Как протекает болезнь сальмонеллез. Сальмонеллезы у детей раннего возраста (эпидемиология, профилактика, клиника, лечение и лабораторная диагностика). Методические рекомендации. Сальмонеллез – что это такое
Содержание
Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.
Как передается сальмонеллез
Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.
Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.
Инкубационный период сальмонеллеза
От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:
- гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
- тифоподобное – длится 40 дней;
- септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
- бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
- носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.
Признаки сальмонеллеза у взрослого
Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:
- Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
- Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
- Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.
Первые признаки сальмонеллеза у взрослых
Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:
- высокая температура;
- тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
- боль в животе, он урчит, вздут;
- стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
- частое чувство необходимости в дефекации;
- слабость, болит голова;
- понижение давления, частое сердцебиение.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.
Антибиотики при сальмонеллезе
Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.
Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях
При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:
- промывание желудка;
- прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
- очистительная клизма;
- прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
- отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
- если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
- чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
- лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
- питье натуральных отваров трав.
Питание при сальмонеллезе
Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:
- есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
- полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
- пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
- добавлять в пищу немного лимона;
- нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
- разрешено есть арбузы, белые сухари;
- в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
- легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
- каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
- в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.
Общее описание
Сам по себе сальмонеллез относится к группе заболеваний, представляющих острые кишечные инфекции. В качестве возбудителя заболевания, как нами уже отмечено, выступают бактерии, представляющие группу сальмонелл. В основном сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте до года, хотя лица других возрастных групп также подвержены риску возможного возникновения этого заболевания. Что примечательно, сальмонеллез может отмечаться и в целых группах людей, употребивших продукты питания, зараженные соответствующими микробами, к таким продуктам могут относиться яйца птиц, мясо, масло, молоко и т.д. Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.
Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.
В качестве источников инфекции определяют уже отмеченные продукты питания, а также животных, подвергшихся заражению сальмонеллами и людей, больных сальмонеллезом (выделение инфекции больными в частности производится посредством испражнений, через кал). Помимо этого выделяют и отдельно бактерионосителей, то есть людей, в прошлом перенесших рассматриваемое заболевание, но продолжающих выделять вирус путем испражнений. Если рассматривать продукты питания, которые чаще всего являются источником инфекции, то в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка. Сальмонеллез у детей, симптомы которого проявляются также по причине контакта с зараженными предметами, посудой и бельем, в наибольшей мере опасен при контакте с уже больным человеком либо с носителем этой инфекции.
Следует заметить, что сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года). Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах.
Также на основании экспериментов выявлено, что длительное хранение куриных яиц в условиях холодильника может привести к проникновению сальмонелл через скорлупу с последующим размножением в желтке. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут. При нахождении их в толще мяса определяется способность к выживанию на протяжении некоторого времени, а при варке яиц выживаемость составляет порядка 4 минут времени воздействия кипятка. Копчение и соление продуктов воздействуют на инфекцию слабо, а вот замораживание и вовсе становится залогом увеличения ее выживаемости в продуктах.
Существуют также отдельные разновидности штаммов, особенностью которых является особая устойчивость в отношении воздействующих в их адрес дезинфектантов и антибиотиков (так называемые госпитальные штаммы).
Что касается такого момента, как восприимчивость к инфекции людей, то она определяется как достаточно высокая, в частности все зависит от ряда факторов и их взаимосвязи, на основании которых и определяется конкретный исход связи возбудителя и человека. Сюда в частности относится доза возбудителя, антигенная структура, его характеризующая, особенности его биологических свойств, а также иммунный статус человека и индивидуальные его особенности и т.д. Помимо детей до 1 года также особый акцент в рамках этого возраста делается на детей недоношенных виду особой их чувствительности, помимо этого также отмечаются и категории лиц с неблагоприятным иммунным статусом для подобного воздействия и лица преклонного возраста.
Особенности течения заболевания
После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов. В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.
Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.
Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком. Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации, либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.
Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме. В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.
Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.
Формы заболевания
В зависимости от формы сальмонеллеза определяются особенности его течения, а это, в свою очередь, определяет и актуальную для заболевания симптоматику. Выделим основные варианты этих форм:
- Форма локализованная (гастроинтестинальная):
- течение заболевания происходит в гастритическом варианте;
- течение заболевания происходит в гастроэнтеритическом варианте;
- течение заболевания происходит в гастроэнтероколитическом варианте.
- Форма генерализованная:
- тифоподобное течение заболевания;
- септическое течение.
- Бактериовыделение:
- в острой форме;
- в хронической форме;
- в транзиторной форме.
