гарантируют, что лечение при помощи этого растения совершенно безопасно и достаточно эффективно.
А еще американские врачи считают, что употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Особенно полезно сдабривать этим растением мясные блюда. Можно употреблять его и в составе БАД (биологически активных добавок).
Это растение является одной из составляющих большого числа товаров, производимых косметической промышленностью. Целебные вещества, которыми наполнено розмариновое масло прекрасно подходят для лечения различных заболеваний ног, как внешних, так и внутренних. Благодаря своим свойствам воздействия на работу сосудов, масло этого растения нормализует кровообращение в ногах, улучшает состояние кожи ног, способствует снижению степени потливости, уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний ног.
Цитирую для тех, кто в поиске не найдет (себе-то я бережно сохранила!):
Эта "морская роса" (а именно так чаще всего переводится с латыни rosmarinus, “низкий кустарник” лично мне нравится меньше) пахнет хвоей. Потрёшь пальцами узкий жёсткий листок и сразу почувствуешь свежий запах ёлки и Нового года. Невысокий вечнозелёный кустарник, розмарин не примечателен на вид, но его запах наверняка вас очарует. Розмарин не только декоративное, но и лекарственное растение. Его масло используют в парфюмерии и медицине. Запах розмарина тонизирует нервную систему и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Ароматерапевты советуют использовать розмариновое масло для дезинфекции воздуха в помещениях, при лечении гриппа, хронического бронхита, астмы, аденитов, болезненных месячных, гипотензии, запоров, ломкости волос, дистонии, головокружения, астении, расстройств памяти, холецистита, ревматизма, гепатита. А как важно бывает просто поднять себе настроение терпким приятным запахом!
В кулинарии розмарин кладут в супы, соусы, маринады, понемногу добавляют в салаты, настаивают на нём душистый травяной уксус. Мне больше всего нравится, как терпкий запах облагораживает вкус куриного бульона.
Уроженец Средиземноморья, розмарин прижился в Крыму и на Кавказе, там его давно с успехом культивируют, в серии ароматических масел Крыма есть и розмариновое. Розмарин растёт даже в Архангельске, но, разумеется, на подоконниках. Нам на радость веточки розмарина в воде быстро дают корни. Если Вам больше по душе штамбовые формы, попробуйте вырастить кустик-бонсай, побеги розмарина быстро одревесневают. А несколько веточек, посаженных в один горшок, быстро превратятся в компактный душистый кустик. Подстригайте эту зелёную шапочку так, как вам нравится – и зелень, и пряность, и радость. Посадите розмарин, не пожалеете!
Авторы различных книг относят розмарин то к неприхотливым, то к капризным растениям. Видимо, приверженцы последнего мнения имели неудачный опыт выращивания розмарина на северных окнах. Розмарину для долгой и счастливой жизни на подоконнике нужны: 1) свет, 2) свет, 3) свет, 4) полив, 5) какой-нибудь горшочек с не слишком кислой и не слишком тяжелой землей. И именно в таком порядке. Имея довольно интенсивный обмен веществ и не имея запасающих питательные вещества органов, в темноте он быстро расходует сахара и погибает. Поэтому хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов от покупки уцененных магазинных розмаринов: на стадии тощих, вытянувшихся кончиков побегов и усыхания ряда веток спасти растение практически невозможно, оно представляет интерес только для гнилостных бактерий. Если же такой розмарин попал к Вам в руки, нужно обрезать все тощие белесые кончики, коротко подстричь, поставить на самый яркий свет, не боясь никаких ожогов. Можно попытаться укоренить обрезки.
Черенками розмарин укореняется легко, только нужно брать хорошо одревесневшие побеги (именно заскорузлые, деревянистые, задубевшие, а не просто приобретшие коричневый оттенок. Самые лучшие черенки получаются аж из прошлогодних побегов, «пеньки» быстро дают корни и впоследствии охотнее ветвятся. Лучшее время для черенкования – с середины весны. Недостаток света способствует истощению и загниванию, а загнивший розмарин, как уже говорилось, не жилец. Итак, где-то в апреле-мае макушки стрижем, пеньки по количеству хороших знакомых заготавливаем, листики с нижней части черенка опять же на специи, а все, что осталось – в воду и на окно. Желательно, южное или приближенное к нему. Корни образуются довольно быстро, обычно через пару недель часть черенков уже нужно рассаживать по стаканчикам. Почва – не самое главное, но лучше взять с нейтральной реакцией и добавить в нее песка, гравия или битого кирпича. Почти 100% успех гарантирован. Важно никогда не ставить розмарин в темноту, иначе… Здоровый, обладающий мощной корневой системой черенок повторяет путь магазинных мучеников примерно в течение недели, но даже и 2-3 дней достаточно для подрыва здоровья. Лучшее лекарство для печально повесившего листья черенка – июльское южное окно, а еще лучше балкон или грядка.
Полив розмарин любит регулярный, но пересушивание земли вплоть до поникания верхушек растения гораздо менее опасно, чем переувлажнение. Молодые побеги чувствительны к засухе, а более зрелые довольно лояльны к ней. При умеренном поливе длина зеленых побегов бывает меньше, и растение в целом не так сильно нуждается во влаге. Листья розмарина обладают удивительным свойством: их края при недостатке влаги закручиваются, скатывая листовую пластинку в 2 маленьких рулончика и прикрывая расположенные на нижней поверхности листа устьица. Испарение при этом резко уменьшается. После полива листики расправляются, вновь жадно ловя каждый луч Солнца.
На лето розмарин можно вывезти на дачу, он сформирует исключительной красоты кустики, какие никогда не вырастишь на окошке, а уж по количеству зелени и мощности запаха дачные розмарины и вовсе оставляют домашних неженок далеко позади. Хотя здесь есть свои подводные камни: растение приспосабливается к тем условиям, в которых растет. Сформировавшиеся в разных условиях побеги будут иметь разную длину междоузлий, нести листья разной величины, на единицу площади листа будет приходиться разное количество устьиц (вспомните, как болезненно реагируют на переезд в квартиры тепличные голландские растения), да и корневая система формируется иначе. Резкое изменение условий, и без того настигающее растение осенью, может стать поистине катастрофическим при переезде с открытого пространства в квартиру, поэтому хотя бы один кустик желательно сделать невыездным, особенно если осенний переезд растений происходит не на южное окошко.
Как-то раз забыли розмарин на даче. Откапывали после ноябрьских. Толстый, разросшийся кустик перенес и минус 10, и под снегом побывал, и зиму с центральным отоплением перенес, разумеется, на солнечном окне. По-моему, слухи о привередливости розмарина явно преувеличены...
23.04.2004 00:08:13,