Что такое гастрин: функции и роль гормона в отделах пищеварительного тракта, способы восстановления показателей специфического регулятора. Гастерин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы Показатели нормы и причины их изменения
Гастрин
Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Анализ содержания гастрина в сыворотке крови выполняется в рамках исследований гормонального статуса. Определение уровня гастрина применяется для диагностики наличия рецидивирующих язв желудочно-кишечного тракта, мониторинга острых состояний, В12-дефицитной анемии или для оценивания работы всей пищеварительной системы. Для теста используют сыворотку из венозной крови. Унифицированный метод для определения гастрина – иммуноферментативный анализ (ИФА). Показатели нормы у здоровых взрослых пациентов составляют от 13 до 115 пг/мл. Сроки выполнения теста колеблются от 5 до 8 дней.
Гастрин – трофический гормон, который стимулирует париетальные клетки дна желудка к выделению соляной кислоты, усиливающий кровообращение и моторику желудка. Существует несколько видов данного стероида, из более чем 21-го биологически активного гормона желудочно-кишечного тракта наиболее значимыми считают 3 формы (гастрин 14, 17 и 34). Название гормона зависит от содержания в молекуле аминокислотных остатков. Гастрин синтезируется в G-клетках антральной области желудка, в небольшом количестве может продуцироваться в слизистой тонкого кишечника. Физиологическим фактором образования стероида считается употребление пищи. К числу рефлекторных механизмов можно отнести нервные стимулы, влияние адреналина и кальция, а также дилатацию стенок желудка после приема еды.
Стероид способствует стимуляции секреции соляной кислоты, поэтому чаще всего анализ применяется в диагностических целях и для контроля терапии гастриномы. Гастринома является новообразованием поджелудочной железы, желудка или двенадцатиперстной кишки, синтезирующим гастрин. Врач устанавливает диагноз гастриномы при наличии клинических симптомов и повышенной концентрации гормона в анализе. Некоторое гастриномы секретируют только один вид гастрина (14, 17 или 34), в диагностических целях назначают исследование сразу нескольких форм стероида. Понижение концентрации гастрина происходит у больных после оперативного вмешательства (полное удаление желудка) или при гипотиреозе.
Доказано, что при дуоденальной язве количество гастрина в плазме до приема пищи находится в пределах референсных значений, но после употребления еды незначительно повышается. У пациентов с язвенной болезнью желудка количество гастрина повышается и до, и после приема пищи. Анализы на выявление гастрина часто используются не только в эндокринологии для диагностирования нарушения функций желез внутренней секреции, но и в других областях медицины (гематологии, гастроэнтерологии, кардиологии, диетологии) для мониторинга патологий, возникающих на фоне повышенной и пониженной секреции гастрина, лептина и эритропоэтина.
Показания
Показанием для исследования гастрина является диагностика злокачественной опухоли поджелудочной железы при синдроме синдроме Золлингера-Эллисона. Также тест назначается в целях дифференциальной диагностики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и болезни Аддисона-Бирмера. Симптомы, при которых показан анализ на гастрин, включают признаки недостаточного синтеза витамина В12, что может свидетельствовать о начале развития анемии, неврологическом расстройстве, патологической регенерации эпителия или кишечных заболеваниях. Выявление содержания гастрина-17 назначается при положительном результате теста на антитела к хеликобактер пилори.
Противопоказанием для анализа концентрации гастрина является прием препаратов, влияющих на результаты теста (атропин, антациды, ингибиторы протонной помпы или инсулин). Временная отмена медикаментов должна продолжаться не менее 2 недель. После проведения анализа можно продолжить лечение назначенными препаратами. Если терапию прерывать нельзя, то врач должен написать об этом в бланке направления в биохимическую лабораторию. Важно учитывать, что медикаменты, понижающие синтез соляной кислоты и нейтрализующие ее влияние, увеличивают производство гастрина, поэтому в случае их отмены может резко возрасти кислотность желудочного сока.
Подготовка к анализу и сбор материала
Анализ крови из вены на концентрацию гастрина проводится в утреннее время. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные - днем или после употребления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. У взрослых здоровых пациентов употребление белковой еды может повысить количество гормона в плазме более чем на 100% (максимальный показатель гастрина достигается через 30 минут после еды). За сутки перед сбором биоматериала больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, кофе и курения. Перед анализом на концентрацию гастрина можно пить только негазированную воду. За 20 минут перед забором крови рекомендуется не нервничать и избегать активной физической нагрузки. В некоторых ситуациях для установления точного диагноза вместе с «голодным» тестом нужно провести исследование со стимуляцией. В данном случае до сбора биоматериала пациенту вводят секретин. Транспортировка биоматериала производится в холодильнике или в замороженном виде в стерильной пробирке.