Сальмонеллез: симптомы
Формы, перечисленные выше, мы рассмотрим в отдельности. Общей их особенностью является то, что длительность инкубационного периода составляет в каждом из случаев порядка от нескольких часов до двух суток.
- Гастроэнтеритический сальмонеллез
Данный вариант течения заболевания является самой распространенной его формой. Развитие происходит достаточно остро, спустя несколько часов с момента заражения. Проявления заключаются в интоксикации, а также в расстройствах, сопутствующих нарушению водно-электролитного баланса. С первых часов заболевания преобладающие проявления сводятся к проявлениям интоксикации, что, в свою очередь, заключается в повышении температуры, ознобе, головной боли и общей ломотой в теле.
Несколько позднее присоединяются боли в животе, которые в большинстве своем проявляются спастически, сосредотачиваясь в рамках пупочной и эпигастральной областей. Помимо этого появляется также тошнота с рвотой, проявляющейся многократно. Достаточно быстро к перечисленной симптоматике добавляется диарея, при которой испражнения изначально соответствуют обычным характеристикам кала, однако постепенно они начинают соответствовать более водянистой и пенистой структуре, появляется зеленоватый оттенок и выраженная зловонность. Дефекация и частота рвоты могут разниться, однако оценка общей степени обезвоживания производится не на основании этой частоты, а на основании конкретного объема жидкости, выделяемой в ходе проявления обоих процессов. Тенезмы (ложные и одновременно болезненные позывы к акту дефекации/мочеиспусканию) при дефекации не появляются.
Температура в данном состоянии повышается, однако при осмотре можно определить бледность кожи, более тяжелые случаи сопровождаются цианозом (синюшностью кожи, слизистых). Отмечается также урчание в кишечнике и вздутие живота (при его пальпации определяется некоторая часть разлитой болезненности). Прослушивание определяет приглушенность тонов сердца и тахикардию. Имеется в этом состоянии предрасположенность к пониженному артериальному давлению. Моча в объемах ее выделения незначительна. Тяжелые случаи состояния сопровождаются возникновением клонических судорог, которые преимущественным образом возникают в области мышц нижних конечностей.
- Гастроэнтероколитический сальмонеллез
Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь. Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность. Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.
- Гастритический сальмонеллез
Данная форма течения заболевания отмечается гораздо реже двух предыдущих. Характеризуется она острым собственным началом, а также повторяющейся рвотой, болями, сосредотачиваемыми в рамках эпигастральной области. Преимущественно выраженность синдрома интоксикации незначительна, диареи нет. Заболевание в целом кратковременное в собственном течении, прогнозы по нему благоприятные.
При рассмотрении общей формы, которой соответствуют перечисленные варианты течения заболевания, то есть формы гастроинтестинальной, можно заметить, что степень тяжести ее течения определяется из присущих ей проявлений интоксикационного масштаба, а также общей величиной, характеризующей в этом случае водно-электролитные потери. Степень интоксикации определяется, прежде всего, из учета актуальной для нее температурной реакции. Собственно температура может быть, например, достаточно высокой, что определяет в качестве сопровождающих проявлений возникновение озноба, разбитости, головной боли, анорексии и ломоты в теле. Помимо этого возможно и легкое течение заболевания при умеренном проявлении лихорадки, что нередко сопровождается показателями в виде субфебрильных цифр (в пределах 37-37,5). Одновременно с этим в качестве одного из ведущих условий, на основании которых определяется впоследствии тяжесть заболевания вне зависимости от варианта сальмонеллеза, выделяют степень выраженности водно-электролитных потерь (то есть степень выраженности обезвоживания).
В случае с генерализацией процесса, актуальном для сальмонеллеза, что определяет попадание в кровь инфекции, диагностируется, как выделено ранее, тифоподобный вариант течения заболевания (клиническая картина имеет сходство с заболеваниями тифо-паратифозного характера), либо же вариант септический. В большинстве своем генерализации процесса предшествует течение предыдущей формы заболевания, то есть формы гастроинтестинальной с соответствующими расстройствами актуального в конкретном случае варианта течения.
- Тифоподобный сальмонеллез
Началу заболевания могут сопутствовать проявления, присущие гастроэнтериту. Впоследствии, при стихании этих проявлений либо при исчезновении из их числа диареи, тошноты и рвоты, отмечается повышенная температурная реакция, которая, в свою очередь, характеризуется либо собственным постоянством, либо волнообразностью. Течение этого варианта заболевания сопровождается жалобами на бессонницу и головную боль, а также на выраженную в своем проявлении слабость.
