Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное. Спелеомедицинский портал России. Язва желудка передается даже через поцелуй Язва желудка можно ли заразиться
Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.
Передача инфекции происходит за три этапа:
- Возбудитель выводится из инфицированного организма;
- Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
- Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.
Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.
При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.
Основные механизмы передачи кишечной инфекции:
- контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
- фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
- воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.
Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.
И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.
Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.
Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.
Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.
Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.
Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.
Разновидности кишечных инфекций
Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.
Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.
Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.
Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:
- сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
- стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
- брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
- коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
- клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
- иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
- протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
- протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
- грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.
Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.
Источник ротавируса и развитие заболевания
Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.
При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.
Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.
Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.
Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.
Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.
У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.
Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.
При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.
Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.
Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.
Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.
Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Передаётся ли гастрит по наследству?
Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.
Гастрит не является наследственным заболеванием.
- 2 Причины гастрита у детей
- 3 Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
- 3.1 Способы передачи Хеликобактер Пилори
- 3.2 Как избавиться от бактерии
Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.
Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.
Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.
Причины гастрита у детей
Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?
На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.
Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.
Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.
Способы передачи Хеликобактер Пилори
Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.
Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:
- один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
- через предметы личной гигиены инфицированных людей;
- вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
- через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
- немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
- медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.
Как избавиться от бактерии
Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.
Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.
С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно - большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.
Две трети жителей нашей планеты инфицированы
Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, - рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова . - Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50-96 процентах случаев является виновником развития гастритов , в 70-100 процентах - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , в 70-80 процентах - опухолей желудка . Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка .
Болеем всей семьей?
Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, - это 4-5 лет, 9-10 и 13-14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко , что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.
Когда надо бить тревогу…
Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота , и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта , боли в желудке . Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.
Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии , - рассказала Ольга Лютикова. - Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика - дыхательный тест . Микроб можно выявить при помощи анализа крови . Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала . Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.
Поражает не только желудок
Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией . Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии , болезни Паркинсона , заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью . Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у дете й, пищевая аллергия и др.
Стресс усугубляет заболевание
Хеликобактером заражены порядка 70-80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит . Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?
Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, - разъясняет Ольга Лютикова. - Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы . Немалую роль играют вредные привычки . Особенно курение . Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции , умственное напряжение , психические перегрузки . Но основной фактор обострения болезни - это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.
Как жить с язвой
Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту . Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.
Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера
Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, - рассказала Ольга Лютикова. - Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно . Продолжается оно 10-14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.
Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.
Экскурс в историю
Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Многие люди считают основной причиной патологического новообразования в желудке стрессы, неправильный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, даже не подозревая, что язва заразна.
Впервые эта бактерия была открыта вначале 80-х годов ХХ ст. австрийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уоренном. При помощи телескопического микроскопа они обнаружили, что микроорганизм является сильным возбудителем язвенной болезни. Ученым не поверили, даже после того, как один из них вырастил бактерию и выпил ее при всех присутствующих, а через две недели заболел.
Действует Хеликобактер посредством разъедания слизистой оболочки желудка. На месте влияния этого микроорганизма возникает воспаление, которое и приводит к началу образования патологии. Соляная кислота, которая является не благоприятной почвой для развития множества микроорганизмов, успешно нейтрализуется ферментами, выделяемыми этой бактерией.
Если язва желудка заразна, то почему болеют ею не все? Каждый человек имеет свой иммунитет и различную степень защиты. В соответствии с этим, существуют группы риска развития болезни.
Как сообщают немецкие гастроэнтерологи, после попадания в организм бактерии Хеликобактер заболевает каждый третий житель планеты. По данным отечественной статистики в стране около полутора миллиона человек имеют такую патологию органов пищеварения. Из них около 28% страдают из-за развития в организме болезнетворной бактерии.
Австрийские ученые разработали и максимально усовершенствовали эффективную систему диагностики и лечения причин возникновения данной патологии. На вопрос, заразна ли язва желудка, можно дать четкий утвердительный ответ.
zhkt.guru
Можно ли заразиться язвой желудка?
На сегодняшний день пило-рическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.
Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.
Источник: Простые рецепты здоровья, №3, 2011г
www.svoylekar.ru
Язва - болезнь заразная
Все статьи раздела Язвенная болезнь(Средняя оценка: 2)
Среди обывателей распространено мнение, что язва есть удел «фаст-фудщиков» и бывает у тех, кто не ест горячее на обед. Об относительно недавнем открытии: язва – заразна, до сих пор известно не всем. Теперь в числе причин возникновения язвы медики называют еще одну: попадание в организм человека микроба «хеликобактер».
Источник Day.kiev.ua
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
Одноклассники
www.medkrug.ru
Язва - болезнь заразная
Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ?
Язвенная болезнь желудка - это хроническое заболевание, для которого характерно рецидивирующее течение, периоды обострения и ремиссии и наличие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание относится к достаточно распространенным: от язвы желудка страдает 7-10 процентов взрослого населения.
История вопроса.
Роль инфекции в развитии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвестные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считался стерильным.
Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка благодаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают возможностью выделять токсины, повреждающие слизистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кислой среде.
Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют клеточный иммунитет макроорганизма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоцитов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.