Унифицированный метод для определения гастрина в крови – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, основанный на применении хемилюминесцентных субстратов. Благодаря ферментной хемилюминесцентной реакции генерируется свет. Субстраты взаимодействуют с разными ферментами, которые применяются для маркировки. Ферментативные системы используют производные люминола с пероксидазой и перекисью водорода. Также в реакции участвует потенциатор (например, производный фенола – n-йодофенол), повышающий эмиссию света более чем в 2000 раз. Готовность результатов анализа гастрина в сыворотке колеблется от 6 до 8 дней.
Нормальные значения
- новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней – от 120 до 183 пг/мг;
- дети до 16 лет – от 10 до 125 пг/мг;
- взрослые старше 16 лет и до 60 лет – менее 100 пг/мг (в среднем от 26 до 90 пг/мг).
Увеличение уровня
Причиной повышения концентрации гастрина в крови считается развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера-Эллисона. Гиперплазия антральных G-клеток, болезнь Аддисона-Бирмера, пилоростеноз желудка, хроническая форма атрофического гастрита провоцируют увеличение синтеза гастрина. В ответ на раздражение блуждающего нерва повышается концентрация гастрина, продуцируемого G-клетками антрального отдела желудка, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты.
Повышение содержания гастрина в крови обнаруживают также у пациентов с раком желудка. Больные острой формой атрофического гастрита антральной области предрасположены к возникновению злокачественной опухоли желудка в 90 раз больше, чем здоровые взрослые люди, обладающие нормальной слизистой. Для необходимости дифференцировать атрофический гастрит от неатрофического недостаточно наличия повышенных показателей гастрина в крови, нужно дополнительно провести анализ пепсиногена I. В некоторых случаях причиной повышения концентрации гастрина в крови является наличие в организме активной формы Helicobacter pylori (исследование гастрина-17).
Снижение уровня
Главной причиной понижения концентрации гастрина в крови является антрэктомия с ваготомией (удаление части желудка, в которой синтезировался гормон). В редких случаях причиной уменьшения концентрации гастрина в крови считается гипертиреоз. Секрецию стероида также понижает гиперсекреция HCl, воздействие соматостатина, секретина, глюкагона, поэтому второй причиной уменьшения концентрации гастрина в крови является нарушение секреторной функции желудка.
Лечение отклонений от нормы
Анализ для выявления концентрации гастрина в крови считается важной диагностической процедурой, при помощи которой устанавливается диагноз определенного заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы результаты исследования были корректными, нужно правильно производить забор и транспортировку биоматериала. При необходимости провести повторный тест важно подготовиться к нему (отмена лекарственных средств, отказ от курения и алкогольных напитков, диета). Расшифровкой результатов анализа на концентрацию гастрина должен заниматься лечащий врач: терапевт, гастроэнтеролог, гематолог, онколог или эндокринолог.
Описание
Метод определения Иммуноанализ (специфичность преимущественно к G-17 и меньше к G-34 и G-14).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Основной гормон желудочно-кишечного тракта.
Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также островковых клетках поджелудочной железы. Существует в 3 основных формах - G-17 (little), G-34 (big) и G-14 (mini) (обозначаемых по числу аминокислотных остатков). В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина - стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Выделение гастрина повышается также под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.
Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Элисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Элисона значительно превышает референсные пределы. Эти пациенты характеризуются также резким повышением продукции гастрина в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приёме пищи.
Гипергастринемия может выявляться также при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышен, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, а также при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приёма пищи, исследование должно проводиться строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания. Уровень гастрина может повышать употребление кофе и курение.
Пределы определения: 10 мЕд/мл -5000 мЕд/мл
Литература
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н. У. Тица. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.
- Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998 - 606 p.
- Материалы фирмы DPC.
Подготовка
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 12 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования - курение.
Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Показания к назначению
Рецидивирующие язвы желудочно-кишечного тракта, язвы необычной локализации.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Не у всех есть представление о том, что такое гастрин и как влияет отклонение уровня его выработки от нормы на деятельность желудочно-кишечного тракта. А между тем это один из основных гормонов, регулирующих процесс пищеварения.