Осмотр позволяет определить бледность кожи, иногда в области кожного покрова живота и нижней части грудины также отмечаются отдельного типа розеолёзные элементы. На 3-5 сутки течения заболевания проявляет себя гепатолиенальный синдром. Давление в основном пониженное, также присоединяется брадикардия. При рассмотрении клинической картины этой формы заболевания можно определить ее сходство с течением брюшного тифа, в результате чего в значительной мере усложняется диагностика. Помимо этого тифоподобный сальмонеллез может протекать и без симптоматики, сопутствующей гастроэнтериту.
- Септический сальмонеллез
Начальный период течения заболевания в этой форме позволяет выделить актуальность в нем проявлений, свойственных гастроэнтериту, которые впоследствии сменяются длительным течением ремиттирующей лихорадки (неспецифическим проявлением лихорадки, при котором суточные температурные колебания отмечаются в пределах 1,5-2,5 градусов), а также ознобами, тахикардией, выраженным потоотделением, отмечаемым при менее интенсивном течении лихорадки и миалгией (мышечная боль, возникающая на фоне повышенного тонуса клеток мышц, отмечаемая и в состоянии покоя, и в состоянии напряжения). В большинстве случаев также развивается гепатоспленомегалия (синдром, сопровождающийся одновременным и значительным в проявлении увеличением селезенки и печени).
В целом течение этой формы заболевания торпидно и длительно, особенностью его является склонность к формированию гнойных очагов вторичного типа в области легких (что проявляется в форме пневмонии, плеврита), почек (цистит, пиелит), сердца (эндокардит), а также в мышцах и в подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы). Помимо этого не исключается возможность развития иритов, иридоциклитов.
На фоне перенесения сальмонеллеза (вне зависимости от конкретной формы его течения), некоторые больные остаются носителями инфекции, выступая в качестве бактериовыделителей. Выделение инфекции длится преимущественно в пределах срока в один месяц (что определяется как острое бактериовыделение), а вот при длительности процесса выделения инфекции дольше срока в три месяца (с момента завершения основных клинических проявлений заболевания и при выздоровлении на фоне их отсутствия) целесообразно говорить уже о переходе процесса к хронической форме.
Сальмонеллез: симптомы у детей
Длительность инкубационного периода составляет порядка 4-х дней, выраженность симптоматики и характерных для сальмонеллеза признаков у детей определяется их возрастом. Сложнее всего протекает заболевание у грудничков и младенцев до 1 года.
Первые дни проявления заболевания у детей протекают с преобладанием симптоматики интоксикации, для которой характерна слабость, температура (в пределах 39 градусов), плач. Ребенок становится капризным, отказывается от пищи. К 3-4 суткам сальмонеллеза возникает понос (диарея), отмечается учащение стула (до 10 раз за сутки и более). Характер и структура испражнений соответствуют общему проявлению заболевания, соответственно, стул имеет зеленоватый оттенок, также он водянистый.
К 7 суткам можно обнаружить в испражнениях кровяные прожилки. Важно учитывать, что при отсутствии лечения у детей сальмонеллеза наступает летальный исход. По этой причине следует как можно скорее обратиться за помощью врача, вызвав скорую помощь или самостоятельно доставив ребенка в больницу. Также необходимо изолировать ребенка от других детей.
Сальмонеллез: осложнения
В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности.
Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления). Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.
Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков. Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций).
Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов). Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).
Диагностирование
Диагностика заболевания производится в лабораторных условиях с исследованием каловых и рвотных масс. Если имеются подозрения на генерализованную форму заболевания, соответственно, изымается для анализа и кровь. В качестве материала исследования также могут быть использованы и промывные воды кишечника, желудка, желчь и моча.
Лечение
Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.
В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.
Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии). Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.
Интоксикация с сопутствующими ей признаками устраняется, в случае рассмотрения гастроинтестинальной формы заболевания, использованием, например, индометацина. Актуальность его применения определяется ранними сроками течения заболевания, прием заключается в трехкратной дозировке в течение 12 часов 50 мг. Антибиотики, как и иные виды этиотропных препаратов, в случае гастроинтестинальной формы не назначаются. Необходимость их использования диктуется исключительно генерализованной формой течения заболевания в форме и виде, определяемыми в индивидуальном порядке. Также в этом случае целесообразным вариантом является назначение ферментных препаратов комплексного типа. Дополнительно назначается диета №4 при диарее, после исчезновения диареи – диета №13.
Для диагностирования заболевания при наличии актуальной для него симптоматики необходима консультация инфекциониста.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
(эпидемиология, профилактика, клиника, лечение и
лабораторная диагностика)
"УТВЕРЖДАЮ"
Зам. министра
здравоохранения РСФСР А.Г.Грачева 29 октября 1980 г.