Факторы риска.
Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в современной медицине не утратили актуальность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии. К факторам развития болезни можно отнести наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Злоупотребление лекарствами.
В ряде случаев к формированию эрозий или язвы желудка приводит употребление препаратов, назначаемых при головной, суставной или мышечной боли. Поэтому в случае наличия жалоб на дискомфорт в верхней половине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависимости от его специальности, чтобы возможные риски формирования медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.
Инфекция.
На сегодняшний день важным фактором развития язвенной болезни считается инфекция Helicobacterpylori, которая выявляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляется к мембране эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка и вызывает локальное воспаление.
Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором риска развития язвенной болезни, однако нельзя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфицированных лиц развивается данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только патогенность микроорганизма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.
Имеется в виду, что у человека с иммунодефицитом при инфицировании Н.pyloriзначительно возрастает риск развития язвенной болезни.
Как лечат открывшуюся язву.
Основу терапии составляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие активность выработки соляной кислоты в желудке. В качестве дополнительного средства часто назначаются прокинетики, например Итомед, то есть средства, нормализующее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если обнаружена инфекция.
При обнаружении инфекции проводится так называемая эрадикационная терапия, включающая в себя использование антисекреторных препаратов в комбинации с антибактериальными средствами (тройная антихеликбаткерная терапия). После курса терапии рекомендован контроль ЭГДС (с целью оценки динамики заживления язвенного дефекта) и подтверждение излечения.
www.vashmedsovetnik.com
В последние годы наблюдается тенденция к снижению заболеваемости язвенной болезнью. Причина тому — внедрение новых подходов в терапию этого недуга. Что сегодня могут предложить пензенским пациентам врачи "МЕДИКЛИНИК"?
Чаще всего за медицинской помощью к гастероэнтерологу обращаются пациенты, страдающие кислотозависимыми заболеваниями. Это группа различных заболеваний, в механизме возникновения которых, решающую роль играет гиперсекреция кислоты в желудке. В настоящее время к ним относят: язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона и др.
Что такое язвенная болезнь и причины ее возникновения
Это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения соотношения между агрессивными факторами внешней и внутренней срды и защитными возможностями организма.
В последние два десятилетия наиболее значимым и научно доказанным фактором, способствующим образованию язвы и ее рецидивированию, считается воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вызываемое и поддерживаемое микроорганизмом Н.pylori, а уже в качестве неспецифического провоцирующего воздействия выступают другие причины — нервное и эмоциональное перенапряжение, стресс, нарушения качественной, количественной структуры и режима питания, курение, злоупотребление кофе, алкоголем, лекарственные препараты (прежде всего аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП), травмы, оперативные вмешательства, нарушение режима труда и отдыха, другие факторы, значительно нарушающие качество жизни больных.
Можно ли заразиться язвенной болезнью?
Эпидемиологическими исследованиями показано, что геликобактериоз — самая частая хроническая инфекция, носителем которой является почти каждый второй человек. Проводя обследование большого количества пациентов, страдавших язвенной болезнью, первоначально, микроорганизм обнаруживали в 80-90% случаев дуоденальных и 70-80% - желудочных язв. Колонизация слизистой оболочки желудка происходит, как правило, в детстве, пути заражения хорошо известны - орально-оральный и фекально-оральный; может иметь место и передача через воду.
Диагностика язвенной болезни
Основными методами диагностики язвенной болезни являются эндо- и рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, причем эндоскопический метод является ведущим ввиду его большей точности и информативности. Диагностика геликобактерной инфекции в «MEДИКЛИНИК» осуществляется с помощью ИФА метода (определение антител к геликобактеру).
Очень часто пациенты жалуются на изжогу, стоит ли ее лечить?
Согласно современному определению изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
В последние годы во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, наблюдается неуклонный рост заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). О социальной значимости проблемы свидетельствует тот факт, что заболевание поражает в большинстве своем лиц молодого и среднего, наиболее трудоспособного возраста, приводит к снижению производительности труда у 41% пациентов, а потеря производительности составляет в среднем 3% в каждом случае.
ГЭРБ — заболевание, чреватое развитием серьезных осложнений (кровотечения, перфорации, малигнизация). Кроме того, изжога, как основной симптом ГЭРБ, существенно влияет на качество жизни пациентов. Длительное течение ГЭРБ может привести к развитию осложнений, каковыми являются: язва пищевода, кровотечение, рак.
Факторы риска и ГЭРБ
ГЭРБ — многофакторное заболевание. Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс; работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, прием некоторых лекарственных препаратов, факторы питания (жиры, шоколад, кофе, фруктовые соки, цитрусовые, алкоголь, острая пища).
Вопрос диагностики ГЭРБ хорошо изучен и базируется на результатах выяснения жалоб больного и данных инструментального обследования. Первый этап диагностики — выяснение жалоб. Среди симптомов ГЭРБ основными признаны изжога, отрыжка кислым, ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, которые чаще возникают после еды, при наклонах туловища вперед, лежа, в ночное время. Нередко больных беспокоит боль в подложечной области и за грудиной. Для ГЭРБ характерна связь симптомов с приемом пищи, положением тела, купирование их приемом щелочей.