Где вырабатывается гормон и для чего необходим?
Гастрин – это гормон, который секретируется собственными клетками желудка, поджелудочной железой и, в некоторой степени, тонким кишечником. Участки желудка, которые вырабатывают гормон, в большей степени состоят из G-клеток.
Желудочный сок – это сложный раствор, который состоит из соляной кислоты, гастрина, а также ферментов, которые расщепляют белки до пептидов – пепсины. В норме, эти вещества находятся в определенном соотношении.
Роль гормона гастрина заключается в том, что он стимулирует железы желудка, которые отвечают за секрецию соляной кислоты. Соляная кислота является веществом, стимулирующим пепсины, которые неактивны без ее присутствия.
Виды гастрина
В организме человека синтезируется 3 вида гормона, которые обладают различными периодами распада. Гормон различают по количеству аминокислот в составе, их может быть:
Гастрин-14, 17 синтезируются непосредственно в желудке, а Гастрин-34 является секретом поджелудочной железы.
Формы гормона, которые выделяются G-клетками желудка, обладают периодом распада 5 минут. Для Гастрина-34 характерен период в 42 минуты.
Действие гастрина
Активация этого гормона происходит при контакте с пищей. Активная форма воздействует на рецепторы желудка, вызывая выделение соляной кислоты и пепсинов. Таким образом, в желудке создается оптимальная кислотность среды, в которой будет происходить переваривание пищи.
Кроме этого, гормон отвечает за выработку слизи и карбонатов, которые выполняют защитную функцию, и препятствуют перевариванию собственной стенки желудка. Нарушение выделения слизи является одной из основных причин развития гастритов и язвенной болезни.
Также, гормон подготавливает организм к следующим этапам пищеварения, стимулируя секрецию ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, желчи, соматостатина.
Когда пища продвигается по пищеварительному тракту, происходит раздражение различных рецепторов, стимуляция которых приводит к прекращению выработки желудочного сока и снижению кислотности среды.
Хорошо виден уровень гастрина на анализах крови, а при любом подозрении на проблемы с пищеварительным трактом необходимо пройти комплексное обследование.
Причины повышения
Уровень гастрина в крови может быть повышен в результате таких патологий:
- Опухоль Золлингера-Эллисона. Это злокачественное новообразование головки поджелудочной железы, которое может развиваться под воздействием различных канцерогенных факторов. Опухоль Золлингера-Эллисона является гормонпродуцирующей. Она выделяет в кровь чрезмерное количество гастрина, в результате чего его уровень повышен, что вызывает различные нарушения пищеварения, и приводит к язвенной болезни.
- Гиперплазия G-клеток. В результате сбоя регенеративной функции тканей может происходить чрезмерное разрастание этих клеток. Уровень этого гормона в крови напрямую зависит от количества этих клеток в организме человека.
- Стеноз привратника. Зачастую язва, которая локализуется в области луковицы 12-перстной кишки, вызывает стеноз привратника. В результате такого осложнения пища длительное время задерживается в полости желудка. Это приводит к длительному раздражению рецепторов, которые стимулируют выработку пепсина и гастрина, в результате чего его уровень повышен.
Эти состояния требуют проведения своевременного лечения. При его отсутствии возможно развитие тяжелой формы язвы. При таких патологиях существует высокий риск развития осложнений язвенной болезни.
Чаще всего проводится оперативное лечение, которое дает возможность полностью устранить причину того, что уровень желудочного гормона повышен. Так, при синдроме Золлингера-Эллисона проводится панкреатодуоденальная резекция (ПДР). Такая операция дает возможность удалить опухоль, а также провести пластику 12-перстной кишки и обеспечить отток секрета поджелудочной железы в ее полость.
При явлениях стеноза пилорического сфинктера проводится пилоропластика. Это оперативное вмешательство восстанавливает функцию привратника, создавая нормальное прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку.
При гиперплазии могут проводиться вмешательства с помощью гастроскопа, или же резекция желудка. Их целью является уменьшение участков с G-клетками или их удаление.
Понижение уровня гастрина
Низкий уровень гастрина тоже пагубно сказывается на состоянии пищеварительного тракта. Недостаток этого гормона приводит к тому, что пища полностью не переваривается, вследствие чего в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы. При гниении пищи вырабатываются токсины, вызывающие отравления, и вещества, способные вызывать рак кишечника.