Составители:
В.А.Арбузова,
Л.А.Кафтырева (Ленинградский НИИЭМ им.Пастера), Н.А.Курносова,
Н.А.Чернышова (Московский НИИЭМ им.Габричевского), Г.И.Осипова,
А.Д.Швалко (Ленинградский НИИ детских инфекций), Л.В.Феклисова
(МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского), Т.П.Хахарева (Горьковский НИИЭМ),
Ю.К.Рачковская (Ростовский НИИЭМ)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Эпидемиологические особенности
В
настоящее время на большинстве территорий нашей страны, как и во
многих зарубежных странах эпидемическая обстановка по
сальмонеллезам остается напряженной. Динамика заболеваемости этими
инфекциями характеризуется выраженной тенденцией к росту.
Течение эпидемического
процесса при сальмонеллезах на большинстве территорий одинаково и
характеризуется преимущественным вовлечением детей первого года
жизни, доминированием в этиологии сальмонелл тифимуриум и
распространением их в детских соматических и инфекционных
стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях.
Максимум заболеваний у
детей регистрируется в зимне-весеннее время, в то время как для
остальных групп населения характерна летне-осенняя сезонность.
Уровень заболеваемости сальмонеллезами обратно пропорционален
возрасту: наибольшие показатели отмечаются среди детей первого года
жизни, не посещающих дошкольные учреждения.
Специфика эпидемического
процесса при сальмонеллезах среди детей раннего возраста
определяется физиологическими особенностями организма ребенка,
условиями, в которых происходит передача инфекции, а также
биологическими свойствами возбудителя (циркулирующего штамма
сальмонелл тифимуриум). Инфицирование детей обусловлено, как
правило, особым антибиотикорезистентным вариантом сальмонелл
тифимуриум (биовар II, или т.н. "госпитальный штамм").
При сальмонеллезах детей
раннего возраста основным источником инфекции являются больные дети
и взрослые (с выраженными клиническими проявлениями,
реконвалесценты, длительно выделяющие возбудители, и
бактерионосители).
Следует иметь в виду, что
острое заболевание сальмонеллезом у детей, особенно в первые дни и
недели жизни, переходит в длительное бактерионосительство в 13 раз
чаще, чем у взрослых. Исследования, проведенные в домашних очагах
сальмонеллеза больного ребенка, позволяют выявить больных и
носителей из числа взрослых, ухаживающих за ним. Число длительных
бактериовыделителей среди лиц, перенесших сальмонеллез,
приближается к числу бактериовыделителей после брюшного тифа.
Женщины становятся длительными выделителями сальмонелл в 5 раз
чаще, чем мужчины.
Ведущий путь
распространения сальмонеллезов среди детей раннего возраста
определяется особенностями ухода и характера вскармливания ребенка.
Дети, находящиеся только на грудном вскармливании, заражаются через
загрязненные предметы ухода, а также через руки матерей и других
лиц, ухаживающих за ними. При искусственном и смешанном
вскармливании наряду с действием бытовых факторов имеет место
инфицирование детей и через пищевые продукты, входящие в рацион
питания ребенка; заражение продуктов может происходить как при
изготовлении, так и реализации.
Заболеваемость
сальмонеллезами детей представлена, главным образом, спорадическими
случаями. Вместе с тем в последние годы возросло количество
групповых заболеваний и вспышек. "Вспышечная" заболеваемость
составляет 15-20% от общего числа больных сальмонеллезами.
Эпидемическое распространение сальмонеллезов среди детей раннего
возраста наблюдается в детских стационарах, родовспомогательных
учреждениях и характеризуется, как правило, контактно-бытовым путем
передачи инфекции.
Внутрибольничные
сальмонеллезы представляют собой особую эпидемическую форму,
которая складывается из взаимодействия больничной среды и групп
детей, ослабленных различными соматическими и инфекционными
заболеваниями. Заражению детей сальмонеллами в условиях стационара
в значительной мере способствует снижение резистентности и
повышение сенсибилизации организма ребенка, связанное с основным
соматическим или инфекционным заболеванием и отягощенным
преморбидным фоном, а также циркуляция в условиях стационаров более
вирулентных возбудителей.
Помимо сальмонелл
тифимуриум биовара II, высокопатогенных для детей и наиболее
часто обусловливающих внутрибольничное инфицирование, эпидемическое
неблагополучие в стационарах могут вызвать и другие серотипы, также
обладающие выраженной устойчивостью к антибиотикам. В нашей стране
и за рубежом в стационарах отмечаются заболевания, обусловленные
сальмонеллами хейдельберг, дерби, панама, виен, хайфа и
другими.