Диагностика ГЭРБ
Основными методами диагностики ГЭРБ являются:
- рентгенологическое исследование;
- эндоскопическое исследование;
- манометрическое исследование пищеводных сфинктеров;
- суточное мониторирование внутрипищеводного рН.
При рентгеновском исследовании больному необходимо выпить контрастную взвесь сульфата бария, после эвакуации которой в желудок больной обследуется в горизонтальном положении и с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга). При наличии ГЭРБ барий вновь поступает в пищевод; часто можно увидеть рентгенологические признаки эзофагита — расширение просвета пищевода, перестройка рельефа СО пищевода, неровность очертаний складок, ослабление перистальтики. К сожалению, при диагностике с помощью эндоскопии ГЭРБ подразделяется на эндоскопически позитивную и эндоскопически негативную, для подтверждения последней к эндоскопии добавляют манометрическое исследование пищеводных сфинктеров и суточное мониторирование внутрипищеводного рН.
В «МЕДИКЛИНИК» для диагностики ГЭРБ используется трансназальный эндоскоп фирмы FUJINON с применением функции интеллектуального цветовыделения и цифрового увеличения. При проведении эндоскопии главное условие — добиться отсутствия рвотного рефлекса. Трансназальный гастроскоп FUJINON "EG-530N" позволяет достичь приемлемых результатов в осмотре зоны кардии, а использование функции интеллектуального цветовыделения FICE делает возможным диагносцировать мельчайшие фрагменты мигрировавшего эпителия желудка, выделять кровеносную систему НПС и на основании этого оценивать характер и глубину воспалительной реакции на заброс агрессивного желудочного содержимого. Отсутствие рвотного рефлекса делает наиболее информативной прицельную биопсию слизистой оболочки с целью исключения пищевода Баррета.
Цель лечения ГЭРБ — устранение жалоб (прежде всего изжоги), улучшение качества жизни больного, лечение эзофагита, предотвращение или устранение осложнений. Лечение заболевания чаще консервативное, хотя при осложненном течении проводится и оперативное лечение. Консервативная терапия включает соблюдение рекомендаций по изменению образа и стиля жизни, диеты, прием медикаментозных препаратов.
В обязанности больного входит:
- спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом;
- снизить массу тела, если имеется ожирение;
- не лежать после еды в течение 1,5 часов;
- ограничить прием жира;
- прекратить курение и прием алкоголя;
- избегать тесной одежды, тугих поясов и работ в наклонном положении тела.
Медикаментозное лечение включает известные группы лекарственных средств — антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.
Профилактика ГЭРБ состоит в снижении частоты рецидивов и предупреждении прогрессирования заболевания. Обязательным ее компонентом является соблюдение общих "режимных" и диетических рекомендаций, назначение терапии «по требованию», т. е. после завершения основного курса лечения.
Если у Вас появились первые признаки ГЭРБ, Вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом — гастроэнтерологом, который назначит Вам адекватное лечение, согласно последним схемам, рекомендованным ВОЗ.
Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ? Является ли язва заразной болезнью?
Язвенная бо-лезнь желудка — это хрониче-ское заболевание, для которого характерно рецидивирующее тече-ние, периоды обостре-ния и ремиссии и нали-чие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание отно-сится к достаточно рас-пространенным: от яз-вы желудка страдает 7-10 процентов взрос-лого населения.
История вопроса.
Роль инфекции в разви-тии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвест-ные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считал-ся стерильным.
Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка бла-годаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают воз-можностью выделять ток-сины, повреждающие сли-зистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кис-лой среде.
Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют кле-точный иммунитет макро-организма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоци-тов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.
Факторы риска.
Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в со-временной медицине не утратили актуаль-ность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии.
К факторам развития болезни можно отне-сти наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные при-вычки (курение, упо-требление алкоголя).
Злоупотребление лекарствами.
В ряде случаев к фор-мированию эрозий или язвы желудка приво-дит употребление пре-паратов, назначаемых при головной, сустав-ной или мышечной бо-ли.
Поэтому в случае наличия жалоб на дис-комфорт в верхней по-ловине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависи-мости от его специаль-ности, чтобы возмож-ные риски формирова-ния медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.
Инфекция.
На сегодняшний день важ-ным факто-ром развития язвенной бо-лезни считает-ся инфекция Helicobacter pylori, которая выяв-ляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляет-ся к мембране эпите-лиальных клеток сли-зистой оболочки же-лудка и вызывает ло-кальное воспаление.
Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором ри-ска развития язвенной болезни, однако нель-зя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфициро-ванных лиц развивает-ся данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только пато-генность микроорга-низма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.
Име-ется в виду, что у чело-века с иммунодефици-том при инфицирова-нии Н.pyloriзначитель-но возрастает риск развития язвенной бо-лезни.
Как лечат открывшуюся язву.
Основу терапии со-ставляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие ак-тивность выработки соляной кислоты в же-лудке. В качестве до-полнительного сред-ства часто назначают-ся прокинетики, на-пример Итомед, то есть средства, нормализую-щее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.