Причинами снижения его выработки являются:
- Гипоацидный атрофический гастрит. Атрофия слизистой оболочки желудка чревата тем, что разрушаются рецепторы и G-клетки. На их месте образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Замещение железистых клеток соединительнотканными образованиями приводит к снижению уровня вырабатываемого гастрина.
- Ваготомия желудка. В тех случаях, когда проводится ваготомия, без резекции желудка, происходит функциональная недостаточность, при которой он прекращает секретироваться, которая с течением времени восстанавливается до нормы.
Лечение таких состояний чаще консервативное. Проведение операций нецелесообразно, так как с их помощью устранить причину невозможно.
Медикаментозная терапия направлена на компенсацию уровня соляной кислоты в желудке, а также защиту слизистой оболочки от ее воздействия.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы избежать нарушений, связанных с изменением уровня гормона гастрина в организме, нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций:
- Правильное питание. Здоровое питание включает не только лишь употребление здоровой пищи, но и регулярность приемов. Это связано с тем, что в организме человека вырабатывается рефлекс. Желудочный сок начинает вырабатываться в одно и то же время. Это существенно ускоряет переваривание пищи, и препятствует негативному воздействию желудочного сока на слизистую желудка.
- Нормализация эмоционального фона. Так как выработка гастрина напрямую зависит от иннервации желудка, нарушения в G-клетках могут быть вызваны не только ваготомией, но и сильными стрессами. Неврогенную причину развития патологий выделяют как самостоятельную единицу. Большое количество клинических случаев язвенной болезни связано с нарушениями эмоционального фона человека.
- Отказ от вредных привычек.
Гастрин является незаменимым гормоном, который отвечает практически за весь цикл пищеварения. Изменение его уровня чревато развитием тяжелых патологий со стороны пищеварительного тракта.
Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.
Синонимы русские
Пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный.
Синонимы английские
Метод исследования
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Единицы измерения
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона кофеинсодержащие напитки в течение 8 часов до исследования.
- Исключить прием антихолинергических препаратов в течение 24 часов до исследования (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Гастрин (от греч. gaster – "желудок") – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.
К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В 12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В 12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики синдрома Золлингера – Эллисона (гастриномы).
- Для контроля за течением синдрома Золлингера – Эллисона и за эффективностью его лечения.
- Для диагностики синдрома Аддисона – Бирмера (пернициозной анемии).
- Для контроля за течением синдрома Аддисона – Бирмера и за эффективностью его лечения.
- Чтобы установить причину нехватки витамина В 12 .
- Чтобы оценить состояние пищеварительной системы.
- Для дифференциальной диагностики гиперпаратиреодизма и синдрома Золлингера – Эллисона.
Когда назначается исследование?
- При симптомах синдрома Золлингера – Эллисона (при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, устойчивой к обычной терапии, стойкой стеаторее или диарее).
- При диагностированном синдроме Золлингера – Эллисона.
- При состояниях, увеличивающих риск возникновения синдрома Золлингера – Эллисона (при синдроме Вермера).
- При симптомах синдрома Аддисона – Бирмера.
- При диагностированном синдроме Аддисона – Бирмера.
- При симптомах нехватки витамина В 12 (анемии, нарушении регенерации эпителия, кишечных, неврологических нарушениях).
Что означают результаты?
Референсные значения: 13 - 115 пг/мл.
Причины повышения уровня гастрина:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая печеночная недостаточность, хронический атрофический гастрит),
- ваготомия,
- синдром Золлингера – Эллисона (гастринома),
- синдром Аддисона – Бирмера (пернициозная анемия),
- длительный прием антацидов и препаратов, снижающих выработку соляной кислоты (ингибиторов протонной помпы),
- хроническая почечная недостаточность.
Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.
Что может влиять на результат?
Прием пищи и некоторых препаратов (антацидов, например "Альмагеля", "Маалокса", "Ренни", ингибиторов протонной помпы, например омепразола, омеза, париета).
Важные замечания
Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие ее действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
Литература
- Бани А., Вуд Э. Секреты гематологии и онкологии. СПб.: 2001.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В. Ф. – Эндокринология. – М: 2000 г.
- Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome - an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz
- World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.
Гастрин является гормоном, который переносится кровью и оказывает непосредственное влияние на работу всех и систем человеческого организма.