Внутрибольничные
заражения сальмонеллезом регистрируются в детских стационарах
различного профиля, чаще в отделениях для детей с кишечными
инфекциями, что определяется почти постоянным присутствием среди
детей источников инфекции, а также в отделениях для больных острыми
респираторными заболеваниями и пневмонией, в отделениях для
недоношенных. Сальмонеллез в детских больницах и отделениях
наблюдается в виде групповых заболеваний, эпидемических вспышек, а
также единичных случаев, на долю которых приходится 30-40% от
общего количества.
В
период вспышек число детей, переболевших сальмонеллезом, по
отношению к общему количеству контактировавших в среднем составляет
20%. Контагиозность среди детей первого года жизни и новорожденных
достигает 80-100%. Интенсивность распространения сальмонеллезов в
стационарах зависит от числа источников инфекции и возраста детей,
находящихся в контакте с больным или носителем.
Возникновению
внутрибольничных заболеваний сальмонеллезами при единичных случаях
заноса инфекции способствует поздняя диагностика, а также нарушения
санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских
стационарах (переуплотненность палат, перебои в работе водопровода,
аварии канализации, недостаток белья, несоблюдение младшим и
средним медицинским персоналом правил личной гигиены).
Внутрибольничные вспышки
сальмонеллеза иногда отражают также эпидемическую ситуацию в городе
или поселке. В этих случаях заболевания могут возникнуть
одновременно в разных стационарах вследствие участившихся заносов
инфекции. Внутрибольничные сальмонеллезы могут появляться в детских
стационарах и постепенно, что связано обычно с интенсивным
распространением инфекции среди населения и переводами детей из
одной больницы в другую.
Заносы инфекции в
стационар осуществляются, в основном, больными с диагнозом
"кишечная инфекция невыясненной этиологии", "клиническая
дизентерия", "ОРЗ или пневмония с кишечным синдромом". Дети,
заразившиеся сальмонеллезом в стационарах, в свою очередь
становятся дополнительными источниками инфекции.
Источниками сальмонеллеза
в стационаре, как правило, являются больные дети (в 70% случаев), а
также персонал и матери, допущенные к уходу за ними.
Инфицированность персонала во время вспышек достигает в отдельных
случаях 16% (заболевания чаще протекают в стертой форме, хотя не
исключены и манифестные формы). Основное эпидемиологическое
значение персонала и матерей заключается в осуществлении передачи
возбудителей от больных детей здоровым через загрязненные руки или
предметы ухода.
При контактно-бытовом
пути распространения сальмонеллезов в стационаре эпидемический
процесс развивается вяло, заболеваемость растянута во времени
(несколько недель, а иногда и месяцев). Иногда внутрибольничные
вспышки сальмонеллезов, начавшиеся как контактно-бытовые, переходят
в пищевые и наоборот. Пищевой путь распространения инфекции может
реализоваться в детских стационарах при нарушениях санитарных норм
и правил приготовления и раздачи пищи, а в родильных отделениях -
при несоблюдении правил сбора грудного молока и нарушениях режима
его пастеризации.
При бактериологическом
исследовании внешней среды детских стационаров сальмонеллы
обнаруживаются в смывах с различных предметов (дверные ручки,
раковины, пеленальные столики и т.д.). Сальмонеллы обнаруживаются в
воздухе палат (1-2%), имеются данные о выделении сальмонелл из носа
и зева детей (до 50%). Это позволило некоторым исследователям
говорить о возможности воздушно-пылевого пути передачи
инфекции.
Профилактические и противоэпидемические
мероприятия
При внутрибольничных
сальмонеллезах необходимо строгое соблюдение
санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в
больницах, выявление и изоляция источников инфекции.
Система мероприятий по
предупреждению внутрибольничной заболеваемости сальмонеллезами
изложена в соответствующем приказе Министерства здравоохранения
РСФСР. Согласно этому приказу все детские отделения и стационары
должны работать по режиму инфекционных больниц. Персонал,
поступающий на работу в детские больницы, и матери, допускаемые к
уходу за детьми, должны быть проинструктированы о санитарном и
дезинфекционном режиме.
Исследованиями
Ленинградского НИИЭМ им.Пастера установлено, что сальмонеллы
тифимуриум биовара II высокочувствительны к дезинфекционным
средствам, в том числе и к хлорсодержащим препаратам, применяемым в
настоящее время в детских стационарах. Таким образом предположение
о большей устойчивости "госпитального штамма" сальмонелл тифимуриум
к дезинфектантам не обосновано, также как и попытка объяснить этим
трудности борьбы с внутрибольничными сальмонеллезами. Правильное
проведение текущей дезинфекции при должном соблюдении
санитарно-гигиенических мероприятий в стационаре надежно
обеспечивает обеззараживание объектов внешней среды.
В
детских стационарах и отделениях проводят ежедневную влажную уборку
помещения с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание
обращают на обработку кранов, раковин, дверных ручек, кроватей,
игрушек. Обработку дезинфицирующим раствором пеленальных столиков,
весов и инвентаря, применяемого для мытья детей, производят после
каждого использования. Воду после мытья больных и их выделения
обеззараживают хлорными препаратами. Использованное белье
замачивают в дезинфицирующем растворе. Стирку белья из детских,
инфекционных и родовспомогательных отделений производят раздельно с
обязательным кипячением и проглаживанием. Необходимо исключить
возможность инфицирования чистого белья. Постельные принадлежности
после выписки ребенка подвергают камерной дезинфекции.
Систематический контроль за качеством дезинфекции осуществляют
бактериологические лаборатории больниц и санэпидстанций, которые
организуют плановые исследования на обнаружение сальмонелл в смывах
с различных предметов и поверхностей, а также в пробах воздуха.
Мероприятия по
предупреждению запасов сальмонеллезной инфекции предусматривают
развертывание при детских больницах диагностических отделений и
палат для госпитализации больных и подозрительных на заболевание
сальмонеллезом. При эпидемическом подъеме заболеваемости
сальмонеллезами в городе или поселке для госпитализации больных
детей рекомендуется открывать специальные профильные
стационары.
При поступлении ребенка в
отделение любого профиля проводят целенаправленный сбор
эпидемиологического анамнеза для выяснения возможных кишечных
дисфункций у самого больного, матери и других лиц, находившихся с
ним в контакте дома или в детском учреждении. Обращают внимание на
пребывание ребенка незадолго до данного заболевания в другом
стационаре и исключают возможность внутрибольничного инфицирования.
Дети и матери, допущенные к уходу за детьми, подлежат однократному
бактериологическому обследованию на сальмонеллы в день поступления
в детское отделение любого профиля. Беременных женщин обследуют на
37-38 неделе беременности.
Для профилактики
внутрибольничных сальмонеллезов большое значение имеет четкая
система размещения больных, предупреждающая возможность пребывания
больного сальмонеллезом ребенка в палате с другими детьми и
ограничивающая переводы детей из одной палаты в другую. В отделении
для детей с кишечными инфекциями должен быть организован отдельный
пост для обслуживания больных сальмонеллезами и подозрительных на
это заболевание. В отделениях реанимации следует предусмотреть
отдельные палаты для детей с кишечными дисфункциями. Целесообразна
организация палат интенсивной терапии при отделениях для детей с
кишечными инфекциями (чтобы предупредить занос инфекции при
переводе больных детей в другие отделения и больницы).
Правильный уход за
ребенком состоит в выполнении санитарно-гигиенических требований к
режиму питания и питьевому режиму. Стационары должны быть
обеспечены достаточным количеством сосок и бутылочек; их
обеззараживание следует проводить кипячением.
С
целью своевременного выявления источников сальмонеллезов во всех
детских отделениях, независимо от их профиля, проводят ежедневное
наблюдение за стулом детей. В случае появления дисфункции, не
ожидая результатов бактериологических исследований фекалий,
принимают меры по предупреждению распространения возможной инфекции
(немедленная изоляция ребенка с дисфункцией кишечника в отдельную
палату или бокс и его обследование; направление экстренного
извещения в санэпидстанцию; бактериологическое исследование фекалий
детей, находящихся в этой же палате; установление карантина в
палате; установление карантина в палате на 7 дней со дня изоляции
первого больного).
Во время карантина в
палате проводят тщательное клиническое наблюдение для выявления
ранних симптомов болезни у детей, проводят усиленную текущую
дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее
качества. Не менее двух раз в день обрабатывают дезинфицирующим
раствором поверхности столов, подоконников и кроватей, а также
полы, дверные ручки, раковины, краны и т.д.
Эпидемиолог районной или
городской санэпидстанции должен обследовать стационар в связи с
получением экстренного извещения по поводу кишечной инфекции у
ребенка, проверить правильность проводимых мероприятий и установить
эпидемиологическое наблюдение за очагом.