Органы ЖКТ не являются исключением.
Так как многие задаются вопросом – гастрин, что это такое, то можно рекомендуется посмотреть материалы данного раздела.
Ознакомившись с этой рубрикой, вы узнаете о таком гормоне человеческого организма, как гастрин.
Получите представление о том, что означает повышенное или пониженное его содержание, а также о диагностических исследованиях для выявления различных заболеваний органов , на наличие которых, указывает его количество в крови человека.
Этот гормон вырабатывается привратниковыми железами, которые располагаются на переходе желудка в тонкий кишечник. Выделение гастрина начинает происходить при растягивании привратника, а также при расщеплении пищи, которое происходит благодаря воздействию химических раздражителей.
Гастрин отвечает за следующие процессы в желудочно – кишечном тракте:
- дает возможность нормальному выделению желчи
- стимулирует выделения поджелудочной сока
- вырабатывает желудочный сок
- улучшает работу, как самого желудка, так и желчного пузыря и всего кишечника
Уровень в крови этого гормона способно существенно изменяться. Меньше всего его в промежутке времени от трех часов ночи и до семи утра. Днем же, его количество самое большое, особенно после приема пищи.
- Количество в крови этого гормона напрямую зависит от уровня содержания соляной кислоты в желудке. Чем меньше ее содержится в , тем больший уровень в нем наблюдается гастрина.
С помощью лабораторных исследований, по этим показателям можно определить кислотность желудочного сока, которая может быть повышенная или пониженная, а также определить наличие хронического гастрита.
Чаще всего, лабораторные анализы на гастрин проводятся для выявления такого заболевания, как синдром Золлингера-Эллисона.
Большое количество выделяемого гастрина при этом , ведет к увеличению выделения желудком соляной кислоты, которая становится причиной появления язв в желудке.
К основным признакам повышенного его содержания относятся:
- регулярные болевые ощущения, возникающие в верхней области живота
- уменьшение массы тела, появление слабости организма
- возникновение отрыжки кислым содержимым или воздухом
- регулярные и жидкий стул
- появление боли в пищеварительном тракте
Перед сдачей подобных анализов следует провести определенную подготовку:
- Анализы следует проводить на пустой желудок. После последнего употребления пищи и до проведения исследований должно пройти не менее 12 часов.
- Курить, употреблять кофе, чай или сок, можно как минимум за час до сдачи анализов.
- За сутки до проведения исследований, необходимо исключить из своего рациона алкоголь. Кроме этого, следует уменьшить физические нагрузки.
- Анализы следует проводить до приема или же, не менее чем через две недели, после окончания курса их приема.
5. Непосредственно перед процедурой рекомендуется расслабиться и успокоиться. Можно прилечь и немного полежать.
Но все вышеперечисленные признаки характерны не только для синдрома Золлингера-Эллисона, но и для многих других заболеваний ЖКТ, к примеру, язвенной болезни.
С помощью определения уровни в крови гастрина, можно выявить язву кишке и желудка. Это возможно сделать благодаря тому, что естественным источником его выделения служит находящаяся в желудке пища, а также растяжение стенок желудка.
При наличии у человека язвы желудка, уровень гастрина в крови будет повышен независимо от того, принимал человек пищу или же его желудок был пуст. В случае же, наличия язвы двенадцатиперстной кишке, уровень этого гормона на пустой желудок будет в пределах нормы, а после приема он повысится.
Количество гастрина в крови может понижаться после проведения такого хирургического вмешательства, как удаление ваготомии и привратника, которые стимулируют вырабатывания гастрина.
Также его понижение в крови может происходить и при повышенной функции щитовидной железы. По этой причине, низкое содержание в крови гастрина, становится для назначения проведения диагностики состояния щитовидной железы.
Однако, на точность результата подобных исследований могут влиять многие факторы и они не всегда бывают точны.
К примеру, подобные анализы, при проведении их у пожилых людей, могут показать наличие большого содержания этого гормона, в то время, как высокий уровень в крови гастрина, на самом деле, является уменьшением выработки соляной кислоты организмом, в следствии, естественного процесса старения.
Лабораторная диагностика на уровень гастринав крови должна обязательно проводиться на пустой желудок, в противном случае результаты диагностики будут ошибочными. Высокий уровень гастрина может возникать и при таких заболеваниях, как стеноз привратника, хроническая почечная недостаточность, пернициозная анемия и рак желудка.