В
случае возникновения в отделении трех или более случаев
внутрибольничных сальмонеллезов в разных палатах, а также при
высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях
отделение должно быть закрыто. Проводят бактериологическое
обследование всех детей, матерей и персонала, усиливают режим
текущей дезинфекции, а после выписки всех детей проводят
заключительную дезинфекцию с обязательной камерной обработкой
постельных принадлежностей. Отделение может быть открыто вновь
только после отрицательных результатов бактериологических
исследовании смывов, произведенных после дезинфекции помещения.
Для профилактики
внутрибольничных сальмонеллезов и купирования возникших очагов в
дополнение к комплексу профилактических и противоэпидемических
мероприятий рекомендуется применять поливалентный сальмонеллезный
бактериофаг, выпускаемый Тбилисским НИИ вакцин и сывороток.
Показания для применения
сальмонеллезного бактериофага с профилактической целью:
а) в детских отделениях
соматических и инфекционных больниц при возникновении очагов
сальмонеллеза тифимуриум (проводится фагирование детей, общавшихся
с больными сальмонеллезами и бактерионосителями);
б) в отделениях для детей
с кишечными инфекциями в соматических детских больницах при
реальной угрозе множественных заносов сальмонелл тифимуриум биовара
II (проводят "фагирование" детей в течение
всего периода их пребывания в стационаре);
в) в сальмонеллезных
отделениях, инфекционных больниц (проводят "фагирование" матерей,
находящихся в тесном контакте с больными детьми, в течение всего
времени их пребывания в больнице; методика применения бактериофага
дана в приложении N 1).
В
детских поликлиниках и в стационарах первостепенное значение
приобретает тщательное соблюдение санитарно-гигиенического и
дезинфекционного режимов. При проведении бактериологического
контроля внешней среды следует брать смывы для исследования на
сальмонеллы с пеленальных столиков, весов для детей, шпателей,
дверных ручек, кранов, раковин, полотенец, с рук персонала и
т.д.
Особенности профилактики
сальмонеллезов у детей раннего возраста в домашних условиях
сводятся к информации матерей об источниках инфекции и путях ее
распространения, обучению матерей гигиеническим навыкам при уходе
за ребенком и кормлении, правилам личной гигиены.
Ввиду того, что пищевой
путь распространения сальмонеллезов сохраняет важное значение,
внимание санэпидслужбы должно быть направлено на контроль
санитарного состояния детских молочных кухонь и раздаточных пунктов
грудного молока при детских поликлиниках. Проводят плановые
обследования для обнаружения сальмонелл в смывах с предметов
внешней среды и в пробах продукции, изъятых на указанных
объектах.
Эпидемиологический анализ
Эпидемиологическое
обследование квартирных очагов сальмонеллеза проводят у всех
больных детей в возрасте до 2 лет. При появлении сальмонеллезов в
детских стационарах различного профиля эпидемиологическое
обследование осуществляет врач-эпидемиолог.
При проведении
эпидемиологического обследования очага следует выяснить характер
вскармливания ребенка, собрать данные о рационе питания не менее
чем за 3 суток до заболевания, выяснить все контакты, оценить
санитарную грамотность и гигиенические навыки ухаживающих за
ребенком членов семьи. Необходимо дать санитарно-гигиеническую
характеристику условий проживания в очаге инфекции, обратить
внимание на правильность обработки сосок и детской посуды, а также
сбора, хранения и обработки использованного белья.
Эпидемиологическое обследование должно сопровождаться взятием
смывов с окружающих ребенка предметов.
Произошла ошибка
Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.
Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл.
Трудности с диагностикой могут возникать из-за того, что патология способна протекать латентно, не вызывая появления недомогания у пациента. Но известны случаи тяжелого течения болезни, когда имело место развитие серьезных гастроэнтерологических заболеваний.
Палочки сальмонеллы могут поселяться и размножаться в организме и животных, и людей. Они очень стойкие к воздействиям внешней среды, поэтому способны сохранять свою жизнедеятельность в абсолютно разных условиях.
От сальмонеллеза могут страдать люди по всему миру, но больше всего он распространен в мегаполисах и развитых странах.
Характеристика возбудителя
Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:
- в воде – не более 5 месяцев;
- в грунте – около 1,5 года;
- в мясе – до 6 месяцев;
- в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
- в молоке – до 20 суток;
- в кефире или простокваше – около месяца;
- в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
- в сыре – до года;
- в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
- в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.
Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.
При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.
В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.
Инкубационный период
Инкубационный период сальмонеллеза может колебаться в диапазоне от 6 часов до 3 суток. В среднем, он продолжается около полусуток или суток.
Сколько бы времени ни прошло с момента заражения, течение болезни от этого не изменится. Если у инфицированного человека проявились первые симптомы, они будут расти по мере развития патологии. Но при условии, что она с самого начала протекала бессимптомно, то и в дальнейшем она может никак не проявить себя. Это намного хуже, поскольку в такой ситуации человек будет источником заражения для окружающих.
Симптомы
Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:
- гастроинтестинальная;
- тифоподобная;
- бессимптомная;
- бактерионосительство;
- септическая.
Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.
Гастроинтестинальная форма
Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:
- общая слабость;
- головокружение;
- цефалгия;
- фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
- озноб и дрожь по всему телу.
Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:
- поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
- через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
- спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
- у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.
При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.
Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.
Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:
- нарушение обмена веществ в организме больного;
- большая потеря минеральных солей;
- судороги;
- гипотония;
- синкопе или предобморочные состояния;
- приступы вертиго.
Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:
- Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
- Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.
Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии.
Тифоподобная форма
Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.
На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.
Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.
Бессимптомная форма
Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.
Бактерионосительство
После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.
Септическая форма
Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.
Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.
Осложнения сальмонеллёза
Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.
- Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
- Развитие острой .
- Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
- Гнойные нарывы в селезенке и печени.
- Эндокардит.
- Нарушение работы почек мочевыделительной системы – , и др.
- Абсцесс головного мозга.
- Развитие перитонита, .
- Реже сальмонеллез может стать причиной развития .
В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.
Сальмонеллез у детей
У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.
Важно! Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, состояние больного ребенка может значительно ухудшиться на протяжении нескольких часов после проявления первых тревожных признаков болезни.
Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.
Сальмонеллез во время беременности
Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.
- При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
- Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
- Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
- Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.
Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:
- Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
- Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.
Сальмонеллез: лечение
Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.
В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:
- Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
- Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
- Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
- Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).
Диета при сальмонеллезе
Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:
- пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
- яблокам, бананам, моркови, картошке;
- кисломолочной продукции;
- ягодам (в частности, чернице и клюкве);
- лимону (в небольших количествах);
- нежирному мясу и рыбе;
- пище, приготовленной на пару;
- арбузам;
- белым сухарям;
- воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
- бульонам;
- легким супам;
- манной каше;
- рису, гречке;
- кашам без масла и соли;
- безмолочным картофельным пюре.
В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.
Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника
Чтобы быстрее оправиться после болезни, пациенту следует соблюдать такие правила:
- На протяжении 30 дней со дня начала терапии необходимо продолжать соблюдение диеты.
- Принимать ферменты можно с первого дня развития заболевания (Мезим, Фестал и др.).
- Если имеет место обильная рвота, можно принимать таблетки Церукал или Мотилиум.
- При интенсивных желудочных болях отлично помогают капсулы Вис-Нол, папаверин или Но-Шпу.
- Если пациента мучают приступы метеоризма, можно применить Эспумизан или Коликид.
- После прекращения диареи больному назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс Форте, Бифидобактерин, Бифиформ и др. Длительность приема этих лекарств должна составлять не меньше 3 недель.
К основному лечению можно добавить фитотерапию. Отлично помогают отвары из коры дуба, гранатовой корки, плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. После их применения целесообразно начать прием настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя и др.
Реабилитация и профилактика
Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.
Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней. При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются. Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня. Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.
Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.
Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.
Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.
Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.
Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза
Особенности возбудителя :- Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
- Имеют жгутики, поэтому подвижны.
- Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
- В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
- Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
- В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
- Хорошо переносят низкие температуры.
- При высокой температуре быстро погибают.
Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?
Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.При тяжелых формах госпитализация является обязательной.
Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник
Название препарата/метода | Описание | Способ применения |
Антибиотики | Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза. | |
Промывание желудка | В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов. Назначение процедуры :
| Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется. |
Растворы
:
| Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей. Эффекты :
| Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:
|
Растворы
:
| Растворы предназначены для внутривенного введения. Эффекты :
| Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются. |
Препараты, нормализующие пищеварение:
| Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. | Способы применения
:
|
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
| Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. | Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках)
: Смекта :
Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды. Дозы :
|
Лечение генерализованных форм сальмонеллеза
При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.
Народные способы лечения сальмонеллеза
Настой из ромашки и календулы
Эффекты календулы и ромашки :- антисептический;
- очищение организма;
- противовоспалительный.
- взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 4 часов.
Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.
Настой подорожника
Эффекты подорожника :- противовоспалительный;
- способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
- высушить листья подорожника;
- измельчить;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 10 минут.
Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.
Настой листьев лесной земляники
Эффекты :Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.
Способ приготовления :
- взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
- залить стаканом холодной кипяченой воды;
- настаивать в течение 6 – 8 часов.
Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.
Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям
.